Я пробовала многие рецепты булочек, но такие восхитительно пушистые вижу, вероятно, впервые! Они воздушные, словно облачка! А румяные, как бока фруктов, щедро нагретые южным солнцем. А какой головокружительный аромат…
Знаете, с чем эти булочки? С ананасами! Видимо, из-за наличия в составе экзотического фрукта они и называются Гавайскими. Именно под таким названием рецепт есть на сайте Поварёнок, и я благодарю за него автора — прошутто75! Это действительно потрясающие булочки — готовить просто, а какие вкусные! Думаю, что этот эффект пышности придаёт ананасовый сок с его кислинкой.
У меня от салатов всегда остаются консервированные ананасы в баночке — так вот эти ананасные булочки — чудесное решение, куда девать оставшиеся фрукты и сок. Попробуйте и Вы!
Ингредиенты:
На 15 булочек, форма 28*38 см:
- 35 г свежих дрожжей;
- 100 мл молока (полстакана объёмом 200 г);
- 110 г сахара (чуточку больше, чем полстакана);
- 225 г консервированных ананасов (50 мл сока, остальное — фрукты);
- 2 яйца + 1 для смазывания;
- 55 г сливочного масла;
- 55 мл оливкового масла (нерафинированного);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 700-730 г муки.
Это примерно 5,5 стакана без горки, чуть больше или меньше. Количество муки может изменяться в ту или иную сторону в зависимости от влажности муки, количества ананасного сока, которое попадёт в тесто вместе с фруктами (соотношение можно варьировать).
[adsense]
Как испечь:
Вливаем тёпленькое (36 С) молоко, перемешиваем.
Просеиваем около 100 г от общего количества муки, снова перемешиваем.
Получается тесто, по консистенции как сметана. Поставим его в тепло, накрыв чистым полотенцем, минут на 20.
А пока опара подходит, подготовим другие ингредиенты: сливочное масло растапливаем, чтобы, когда пора будет добавлять его в тесто, оно стало уже не горячим, а тёпленьким. Яйца взбиваем вилкой, а консервированные ананасы режем мелкими кусочками.
Вот опара и подошла — увеличилась в объёме, стала пышной и воздушной.
Добавляем в неё остальной сахар и растопленное масло.
А также взбитые яйца и ананасы вместе с соком.
Вливаем оливковое масло.
А теперь начинаем постепенно просеивать остальную муку, перемешивая и контролируя консистенцию теста. Оно должно стать мягким, не крутым, не липким — ну, разве что чуть-чуть может прилипать к рукам; тогда смажьте их растительным маслом. Вместе с мукой добавляем соль. Вымешиваем тесто в течение 5 минут, можно и больше, если хватит терпения. Кладём в смазанную подсолнечным маслом миску, накрываем полотенечком и ставим в тепло на 1 час.
По прошествии времени, когда тесто поднимется, бережно обминаем его и делим на части. У меня получилось 15 булочек. Смазанными маслом руками скатываем колобочки и выкладываем их в форму, застеленную промасленным пергаментом. Можно, думаю, и на противень — просто мне нравится выпекать в стеклянной форме.
Накрываем булочки полотенцем и ставим на расстойку на час в место с приятным лёгким теплом.
Вот булочки подошли, стали пышнее и больше — пора аккуратно смазать их взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180С, на средний ярус.
Выпекаем булочки с ананасами примерно 25 минут — до сухой шпажки и красивой блестящей корочки!
Достаём из духовки и любуемся: вот какие красавицы-булочки» А аромат какой чудесный!
Ананасовые булочки — нежные, как пушиночки! Дайте им чуточку остыть, чтобы не помять, когда будете отделять (и пробовать сдобу лучше, когда она остынет!).
Вот какие воздушные и румяные! Приятного чаепития с ананасными булочками!
Юльетта,я просто влюбилась в эти булочки ещё даже не приготовив их.Обязательно испеку и поделюсь фото.Очень надеюсь они у меня тоже такие шикарные получатся
Как здорово! Очень приятно, что Вам понравились эти булочки! Они восхитительны! 🙂
Пусть и у Вас они удадутся такими же чудесными! Буду ждать фото и впечатлений:)
Одна я не увидела описание добавления в рецепт соли?
Спасибо за внимательность, добавила:)