Гавайские булочки на ананасовом соке


Автор:

А вот и ещё один рецепт сдобных, ароматных, румяных булочек экзотического происхождения! Эти красавицы - Гавайские булочки на ананасовом соке! Правда, необычно? Мы привыкли замешивать дрожжевое тесто на воде или молоке, а в данном рецепте роль жидкого ингредиента выполняет сок от консервированных ананасов.

гавайские булочки

А с ананасными кусочками мы уже сделали вкуснейшие булочки, воздушные и мягкие, словно пух! Туда, помимо сока, в тесто добавляются консервированные ананасы, а также большее количество сливочного масла, молоко и оливковое масло, благодаря чему тесто получается практически невесомым. Сегодняшние булочки менее пушистые, они более плотной структуры, но такие же ароматные, мягкие и вкусные. В состав теста входит не ванилин, как в предыдущем рецепте, а молотый имбирь.

булочки с ананасами

А ещё они очень красивые: кругленькие, румяные, будто маленькие солнышки! И такие же тёплые!

За рецепт благодарю поварёнка JeSeKi!

ингредиенты для булочек на ананасовом соке

Ингредиенты:

На 12 штук:

  • 20 г свежих дрожжей (эквивалент 1,5 чайной ложки сухих);
  • 180 мл ананасового сока;
  • 80 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • 1/3 чайной ложки куркумы )это я от себя добавила, для более жёлтенького цвета);
  • 450-500 г муки.

Для смазывания:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка молока.

Как испечь:

Чтобы активировать свежие дрожжи, растираем их с 1 ложкой сахара, затем вливаем чуть тёплый ананасовый сок, размешиваем и всыпаем стакан или чуть больше муки, чтобы после размешивания получилось не очень густое тесто - опара, и ставим её на 20минут в тёплое место.
Сухие активные дрожжи нужно развести в тёплом соке и дать постоять 10-15 минут, пока запенятся. А сухие моментальные дрожжи можно сразу смешивать с мукой и остальными ингредиентами.

активируем дрожжи

в растёртые с сахаром дрожжи вливаем тёплую воду

подсыпаем немного муки

опару ставим в тепло

Когда опара поднимется, став пышной и воздушной, пора добавить другие компоненты теста. Добавляем яйца, остальной сахар и размягчённое масло.

опара стала воздушной

добавляем яйца и масло

Перемешав, просеиваем часть муки. В муку всыпаем пряности - имбирь и куркуму.

добавляем муку и пряности

Продолжаем постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая тесто. В зависимости от влажности муки и других факторов, может потребоваться немного больше или меньше. Тесто должно получиться мягким и приятным, не слишком крутым, но и не липким. Вымешиваем его 5-10 минут, чем дольше - тем пышнее будут булочки. Кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 45 минут - 1 час, до тех пор, пока поднимется в 2 раза.

замешиваем тесто и ставим в тёплое место

Когда тесто подойдёт, разделим его на 12 равных кусочков.

поднявшееся тесто делим на части

Формируем булочки: из каждого кусочка, обминая его, делаем лепёшечку; края лепёшечки подгибаем внутрь, защипывая их, как будто лепим хинкали, а затем скатываем колобок.

формируем круглые булочки

Выкладываем заготовки на противень, застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом. Между булочками оставляем промежутки 4-5 см, с учётом того, что они будут увеличиваться.

выкладываем колобочки на противень

И оставляем в тепле на полчаса для расстойки. Булочки немного подрастут. Перед тем, как ставить в духовку, разогретую до 180С, смазываем булочки желтком, смешанным с молоком.

смазываем заготовки желтком

Выпекаем на среднем уровне духовке примерно 25 минут (от 20 до 30, в зависимости от Вашей духовки). Когда начнут румяниться, пробуем шпажкой: если она сухая, значит, тесто пропеклось. Можно ещё разок смазать булочки оставшимся яйцом и переставить противень на верхний уровень, чтобы булочки стали блестящими, румяными!

выпекаем булочки

Вот гавайские булочки и готовы! Посмотрите, какие красивые!

вкусные булочки с консервированными ананасами

А вот какие мягкенькие в серединке!

булочки на ананасовом соке

Очень вкусно намазывать маслом и с ряжанкой, молоком, какао, чаем!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх