Контент

Лимонные ватрушки с творогом

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Вообще-то, я купила творог для запеканки. Но по пути с рынка увидела на прилавке ватрушки!.. И так мне их захотелось... 🙂

лимонные ватрушки с творогом

И вот иду я дальше и думаю: а что, если сделать ватрушки... лимонными? По аналогии с лимонно-творожной запеканкой, которая придумалась недавно. Тогда у меня остался лимон со стёртой в штоллен цедрой и, чтобы он не испортился, я решила перекрутить его в творожную массу для запеканки. Вышло очень вкусно. Творожная выпечка с лимоном приобретает новую, яркую, интересную нотку: освежающий цитрусовый аромат и приятную кислинку. Это постоянные читатели сайта уже знают по рецепту Лимонной королевской ватрушки!

творожные ватрушки с лимоном

Так вот, придумались эти лимонные ватрушки, и мне стало ясно, что вместо запеканки сегодня на десерт будут они:)

Купила молоко и дрожжи, пришла домой, и...

лимонные ватрушки фото

Ингредиенты:

На 24 штуки
Для дрожжевого теста

  • 45 г свежих дрожжей
  • 4 столовых ложки сахара
  • 200 мл молока
  • 200 мл воды
  • 1-2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 900 г муки

Для лимонно-творожной начинки

  • 350 г творога
  • 4 столовых ложки сахара
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка крахмала

Как испечь:

Я сделала сразу двойную порцию, если что, можете уменьшить ингредиенты в два раза — тогда у вас получится один противень с 12 ватрушками.
Лимон выбирайте с тонкой шкуркой, золотого цвета — такие самые ароматные. А чтобы не горчил, хорошенько вымойте в горячей воде со щёточкой и залейте кипятком на 5 минут.
Для теста: растираем дрожжи с сахаром.

растираем дрожжи с сахаром
Вливаем тёплое молоко, размешиваем.

добавляем молоко
Просеиваем 1 стакан муки (стакан 250 мл, в нём 150 г муки).

просеиваем муку
Перемешиваем и осталвяем на 15 минут.

ставим тесто в тепло
Когда тесто станет пышным, с пузырьками, продолжаем! Вливаем тёплую воду, размешиваем.
Добавляем второй стакан муки (это 300 г всего) и яйца. Желток от второго яйца был использован для смазывания ватрушек.

добавляем воду и муку
Добавляем яйца.

добавляем яйца
Перемешав, добавляем третий стакан муки (в тесте получается уже 450 г) и сливочное масло комнатной температуры. Также всыпаем соль. Можно добавить в тесто ванилин и натереть цедру с лимона.

добавляем масло
Размешав ещё раз, просеиваем четвёртый стакан муки (600 г) и добавляем растительное масло. Я взяла 2 ложки горчичного и 1 ложку оливкового. Но вполне подойдёт и подсолнечное.

добавляем растительное масло и цедру
Замешиваем тесто, по мере надобности подсыпая остальную муку (ещё примерно 2 стакана). Но точное количество зависит от муки — может понадобиться чуть больше или меньше. Вымесив тесто минут 5-7, кладём в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 45-60- минут.

замешиваем тесто
Для начинки запаренный кипятком лимон разрезаем на части, убираем косточки и измельчаем лимон блендером (или прокручиваем через мясорубку). Смешиваем творог, сахар, ванилин (или ванильный сахар), крахмал, яйцо и лимон. Для нежной начинки всё вместе можно пюрировать блендером (или же пропустить через мясорубку вместе с лимоном).

как приготовить лимонные ватрушки

творожно-лимонная начинка
Когда тесто хорошо подойдёт, берём половину и делим на 12 частей (пополам, ещё раз пополам и каждую часть — на 3). Вторую половину обминаем и пока оставляем, это будет вторая партия. Из каждого кусочка скатываем шарик и выкладываем их на противень, застеленный промасленным пергаментом.

тесто для ватрушек

заготовки для ватрушки
Между заготовками оставляем 3-4 см. Накрываем полотенцем и ставим сверху на плиту, пока разогревается духовка.

ставим в тепло
Через минут 10, когда шарики подойдут, смазываем растительным маслом дно небольшого стаканчика и делаем им углубления для начинки.

как сделать ватрушки
Десертной ложкой накладываем творожно-лимонную начинку. Края ватрушек смазываем желтком с 1 ч.л. молока.

накладываем начинку
Выпекаем при 180 С примерно 25-30 минут. За 5 минут до готовности можно прибавить до 200 С, чтобы ватрушки зарумянились.

смазываем желтком

лимонные ватрушки рецепт

как испечь ватрушки

лимонные ватрушки из дрожжевого
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх