Чесночные булочки к борщу


Автор:

Очень вкусные, красивые, душистые-пушистые, с хрустящей корочкой – вот такие чесночные булочки к борщу вместо пампушек я предлагаю Вам испечь сегодня!

булочки с чесноком

Состав тот же, что в наших любимых украинских пампушечках: дрожжевое тесто, зелень и чесночок, а вот форма другая! Если пампушки – кругленькие, то чесночные булочки закручиваются в виде рулетиков. очень похожи на миниатюрные копии чесночного хлеба, который мы пекли недавно!

чесночные булочки

Ещё мы с Вами готовили таким образом сладкие булочки с корицей. Так вот, закусочные тоже замечательный вариант! Как они аппетитно пахнут! Мы с детьми слопали по булке, не дожидаясь, пока остынет борщ… а вечером – ещё по одной, со сладким чаем:)

Рецепт теста в чесночных булочках - постный; только в начинке сливочное масло замените на растительное, 1-2 столовых ложки ароматного оливкового.

ингредиенты для булочек

Ингредиенты:

Для теста:

  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 стакана тёплой воды (300 мл);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 550-600 г муки;
  • 4 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового, с ним ароматнее; можно пополам оливковое и подсолнечное).

Для чесночной начинки:

  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Пучок зелени – пёрышки зелёного лука, или петрушка и укроп;
  • ¼-1/3 чайной ложки соли;
  • Сушёный базилик или другие ароматные травки по Вашему вкусу.

Как испечь:

Прессованные свежие дрожжи нужно растереть с сахаром, влить стакан тёплой водой и размешать с 1-1,5 стаканами просеянной муки, а затем поставить на 20 минут в тепло. Сухие гранулированные дрожжи соединяем с сахаром и водой и также оставляем на 15 минут для активации – пока появится пенка. А инстантные сухие дрожжи (в виде порошка, моментальные) можно сразу смешивать с мукой и остальными ингредиентами.

растираем дрожжи с сахаром

вливаем тёплую воду

просеиваем муку

опара для дрожжевого теста

Вот опара поднялась, став пышной, полной пузырьков – пора влить остальные полстакана тёплой воды, а затем постепенно подсыпать просеянную муку, перемешивая и поглядывая на консистенцию теста.

в поднявшуюся опару добавляем муку

Сначала оно липкое – вымешиваем ложкой. Вместе с мукой добавляем соль, а затем, когда видите, что муки уже почти достаточно – вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать руками.

добавляем соль и растительное масло

Муки может потребоваться меньшее или большее количество, в зависимости от её влажности. Если даже тесто ещё чуть прилипает, не стоит сыпать много муки «на всякий случай» - лучше смажьте руки подсолнечным маслом, тесто получится мягче и пышнее.

тесто для булочек

Вымесив его минут 5-10, чем дольше, тем лучше – кладём тесто в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1 час или до тех пор, пока оно увеличится в два раза.

тесто подошло

А пока оно поднимается, приготовим чесночное масло для начинки булочек. Достанем из холодильника сливочное масло, чтобы постояло в тепле и размягчилось. Чеснок очищаем и измельчаем удобным для Вас способом – пропустив через пресс или натерев на мелкой тёрке. Зелень моем, чуть обсушиваем и мелко режем.

Смешиваем в тарелочке мягкое масло с чесночком, солью и сушёным базиликом.

смешиваем размягчённое масло со специями и чесноком

Поднявшееся тесто обминаем и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольник толщиной коло 1 см.

Намазываем пласт чесночным маслом с помощью вилки, а сверху посыпаем зеленью.

раскатываем тесто и смазываем ароматным маслом

посыпаем зеленью

Сворачиваем корж в рулет по длине…

сворачиваем рулетиком

И нарезаем на порционные булочки – кусочки шириной 3-4 см.

нарезаем на кусочки

Смазав форму для выпекания растительным маслом, выкладываем булочки. Можно застелить промасленным пергаментом противень, или уложить их в сковороду либо разъёмную форму. Мне нравится печь в прозрачной:) Красиво и все помещаются.

выкладываем булочки в форму

Включаем духовку на разогрев, пусть потихонечку прогревается, а булочки ставим поблизости от плиты, чтобы расстоялись в тепле. Минут через 15-20 можно ставить в духовку.

Выпекаем чесночные булочки при 190-200С до сухой шпажки и золотистого верха, минут 30-35. Снизу они тоже зарумяниваются, получается вкусная корочка и нежный, пышный мякиш. А какие ароматы разносятся из кухни по Дому!..

выпекаем чесночные булочки

Достав форму из духовки, найдём в себе силу воли подождать хотя бы 10 минут, чтобы булочки немного остыли.

рецепт дрожжевых булочек с чесночным маслом

А теперь можно угощаться ароматной чесночной выпечкой!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 3.7 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Чесночные булочки к борщу"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот такие булочки у меня получились) очень вкусные) рекомендую всем) спасибо огромное за рецепт)))

    • Мария, на здоровье, очень рада, что булочки вам понравились! :)
      Благодарю за аппетитное фото! Очень красивые, румяные:))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх