Контент

Маковые краффины

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Нам очень понравилась оригинальная выпечка — краффины. Знаете, какая их формула? Краффин = круассан + маффин. По сути, это слоёно-дрожжевые булочки в формах для кексов. Особенность краффина — в нём много тонких слоёв теста, которые можно, помимо сливочного масла, прослоить начинкой — например, сахаром с корицей, или маковой начинкой. И сегодня предлагаю вам попробовать как раз краффины с маком!

Интересно, правда? С помощью разной формовки из одних и тех же ингредиентов — дрожжевого теста и мака — можно получиться самые разные виды выпечки! Булочки с маком, булочки-бабочки, плетёнки или маковые краффины!

маковые краффины

Я делала краффины с сухим маком. Думаю, что можно и с маковой начинкой.

краффины с маковой начинкой

Ингредиенты:

На 12 штук:
Для теста:

  • 12 г свежих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ванилин на кончике чайной ложки;
  • 250 г муки (2 стакана объёмом 200 мл без верха, в 1 стакане - 130 г муки).

Для начинки:

  • 100 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек мака;
  • 6 столовых ложек сахара.

Как испечь:

Как делать дрожжевое тесто, я подробно рассказывала в предыдущей публикации — краффины с корицей. Также есть рецепт с сухими дрожжами — классические краффины без начинки. Но всё же со свежими дрожжами мне понравилось больше — выпечка получилась более мягкая и нежная.

Если вкратце, то дрожжи нужно растереть с ложкой сахара, развести тёплым молоком пополам с водой, просеять примерно полстакана муки, размешать и поставить полученное негустое тесто на 15 минут в тепло.

делаем опару

Затем добавить яйца комнатной температуры, остальной сахар, не горячее растопленное масло (50 г), соль, ванилин и ещё стакан муки. Замешиваем тесто, подсыпая остальную муку, добавляем растительное масло — месим не менее 5 минут, так как чем лучше вымесить тесто, тем эластичнее оно будет при раскатывании. На 1 час ставим тесто в тепло, положив его в миску, посыпанную мукой, и накрыв полотенцем.

делаем дрожжевое тесто

Тесто подошло, увеличилось в в объёме вдовое — пора его бережно обмять и разделить на 6 частей. Чуть подпылив стол мукой, раскатываем по одной части теста насколько можете тонко — чтобы сквозь тесто виден был рисунок на столе.

раскатываем тесто

Смазываем мягким сливочным маслом — примерно столовая ложка масла на 1 часть теста. Посыпаем смесью и 1 ложки мака и 1 ложки сахара.

посыпаем маком

Сворачиваем в длинный узкий рулетик (по длинной стороне).

скатываем рулетик

Разрезаем рулет пополам (снова вдоль).

разрезаем рулет пополам

Каждую половину сворачиваем спиралью.

сворачиваем в спирали

«Улитки» выкладываем в формы для кексов. Если формы металлические, смазываем их растительным маслом, силиконовые можно не смазывать. Пусть краффины расстоятся минут 15-20, пока духовка прогреется до 180 С.

печём краффины с маком

Выпекаем маковые краффины на среднем уровне духовки примерно 30-40 минут, до тех пор, пока серединка пропечётся 9проверяем деревянной шпажкой). Если верхушки уже подрумянились, а середина ещё не совсем пропеклась, накроем выпечку листом пергамента или фольги. Так как у меня газовая духовка с нижним нагревом, на дно ставлю сковороду с водой, тогда выпечка не подгорает с низу и не пересушивается.

выкладываем краффины на тарелку

Готовые краффины с маком чуть остужаем (можно под влажным полотенцем, если они всё же подсушились сверху — тогда выпечка станет мягче), затем достаём из формочек и ставим на тарелку.

как приготовить краффины с маком

Вот какие симпатичные!

выпечка с маком

А вот маковый «кексик» в разрезе.

маковый краффин

Красиво и вкусно!

рецепт краффинов с маком
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх