Плетёнка с шоколадной начинкой


Автор:

Нам очень понравилась сдобная, мягкая, красивая плетёнка с шоколадом и орехами, которую я недавно пекла. Но вот кусочки орехов получились крупноватыми и, когда эти большие твёрдые крошки попадались в мягком тесте, было не очень приятно. И я подумала: а что, если в следующий раз я испеку плетёночку просто с шоколадом? Мне так понравилось плести красивый хлебушек, что идея оказалась воплощена быстро. Угощайтесь!

плетёнка с шоколадом

Плетёнка получается очень красивая, большая, почти на весь противень, румяная и мягкая. А вкрапления подтаявшего шоколада в серединке – приятный сюрприз для тех, кто пробует! К чашечке утреннего кофе,какао или чая кусочек такой плетёнки с шоколадной начинкой – замечательное лакомство. И настроение поднимет, и энергией зарядит.

плетёнка с шоколадной начинкой

Шоколад подходит почти любой. В смысле – чёрный, молочный, плиточный или в виде крошки, палочек, монеток (что гораздо удобнее, чем плитка, потому что не нужно крошить, просто насыпал и готово). Вот только шоколадки с добавками – орехами, изюмом и прочими разностями не знаю… хотя, по идее, будет тогда начинка не просто шоколадная, а шоколадно-ореховая, ягодная и так далее. Главное, чтобы без крупных кусков, таких, как целый фундук или миндаль.

Состав и приготовление теста полностью аналогичны статье о плетёнке с орехами, поэтому тут я напишу и покажу вкратце, а подробные пошаговые фото Вы можете посмотреть в рецепте по ссылке выше.

ингредиенты для шоколадной плетёнки

Ингредиенты:

  • 30 г свежих дрожжей;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5-2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки растительного масла (подсолнечное, горчичное);
  • 200 мл молока или воды, с молоком вкусней);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 450-500 г муки;
  • 100-150 г шоколада;
  • 1 желток;
  • Кунжут для посыпки.

Как испечь:

Сначала делаем опару: растерев дрожжи с сахаром, наливаем тёплое молоко и размешиваем; затем просеиваем около 200 г муки и ещё перемешиваем, чтобы получилось не очень густое тесто без комочков. Ставим миску на 20 минут в тепло.

Когда опара увеличится в два раза, став пышной, с пузырьками, добавим размягчённое масло и сметану комнатной температуры, перемешаем и начнём постепенно добавлять муку. Самое время вспомнить о соли и ванилине. Сначала, пока тесто липкое, перемешиваем ложкой. Когда почти вся мука добавлена, вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать руками. Тесто получается мягенькое, не липкое, но и не крутое.

дрожжевое тесто для плетёнки

Вымесив его минут 5, положим с присыпанную мукой или смазанную маслом миску и снова поместим в тепло на 1 час – до увеличения в объёме вдвое. Затем обминаем тесто и делим на пять частей. Посыпаем стол мукой и каждую часть раскатываем в длинную полоску шириной 4-5 см.

раскатываем пять полосок

Чуть отступив от краёв, насыпаем на полоски шоколадную крошку.

выкладываем шоколад

Загнув один край полосы так, чтоб он накрыл начинку, прижимаем тесто пальцами. Затем накрываем вторым краем и хорошенько защипываем, чтобы во время выпекания шоколад не сбежал.

заворачиваем и защипываем

Выкладываем все полоски рядышком, швами вниз, и соединяем их верхние концы. Можно плести на столе и потом перенести готовую плетёнку на противень, или сразу формировать её на листе, застеленным промасленной пекарской бумагой.

соединяем рулетики

Скрепив края жгутов вверху, переплетаем их между собой. Берём самый крайний справа или слева и пропускаем его между остальными, как будто Вы штопаете или сооружаете плетень.

начинаем плести

Потом берём тот жгут, который оказался крайним, и повторяем процедуру.

продолжаем плести

Укладываем ровно готовую плетёнку, а концы жгутов подворачиваем вниз.

как сплести красивую плетёнку

Теперь нужно поставить нашу плетёночку на расстойку – в тепло на минут 30, чтобы она подошла. Если же сразу поставить в духовку, выпечка начнёт слишком быстро подходить и потрескается. Так что пусть постоит на плите сверху, пока духовка потихонечку прогревается, а перед тем, как поставить выпекаться, смазываем плетёнку желтком, смешанным с чайной ложкой молока, и посыпаем кунжутом.

смазываем яйцом и посыпаем кунжутом

Выпекаем при 160-170С примерно 25 минут. На дно духовки желательно поставить термостойкую форму с водой, чтобы получилась «парная», тогда корочка будет мягкой. Пробуем деревянной палочкой: если тесто сухое, значит, плетёнка пропеклась. Теперь можно ещё минут 5 подержать её в духовке, прибавив жару до 180-200С, чтобы верхняя корочка красиво зарумянилась. Готовую плетёнку достаём из духовки, накрываем чистым полотенцем и даём остыть – если подержать тёплую выпечку под полотенцем, то даже подсохшая при выпекании корочка станет мягкой и нежной.

выпекаем плетёнку

Нарезать плетёнку лучше после полного остывания, чтобы тёплый шоколад не смазывался на разрезе.

рецепт плетёнки с шоколадом

А ещё лучше – просто отламывать кусочками – получаются симпатичные порционные булочки с шоколадной начинкой!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх