Эстонская булочка-венок с корицей


Автор:

Обожаю выпечку с корицей! А Вы? Этот восхитительный аромат свежей сдобы, сдобренной самой благоуханной пряностью, приманит на кухню не только всех домочадцев, но и соседей! С этой благородной специей получаются вкуснющие булочки, кексы и маффины; десертный хлеб и яблочные пироги! А сегодня давайте испечём оригинальную, очень красивую эстонскую выпечку с корицей. Правда, шикарная? А делается очень просто!

булочка с корицей

Эта изумительная штуковина известна на просторах интернета как эстонская булочка с корицей, эстонский венок, пирог и даже крендель. Очень похожа на завитушки с корицей - только те маленькие, а эта большая! Называйте как хотите - главное в ней не наименование, а чудесный вкус и аромат! Вот испеките и узнаете сами:)

эстонская выпечка с корицей

Я пекла эту штуку уже три раза, и каждый раз она получалась восхитительно вкусной и разлеталась за вечер. Но первые два раза имела непрезентабельный вид, поскольку тесто трескалось. В третий раз я учла все нюансы и получилось гораздо красивее.

ингредиенты для выпечки с корицей

Ингредиенты:

Для теста:

  • 15-20 г свежих дрожжей или 8 г сухих;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 150 мл молока;
  • 1 желток;
  • Около 300 г муки (примерно 2 и 1/3 стакана ёмкостью 200 мл);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла.

Муки может потребоваться больше или меньше, ведь она бывает разная. Смотрим по тесту: оно должно получиться мягким, не липким, приятным.

Для начинки:

  • 70 г сахара (примерно треть стакана);
  • 1-1,5 чайных ложки молотой корицы (в оригинале 2);
  • 50 г сливочного масла.

Примечание: мне кажется, что этого количества масла многовато, начинка получается довольно жидкой, часть сбегает на бумагу во время выпекания и там карамелизуется. Думаю, грамм 30 масла будет достаточно.

Как испечь:

Готовим опару. Я использую свежие прессованные дрожжи. Крошу их в мисочку, растираю ложкой с сахаром.

дрожжи растираем с сахаром

Затем вливаю приятно тёплое (около 36С) молоко и размешиваю.

добавляем молоко

Просеиваю через мелкоячеистый дуршлаг около 100 г муки (примерно 2/3 стакана), перемешиваю до однородности.

добавляем муку

Получается тесто негустой консистенции. Миску с ним ставим в тепло на 15-20 минут, накрыв сверху полотенцем.

опара

Тем временем растапливаем сливочное масло, чтобы оно успело стать из горячего тёпленьким, когда пора будет добавлять в тесто. Яйцо достаём из холодильника - также, чтобы нагрелось до комнатной температуры, и отделяем желток от белка. Белок можно использовать в шифоновый бисквит или рецепт с безе. Или в омлет добавить.

Когда опара поднимется воздушной шапочкой, добавляем остальные продукты: растопленное масло, смешанное вилкой или венчиком с яичным желтком…

смешиваем желток с растопленным сливочным маслом

добавляем в тесто масло и желток

Немного просеянной муки, соль.

добавляем в тесто муку

Постепенно добавляем муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться не крутым, но и не липким, а мягким и приятным. Вымешиваем минут 5, а лучше 10, чтобы выпечка получилась пышной.

замешиваем тесто

Затем выкладываем в смазанную растительным маслом миску и снова помещаем в тепло, накрыв полотенечком, на 1-1,5 часа - пока подойдёт в 2 раза.

тесто поднялось

А мы пока что приготовим начинку: смешаем сахар с корицей, а затем с остальным растопленным маслом.

подготовим начинку

смешиваем сахар с корицей и масло

Поднявшееся тесто бережно обминаем и, присыпав стол мукой, раскатываем в прямоугольник примерно 50 на 20 см. Он должен быть узким и вытянутым - тогда кольцо будет больше в диаметре.

раскатываем тесто

Намазываем пласт коричной начинкой, оставив ¼ для смазывания булочки.

намазываем начинкой

Сворачиваем тесто рулетом.

сворачиваем рулетом

Хорошо защипываем края.

защипываем

Переворачиваем рулет швом вниз и слегка прижимаем, чтобы стал плоским.

Разрезаем рулет вдоль пополам, не доходя до края на 2 см.

разрезаем рулет

И переплетаем два «рукава».

переплетаем

А затем соединяем концы рулета, чтобы получилось кольцо.

формируем кольцо

Застилаем противень пергаментом и смазываем растительным маслом. Можно выпекать в просторной круглой форме, у меня - 29 см. Перекладываем туда булочку, смазываем оставшейся начинкой. Я в этот раз забыла оставить начинку и смазала витушку яичным желтком с добавлением 1 кофейной ложечки молока.

смазываем булочку

Не ставьте булочку сразу в духовку - иначе тесто начнёт стремительно подходить и разорвётся, получится уже не так красиво, хоть столь же вкусно. Включите духовку, пусть медленно прогревается до 180С, а противень с выпечкой пусть постоит минут 15-20 где-то рядом, в тепле. Расстойка нужна практически любой дрожжевой выпечке.

Затем ставим булочку в духовку на средний уровень и выпекаем минут 20-30, в зависимости от Вашей духовки. Показатель готовности - сухая шпажка и румяный верх.

выпекаем витушку

Перекладываем завитушку на блюдо и ждём, пока немного остынет. А волшебные ароматы так и манят попробовать!

эстонская булочка с корицей

Эстонскую булочку с корицей необязательно резать на порции: гораздо интереснее и проще отламывать по кусочку. Тем более, что свежая выпечка очень мягкая.

Такая булочка очень вкусна с маслом и чаем или какао!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Эстонская булочка-венок с корицей"
Перейти к форме комментирования
  1. Юлия, нельзя так с людьми!!! Я на диете, а тут такая красота!!! Так и тянет оторвать кусочек и съесть)) Повезло твоим домочадцам - каждый день вкусности))

    • О, Настя, привет! :D
      Рада тебя встретить у меня в гостях:))
      А ты кусочек маленький! Если очень хочется, то можно:)

      • Так, я ж себя знаю))) Где маленький, там и большой...
        А где большой, там вся булка)))))
        Тем более такая аппетитная!

  2. Давно хочу такую штучку испечь,вкуснота!!!

  3. Привет, Юленька!
    Какой красивый, аппетитный веночек получился! Я обожаю корицу, и обязательно попробую испечь, спасибо за идею!

    • Привет, Катюша! :)
      Как здорово, что тебе тоже нравится корица! :)) Конечно, попробуй! Это очень вкусная штука:))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх