Дрожжевые сдобные булочки с консервированными ананасами


Автор:

Я пробовала многие рецепты булочек, но такие восхитительно пушистые вижу, вероятно, впервые! Они воздушные, словно облачка! А румяные, как бока фруктов, щедро нагретые южным солнцем. А какой головокружительный аромат…

булочки с ананасами

Знаете, с чем эти булочки? С ананасами! Видимо, из-за наличия в составе экзотического фрукта они и называются Гавайскими. Именно под таким названием рецепт есть на сайте Поварёнок, и я благодарю за него автора - прошутто75! Это действительно потрясающие булочки - готовить просто, а какие вкусные! Думаю, что этот эффект пышности придаёт ананасовый сок с его кислинкой.

булочки с консервированными ананасами

У меня от салатов всегда остаются консервированные ананасы в баночке - так вот эти ананасные булочки - чудесное решение, куда девать оставшиеся фрукты и сок. Попробуйте и Вы!

ингредиенты для ананасных булочек

Ингредиенты:

На 15 булочек, форма 28*38 см:

  • 35 г свежих дрожжей;
  • 100 мл молока (полстакана объёмом 200 г);
  • 110 г сахара (чуточку больше, чем полстакана);
  • 225 г консервированных ананасов (50 мл сока, остальное - фрукты);
  • 2 яйца + 1 для смазывания;
  • 55 г сливочного масла;
  • 55 мл оливкового масла (нерафинированного);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 700-730 г муки.

Это примерно 5,5 стакана без горки, чуть больше или меньше. Количество муки может изменяться в ту или иную сторону в зависимости от влажности муки, количества ананасного сока, которое попадёт в тесто вместе с фруктами (соотношение можно варьировать).

Как испечь:

Делаем дрожжевую опару. Крошим дрожжи в миску, растираем с 2 столовыми ложками сахара.

растираем дрожжи с сахаром

Вливаем тёпленькое (36 С) молоко, перемешиваем.

вливаем молоко

Просеиваем около 100 г от общего количества муки, снова перемешиваем.

просеиваем муку

Получается тесто, по консистенции как сметана. Поставим его в тепло, накрыв чистым полотенцем, минут на 20.

А пока опара подходит, подготовим другие ингредиенты: сливочное масло растапливаем, чтобы, когда пора будет добавлять его в тесто, оно стало уже не горячим, а тёпленьким. Яйца взбиваем вилкой, а консервированные ананасы режем мелкими кусочками.

рецепт булочек с ананасами

Вот опара и подошла - увеличилась в объёме, стала пышной и воздушной.

опара для булочек

Добавляем в неё остальной сахар и растопленное масло.

добавляем сахар и масло

А также взбитые яйца и ананасы вместе с соком.

добавляем яйца и ананасы

Вливаем оливковое масло.

добавляем масло

А теперь начинаем постепенно просеивать остальную муку, перемешивая и контролируя консистенцию теста. Оно должно стать мягким, не крутым, не липким - ну, разве что чуть-чуть может прилипать к рукам; тогда смажьте их растительным маслом. Вымешиваем тесто в течение 5 минут, можно и больше, если хватит терпения. Кладём в смазанную подсолнечным маслом миску, накрываем полотенечком и ставим в тепло на 1 час.

замешиваем тесто

тесто подошло

По прошествии времени, когда тесто поднимется, бережно обминаем его и делим на части. У меня получилось 15 булочек. Смазанными маслом руками скатываем колобочки и выкладываем их в форму, застеленную промасленным пергаментом. Можно, думаю, и на противень - просто мне нравится выпекать в стеклянной форме.

формируем булочки

Накрываем булочки полотенцем и ставим на расстойку на час в место с приятным лёгким теплом.

смазываем яйцом

Вот булочки подошли, стали пышнее и больше - пора аккуратно смазать их взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180С, на средний ярус.

Выпекаем булочки с ананасами примерно 25 минут - до сухой шпажки и красивой блестящей корочки!

выпекаем булочки

Достаём из духовки и любуемся: вот какие красавицы-булочки» А аромат какой чудесный!

вкуснейшие сдобные булочки

Ананасовые булочки - нежные, как пушиночки! Дайте им чуточку остыть, чтобы не помять, когда будете отделять (и пробовать сдобу лучше, когда она остынет!).

пышные мягкие булочки

Вот какие воздушные и румяные! Приятного чаепития с ананасными булочками!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Дрожжевые сдобные булочки с консервированными ананасами"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта,я просто влюбилась в эти булочки ещё даже не приготовив их.Обязательно испеку и поделюсь фото.Очень надеюсь они у меня тоже такие шикарные получатся

    • Как здорово! Очень приятно, что Вам понравились эти булочки! Они восхитительны! :)
      Пусть и у Вас они удадутся такими же чудесными! Буду ждать фото и впечатлений:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх