Маковые краффины
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Интересно, правда? С помощью разной формовки из одних и тех же ингредиентов — дрожжевого теста и мака — можно получиться самые разные виды выпечки! Булочки с маком, булочки-бабочки, плетёнки или маковые краффины!

Я делала краффины с сухим маком. Думаю, что можно и с маковой начинкой.

Ингредиенты:
На 12 штук:
Для теста:
- 12 г свежих дрожжей;
- 50 г сахара;
- 50 мл молока;
- 50 мл воды;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- ванилин на кончике чайной ложки;
- 250 г муки (2 стакана объёмом 200 мл без верха, в 1 стакане - 130 г муки).
Для начинки:
- 100 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек мака;
- 6 столовых ложек сахара.
Как испечь:
Если вкратце, то дрожжи нужно растереть с ложкой сахара, развести тёплым молоком пополам с водой, просеять примерно полстакана муки, размешать и поставить полученное негустое тесто на 15 минут в тепло.

Затем добавить яйца комнатной температуры, остальной сахар, не горячее растопленное масло (50 г), соль, ванилин и ещё стакан муки. Замешиваем тесто, подсыпая остальную муку, добавляем растительное масло — месим не менее 5 минут, так как чем лучше вымесить тесто, тем эластичнее оно будет при раскатывании. На 1 час ставим тесто в тепло, положив его в миску, посыпанную мукой, и накрыв полотенцем.

Тесто подошло, увеличилось в в объёме вдовое — пора его бережно обмять и разделить на 6 частей. Чуть подпылив стол мукой, раскатываем по одной части теста насколько можете тонко — чтобы сквозь тесто виден был рисунок на столе.

Смазываем мягким сливочным маслом — примерно столовая ложка масла на 1 часть теста. Посыпаем смесью и 1 ложки мака и 1 ложки сахара.

Сворачиваем в длинный узкий рулетик (по длинной стороне).

Разрезаем рулет пополам (снова вдоль).

Каждую половину сворачиваем спиралью.

«Улитки» выкладываем в формы для кексов. Если формы металлические, смазываем их растительным маслом, силиконовые можно не смазывать. Пусть краффины расстоятся минут 15-20, пока духовка прогреется до 180 С.

Выпекаем маковые краффины на среднем уровне духовки примерно 30-40 минут, до тех пор, пока серединка пропечётся 9проверяем деревянной шпажкой). Если верхушки уже подрумянились, а середина ещё не совсем пропеклась, накроем выпечку листом пергамента или фольги. Так как у меня газовая духовка с нижним нагревом, на дно ставлю сковороду с водой, тогда выпечка не подгорает с низу и не пересушивается.

Готовые краффины с маком чуть остужаем (можно под влажным полотенцем, если они всё же подсушились сверху — тогда выпечка станет мягче), затем достаём из формочек и ставим на тарелку.

Вот какие симпатичные!

А вот маковый «кексик» в разрезе.

Красиво и вкусно!

