Контент

Краффины с сахаром и корицей

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Недавно мне встретился оригинальный рецепт выпечки — гибрид круассанов и маффинов, очаровательные слоёные кексики из слоёно-дрожжевого теста — краффины. Опробовала классический рецепт и с восторгом обнаружила, что существует множество вариаций краффинов с разными начинками-прослойками! Слои можно просто смазать маслом, а можно добавить сахар с корицей, маковую начинку, шоколад, джем... Это какой же простор для кулинарного творчества!

краффины с сахаром и корицей

Сухими начинками (сахар+корица, мак) краффины прослаивают в процессе приготовления, а влажными (джем, шоколад, заварной крем) наполняют после выпекания, как эклеры.

рецепт краффинов с корицей

С чего же начать? Собиралась печь булочки с корицей, и тут подумала: а что, если из тех же ингредиентов — дрожжевое тесто и сахарно-коричная смесь — испечь не привычные булочки, а краффины с корицей? Ну и что, что тесто для краффинов не по классическому рецепту, а по тому, что для булочек. Главное — потоньше раскатать, чтобы слои получились тонкими и краффины хорошо пропеклись, и всё получится.

краффин с корицей и сахаром

Краффины из сдобного дрожжевого теста для булочек мне понравились даже больше, чем по рецепту, который считается классикой. «Классическое» тесто более плотное, но менее «прилипчивое» - не надо посыпать стол мукой при раскатывании,и раскатать можно чуть тоньше. А сдобное тесто с яйцом более пышное, мягкое, хотя при раскатывании нужно подпыливать стол мукой и раскатывается оно чуть-чуть не так тонко — но выпечка получается более нежной и пышной. Возможно, сказалось ещё и то,что классические краффины я пекла на сухих дрожжах, а сахарно-коричные и маковые — на свежих.

как испечь краффины

А так как порция теста была большая, то у нас получилось 8 краффинов с корицей, 4 с маком, 8 пирожков с вишнями и 4 простые булочки с корицей. Так что высчитать, сколько именно из такой порции теста получится собственно краффинов, не так просто. Скорее всего, их будет 24. 🙂 Если хотите, можно уменьшить количество ингредиентов наполовину, тогда получится 12 штук. А я пеку много, чтобы угостить всех — родственников и друзей:)

краффины с начинкой из корицы и сахара

Ингредиенты:

Для теста:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл тёплого молока;
  • 100 мл тёплой воды;
  • 2 яйца;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 0,5 кг муки.

Для прослойки:

  • пачка мягкого сливочного масла (возможно, меньше);
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Как испечь:

Тесто я делала по рецепту булочек с корицей и какао. Для дрожжевого теста сначала разотрём дрожжи с 1-2 столовыми ложками сахара, добавим тёплое молоко и воду, размешав, просеем стакан муки и оставим в тёплом месте минут на 15-20.

делаем опару

Пока тесто поднимается, растопим сливочное масло (50 г) и достанем из холодильника яйца. Все ингредиенты, добавляемые в дрожжевое тесто, должны быть не горячими и не холодными, а комнатной температуры или тёплыми.

Тесто стало пышным и воздушным — добавляем яйца, остальной сахар, масло, соль и, постепенно (по 1 стакану) просеивая муку, замешиваем мягкое тесто. Можно добавить по щепотке ванилина и куркумы: первый — для аромата, вторую — для приятного жёлтенького цвета теста.

замешиваем дрожжевое тесто для краффинов

При вымешивании также можно добавить в тесто ложку-полторы растительного масла, например подсолнечного без запаха — но вкуснее с горчичным. Хорошо вымесим тесто, минут пять, чтобы оно сделалось не липким, приятным и эластичным , а затем оставим под полотенцем на 1 час.

Когда тесто поднимется раза в два, обминаем его и делим на небольшие части. Если делаете полную порцию, на 25 г дрожжей, - отделяем сначала половину теста, из которой получится 12 штучек, а вторую пока оставляем в миске под полотенцем — это будет вторая партия.

Делим половину теста на 6 частей. Пусть полежат минут 5 под полотенцем.

Стол слегка посыпаем мукой. Раскатываем одну часть теста как можно тоньше, в идеале — около 1 мм, чтобы через тесто просвечивался узор на столе.

раскатываем тесто как можно тоньше

Смешиваем в блюдце сахар с корицей.

Смазываем раскатанное тесто размягчённым сливочным маслом. На 1 пласт теста нужен кусочек примерно грамм 15-20, это около 1 столовой ложки.

смазываем раскатанное тессто мягким сливочным маслом

Посыпаем тесто смесью сахара с корицей.

посыпаем сахаром с корицей

Сворачиваем тесто вдоль рулетом, поплотнее.

сворачиваем рулетиком

Рулетик разрезаем вдоль пополам.

разрезаем пополам

Каждую половину сворачиваем по спирали, срезом вверх.

сворачиваем спиралью

Получившиеся завитушки кладём в формы для кексов. Если формы металлические, обязательно смазываем растительным маслом. Если силиконовые — необязательно. Но сахарно-коричная карамель таки слегка прилипает ко дну силиконовых формочек.

раскладываем по формочкам

Расставляем формы на противне, включаем духовку,чтобы разогрелась до 180 С, а краффины в это время расстаиваются - минут 20.

Отправляем противень в духовку и выпекаем от 30 до 40 минут — время для разных духовок различается, поэтому проверяйте. Дрожжевые завитушки в формочках выпекается дольше, чем просто на противне, поэтому важно, чтобы краффины не только зарумянились, но и пропеклись внутри.

вкусная выпечка

Если видите, что верхушечки уже румяные, а серединка при проверке шпажкой ещё сырая — уменьшите чуть температуру (до 160, скажем), а сверху накройте выпечку листом пергамента или фольги. Тогда и верх не подгорит, и серединка пропечётся. А если у вас духовка с нижним нагревом, то, чтобы выпечка не подгорела снизу, поставьте на дно духовку форму или сковороду с водой.

накрываем противень фольгой

Пусть готовые краффины с корицей немного остынут в формах — минут 7, чтобы не обжечься о горячую карамель, в которую превращается сахар, - а затем аккуратно достаём их из формочек и ставим на тарелку.

выпекаем краффины

выкладываем краффины на тарелочку

Очень симпатично получилось!

краффин с корицей

Краффины обычно принято кушать, отделяя слой за слоем, но я не удержалась, чтоб не показать, какие эти оригинальные кексики-круассаны в разрезе. Видно, что хорошо пропеклись.

слоёные кексики

Приятного чаепития!

сахарно-коричные краффины

А краффины с маком, которые я также делала из этого же теста, будут в следующей публикации, так что заглядывайте на сайт:)

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх