Как испечь жаворонков


Автор:

Когда пекут жаворонков!

Дорогие читатели! У Вас весенняя погода? :)

сдобные жаворонки

У нас только потеплело, зацвели подснежники и котики, как снова, не желая сдаваться, вернулась зима – на улице минус 3, снежная крупа заметает тропинки, а Киев вообще так замело, как  никогда! Дворники и транспорт в растерянности, дворы и проспекты в снегу по колено, воробьи вернулись к балконам в поисках кормушек с крупой!

выпечка жаворонки

Давайте вместе позовём Весну!  Давайте все дружно испечём жаворонки! Эти симпатичные птички – истинные вестники Весны, солнца и тепла!  И если напечь всем миром много-много тёплых, румяных булочек в виде жаворонков – Весна наконец-то настанет :)

жаворонки рецепт

Ф.И. Тютчев

Зима недаром злится,
Прошла её пора –
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

И всё засуетилось,
Всё нудит Зиму вон –
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.

Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит...

Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя...

Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.

 

Я много слышала о выпечке жаворонки, но пекла в первый раз. И скажу я Вам, какое это увлекательное и приятное дело! Особенно будут рады детки, им только дай полепить тесто. Правда, получаются не всегда жаворонки, а колбаски, пирожки, колобки, солнышки – зато сколько удовольствия!

Как лепить жаворонки, нашла вот здесь. А тесто сделаем постное дрожжевое, как для пиццы или пампушек, только сахара побольше.

ингредиенты для постного теста на жаворонки

Ингредиенты для постного дрожжевого теста на жаворонки:

  • 5,5 стаканов пшеничной муки и еще с полстакана на посыпание стола, всего примерно 1 кг муки;
  • 2 стакана тёплой воды;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • изюм – для глазок лучше подходит помельче, темного оттенка, он больше похож, чем крупный светлый, янтарный изюм.

Как испечь жаворонков:

Замешиваем тесто.

растираем дрожжи с сахаром

Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром до жидкого состояния, вливаем 1 стакан тёплой воды, размешиваем.

вливаем теплую воду

Просеиваем 1,5 стакана муки, замешиваем опару и ставим на тёплую водяную баню на полчаса.

просеиваем муку

делаем опару

опара подошла

Подошедшую опару аккуратно перемешиваем, добавляем оставшийся стакан тёплой воды и постепенно, просеивая, домешиваем муку – я добавляла 4 стакана по одному. В конце замешивания вливаем подсолнечное масло.

замешиваем довольно плотное дрожжевое тесто

Получается плотное тесто, немного более крутое, чем обычно на пирожки, так жаворонки будут хорошо держать форму. Посыпаем стол мукой и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным, гладким. Потом обсыпаем мукой со всех сторон, чтоб не подсыхало и не прилипало к миске, и снова ставим на водяную баню на 20 минут.

Теперь самое интересное – пришла пора лепить жаворонков!

Мы опробовали 3 способа. Первый понравился мне больше всего. Когда делали вторую партию, так легко и здорово стало получаться! Тут тесто кончилось :)

делаем колбаску из теста

Делаем колбаску.

завязываем узелок

Завязываем эту колбаску в узелок.

делаем головку и хвостик жаворонка

На одном конце делаем круглую головку с клювиком, второй нарезаем ножиком, получается веер – это хвостик.

вставляем глазки-изюминки

Вставляем глазки из изюминок. Засовывайте их поглубже, чтобы не выпали, когда тесто будет подходить.

сажаем на расстойку

выпечка жаворонок фото

Садим жаворонков на противень на расстойку. Пока Вы всех слепите, они как раз подойдут. Я делаю так: включаю духовку на небольшой огонек, а противень ставлю сверху на плиту. И духовка прогревается, и булочкам тепло.

Второй способ.

скатываем колбаску из теста

Также скатываем колбаску, но не завязываем, а просто складываем в виде петельки.

складываем петелькой

Сама петелька – голова, кончики – крылья. Нарезаем веером пёрышки, делаем глазки.

делаем крылышки и головку

сдобные жаворонки фото

Третий способ. Делаем лепешечку, с одной стороны узкую, с другой она расширяется.

делаем лепешечку

На узком кончике делаем клювик и глазки, а широкий, слегка прижав, разрезаем на два – хвост и крыло.

делаем крылья, хвост и голову

Делаем нарезку «перышки» на хвостике и крыле, крылышко загибаем наверх.

загибаем крыло наверх

выкладываем на противень

как испечь жаворонков фото

Выкладываем жаворонков на противень не очень близко друг к другу, расстояние между ними должно быть не менее 5-7 см, чтобы подошедшая выпечка не слиплась.

жаворонки подходят

Посыпаем жаворонки сахаром, ставим в теплую духовку и выпекаем при 180-200 (смотря как будет подходить), у меня выпекались 45 минут.

готовые жаворонки

Готовые жаворонки очень красивые! Золотистые, а возьмёшь в руки – тёпленькие! Так и чувствуется весна!

жаворонок в руке

А Вам интересно послушать, как поёт настоящий жаворонок? :)

А эта замечательная мелодия, наверное, известна всем. Но знаете ли Вы, что эта красивая музыка называется "Жаворонок"!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 4.1 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Как испечь жаворонков"
Перейти к форме комментирования
  1. Супер!

  2. Здравствуйте Юльета! Совершенно случайно зашел на ваш сайт и он мне понравился ! Даже я мужчина уже в годах, но мне все понятно и ясно сделал булочки , чем не мало удивил своих домочадцев , они получились очень красивые и вкусные !Вам огромное спасибо за помощь ! Здоровья вам и процветания ! ВИКТОР.

    • Здравствуйте, Виктор! :)
      Мне очень приятно, что и мужчины оказывается тоже пекут булочки по моим рецептам! Вот это здорово!!! На здоровье Вам и Вашим домочадцам, и большое Спасибо за комментарий и хорошие пожелания! :)

  3. Добрый вечер! Не устану говорить СПАСИБО хозяйке сайта!!! Недавно пекла булочки с корицей а сегодня с дочками лепили жаворонков, колосок и булочки с маком. И это при том что я ни разу раньше ничего не пекла из дрожжевого теста (один раз когда-то попыталась - не получилось с тех пор боялась))) Благодаря Юльетте,мой муж и дочки через день едят булочки и очень довольны! А сколько радости детям от процесса! Спасибо огромное за ваш сайт!!!

    • Анна, Спасибо Вам огромное за такие приятные слова и за шикарное фото!!! Ваши булочки просто чудо! Какие красивые, симпатичные, румяные! А жаворонок какой хорошенький! :) Представляю, как весело и интересно было их лепить, мы с детками тоже скоро будем печь жаворонков. :)

      На здоровье Вам и Вашей семье, очень рада, что сайтик помог Вам подружиться с выпечкой - я сама когда-то боялась печь из дрожжевого теста, а потом таки подружилась с ним и знаю, как это здорово. :D И для меня большая радость, когда у читателей сайта тоже получается печь и радовать близких домашней выпечкой! :)

    • Krasotiwa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. Спасибо, Юльетта, за подробный рецепт. Жаворонки получились вкусные, но мука, наверное, была только муки почему-то ушло чуточку больше - где-то на стакан, т.к. тесто никак не хотело отлипать от рук. И сахара я положила раза в 2 больше, т.к. 3 ст.л. на такое кол-во муки мне показалось маловато - получилось как раз не пресно и не оч сладко. А все остальное - супер!

    • Ольга, на здоровье! :) Количество муки может чуть варьироваться, это даже от сорта и качества муки зависит.

  5. Vot doedim limonnye pe4en'ki i obiazatel'no nape4em vsiakix pti4ek!!
    S4astia -to budet skol'ko,pokazyvaia pape.....
    Spasibo,xoziauchka,za javoronkov!!

  6. Хорошо получились. Мы тоже каждый год с семьей делаем

  7. Спасибо

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх