Шоколадные булочки Цветочки с шоколадом и вишней
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Вот наконец-то я добралась и до этого варианта. В дрожжевое тесто можно спокойно добавлять какао-порошок — получается необычно и вкусно. Помните, мы уже пекли шоколадные дрожжевые булочки с какао? Получилось красиво и вкусно. В шоколадном варианте также очень удачны медовики, песочное печенье, кексы и манники. Так что покупаем какао — например, в Шоко-Стайле (http://shoko-style.at.ua/) или КакаоЛавке: https://cacaolavka.ru/, чтобы лишний раз не выходить из дому в магазин. Пока вся эта ситуация с пандемией Covid-19 и карантином закончится, берегите себя, дорогие читатели. Лучше сидите дома и пеките булочки, а все нужные ингредиенты можно заказать в интернет-магазинах.

Хотя мне лично больше по вкусу обычная белая выпечка из дрожжевого теста, эти цветочки с шоколадной и вишнёвой начинкой пошли на ура.

Время приготовления:подготовка 1,5 часа, выпекание 30 минут
Кухня: Домашняя
Категория: Выпечка
Ингредиенты:
На 6 булочек:
Для шоколадного дрожжевого теста:
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки сахара;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- 230-250 г пшеничной муки.
Для начинки:
- 50 - 70 г шоколада;
- замороженные или консервированные вишни.
Как испечь:

Далее растапливаем масло — можно туда влить холодное молоко, тогда смесь станет тёплой. Или, если масло остыло до комнатной температуры, молоко нужно подогреть, чтобы стало тёпленьким. Добавляем к сухой смеси масло, молоко и яйцо.

Замешиваем тесто. Если тесто липкое, подсыпаем чуть муки. Можно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла.

Вымесив тесто около 5 минут, оставляем его в тепле, накрыв полотенцем, на 1 час.

Поднявшееся тесто делим на 6 частей, каждую скатываем в колобок. Из них раскатаем круглые лепёшки 0,5 см толщиной. В центре делаем углубления с помощью маленькой чашечки. По бокам сделаем надрезы — по 12 штук, слепив полученные сегменты попарно, получаем «лепестки» цветка.

Оставляем булочки на противне, застеленном промасленным пергаментом, минут на 15, а тем временем разогреваем духовку до 180 С.

В углубления можно положить ягоды или, если хотите потом наполнить булочки шоколадом, положить промасленные комки пергамента.

Выпекаем шоколадные булочки около 30 минут. Следите и проверяйте на пропечённость деревянной шпажкой: на шоколадном тесте не так хорошо заметно подрумянивание, как на белом. Кстати, смазывать яйцом для румяной корочки эти «смуглые» булочки не нужно.

Из готовых булочек вытаскиваем бумажки, которые нужны были для того, чтобы во время выпекания не пропало углубление для начинки. И наполняем серединки «цветочков» растопленным шоколадом.

Можно дополнительно нарисовать на булочках шоколадные узоры или посыпать их белоснежной сахарной пудрой — для контраста.

