Контент

Ватрушки-цветочки с солёным и сладким творогом

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Помните булочки-подставки для пасхальных яиц? На основе этого простого, удачного и оригинального рецепта мы придумали столько вариаций, что на неделю хватит идей — печь каждый день!

ватрушки с солёным творогом и зеленью

ватрушки со сладким творогом и изюмом

Мне очень понравилась, во-первых, лёгкость рецепта — тесто можно замесить за пять минут, и каждое утро печь к завтраку домашние булочки. Во-вторых, очаровал способ формовки булочек — получаются очень симпатичные цветочки. А в середину такой булочки-цветочка можно положить любую начинку.

булочки с творогом и зеленью

булочки с творогом и изюмом

И первым делом мы решили приготовить ватрушки-цветочки с двумя видами начинок. Я люблю солёный творог с укропом и другой зеленью, а деткам больше по вкусу сладкий творогом с ванилином и изюмом. Поэтому половину булочек ватрушек мы сделали со сладким творогом, а вторую половину — с солёным творогом и зеленью.

ватрушки цветочки

цветочки ватрушки

И так, и так получилось очень вкусно! А Вам какой вариант больше нравится?

Ингредиенты:

ингредиенты для булочек с творогом

Для дрожжевого теста:

  • 1 2/3-2 стакана муки;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 большое яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 0,25 чайной ложки куркумы.

Стакан — 200 мл, это 130 г муки без верха.

Для сладкой начинки:

  • 50 г творога;
  • 1-2 чайных ложки сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • немного изюма.

Для солёной начинки:

  • 50 г творога;
  • несколько веточек укропа, перьев зелёного лука;
  • щепотка соли.

Как испечь:

Дрожжевое тесто я на этот раз готовила с сухими дрожжами, это быстро и просто, в данном рецепте они отлично справляются с задачей поднять тесто, так как в нём не столь много яиц и жира как, например, в сдобном разборном пироге. Можно печь и со свежими дрожжами, их понадобится примерно 15 г. Свежие дрожжи или активные сухие (в гранулах) нужно предварительно активировать — смешать с сахаром и молоком, а в случае со свежими подсыпать ещё чуть муки и оставить в тепле на 15 минут, до появление пузырьков в тесте (прессованные дрожжи) или пенки (сухие активные). Если же, как яЮ, готвите с быстрыми сухими дрожжами (в порошке), то их можно сразу добавлять в муку, это самый скоростной и простой вариант. Но дрожжи должны быть хорошего качества.

Итак, просеиваем в миску часть муки — не всю сразу, так как неизвестно, сколько именно на понадобится. Примерно полтора стакана просеем, добавляем туда сухие дрожжи, сахар, соль, куркуму и перевешиваем.

Добавляем в сухую смесь растопленное и слегка остывшее (не горячее, а тёплое) масло, молоко и яйцо комнатной температуры.

Замешиваем мягкое, приятное, не липнущее тесто. Если прилипает к рукам — по чуть-чуть подсыпаем муку. Вымешиваем минут пять, затем кладём тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час.

Для сладкой начинки смешиваем творог, сахар, ванилин, запаренный и отжатый от воды изюм.

Для солёной начинки соединяем творог, мелко нарезанную зелень, соль.

Тесто делим на 6 частей, скатываем колобочки. Из каждой заготовки раскатываем круглую лепёшку. В центре каждой делаем углубление — например, при помощи дна маленькой чашечки. Делаем надрезы, не доходя до центра — 12 штук на равном расстоянии. Удобно сразу разделить заготовку на четвертинки, а потом каждую часть — ещё на три.

как сформовать булочки цветочки

Получившиеся «лепестки» слепляем попарно, получается цветок:)

В серединки цветочков кладём творожную начинку.

кладём начинку

Пусть булочки подойдут минут 15, пока духовка разогревается до 180 С.

булочки с солёным творогом

Выпекаем булочки ватрушки примерно 25 минут, а когда они уже почти готовы, смазываем взбитым яйцом. Можно смазать только желтком с 1 чайной ложкой молока — для более яркой корочки. А яичный белок подмешать в начинку — это выручит, если творог сухой и начинка рассыпается.

смазываем булочки яйцом

рецепт булочек с творогом

Готовые ватрушки выкладываем на тарелки.

солёные ватрушки

сладкие ватрушки

А теперь каждый может выбирать себе вкусный «цветочек» - сладкий или солёненький!

булочки с начинкой из творога

вкусные булочки
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт

Вот видео с 6 вариантами таких булочек и разнообразными начинками на любой вкус! :)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Юля, мне очень понравилось тесто. Пекла из него пирожки с зелены луком и яйцом. На видео в конце у вас булочки с шоколадом. Вы какао в тесто добавляли? Сколько примерно? Сразу при замесе? Очень интересно, хочу попробовать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх