Контент

Шоколадные булочки в полоску

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Вдохновившись успехом полосатых булочек, которые получились очень красивыми и потрясающе вкусными, мы решили продолжить тему... А что, если сделать такие же булочки, только «наоборот»? - предложила дочка, которая очень любит всё шоколадное. Чтобы много шоколадного теста и чуть-чуть белого? А это идея!.. - обрадовалась я. Должно получиться симпатично и вкусно!

шоколадные булочки

И вот на следующий же день мы снова замесили дрожжевое тесто для полосатых булочек, на этот раз — супер-шоколадных!

шоколадные булочки с какао

Если в оригинальном рецепте Ирины Хлебниковой самая большая часть теста оставляется белой, затем идут бежевые полоски и совсем чуть тёмно-шоколадных, то мы сделали наоборот: основная часть теста — с какао, ну а далее идут светло-шоколадные и белые полосочки.

полосатые булочки фото

Делать такие красивые булочки очень увлекательно! Позовите деток помогать, они будут в восторге. А как вкусно будет потом угощаться собственноручно приготовленными шоколадными булочками!

булочки в полоску

Вы можете сделать булочки большими, как бублики, или же поменьше — от этого зависит количество.

Ингредиенты:

На 8-12 штук:

  • 25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
  • 100 г сахара;
  • 250 мл молока и ещё 3-4 столовых ложки;
  • 1 среднее или крупное яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г муки (примерно чуть меньше, чем 4 стакана объёмом 200 мл без верха; 1 стакан = 130 г муки);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 4-5 столовых ложек какао-порошка.

Как испечь:

В прошлый раз я делала тесто с сухими дрожжами, а в этот раз решила сделать со свежими. Разница практически не заметна: разве что тесто на свежих дрожжах немного больше подошло; но на виде и вкусе готовых булочек это не сказалось. И в одном, и в другом варианте они получились пышными и вкусными.

Итак, свежие дрожжи растираем с 1-2 столовыми ложками сахара.

разотрём дрожжи с сахаром

Вливаем подогретое до приятно тёплого состояния молоко, размешиваем.

добавляем молоко

Просеиваем часть муки, примерно стакан с горкой — так, чтобы после перемешивания получилось негустое, как сметана, тесто.

просеиваем муку

перемешиваем

Ставим миску с ним в тепло, накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

ставим в тепло

Тем временем достаём из холодильника яйцо, пусть нагреется до комнатной температуры, а также растапливаем сливочное масло, чтобы к моменту добавления в тесто оно стало уже не горячим, а тёпленьким.

Тесто стало воздушным, полным пузырьков — добавляем туда яйцо, масло и остальной сахар, соль, часть муки и замешиваем тесто, постепенно подсыпая остальную просеянную муку.

добавляем яйцо, масло, сахар, соль

Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, эластичным и не прилипало к рукам. Муки может понадобиться чуть меньше — пусть тесто остаётся мягким, учитывая, что мы ещё будет добавлять какао. Делим тесто пополам.

делим тесто пополам

В одну часть добавляем 3-4 столовых ложки какао-порошка и 4-5 столовых ложки молока, чтобы сбалансировать количество сухих и жидких ингредиентов.

добавляем в тесто какао

Хорошо вымешиваем, чтобы какао распределилось в тесте равномерно, окрасив его в насыщенный шоколадный цвет.Я добавляла какао постепенно: сначала пару ложек и пару ложек молока; вымесим и посмотрим, достаточно ли шоколадное получается тесто. Если хочется пошоколаднее, добавляем ещё ложку-две какао и молока столько, чтобы тесто получилось не слишком крутым, но и не липким. Кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом.

Вторую половину теста делим на 2 части: примерно ¾ и ¼. Меньшую часть скатываем в колобок и кладём в мисочку, смазанную маслом. В большую добавляем 1 столовую ложку какао-порошка и 1-2 столовых ложек молока. Вымешиваем до однородности, получая бежевый оттенок.

как сделать шоколадное тесто

Также кладём тесто в миску.

три вида теста

Накрываем все три ёмкости с тестом полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час, до увеличения в объёме в два раза.

тесто подходит

Поднявшееся тесто обминаем и делим на части: белое и светло-шоколадное — на 4 части, а супер-шоколадное — на 5 частей. Каждый кусочек скатываем в шарик и осталвяем заготовки под полотенцем на столе минут на пять.

заготовки для булочек

Теперь начинается самое интересное! Будем формовать шоколадные полосатики:) Каждый колобок из теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.

раскатываем тесто

Первым слоем кладём тёмно-шоколадное тесто. Смазываем водой при помощи кисточки.

первый слой - шоколадное тесто

Второй слой — светло-шоколадный. Также смазываем, чтобы слои хорошо соединились между собой.

второй слой - бежевое тесто

Третий слой — белое тесто. Далее повторяем до тех пор, пока соединим все пласты теста в полосатую стопку.

третий слой - белое тесто

Эту стопку снова слегка раскатываем.

раскатываем

И нарезаем полосками шириной около 3 см.

нарезаем полосками

Каждую полоску ещё раскатываем по ширине, чтоб стала плоской.

раскатываем

Почему-то похоже на бекон:)

заготовка для булочки

Теперь сворачиваем эту полоску рулетом вдоль. А рулетик скручиваем за оба конца, получая полосатую спираль.

сворачиваем в рулект и закручиваем спиралью

Из этой заготовки можно сделать 1 большую булочку или пару маленьких. Соединяем концы спирали, получая кольцо.

формируем кольцо

Можно ещё просто нарезать полоску на квадратные кусочки, тоже получатся прикольные полосатики.

Выкладываем булочки на противень, застелив его промасленным листом пергамента.

выкладываем булочки на противень

рецепт шоколадных булочек

Пусть постоят минут 15, пока духовка разогревается до 180 С.

булочки на расстойке

Ставим противень с булочками на средний уровень духовки, а на дно — ёмкость с водой, чтобы булочки получились мягкими и не пересушивались.

Выпекаем шоколадные булочки 30 минут, до сухой шпажки.

выпекаем шоколадные булочки

Готовые булочки с какао выкладываем на блюдо, пусть чуточку остынут.

рецепт шоколадных булочек

У нас из порции теста получилось две партии булочек — на два противня. Пока первая выпекается, вторая как раз расстаивается и подходит.

вкусные и красивые булочки

необычные булочки

Шоколадные булочки из дрожжевого теста удивят Ваших домочадцев и гостей!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх