Каждый, кто впервые видит эти необыкновеннейшие булочки, в восхищении восклицает: «Какая красота!» И тут же хочется узнать рецепт и тоже испечь такую красотищу!
Кто называет их тигровыми булочками, кому рисунок больше похож на леопардовый, или даже на жирафовый… Но изначально это были не порционные булочки, а хлеб. И назывался он Pan de Tigre – Тигровый Хлеб, по-испански, так как придумал такую удивительную выпечку испанский пекарь Франциско Техеро (Francisco Tejero). Вот молодец, правда! Теперь весь мир печёт по его рецепту эти вкусные и красивые булочки! Давайте и мы испечём!
На самом деле это просто дрожжевые сдобные булочки, и тесто для них Вы можете приготовить любое дрожжевое, по Вашему любимому рецепту. Фишка узорчатой выпечки – в корочке, испещрённой затейливыми трещинками, которые складываются в узоры, похожие на пустынную равнину или рельеф далёкой планеты! А получается эта корочка благодаря «глазури» из рисовой муки. На булочки из пшеничного теста наносится глазурь из второго теста – рисового, и получается вот такая узорная хрустящая корочка, а в серединке – пышный, нежный мякиш!
Рисовая — очень интересная разновидность муки, и с ней можно испечь разные вкусные штуки – я уже попробовала апельсиновый кекс и вот эти «тигрята», а на очереди – рисовые багеты. По фактуре мука из риса крупнее пшеничной, в выпечке с ней даже чувствуется, как похрустывают крупинки – мне это более всего напоминает манники с их крупитчатой структурой. Рисовая мука по весу тяжелее пшеничной, поэтому в стакан её помещается больше. А ещё в ней нет глютена – белка, который содержится в некоторых зерновых и образуется клейковину при замесе теста, когда мука соединяется с водой. Кстати, по латыни gluten означает «клей». В пшеничной, ржаной и овсяной муке он есть, а в рисовой, гречневой и кукурузной – нет, поэтому выпечка с ними получается более рассыпчатой.
Рисовую муку можно купить или сделать самостоятельно, перемолов рис в блендере или кофемолке.
Ингредиенты:
Для пшеничного теста (булочки):
- Дрожжи свежие прессованные – 20-25 г (в оригинале 1,5 чайной ложки сухих, это примерно 7,5 г, а свежих дрожжей нужно брать в 3 раза больше, чем сухих – получается 23,5 г, если точно:);
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Молоко – 1,5 стакана (300 мл);
- Сливочное масло – 40-50 г;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Мука пшеничная – в оригинале 3,5 стакана (то есть 465г), мне же потребовалось почти 600 г, примерно 580-590г. Это зависит от тонкости помола и влажности муки.
Для рисового теста (корочка):
- Свежие дрожжи – 12-15 г (или 1 чайная ложка сухих);
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Вода – 3/4 стакана (125 мл, в оригинале было 0,5 стакана, но тесто получилось густым, и я добавила);
- Соль -1/4 чайной ложки;
- Рисовая мука – ¾ стакана (примерно 140г);
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
[adsense]
Как испечь:
Вливаем тёпленькое молоко – 1 стакан.
Просеиваем пшеничную муку – 1,5 стакана.
Перемешиваем, получаем не очень густое тесто – опару. Ставим в тепло на 15-20 минут.
Когда опара поднимется в полтора-два раза, станет пышной, пузырчатой внутри, добавляем в неё размягчённое сливочное масло, остальное молоко (тёплое), перемешиваем.
Добавим соль и начинаем понемногу просеивать остальную муку Когда получится мягкое, не липкое тесто, вымесим его минут пять. Я дополнительно смазывала руки горчичным маслом: с ним и вкуснее, и тесто меньше прилипает.
Вымешенное тесто положим в миску, смазанную растительным маслом, накроем полотенцем и поставим подходить в тепло на 1 час.
