Булочки-завиточки с клюквенной начинкой, которые я недавно готовила, разлетелись на раз-два – к детям пришли в гости их друзья, и булочки размели за вечер. Очень удивившись, что на блюде осталась только одна булочка, дочка попросила меня испечь завтра ещё. Но клюква закончилась, и тогда я решила попробовать испечь витушки с сахаром и корицей.
Получилось тоже очень вкусно!
А чтобы булочки с сахарно-коричной смесью, сухой по сравнению с клюквенным повидлом, вышли не сухими, далее расскажу нюанс, который нашла в интернете.
Ингредиенты:
На 15 булочек:
- Свежие дрожжи – 25 г;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Три четверти стакана молока (можно пополам воду и молоко);
- 2 яйца;
- Мука пшеничная – 0,5 кг (примерно 3,5- 4 стакана);
- 1/3 чайной ложки соли;
- сливочное масло – 50 г (четверть пачки).
Для посыпки:
- 4-5 столовых ложек сахара;
- 0,5 – 1 чайная ложка корицы;
- 50 г сливочного масла.
[adsense]
Как испечь:
Когда опара подойдёт, станет раза в два больше, воздушной и пышной – продолжим: вольём остальное тёплое молоко, перемешаем. Просеем стакан муки, а затем добавим яйца, взбитые со второй ложкой сахара. А чтобы яйца были комнатной температуры, комфортной для дрожжевого теста, — заранее достаём их из холодильника. Также заранее достанем 50 г масла – а вторые 50 г, которые для посыпки, наоборот, подержите на холоде.
Перемешав тесто с яйцами, просеиваем ещё стакан муки, солим, добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем ложкой.
Затем посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и вымешиваем, подсыпая оставшуюся муку по мере необходимости. Тесто должно получиться мягким, но почти не прилипающим к рукам. Вымесив его 5-10 минут, положим в миску, смазанную подсолнечным маслом, и снова поставим в тепло на полчаса-час. Только смотрите, чтоб не сбежало!
Подошедшее тесто бережно обомнём и раскатаем на столе, присыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной 4-5 мм, размером примерно 30х60 см.
В блюдце смешиваем сахар с корицей и посыпаем ароматной смесью корж. А затем натираем сверху холодной сливочное масло на крупной тёрке, как для булочек синнабон. Благодаря маслу начинка получится более сочной, и булочки будут не сухими.
Теперь, визуально разделив корж на три части, заворачиваем края теста: правый край к середине, затем левый – так, чтобы получилось три слоя.
Защипав края, аккуратно раскатаем корж, чтобы он стал немного тоньше и шире.
И нарезаем полосками по 3 см шириной.
Каждую полоску перекручиваем несколько раз и, слепив края, формируем кольцо.
Выкладываем витушки на противень, застеленный промасленным пергаментом (лучше фрёкен Бок – к другому они прилипают), и ставим на 10-15 минут в тепло на расстойку. Удобно ставить противень с булочками на плиту сверху, пока духовка прогревается. Между витушками на противне оставляем 4-5 см, чтобы они не слиплись во время выпекания.
Выпекаем булочки при 180С до румяного цвета, примерно 30-35 минут. Чтобы витушки стали ярко-золотистыми, в конце выпекания можно прибавить температуру до 200С.
А для смягчения корочки на 5-10 минут накройте горячие булочки чистым полотенцем.
Затем витушки можно снимать с противня, красиво разложить на блюде и угощаться!
Какая красивая форма исполнения булочек! Я по началу, не прочитав рецепта, даже подумала, что они из слоеного теста. Следующий раз, обязательно воспроизведу! 🙂
Оля, и меня эти завитушки сразу очаровали! И делаются просто:) Рада, что тебе тоже понравились! Буду ждать твоего фото!
Очень симпатичные завитушки!Весёлые и нежные!
Наверное,их можно сделать и с изюмом,и с маком,орешками!!!!!!!
Очень приятно, что витушечки понравились!!! 🙂
Да, мы с клюквенным повидлом делали, а можно, думаю, с любой ягодой, и маковые, и ореховые — тут подойдёт любая сладкая, не сильно влажная начинка.
Юличка, великолепный рецепт! Правда муж покупал готовое тесто, но это нисколько не испортило вкуса булочек! Как быстро! Как просто! Как вкусно!:) старший сейчас булочку наворачивает;)
Спасибо большое! Как всегда удачный рецепт!
Даша, на здоровье!!! 🙂
Какие симпатичные витушечки! 🙂
Очень рада, что так понравился рецепт!:)))
КАКАЯ ВЫ ЮЛЬЕТТА НЕ ТОЛЬКО КРАСАВИЦА НО И УМНИЦА НАСТОЯЩАЯ ХОЗЯЮШКА ГОТОВИТ ПОЛЕЗНУЮ ЕДУ БЕЗ МАРГАРИНА ПРИ ЧЕМ ЛЮБОГО ДАЖЕ СЛИВОЧНОГО!!! МАРГАРИН ЕГО ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ СПРЕДОМ И Т.Д. ВСЕ ВИДЫ МАРГАРИНА В ТОМ ЧИСЛЕ И СЛИВОЧНЫЙ ЭТО ИСКУССТВЕННЫЙ ПРОДУКТ КОТОРЫЙ СОСТОИТ ПОЛНОСТЬЮ ИЗ ТРАНСЖИРОВ!!! ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!!!
Илона, спасибо за приятные слова:)
Я действительно уже несколько лет не покупаю маргарин, спред и майонез — для выпечки использую сливочное или растительное масло, а майонез заменяю сметаной или готовлю домашний.
Kak ya rada chto nashla vash site, iskluchitel»no. Vu masterica kakix malo. ochen» blagodarna Vam. Budu chastou gost»eu
Мила, и я рада, что Вы нашли мой сайт и он Вам понравился!
Заходите почаще, всегда рада Вам:)