Постные булочки с изюмом: пышные, вкусные


Автор:

Если Вы соблюдаете пост, то вот такие пышные, сладкие булочки с изюмом принесут много радости Вашим домочадцам в ожидании праздника Светлой Пасхи, когда можно будет вдоволь наесться сдобных куличей!

пышные булочки с изюмом

Хотя дрожжевое тесто для булочек замешивается без яиц и почти без жира, получаются они пышными и вкусными! Конечно, подсыхают быстрей, чем выпечка из сдобного теста, но это легко исправить: просто прогреваем подсохшую булочку в микроволновке или разогреваем в духовке, и она снова как свежая.

Из такого теста можно печь как сладкие изделия – с яблоками, тыквой, так и несладкие, только сахара кладём поменьше (вместо 3 ложек одну): пироги с капустой, грибами, зеленью. И даже в Пост Вы будете радовать домашних вкусной выпечкой.

ингредиенты для постных булочек

Ингредиенты:

  • 15-20 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1,5- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • Горсть изюма;
  • Щепотка соли.

Как испечь:

Как замесить постное дрожжевое тесто, Вы уже знаете, я писала отдельную статью об этом. :) Но на всякий случай, для новых читателей, повторю вкратце.
Дрожжи нужно раскрошить и растереть с сахаром до жидкого состояния, затем влить половину тёплой воды и просеять чуть меньше 1 стакана муки, замесить негустую опару и поставить в тепло минут на 15. Я ставлю на миску с тёплой водой и накрываю полотенцем.

как замесить постное дрожжевое тесто

Когда опара поднимется, вливаем остальную воду (тёплую), и постепенно добавляем просеянную муку, замешивая тесто – пока липкое, ложкой, а затем руками. Вместе с последней порцией муки добавляем изюм, соль и подсолнечное масло.

Изюм, чтобы стал мягким, можно заранее распарить, залив тёплой водой(не кипятком, чтобы в ягодках сохранились витамины). А потом, перед тем как добавлять в тесто, слегка обсушить на полотенце.

добавим в тесто изюм

Тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам и столу, но и не слишком крутым. Если сильно прилипает, добавьте немного муки, а если слегка, то лучше ещё чуточку растительного масла.

тесто поднялось

Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой, или смазанную подсолнечным маслом, и снова поставим на водяную баню на 15-20 минут. Подошедшее тесто обминаем, отделяем руками кусочками размером с яблоко и формируем круглые булочки. Каждую булочку макаем верхушечкой в сахар. Если сахаринки обсыпаются, можно макнуть в воду или в чай, а затем уже в сахар.

формируем булочки

Укладываем их вплотную друг к другу рядочками на противне, смазанном растительным маслом. Ставим булочки на расстойку – можно поставить противень сверху плиты, пока духовка нагревается до 160-170С.

Выпекаем булочки при 170-180С (или больше, в зависимости от Вашей духовки) примерно 25-30 минут. А когда они хорошо подойдут, станут пышными, сухими внутри (пробуем деревянной палочкой), прибавляем огонь до 200-220С на 3-5 минут – на булочках появится румяная сахарная корочка.

выпекаем постные булочки с изюмом

Если нижняя корочка твёрдая, можно, достав из духовки, поставить противень на влажное полотенце (только будьте осторожны, горячий пар!). Когда булочки немного остынут, можно переложить их на блюдо. Чтобы не подсыхали, накрываем чистым полотенцем.

вкусные пышные булочки с изюмом и сахаром

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Постные булочки с изюмом: пышные, вкусные"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте!
    Попробовала испечь, все строго по рецепту, но почему-то внутри немного не пропеклись. Это может быть от того, что моей духовке требуется больше t при выпекании, чем указано в рецепте? И золотистая корочка почему-то не получилась? Может быть из-за того, что не пропеклись как следует?

    • Здравствуйте, Екатерина!
      Да, судя по Вашему описанию, булочки просто не допеклись; Вы правы - для каждой духовки режим выпекания индивидуален; может потребоваться большая или меньшая температура для одного и того же рецепта. В следующий раз попробуйте или подержать подольше чтобы серединка успела пропечься, а ближе к концу выпекания прибавить огонь, чтобы верх зарумянился.

  2. vidimo zametshatelnaia, poka ne pekla, no obiazatelno sdelaiu, i pobaluiu domashnix, i otshen xorosho, tshto kompwterno_kulinarnie vozmojnosti, na vistavlenia raznix receptov est, ia peku, vsex vozmojnix doma i ekonomlivaiu sredstv na sladostei iz magazinov, tam je vsio tak dorogo, korotko, bolshoe spasibo, gospoje avtoru, za postnix bulotshek.

    • Очень приятно, что Вам понравился рецепт булочек! :)
      А домашняя выпечка не только экономнее, но и намного полезней, чем магазинная.

  3. v komentariax skazano vsia pravda, tshto bulotshki, deistvitelno, prekrasni, i vse, protshitavshie recept, skajut togoje, tshto eshe skazat, davaite, drujit: menia zovut Maisuradze Nino Dmitrievna, gruzinka, iz Lagodexskogo raiona, selo Sromi,, ulica kavkazskaia 100, pishite menia, kto vi, i vashi koordinat?|.

    • Уважаемая Нино Дмитриевна, благодарю за предложение, я украинка:)
      У меня есть друзья в Грузии, это чудесная страна, очень самобытная и красивая, а сколько вкусного есть в грузинской кухне!
      Писать можно сюда, в комментариях, или на электронную почту sunny.savva@mail.ru/

  4. eto budet na sleduiushii raz, kogda ispeku, iulietta.

  5. Здравствуйте, Юлия! Огромное спасибо Вам за рецепт! Я - не опытная в приготовлении дрожжевой выпечки хозяйка. В своей жизни пекла только 3 раза пасхи (пасхальные куличи). В этом году в чистый четверг был третий раз, все получается. Но сейчас мне нельзя такую сдобную выпечку, т к кормлю малыша грудью и мне нельзя есть сливочное масло, цельное молоко. Но, конечно же, какая Пасха без кулича! Поэтому для мужа и старшего сына испекла сдобные, а себе вот, по вашему рецепту, абсолютно постный. Получилось все просто замечательно, с первого раза, тесто подходило быстро, золотая корочка, воздушность. Так что и у меня будет пасхальный кулич! Спасибо Вам! P S. У Вас на сайте много хороших и аппетитных рецептов! Буду пробовать готовить, когда завершу ГВ ;)

    • Здравствуйте, Яна! :)
      Христос Воскрес!
      Я так рада, что Вы тоже будете кушать пасочку! Вы очень здорово придумали, я не догадывалась, что из постного дрожжевого теста тоже можно печь куличи.
      На здоровье Вам и Вашим деткам! :)
      Благодарю за фото и тёплые слова:))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх