Ромовая бабка из дрожжевого теста

Автор:

Прихожу я однажды в магазин недалеко от дома, а там… ромовые бабки!!! Свежие, недавно привезенные из Киева, с шикарной сахарной глазурью-поливкой (а глазурь – это самое вкусное, что есть в ромовой бабке! И изюмчик, конечно! И пропитка!)

ромовая бабка

Так вот, я обрадовалась и говорю продавщице: «Дайте мне, пожалуйста, ромовую бабку». Она удивилась очень. «А что это?», - спрашивает. Я удивилась ещё больше и показываю: «А вот же они!». Ответ немало повеселил меня: «Так это киевские кексы!».

Ну, киевские кексы, то есть столичные, мы испечём позже, а пока что попробуем сделать дома ромовую бабку. Уж очень они мне нравятся! По форме действительно как кекс, а вот вкус особенный! Ромовая бабка очень пушистая, воздушная, а восхитительная пропитка и сладкая глазурь вместе с большим количеством изюма в тесте дополняют картину.

Но привозят в наш магазин их не так часто, потому я методом проб пытаюсь подобрать рецепт для получения «того самого» вкуса.

ромовая бабка фото

В первый раз я готовила по рецепту из советской книжки 1955 года, где есть вся классическая советская выпечка: и пирожные трубочки, и песочные кольца, и много других лакомств из детства. Но, как ни странно, они получились не такими. Вкусные, но скорей как сдобные булочки, а не ромовые бабки. Прежде всего, разница заключалась в более плотном тесте.

Подумав, я решила поэкспериментировать и замесить негустое дрожжевое тесто, из расчета, что тогда оно будет более пушистым. Эксперимент удался наполовину. Только что испечённые ромовые бабки действительно получились более пушистыми, однако на следующий день они, несмотря на пропитку, засохли сверху и пришлось размачивать в чае 🙂 Я думаю, так получилось из-за того, что я взяла постное дрожжевое тесто. В следующий раз повторю эксперимент, но уже со сдобным дрожжевым тестом, с маслом и яйцами. И наконец-то поймаю этот неуловимый рецепт!

А пока расскажу рецепт постного варианта.

ингредиенты

Тесто:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла (подсолнечное нерафинированное);
  • 2,5 стакана муки;
  • 100 г изюма.

Глазурь:

  • полстакана сахара (стакан 200г);
  • 3 столовых ложки воды.

Пропитка:

  • если рома у Вас нет, да и в постную выпечку не подходит он, можно пропитать просто сладкий чаем с лимоном.

Как испечь:

Замешиваем дрожжевое тесто – рецепт по ссылке. Кратко – растираем дрожжи с сахаром, вливаем теплую воду, всыпаем третью часть муки, перемешиваем и ставим в тепло.

всыпаем в тесто изюм

Когда подойдет, добавляем постепенно муку, в конце вливаем растительное масло и всыпаем изюм. Хорошо вымешиваем ложкой – тесто должно быть не таким густым, как обычно на булочки, и к рукам будет прилипать.

замешиваем негустое дрожжевое тесто

Ставим еще раз на теплую водяную баню на 15-20 минут. Затем перемешиваем и выкладываем ложкой в смазанные растительным маслом формочки для кексов наполняя их на 2/3 высоты, или даже наполовину, ведь тесто подойдет.

выкладываем тесто в формочки

Прогреваем духовку, а выпечка тем временем еще раз подходит.
Ставим в тёплую духовку и выпекаем при 180-200С 30-35 минут.

выпекаем до румяного цвета

Готовые бабки станут высокими, деревянная палочка при пробе остается сухой. Чтобы зарумянились, немного прибавим огонь.

Вытряхиваем выпечку из форм и остужаем. Тем временем готовим пропитку и глазурь.

Пропиткой у меня был сладкий чай, а сахарную помадку делаем так: насыпаем в ковшик полстакана сахара, наливаем 3 столовые ложки воды, и на маленьком огоньке, помешивая, варим до тех пор, пока сахар растает и сироп запузырится, вот так.

готовим сахарную глазурь

Пусть покипит минутку, затем выключаем и внимательно караулим: глазурь должна остыть, но не полностью, иначе она загустеет и засахарится, и тогда намазать ею бабки будет проблематично. Сначала сироп льется струйкой.

сахарный сироп для помадки

Как только заметите, что начинает загустевать, окунаем бабки нижней частью с пропитку, ставим на блюдо и поливаем глазурью. Если правильно рассчитать время, глазурь застынет красиво, как на картинке. Сначала она прозрачная, но потом станет матово-белой, как и полагается помадке.

поливаем сахарной глазурью

Вот такие вот у меня получились на этот раз ромовые бабки. Я сомневалась, ставить ли на сайт, но ребенок сказал, что они на 97% «как в магазине», потому я и решилась предложить их Вам! 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Ромовая бабка из дрожжевого теста"
Перейти к форме комментирования
  1. Вкуснотище!!! Завтра приготовлю!

  2. Юльетта, подскажи, пожалуйста, можно ли их запекать в бумажных формочках?

    • Дина, я не пробовала печь из дрожжевого теста в бумажных формочках. Но куличи в бумажных пекут, поэтому, наверное, можно. Но формы для куличей ровные, а тесто более жирное, а тут тесто постное, а формочки волнистые? Мне кажется, есть вероятность, тесто может пристать к формочкам. Поэтому советую готовить тесто не по этому рецепту (здесь постное), а вот по этому - сдобному, тогда они будет пышнее, жирнее, слаще и мягче. И потом, бумажные формочки обычно маленькие, так что получатся совсем крошечные ромовые бабки. 🙂

  3. Юльетта, спасибо большое:-)

  4. Юльетта, подскажите, может что неправильно делаю, но когда сварила глазурь и полила ею, она застыла и получилась жесткая и прозрачная как леденец на палочке. Белой и мягкой она не стала(((

    • Ольга, похоже, Вы переварили сироп, и вместо глазури получилась карамель. Думаю, нужно меньше по времени варить, и всё получится. 🙂

  5. А я тоже делаю по советской книге, но там тесто поднимается в теплой воде. И они именно как в магазине получаются))

    • Оксана, вот это здорово - как в магазине! 🙂 Я именно такие и хочу научиться делать. Будем пробовать ещё! Можно ли узнать Ваш рецепт, для сравнения, если не секрет? 🙂 А чем Вы их пропитываете? И какую глазурь-помадку делаете?

  6. Юльетта, здравствуйте!) Подскажите, можно ли заменить свежие дрожжи сухими?

    • Татьяна, здравствуйте! 🙂
      Теоретически можно, сухих дрожжей нужно брать втрое меньше, чем свежих, то есть 5 г.
      То практически не знаю, как поведёт себя тесто - я не использую сухие дрожжи. Хотя, так как тесто постное и в нём нет яиц, а жира мало, то качественные сухие дрожжи должны справиться:)
      Также обратите внимание, как нужно добавлять в тесто именно Ваши сухие дрожжи - нужно ли их предварительно активировать или можно всыпать прямо в муку.
      Но, хочу предупредить, постные ромовые баки не совсем такие на вкус, как магазинные. Сдобный вариант будет вкуснее.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх