Тигровые булочки из рисовой муки


Автор:

Каждый, кто впервые видит эти необыкновеннейшие булочки, в восхищении восклицает: «Какая красота!» И тут же хочется узнать рецепт и тоже испечь такую красотищу!

тигровые булочки

Кто называет их тигровыми булочками, кому рисунок больше похож на леопардовый, или даже на жирафовый... Но изначально это были не порционные булочки, а хлеб. И назывался он Pan de Tigre – Тигровый Хлеб, по-испански, так как придумал такую удивительную выпечку испанский пекарь Франциско Техеро (Francisco Tejero). Вот молодец, правда! Теперь весь мир печёт по его рецепту эти вкусные и красивые булочки! Давайте и мы испечём!

тигровые булочки с рисовой мукой

На самом деле это просто дрожжевые сдобные булочки, и тесто для них Вы можете приготовить любое дрожжевое, по Вашему любимому рецепту. Фишка узорчатой выпечки – в корочке, испещрённой затейливыми трещинками, которые складываются в узоры, похожие на пустынную равнину или рельеф далёкой планеты! А получается эта корочка благодаря «глазури» из рисовой муки. На булочки из пшеничного теста наносится глазурь из второго теста – рисового, и получается вот такая узорная хрустящая корочка, а в серединке – пышный, нежный мякиш!

мягкие, вкусные булочки с рисовой корочкой

Рисовая - очень интересная разновидность муки, и с ней можно испечь разные вкусные штуки – я уже попробовала апельсиновый кекс и вот эти «тигрята», а на очереди – рисовые багеты. По фактуре мука из риса крупнее пшеничной, в выпечке с ней даже чувствуется, как похрустывают крупинки – мне это более всего напоминает манники с их крупитчатой структурой. Рисовая мука по весу тяжелее пшеничной, поэтому в стакан её помещается больше. А ещё в ней нет глютена – белка, который содержится в некоторых зерновых и образуется клейковину при замесе теста, когда мука соединяется с водой. Кстати, по латыни gluten означает «клей». В пшеничной, ржаной и овсяной муке он есть, а в рисовой, гречневой и кукурузной – нет, поэтому выпечка с ними получается более рассыпчатой.

Рисовую муку можно купить или сделать самостоятельно, перемолов рис в блендере или кофемолке.

ингредиенты для булочек с рисовой мукой

Ингредиенты:

Для пшеничного теста (булочки):

  • Дрожжи свежие прессованные – 20-25 г (в оригинале 1,5 чайной ложки сухих, это примерно 7,5 г, а свежих дрожжей нужно брать в 3 раза больше, чем сухих – получается 23,5 г, если точно:);
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Молоко – 1,5 стакана (300 мл);
  • Сливочное масло – 40-50 г;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная – в оригинале 3,5 стакана (то есть 465г), мне же потребовалось почти 600 г, примерно 580-590г. Это зависит от тонкости помола и влажности муки.

Для рисового теста (корочка):

  • Свежие дрожжи – 12-15 г (или 1 чайная ложка сухих);
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Вода – 3/4 стакана (125 мл, в оригинале было 0,5 стакана, но тесто получилось густым, и я добавила);
  • Соль -1/4 чайной ложки;
  • Рисовая мука – ¾ стакана (примерно 140г);
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Как испечь:

Сначала готовим опару для пшеничного теста на булочки. Как обычно для приготовления дрожжевого теста, крошим в миску дрожжи, растираем ложкой с сахаром до тех пор, пока они растают и станут жидкими.

дрожжи растираем с сахаром

Вливаем тёпленькое молоко – 1 стакан.

добавляем подогретое молоко

Просеиваем пшеничную муку – 1,5 стакана.

просеиваем часть муки

Перемешиваем, получаем не очень густое тесто – опару. Ставим в тепло на 15-20 минут.

готовим опару

Когда опара поднимется в полтора-два раза, станет пышной, пузырчатой внутри, добавляем в неё размягчённое сливочное масло, остальное молоко (тёплое), перемешиваем.

добавляем масло и молоко

Добавим соль и начинаем понемногу просеивать остальную муку Когда получится мягкое, не липкое тесто, вымесим его минут пять. Я дополнительно смазывала руки горчичным маслом: с ним и вкуснее, и тесто меньше прилипает.

понемногу подсыпаем пшеничную муку

Вымешенное тесто положим в миску, смазанную растительным маслом, накроем полотенцем и поставим подходить в тепло на 1 час.

тесто для булочек

Вот как поднялось! Чуть ихз миски не сбежало, как в мультике "Сонячний коровай". Освещение поменялось - это я уже снимала при включенном свете, потому что, пока подходило тесто, наступил вечер.

тесто поднялось

Бережно обминаем тесто и делим на 8 частей. Можно на 4 или 6, но тогда это уже буханочки хлеба получатся, а не булочки. Можно и на большее количество маленьких булочек – 10-12, только расположите их на противне так, чтобы они не слиплись, когда будут подходить. Формируем круглые булочки и выкладываем на противень, застеленный листом промасленного пергамента.

формируем заготовки для булочек

Накрыв булочки полотенцем, ставим их снова в тепло на 20 минут, на расстойку. А тем временем готовим рисовое тесто.

Опять растираем с сахаром дрожжи, вливаем тёплую воду, размешиваем, солим и подсыпаем рисовую муку – просеивать её не нужно, так как она более крупного помола.

растираем с сахаром вторую порцию дрожжей

размешиваем с тёплой водой

всыпаем рисовую муку

Размешав тесто с мукой, добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

добавляем растительное масло

Консистенция рисового теста – важный нюанс, от неё зависит, каким получится рисунок на булочках. Если тесто слишком густое – узор будет слишком крупным, если жидкое – оно будет стекать с булочек и подгорать на противне. Я сначала взяла полстакана воды на ¾ стакана муки, мне показалось густым и я долила ещё примерно 25 мл воды.

тесто из рисовой муки

Рисовое тесто получилось похожим на не очень густую манную кашу. Оставляем его тоже постоять 15-20 минут, пока расстаиваются булочки.

тесто для рисовой корочки

По прошествии времени включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.

А теперь – самый ответственный момент! Берём ложку и кисточку и осторожно глазируем подошедшие булочки рисовым тестом. Удобно налить ложкой теста на верхушку булочки, а потом аккуратно распределить его по сей поверхности. Распределяем осторожно, во-первых, чтобы не помять нежные булочки, а во-вторых, стараясь, чтобы тесто не капало на противень. Если всё же так получилось, подбираем его чайной ложечкой - и обратно на булочку.

смазываем булочки рисовым тестом

Если смазали все булочки, а тесто осталось – можно добавить второй слой.

глазируем булочки вторым видом теста

как испечь булочки с рисовой мукой

Ставим булочки в духовку и выпекаем при 190-200С (это нужно ориентироваться по Вашей духовке) в течение 30 минут, возможно 25 или 35, это опять же, у кого какая духовочка:) Когда булочки станут румяными, на ни появится яркая, коричнево-золотистая корочка, а серединка станет сухой (пробуем шпажкой) – они готовы!

выпекаем до золотисто-румяной корочки

Я заглянула в духовку посередине приготовления – ура, те самые трещинки получаются!!! Но булочки были бледными, поэтому я чуть прибавила температуру, а противень переставила из середины под верх духовки. И на дно – ковшик с водой, как я всегда делаю при выпекании сдобных булочек и хлеба, чтобы низ не подгорал.

рецепт булочек с тигровым рисунком

И вот они, красавицы-булочки! Очень вкусно с маслом и чашечкой молока!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Тигровые булочки из рисовой муки"
Перейти к форме комментирования
  1. Чудные булочки,Юля!!!

  2. Дорогая Юльетта!Какая ты умничка...Булочки изуминительные,первые у меня на очереди.Спасибо,что делишься с нами и доходчиво пишешь процесс изготовления.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх