Обожаю выпечку с корицей! А Вы? Этот восхитительный аромат свежей сдобы, сдобренной самой благоуханной пряностью, приманит на кухню не только всех домочадцев, но и соседей! С этой благородной специей получаются вкуснющие булочки, кексы и маффины; десертный хлеб и яблочные пироги! А сегодня давайте испечём оригинальную, очень красивую эстонскую выпечку с корицей. Правда, шикарная? А делается очень просто!
Эта изумительная штуковина известна на просторах интернета как эстонская булочка с корицей, эстонский венок, пирог и даже крендель. Очень похожа на завитушки с корицей - только те маленькие, а эта большая! Называйте как хотите - главное в ней не наименование, а чудесный вкус и аромат! Вот испеките и узнаете сами:)
Я пекла эту штуку уже три раза, и каждый раз она получалась восхитительно вкусной и разлеталась за вечер. Но первые два раза имела непрезентабельный вид, поскольку тесто трескалось. В третий раз я учла все нюансы и получилось гораздо красивее.
Ингредиенты:
Для теста:
- 15-20 г свежих дрожжей или 8 г сухих;
- 1-2 столовых ложки сахара;
- 150 мл молока;
- 1 желток;
- Около 300 г муки (примерно 2 и 1/3 стакана ёмкостью 200 мл);
- 1/4 чайной ложки соли;
- 30 г сливочного масла.
Муки может потребоваться больше или меньше, ведь она бывает разная. Смотрим по тесту: оно должно получиться мягким, не липким, приятным.
Для начинки:
- 70 г сахара (примерно треть стакана);
- 1-1,5 чайных ложки молотой корицы (в оригинале 2);
- 50 г сливочного масла.
Примечание: мне кажется, что этого количества масла многовато, начинка получается довольно жидкой, часть сбегает на бумагу во время выпекания и там карамелизуется. Думаю, грамм 30 масла будет достаточно.
Как испечь:
Затем вливаю приятно тёплое (около 36С) молоко и размешиваю.
Просеиваю через мелкоячеистый дуршлаг около 100 г муки (примерно 2/3 стакана), перемешиваю до однородности.
Получается тесто негустой консистенции. Миску с ним ставим в тепло на 15-20 минут, накрыв сверху полотенцем.
Тем временем растапливаем сливочное масло, чтобы оно успело стать из горячего тёпленьким, когда пора будет добавлять в тесто. Яйцо достаём из холодильника - также, чтобы нагрелось до комнатной температуры, и отделяем желток от белка. Белок можно использовать в шифоновый бисквит или рецепт с безе. Или в омлет добавить.
Когда опара поднимется воздушной шапочкой, добавляем остальные продукты: растопленное масло, смешанное вилкой или венчиком с яичным желтком…
Немного просеянной муки, соль.
Постепенно добавляем муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться не крутым, но и не липким, а мягким и приятным. Вымешиваем минут 5, а лучше 10, чтобы выпечка получилась пышной.
Затем выкладываем в смазанную растительным маслом миску и снова помещаем в тепло, накрыв полотенечком, на 1-1,5 часа - пока подойдёт в 2 раза.
А мы пока что приготовим начинку: смешаем сахар с корицей, а затем с остальным растопленным маслом.
Поднявшееся тесто бережно обминаем и, присыпав стол мукой, раскатываем в прямоугольник примерно 50 на 20 см. Он должен быть узким и вытянутым - тогда кольцо будет больше в диаметре.
Намазываем пласт коричной начинкой, оставив ¼ для смазывания булочки.
Сворачиваем тесто рулетом.
Хорошо защипываем края.
Переворачиваем рулет швом вниз и слегка прижимаем, чтобы стал плоским.
Разрезаем рулет вдоль пополам, не доходя до края на 2 см.
И переплетаем два «рукава».
А затем соединяем концы рулета, чтобы получилось кольцо.
Застилаем противень пергаментом и смазываем растительным маслом. Можно выпекать в просторной круглой форме, у меня - 29 см. Перекладываем туда булочку, смазываем оставшейся начинкой. Я в этот раз забыла оставить начинку и смазала витушку яичным желтком с добавлением 1 кофейной ложечки молока.
Не ставьте булочку сразу в духовку - иначе тесто начнёт стремительно подходить и разорвётся, получится уже не так красиво, хоть столь же вкусно. Включите духовку, пусть медленно прогревается до 180С, а противень с выпечкой пусть постоит минут 15-20 где-то рядом, в тепле. Расстойка нужна практически любой дрожжевой выпечке.
Затем ставим булочку в духовку на средний уровень и выпекаем минут 20-30, в зависимости от Вашей духовки. Показатель готовности - сухая шпажка и румяный верх.
Перекладываем завитушку на блюдо и ждём, пока немного остынет. А волшебные ароматы так и манят попробовать!
Эстонскую булочку с корицей необязательно резать на порции: гораздо интереснее и проще отламывать по кусочку. Тем более, что свежая выпечка очень мягкая.
Такая булочка очень вкусна с маслом и чаем или какао!
Юлия, нельзя так с людьми!!! Я на диете, а тут такая красота!!! Так и тянет оторвать кусочек и съесть)) Повезло твоим домочадцам - каждый день вкусности))
О, Настя, привет! 😀
Рада тебя встретить у меня в гостях:))
А ты кусочек маленький! Если очень хочется, то можно:)
Так, я ж себя знаю))) Где маленький, там и большой...
А где большой, там вся булка)))))
Тем более такая аппетитная!
Давно хочу такую штучку испечь,вкуснота!!!
Инна, это точно вкуснота! попробуй! 🙂
Привет, Юленька!
Какой красивый, аппетитный веночек получился! Я обожаю корицу, и обязательно попробую испечь, спасибо за идею!
Привет, Катюша! 🙂
Как здорово, что тебе тоже нравится корица! :)) Конечно, попробуй! Это очень вкусная штука:))
Юленька! Масло указано правильное количество - просто его не надо растапливать, а перетереть между рук с сахаром и корицей. Тогда оно не будет течь. Спасибо за шикарный рецепт!
Татьяна, спасибо на совет! 🙂
Вот такая булочка у меня получилась) теперь это любимица в нашей семье) огромное спасибо за рецепт)
Юленька, очень бы хотелось увидеть в Вашем исполнении торт "Чёрный принц", т.к.сколько раз я ни делала, ну не получается и всё... Хотя очень старалась. Уверена, что у Вас точно научусь)
Мария, Ваша витушечка - просто красавица! 🙂
На здоровье! Очень рада, что Вам понравился рецепт:)
А что это за торт? Судя по названию, шоколадный? Расскажите, пожалуйста, подробнее.
Здравствуйте, вот, такая булочка у меня получилась) ну очень вкусная)спасибо за рецепт) Юленька, очень бы хотелось увидеть в Вашем исполнении торт "Чёрный принц".)сколько раз я не пробовала - у меня не получается...
Здравствуйте! Наверное, Вы не получили уведомление на почту о моём ответе на Ваш предыдущий комментарий? проверьте, пожалуйста, папку со спамом, может быть, письмо попало туда. Обычно, когда читатели оставляют комментарий, он виден не сразу, а через несколько часов. Если же не видно сутки и более, нужно очистить кэш (историю браузера). А когда я отвечаю на комментарий, вам на почту должно прийти письмо с сообщением:)
Булочка у Вас чудесная получилась! А такой торт я не готовила, но, если Вы расскажете подробней, то, возможно, попробую.
Здравствуйте, мне очень понравился этот рецепт, обязательно попробую его воплотить в жизнь. Один только вопрос, можно ли добавить в булочку изюм или смородину, не испортит ли это консистенцию или вкус?
Здравствуйте, Анастасия!
Изюм добавить, думаю, можно. А насчёт смородины не знаю: замороженные или свежие ягоды дадут добавочную влагу в тесте.
Здравствуйте, Юлия! Большое спасибо за чудесный рецепт! Пекла не раз эту вкуснейшую булочку, мужу и детям очень нравится! Всегда использовала для нее свежие дрожжи, но сегодня не оказалось свежих, купили сухие. Подскажите, пожалуйста, какой перерасчет нужен на сухие дрожжи? Сколько их положить в тесто. И изменится ли время расстойки или сама технология замешивания? Спасибо!
Ой, оправила комментарий, а только потом увидела в рецепте, что нужно 8 грамм сухих дрожжей. Скажите, а как приготовить опару с сухими дрожжами?
Здравствуйте, Татьяна! 🙂
Сухих дрожжей обычно требуется в 3 раза меньше, чем свежих.
А как готовить опару, зависит от вида сухих дрожжей.
Бывают активные дрожжи в виде гранул - их надо смешать с тёплым молоком и ложкой сахара и оставить на 15 минут, до появления пенки - то есть практически так же, как и со свежими, только мука в опару не добавляется. А когда они поднимутся пенной шапочкой, продолжать замешивать тесто, как в рецепте.
Другой вид сухих дрожжей - фаст, или моментальные, в виде порошка. Их нужно смешать с мукой, добавить остальные ингредиенты, замесить не опару, а сразу тесто и поставить подходить.
Юлия, спасибо большое за Ваш совет! Тесто поднялось 🙂 Сейчас в духовку буду ставить 🙂
Из данного количества теста я сделала 2 булочки. Получилось вкусно и сытно. И так вкусно пахнет дома
Какие красивые булочки:) Кажется, что с фото тоже пахнет свежей выпечкой и корицей:)
Спасибо большое! Давно мечтала о такой выпечке дома! Все получилось как на картинке!
Елена, на здоровье! 🙂