Сдобные булочки с клюквой из дрожжевого теста

Автор:

Такие булочки когда-то продавались в магазине возле моего университета, и я часто забегала туда после занятий, чтобы купить булочку с клюквой. Потому что, как ни странно, больше в ни одном киевском хлебном магазине они не встречались. Свежая, сдобная булочка, в которой то и дело попадаются кисленькие ягодки-бомбочки, которые лопаются во рту, и весь этот шедевр пекарского искусства полит белой сахарной глазурью. Необычно и очень вкусно!

сдобные булочки с клюквой

Сейчас в моем городе есть много разных хлебобулочных изделий, но вот таких булочек не встречается. И однажды я подумала: а что, если испечь их дома? Это вполне реальная затея, тем более, что у меня есть отличный рецепт сдобного дрожжевого теста.

Булочки получились отличные! С тех пор я иногда пеку такие, и они съедаются за один вечер. Попробуйте и Вы испечь сдобные булочки по домашнему рецепту!

ингредиенты для булочек с клюквой

Ингредиенты:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • ¼ стакана теплой воды;
  • 3 яйца;
  • 75 г сахара;
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100г);
  • 3,5 – 4 стакана пшеничной муки;
  • 100 г свежей клюквы.

Как испечь:

Замешиваем сдобное дрожжевое тесто по нашему универсальному рецепту (нажимайте на ссылку, рецепт откроется в втором окошке). Можно использовать и Ваш любимый рецепт теста. 🙂

Когда тесто подойдет во второй раз, пора слегка обмять его, затем раскатаем на посыпанном мукой столе пласт прямоугольной формы, толщиной около сантиметра.

раскатываем прямоугольный корж

Равномерно рассыпаем по нему клюкву.

посыпаем тесто клюквой

И сворачиваем рулетом.

сворачиваем тесто рулетом

Получившийся рулетик нарезаем на булочки толщиной 2,5 – 3 см.
Этот вариант наилучший, пробовала домешивать клюкву в тесто – она лопается при перемешивании. А так ягодки остаются целыми.

нарезаем рулет на порционные булочки

Булочки выкладываем на противень, смазав его подсолнечным маслом, и ставим в теплую духовку.

раскладываем булочки на противне

Выпекаем на среднем огне примерно 35 минут, пробуем деревянной палочкой. Если палочка сухая, значит, булочки готовы! На 5 минут добавим огня, и булочки красиво зарумянятся. Пора доставать!

выпекаем сдобные булочки со свежей клюквой

Выложив булочки на блюдо, подождите, чтобы они остыли.

выкладываем булочки на блюдо

В это время можно сварить сахарную глазурь (0,5 стакана сахара на 3 столовых ложки воды на небольшом огоньке, помешивания, пока запенится) и полить ею булочки. Прозрачная глазурь, застывая, образует белую сладкую корочку – отличный контраст с мягким тестом и кислыми ягодками!

посыпаем клюквенные булочки сладкой сахарной пудрой

Ну а я в этот раз просто посыпала булочки сахарной пудрой – так тоже очень нарядно и к тому же гораздо быстрей. Уж очень не терпелось попробовать булочки!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Сдобные булочки с клюквой из дрожжевого теста"
Перейти к форме комментирования
  1. Spasibo,v samoe blijaishee vremya poprobuem!
    Obojayu klukvu!!:))

    • Попробуйте, это очень интересные булочки! Только у меня здесь они посыпаны сахарной пудрой, а вкусней будет, если полить белой сахарной глазурью. 🙂

  2. А вот и наши булочки с клюквой!
    Очень нежные и вкусные, спасибо, Юленька! Разумеется, участвовала и Элизка - посыпала их ягодками.:)
    Ела и думала, 4то же они мне напоминают. А потом поняла! Здесь есть булочка, называемая "жирелла кон уветта"-завитушка с изюмом. Ну очень похожa, разве 4то с изюмом!

    • А можно и ещё вариаций напридумывать! С другими ягодами и фруктами, сухофруктами. Я как-то делала похожие булочки с яблоками, они назывались "ленивые пирожки". Кому некогда лепить, просто посыпать яблоками, закрутить рулетиком, нарезать и готово! То есть не совсем готово, ещё испечь нужно, конечно. 😀 Завитушки с корицей и сахаром - один из наших любимых рецептов булочек. С маком тоже вкусно и красиво получится!

  3. В оригинале было масло растительное,здесь-нет.
    Я положила-кашу маслом не испортишь!!

  4. Юльетта, собралась испечь эти аппетитные булочки)), но возник вопрос, в этом рецепте нет подсолнечного масла, а по ссылке оно требуется?!Разве только слив. масла недостаточно будет?

    • Дина, можно и без подсолнечного масла. Тогда тесто получается чуть менее сдобное, но зато пушистее:)

      • Спасибо, Юльетта!Я добавила все-таки немного, делала с яблоками и изюмом, получились вкусными:-) , но не такими пышными как у тебя, и сироп в белую корочку не превратился почему-то(

        • Спасибо за фото! 🙂 С яблоками и изюмом очень вкусное сочетание!
          Пышность булочек зависит во многом от дрожжей - их свежести, фирма-производителя, и от температуры выпекания. Видно, что булочки немного подрумянились сильней, может, температура выпекания была большой и они "схватились", не успев подойти? Я сначала ставлю их уже на противне на плиту с открытой дверцей духовки, пока духовка разогревается, чтобы подошли, а потом уже в духовку - не сильно горячую, а тёплую А чтобы подрумянились, прибавляю огонь, когда почти готовы.
          А глазурь могла не засахариться, если она получилось слишком жидкой, мне так кажется. Чуть больше сахара, а воды меньше можно попробовать. Или просто не успела засахариться? Я тоже много тренировалась, прежде чем научилась варить глазурь, то она получалась жидкой и стекала, то засахаривалась... Но главное, что булочки удались вкусные, а с практикой вообще всё будет получаться отлично! 🙂

  5. Спасибо большое, буду тренироваться;-)))Что-то с фото у меня то, на будущее - что нужно сделать, прежде чем загрузить?

  6. http://livechat.su/resize

    Вот очень удобный саитик для уменьшения фото!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх