Вдохновившись успехом полосатых булочек, которые получились очень красивыми и потрясающе вкусными, мы решили продолжить тему… А что, если сделать такие же булочки, только «наоборот»? — предложила дочка, которая очень любит всё шоколадное. Чтобы много шоколадного теста и чуть-чуть белого? А это идея!.. — обрадовалась я. Должно получиться симпатично и вкусно!
И вот на следующий же день мы снова замесили дрожжевое тесто для полосатых булочек, на этот раз — супер-шоколадных!
Если в оригинальном рецепте Ирины Хлебниковой самая большая часть теста оставляется белой, затем идут бежевые полоски и совсем чуть тёмно-шоколадных, то мы сделали наоборот: основная часть теста — с какао, ну а далее идут светло-шоколадные и белые полосочки.
Вы можете сделать булочки большими, как бублики, или же поменьше — от этого зависит количество.
Ингредиенты:
На 8-12 штук:
- 25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
- 100 г сахара;
- 250 мл молока и ещё 3-4 столовых ложки;
- 1 среднее или крупное яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 500 г муки (примерно чуть меньше, чем 4 стакана объёмом 200 мл без верха; 1 стакан = 130 г муки);
- ¼ чайной ложки соли;
- ванилин на кончике ножа;
- 4-5 столовых ложек какао-порошка.
[adsense]
Как испечь:
Итак, свежие дрожжи растираем с 1-2 столовыми ложками сахара.
Вливаем подогретое до приятно тёплого состояния молоко, размешиваем.
Просеиваем часть муки, примерно стакан с горкой — так, чтобы после перемешивания получилось негустое, как сметана, тесто.
Ставим миску с ним в тепло, накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
Тем временем достаём из холодильника яйцо, пусть нагреется до комнатной температуры, а также растапливаем сливочное масло, чтобы к моменту добавления в тесто оно стало уже не горячим, а тёпленьким.
Тесто стало воздушным, полным пузырьков — добавляем туда яйцо, масло и остальной сахар, соль, часть муки и замешиваем тесто, постепенно подсыпая остальную просеянную муку.
Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, эластичным и не прилипало к рукам. Муки может понадобиться чуть меньше — пусть тесто остаётся мягким, учитывая, что мы ещё будет добавлять какао. Делим тесто пополам.
В одну часть добавляем 3-4 столовых ложки какао-порошка и 4-5 столовых ложки молока, чтобы сбалансировать количество сухих и жидких ингредиентов.
Хорошо вымешиваем, чтобы какао распределилось в тесте равномерно, окрасив его в насыщенный шоколадный цвет.Я добавляла какао постепенно: сначала пару ложек и пару ложек молока; вымесим и посмотрим, достаточно ли шоколадное получается тесто. Если хочется пошоколаднее, добавляем ещё ложку-две какао и молока столько, чтобы тесто получилось не слишком крутым, но и не липким. Кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом.
Вторую половину теста делим на 2 части: примерно ¾ и ¼. Меньшую часть скатываем в колобок и кладём в мисочку, смазанную маслом. В большую добавляем 1 столовую ложку какао-порошка и 1-2 столовых ложек молока. Вымешиваем до однородности, получая бежевый оттенок.
Также кладём тесто в миску.
Накрываем все три ёмкости с тестом полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час, до увеличения в объёме в два раза.
Поднявшееся тесто обминаем и делим на части: белое и светло-шоколадное — на 4 части, а супер-шоколадное — на 5 частей. Каждый кусочек скатываем в шарик и осталвяем заготовки под полотенцем на столе минут на пять.
Теперь начинается самое интересное! Будем формовать шоколадные полосатики:) Каждый колобок из теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.
Первым слоем кладём тёмно-шоколадное тесто. Смазываем водой при помощи кисточки.
Второй слой — светло-шоколадный. Также смазываем, чтобы слои хорошо соединились между собой.
Третий слой — белое тесто. Далее повторяем до тех пор, пока соединим все пласты теста в полосатую стопку.
Эту стопку снова слегка раскатываем.
И нарезаем полосками шириной около 3 см.
Каждую полоску ещё раскатываем по ширине, чтоб стала плоской.
Почему-то похоже на бекон:)
Теперь сворачиваем эту полоску рулетом вдоль. А рулетик скручиваем за оба конца, получая полосатую спираль.
Из этой заготовки можно сделать 1 большую булочку или пару маленьких. Соединяем концы спирали, получая кольцо.
Можно ещё просто нарезать полоску на квадратные кусочки, тоже получатся прикольные полосатики.
Выкладываем булочки на противень, застелив его промасленным листом пергамента.
Пусть постоят минут 15, пока духовка разогревается до 180 С.
Ставим противень с булочками на средний уровень духовки, а на дно — ёмкость с водой, чтобы булочки получились мягкими и не пересушивались.
Выпекаем шоколадные булочки 30 минут, до сухой шпажки.
Готовые булочки с какао выкладываем на блюдо, пусть чуточку остынут.
У нас из порции теста получилось две партии булочек — на два противня. Пока первая выпекается, вторая как раз расстаивается и подходит.
Шоколадные булочки из дрожжевого теста удивят Ваших домочадцев и гостей!