Ароматные, пышные булочки с корицей синнабон — один из наших наилюбимейших рецептов!
Приятный оранжевый цвет тесту придаёт тыквенное пюре — с ним, надо отметить, много какая выпечка выходит особенно вкусной и аппетитной: и кексы, и хлебушек! Вот и булочки синнабон с тыквой — тот вариант рецепта, который непременно стоит попробовать.
Ингредиенты:
На 12-15 булочек:
Для теста:
- 12-15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих);
- 2 столовых ложки сахара;
- 50 мл тёплого молока (1/4 стакана);
- 45 г размягчённого сливочного масла;
- 1 среднее яйцо;
- 150 г тыквенного пюре;
- ¼ чайной ложки соли;
- 350-420 г муки (2 ¾ — 3 и 1/3 стакана объёмом 200 мл).
Для начинки:
- 25-30 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 1,5 чайной ложки корицы.
Для глазури:
- Вариант 1 — сливочная глазурь: 1 стакан густой сметаны или сливок + сахарная пудра по вкусу.
- Вариант 2 — лимонная глазурь: 2-3 столовых ложки лимонного сока + 100 г сахарной пудры.
[adsense]
Как испечь:
Вначале приготовим тыквенное пюре, чтобы к тому времени, когда нужно будет добавлять его в тесто, оно было уже не горячим, а тёплым или комнатной температуры. Как делать пюре из тыквы, описано в соответствующем рецепте: recepty-nachinok-dlya-pirogov/tyikvennaya-nachinka-dlya-pirozhkov-i-platsind.html, а здесь я повторю вкратце: очищенную тыкву режем кубиками, выкладываем в кастрюльку, наливаем немного воды на донышко и тушим под крышкой на среднем огне до тех пор, пока тыква станет мягкой (проверяем кончиком ножа). Внимательно следим, чтобы вода не выпарилась вся, иначе тыква может подгореть. Остудив тушёную тыкву, превращаем её в пюре при помощи толкучки, а лучше — блендера, тогда пюре более однородное и оранжевая окраска теста получается равномернее. Кстати, можно сразу сделать большую порцию пюре — не только для булочек, но и для другой выпечки — печенья, хлеба, кексов — на завтра-послезавтра; а если решите заморозить тыквенное пюре, то и на целый месяц.
Теперь приступаем к приготовлению теста. Дрожжи растираем с 2 ложками сахара до жидкого состояния.
Растворяем в тёплом молоке.
Просеиваем немного муки — столько, чтобы после перемешивания получилось не очень густое тесто.
Ставим в тепло на 20 минут.
Когда в опаре появятся пузырьки и она сделается пышной, добавим мягкое масло, яйцо и перемешаем.
Просеем часть муки и добавим пюре из тыквы.
Снова перемешав, подсолим и станем постепенно подсыпать остальную муку, замешивая тесто. Если тыква попалась не очень яркая, можно добавить 1/3 чайной ложки молотой куркумы для цвета. А для аромата — щепотку ванилина.
Тесто получается приятного светло-оранжевого цвета, мягкое и нежное, чуть липкое. Кладём его в миску, накрываем полотенцем и ставим на 1-1,5 часа в тёплое тихое место без сквозняков.
Когда тесто уже почти подошло, увеличившись в объёме в два раза, растопим масло для начинки, пусть остынет до тёплого состояния. Сахар для начинки смешаем с корицей.
Тесто обминаем и раскатываем на столе, присыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной примерно 5 мм. Смазываем растопленным маслом. Как вариант — можно посыпать тёртым на крупной тёрке холодным маслом.
Затем равномерно посыпаем смесью сахара с корицей.
И сворачиваем рулетом. Край защипываем.
Нарезаем рулет кусочками примерно по 3 см толщиной.
Выкладываем на противень ил в форму, застелив дно промасленным пергаментом, и ставим на 20 минут в тёплое место для расстойки.
Тем временем можно разогреть духовку до 190С.
Ставим булочки на средний уровень и выпекаем 25-30 минут, до сухой шпажки и золотисто-оранжевого цвета.
Достаём, ждём, пока немножко остынут, и перекладываем на блюдо. Тут вышла заминка — булочки прилипли к пергаменту. Чтобы отделить их от бумаги, можно попробовать выложить горячие булочки вместе с пергаментом на мокрое полотенце и оставить минут на 10.
Тёплые булочки поливаем глазурью из сахарной пудры, смешанной с лимонным соком или сметаной.
Угощаемся!
Юля, Вы забыли написать сколько нужно тыквенного пюре. А мне так захотелось попробовать этот рецепт 🙂
Ой. Спасибо, что обратили внимание:)
Тыквенного пюре нужно 150 г.
Сейчас допишу. 🙂
Очень вкусные.))))
О, какие они красивые!!! Как будто светятся, словно осенние солнышки! 🙂
Елена, благодарю Вас за чудесное фото:) Рада, что булочки получились вкуснее!
Очень классный рецепт. Вкусно, спасибо 🙂
На здоровье! 🙂 Рада, что тыквенный синнабон Вам понравился. Благодарю за фото!