Вот как поднялось! Чуть ихз миски не сбежало, как в мультике «Сонячний коровай». Освещение поменялось — это я уже снимала при включенном свете, потому что, пока подходило тесто, наступил вечер.
Бережно обминаем тесто и делим на 8 частей. Можно на 4 или 6, но тогда это уже буханочки хлеба получатся, а не булочки. Можно и на большее количество маленьких булочек – 10-12, только расположите их на противне так, чтобы они не слиплись, когда будут подходить. Формируем круглые булочки и выкладываем на противень, застеленный листом промасленного пергамента.
Накрыв булочки полотенцем, ставим их снова в тепло на 20 минут, на расстойку. А тем временем готовим рисовое тесто.
Опять растираем с сахаром дрожжи, вливаем тёплую воду, размешиваем, солим и подсыпаем рисовую муку – просеивать её не нужно, так как она более крупного помола.
Размешав тесто с мукой, добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
Консистенция рисового теста – важный нюанс, от неё зависит, каким получится рисунок на булочках. Если тесто слишком густое – узор будет слишком крупным, если жидкое – оно будет стекать с булочек и подгорать на противне. Я сначала взяла полстакана воды на ¾ стакана муки, мне показалось густым и я долила ещё примерно 25 мл воды.
Рисовое тесто получилось похожим на не очень густую манную кашу. Оставляем его тоже постоять 15-20 минут, пока расстаиваются булочки.
По прошествии времени включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.
А теперь – самый ответственный момент! Берём ложку и кисточку и осторожно глазируем подошедшие булочки рисовым тестом. Удобно налить ложкой теста на верхушку булочки, а потом аккуратно распределить его по сей поверхности. Распределяем осторожно, во-первых, чтобы не помять нежные булочки, а во-вторых, стараясь, чтобы тесто не капало на противень. Если всё же так получилось, подбираем его чайной ложечкой — и обратно на булочку.
Если смазали все булочки, а тесто осталось – можно добавить второй слой.
Ставим булочки в духовку и выпекаем при 190-200С (это нужно ориентироваться по Вашей духовке) в течение 30 минут, возможно 25 или 35, это опять же, у кого какая духовочка:) Когда булочки станут румяными, на ни появится яркая, коричнево-золотистая корочка, а серединка станет сухой (пробуем шпажкой) – они готовы!
Я заглянула в духовку посередине приготовления – ура, те самые трещинки получаются!!! Но булочки были бледными, поэтому я чуть прибавила температуру, а противень переставила из середины под верх духовки. И на дно – ковшик с водой, как я всегда делаю при выпекании сдобных булочек и хлеба, чтобы низ не подгорал.
И вот они, красавицы-булочки! Очень вкусно с маслом и чашечкой молока!
Чудные булочки,Юля!!!
Инна, Элизка, спасибо!!! 🙂
Дорогая Юльетта!Какая ты умничка…Булочки изуминительные,первые у меня на очереди.Спасибо,что делишься с нами и доходчиво пишешь процесс изготовления.
Ирина, на здоровье! 🙂
Жду впечатлений от булочек!
Юль, позавчера испекла) Но у меня получились не такие красивые, как у тебя)
Я побоялась побольше прижарить сверху… думала, вдруг будет жёсткий верх, ведь из рисовой муки… Получился в итоге мягким, но довольно бледным.
И трещинки не такие явные. Думаю, из-за того, что слой получился очень толстым. Когда покрыла булочки, у меня осталась половина рисового теста, если не больше. В итоге всё использовала. А сейчас думаю, что надо было поменьше, наверное)
Привет, Юль! Отличные булочки! Это у тебя получился благородный песочный окрас:) Рыжие коты такие бывают: есть рыжие, как огонь, а есть такие песочно-бежевые:) Так вот твои тигрята такие:)
Даааа, у меня как раз такая котейка)))
Юль, спасибо тебе за такое тёплое описание-восприятие моих булочек)) А то я расстроилась, что не получилось тигров))