Вкусные булочки с творогом


Автор:

Дрожжевое тесто + творог =… ватрушки? Обычно да, но в этот раз получились вкуснейшие сдобные булочки с творогом!

сдобные дрожжевые булочки с творогом

Не помню, где я пробовала эти чудесные творожные конвертики, но и вкус, и способ оформления мне понравились очень. Предлагаю и Вам попробовать! Вашим деткам обязательно понравятся такие булочки- «конвертики»!

ингредиенты для булочек с творогом

Ингредиенты:

Для сдобного дрожжевого теста:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • ½ стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 75-100 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • 125 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • Мука – 3-3,5 стакана или 500-530 г, смотря по консистенции теста (если яйца крупные, муки может понадобиться больше. Тесто должно быть мягким, не очень крутым, но и не прилипающим.

Для сладкой творожной начинки:

  • 400 г свежего творога;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара или ¼ кофейной ложечки ванилина.

Для смазывания булочек:

  • 1 крупный желток;
  • 2 чайных ложки молока.

Или просто взбитое яйцо.

Как испечь:

Приготовим опару. Растираем дрожжи с 1-2 ст. ложками сахара. Перемешиваем с тёплым молоком. Просеиваем 1 стакан муки, перемешиваем, ставим опару в тепло и накрываем полотенцем.

Пока подходит опара, приготовим творожную начинку. Творог нам нужен не очень влажный, чтобы начинка вышла не жидкой, но и не сухой – тогда она будет крохкой.

Растираем творог с сахаром, ванилином и яйцом. Можно и просто раскрошить творог руками, а потом тщательно перемешать вилкой с остальными ингредиентами. Получается очень ароматный, сладкий творожок, а если ещё и домашнее яичко найдётся – то он становится жёлтенький, как одуванчик!

А вот и опара подошла в два раза, стала пышной, воздушной! Пора замешивать тесто. Добавляем в опару взбитые с остальным сахаром яйца, растопленное масло. Продукты должны быть не горячими и не холодными, - яйца комнатной температуры, а масло тёпленькое. Затем постепенно просеиваем муку, каждый раз перемешивая – сначала ложкой, потом, когда тесто станет достаточно густым, - руками. В процессе замешивания солим тесто, а вместе с последней порцией муки добавляем подсолнечное масло. Бережно, однако тщательно вымесив тесто в течение 3-4 минут, снова кладём его в миску, смазанную маслом или посыпанную мукой, накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.

Вот у нас готовы и тесто, и начинка.

тесто и начинка для булочек с творогом

Подошедшее тесто аккуратно обомнём руками и разделим на кусочки размером с яблоко. Из каждого кусочка формируем прямоугольную лепёшку.

Нам серединку лепёшек накладываем по 1,5 – 2 столовых ложки творожной начинки. По бокам лепёшки делаем два продольных надреза, потом приподнимаем эти края и заворачивая левый – вправо, правый – влево, так, чтобы начинка оказалась посерединке. Подробно процесс приготовления сдобных «конвертиков показан в статье о формах булочек, также я делала по этому принципу «конвертики» с фруктами.

формируем булочки

Раскладываем булочки на противне, оставляя между ними расстояние 4-5 см, чтобы не слиплись. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 160С, а противень с булочками ставим сверху на плиту – пусть расстаиваются в тепле.

раскладываем булочки на противне

Затем помещаем противень в духовку и выпекаем булочки при 160-180С примерно 25 минут. В этот раз я выпекала сдобные булочки с новшеством – поставила на дно духовки чугунную сковороду с водой. Результат получился волшебным: впервые у меня получились булочки с такой нежной, мягкой корочкой, да притом такие румяные! Раньше, без «парового эффекта», при получении красивого «загара» нижняя, а иногда и верхняя корочка выпечки подсыхала. А в этот раз получилось отлично!

Когда они подойдут, а корочка сверху станет сухой и начнёт потихоньку румяниться, а деревянная палочка при пробе теста будет сухой – можно достать противень и смазать булочки подготовленным заранее взбитым желтком, смешанным с 1-2 чайной ложкой молока.

смазываем булочки яйцом

Ставим булочки в духовку ещё на 5 минут, прибавив огонь - и на ни появится красивая, румяная блестящая корочка.

красивые вкусные булочки с творогом

Достаём противень и перекладываем булочки лопаткой на блюдо.

выкладываем булочки на блюдо

Когда остынут, можно пробовать!

булочки с творогом фото

Булочки с творогом очень вкусны с какао и лимонно-мятным чаем!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(21 голос, в среднем: 4.1 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Вкусные булочки с творогом"
Перейти к форме комментирования
  1. Скажите, пожалуйста, Юлия. В этом рецепте сколько по времени должно бродить тесто: опара и непосредственно само тесто. Наверное очень долго? часа 3 -4?

    • Ольга, гораздо меньше. Опара поднимается минут 15-20, а само тесто я ставлю в тепло примерно на 20-30 минут,обычно этого хватает. Но, конечно, конкретное время будет зависеть и от дрожжей, их свежести и активности, и от того, прохладно или тепло в помещении. Когда тесто увеличится в объёме примерно вдвое -можно обминать и формировать булочки.

  2. Отличные получились булки у меня ... очень мягкие ... румяные... сытные... По времени - быстро . Всем рекомендую!! Спасибо вам за рецептик!!

  3. Эти булочки точь-в-точь как те, что делала моя бабушка на Пасху, и именно такой формы. Какая удача для меня найти этот рецепт! Надеюсь, все получится :)
    Скажите, пожалуйста, 1/2 стакана молока - сколько это в мл? Всегда теряюсь, если в рецептах ингредиенты отмерены стаканами.

    • Аня, как здорово, что Ваш любимый рецепт нашёлся! Радуюсь вместе с Вами:)
      У меня стакан 200 мл, то есть полстакана - 100 мл.
      Удачных Вам булочек! :)

  4. Юлия, еще вопрос, если можно: печь булочки лучше в режиме конвекции или верхний+нижний нагрев? Спасибо!

    • Аня, у меня обычная газовая духовка, с нижним нагревом, так что по этому вопросу не могу подсказать.Теоретически, лучше верхний+нижний нагрев, чтобы булочки равномерно пропеклись и подрумянились.

  5. Спасибо за рецепт, все получилось очень вкусно. А тесто потрясающее, тает во рту)) подойдет для любой сладкой выпечки!!!

    • Мария, на здоровье! :)
      Рада, что булочки понравились. А с этим тестом я почти всю сдобную выпечку пеку - и пирожки, и булочки, и плюшки:)

  6. Спасибо за рецепт)) Получилось очень вкусно)) Есть фото, но там не так красиво, как у вас)) По-другому начинка завернута))

    • Дарья, на здоровье! :)
      Главное, что вкусно:)) А способов завернуть начинку ого-го сколько, и каждый по-своему оригинальный:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх