Тыквенно-творожные булочки с апельсином

Автор:

Рецепт этих солнечных, ароматных, необыкновенных тыквенно-творожно-апельсиновых булочек очарует и станет одним из любимых в коллекции тыквенной выпечки!

тыквенно-творожные булочки

А в этой коллекции уже немало вкусненького: тыквенный хлеб, кексы, пирожные! И, если Вы пробовали испечь что-нибудь с добавлением тыквенного пюре, то знаете, каким восхитительным получается тыквенное тесто: солнечного цвета, сдобное, ароматное. И булочки с тыквой получаются потрясающе вкусные, сдобные и пышные. Но это ещё не всё! Помимо сладкой тыквы, в тесто добавляется творог и цедра апельсина. Представляете, какое вкусное и ароматное это тесто? Булочки ещё не испечены, а уже пахнут так, что голова кругом!

тыквенные булочки с творогом и апельсином

Давайте скорее попробуем эту полезную и интересную выпечку! За идею благодарю Танюшу – на её сайте Finecooking.ru я и увидела рецепт этих чудесных дрожжевых булочек с тыквой. От себя я добавила в рецепт пряности и цедру, а ещё использовала свежие дрожжи вместо сухих. Получилось очень интересно, особенно на этапе приготовления опары: он тут совсем не такой, как в привычных рецептах дрожжевого теста! Но давайте по порядку.

вкусные булочки с тыквой

Ингредиенты:

ингредиенты для булочек

На 15 булочек:

  • 15 г свежих прессованных дрожжей;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 100 г сахара + 1 столовая ложка (полстакана + 1ст.л.)
  • 2 средних яйца;
  • 250 г творога;
  • 125 г сливочного масла;
  • Пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике чайной ложки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 600-650 г муки (4,5-5 стаканов 200 мл).

Как испечь:

Тыкву лучше выбрать мускатную, в форме бутылочки: самую сладкую, ярко-оранжевую. Чтобы получить 200 г пюре, сырой тыквы нужно чуть больше – около 250 г. Творог – домашний, не сухой-комковатый, а влажный, но в меру, иначе понадобится ещё больше муки. В изначальном рецепте значилось 550 г. Мне понадобилось 650 г, и то, тесто вышло очень мягким и влажным. Потому что количество муки зависит от многих факторов: начиная с влажности самой муки до густоты тыквенного пюре и размера яиц. Так что ориентируйтесь на тесто: оно должно быть не крутым, а мягким и нежным.

нарезаем тыкву кубиками

Первым делом мы будем готовить не опару, а… тыквенное пюре! Помните, как для начинки в пирожки и плацинды: тыкву нужно очистить, нарезать кубиками примерно 2х2 см, выложить в толстостенную посуду, налив чуть воды на дно (3-4 столовых ложки), и тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости.

тушим тыкву

Проверяем, чтобы вода испарялась, но не выкипала полностью, иначе тыква может подгореть. На мягкость пробуем кончиком ножа.

Готовую тыкву превращаем в пюре толкучкой для картошки и даём постоять, чтобы остыла до приятно тёплого состояния.

делаем тыквенное пюре

Апельсин вымоем со щёточкой в горячей воде, а масло заранее достанем из холодильника, чтобы размягчилось.

Когда пюре станет уже не горячим, а тёпленьким, крошим туда дрожжи. Да-да, именно в тыквенное пюре – вы тоже заметили и удивились, что в рецепте теста нет воды или молока, как обычно? Роль жидких ингредиентов тут выполняют яйцо, тыква и мягкое масло. Добавляем вместе с дрожжами ложку сахара и всё вместе хорошо растираем-перемешиваем. И оставляем на 15 минут в тепле.

смешиваем тыквенное пюре, дрожжи и сахар

Тем временем растираем творог комнатной температуры с сахаром до однородной массы. Если в твороге много комочков, лучше протереть его через сито. Если немного, можно просто растереть ложкой.

растираем творог с сахаром

Добавляем в творожную массу яйца и взбиваем миксером.

добавляем яйца и взбиваем

Просеиваем к творожно-яичной смеси половину муки со специями и цедрой, и слегка перемешиваем.

добавляем половину муки и апельсиновую цедру

А теперь смотрите, что делает наше тыквенное пюре: оно слегка пузырится и «дышит», как самая настоящая дрожжевая опара! Это дрожжи активировались в тепле – не хуже, чем в молоке:)

опара для тыквенных булочек

Добавляем тыквенное пюре с дрожжами в тесто, перемешиваем.

добавляем опару в тесто

Постепенно подсыпаем остальную муку, добавляем соль и размягчённое сливочное масло.

добавляем муку

добавляем масло

Замешиваем мягкое, приятное тесто, кладём его в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час или до тех пор, пока оно подойдёт в два раза.

тыквенно-творожное тесто

Поднявшееся тесто бережно обминаем и снова оставляем на час в тепле.

тесто для булочек

По прошествии времени, когда тесто подойдёт повторно, пора лепить булочки! Подготовим форму или противень, застелив дно промасленным пергаментом. Я пекла в стеклянной форме 25х35 см, можно выпекать на противне или в круглой форме подходящего размера. Обмяв тесто, делим его на 3 части, а затем каждую – ещё на 5. Так как тесто немного липкое, удобней будет формовать булочки, чуть смазав руки подсолнечным маслом. Каждый кусочек теста скатываем в шарик и выкладываем их рядами в форму.

лепим булочки

Оставляем булочки на полчаса в тепле – можно включить в духовке маленький огонёк, а форму поставить сверху плиты. Когда булочки расстоятся и станут больше, увеличиваем огонь в духовке до 170-180С и ставим в неё форму на средний уровень.

ставим на расстойку

Выпекаем булочки с тыквой примерно 20-25 минут – я даже удивилась, что они так быстро испеклись! Обычно в моей духовке сдобные булочки выпекаются минут 30-35. Но тыквенные уже за 20 минут стали золотистыми, очень румяными и красивыми, и на удивление пропечёнными внутри (пробуем шпажкой). А какие восхитительные запахи сдобы разносились по кухне, стоило открыть дверцу духовки!

выпекаем булочки

Пока булочки остывают, можно приготовить апельсиновую глазурь. Политая ею, тыквенно-апельсиновая сдоба станет ещё вкуснее. Сделать глазурь просто: в сахарную пудру понемногу добавляем апельсиновый сок, размешивая, до нужной консистенции.

готовим апельсиновую глазурь

Поливаем булочки цитрусовой глазурью.

поливаем булочки глазурью

Завариваем чай… и наслаждаемся!

дрожжевые булочки с тыквой

Пахнут они просто потрясающе.

тыквенно-апельсиновые булочки

И на вкус чудесны! Мягкое тесто, тонкая сахарная корочка...

сдобные булочки с творогом, тыквой и апельсином

Тесто пышное, очень сдобное, с особенной структурой благодаря творогу (о наличии которого, впрочем, и не догадаешься), и с приятным тёплым оттенком, придаваемым тыквенным пюре и куркумой.

сдобные дрожжевые булочки из творожного теста

очень вкусно намазать такую булочку маслом!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Тыквенно-творожные булочки с апельсином"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот бы увидеть этот и многие другие рецепты в вашем исполнении на закваске. Была бы искренне благодарна!!!! И спасибо за такие подробные рецепты, по которым все получается, даже если что-то напутать и намудрить, как я люблю)

    • Надежда, я тоже давно хочу научиться делать закваску, но ещё не "созрела" для этого... у меня в закладках лежат пару рецептов, ждут своего часа. Одна обычная, другая на винограде... Может, осенью я решусь наконец попробовать?.. А Вы пробовали готовить тесто на закваске? Может быть, у Вас есть несложный проверенный рецепт? 🙂
      Очень приятно, что Вам нравятся мои описания рецептов! Стараюсь:)) Чтобы каждый читатель смог испечь понравившийся пирожок:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх