Контент

Булочки-цветочки с перепелиными яйцами

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

А вот и новая вариация булочек-цветочков, которые нам так полюбились, - булочки с яйцом!

булочки с яйцом

Этот рецепт придумала моя дочка, и получилось здорово. Цветочки с желточком в серединке смотрятся очень симпатично, а к тому же эти несладкие булочки не только красивые, но и вкусные.

яичница в булочке

Яйцо в булочке — отличный завтрак, если дополнить такую булочку чашкой кофе с молоком, какао или чая. Особенно прикольные булочки с яичницей понравятся деткам! Тем более, что для начинки используются перепелиные яйца, которые неизменно приводят детвору в восторг своей миниатюрностью и пёстрой в крапинку скорлупой. А ещё перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергии.

булочки с перепелиными яйцами

Делать булочки с перепелиными яйцами мы решили по одной простой причине: маленькие яички легко помещаются в середину булочки, в то время как от куриного яйца туда поместится только желток.

яйцо в булочке

Тесто для булочек готовится просто и быстро, с использованием моментальных сухих дрожжей. Час на подъём теста и полчаса на выпекание — и у Вас есть свежая домашняя выпечка к завтраку!

рецепт булочек с яйцом

Ингредиенты:

ингредиенты для булочек с перепелиными яйцами

На 6 булочек:

  • 2 чайных ложки без верха сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли (вровень с краями);
  • 100 мл тёплого молока или воды;
  • 1 среднее яйцо в тесто и 1 для смазывания;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 230-250 г муки;
  • 6 перепелиных яиц для начинки;
  • зелень.

Муку можно взять пополам пшеничную и цельнозерновую; или полбяную (из дикой пшеницы спельты, она же фарро, она же динкель), или дурум (из твёрдых сортов пшеницы). Тогда булочки получатся не только на порядок вкусней, но и намного полезней!

Также в тесто можно добавить специи, помимо соли, например, четверть чайной ложки куркумы — для приятного солнечно-жёлтого цвета. Куркуму можно добавлять как в сладкую, так и в несладкую выпечку. А в наши булочки, поскольку они несладкие, можно сыпнуть ещё чайную ложку универсальной приправы или смесь — по щепотке чёрного молотого перца, сладкой паприки, сушёного базилика. Ароматные приправы придадут выпечке оригинальный вкус, а ещё тесто получится симпатично пёстреньким.

Как испечь:

Для приготовления теста я использовала быстрые сухие дрожжи в порошке, которые добавляют непосредственно в муку. Если Вы используете сухие дрожжи в гранулах, которые нужно активировать, процесс немного меняется: нужно сначала размешать дрожжи в тёплом молоке с сахаром и 15 минут подождать появления пенки. В случае же с моментальными дрожжами просто высыпаем их в просеянную муку (для начала 1200 г муки, это полтора стакана), туда же добавляем все сухие ингредиенты - сахар, соль, приправы, и перемешиваем.

Затем добавим все жидкие ингредиенты: тёплое молоко, также тёплое (не горячее) растопленное масло и яйцо. Перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто руками, а если оно липкое, по чуть-чуть подсыпаем остальную муку. Вымешиваем около 5 минут. Получаем мягкое и приятное тесто. Кладём его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.

По прошествии времени включаем духовку, разогревая её до 180 С, а поднявшееся тесто обминаем и делим на 6 частей, каждую из которых скатываем в шарик.

заготовки для булочек

Из шариков раскатываем круглые лепёшки полсантиметра толщиной. В центр лепёшки ставим чашечку или рюмку, прижимаем, чтоб получилось углубление. Вокруг делаем 12 надрезов, получившиеся «лепестки» слепляем кончиками по 2 — получается цветочек.

как сформовать булочку в виде цветка

Перекладываем булочки на противень, который нужно застелить промасленным пергаментом, и оставляем минут на 15.

выкладываем булочки на противень

Нам нужно сделать так, чтоб углубления в середине булочек для начинки не исчезли во время выпекания. Для этого хорошо смазываем серединки булочек подсолнечным маслом и вставляем туда шарики из фольги для запекания или кулинарного пергамента.

как приготовить булочки для яичницы

Ставим противень в духовку и выпекаем булочки примерно 20-25 минут, до тех пор, пока начнут становиться золотистыми.

вбиваем яйца в серединки булочек

Достав противень, вынимаем из серединок фольгу и аккуратно разбиваем туда перепелиные яйца.

выпекаем булочки с яйцом

Смазываем края булочек взбитым яйцом и отправляем обратно в духовку минут на 5 — до появления блестящей румяной корочки и тех пор, пока яйца будут готовы. Не передержите, чтобы яйца не полностью запеклись, а получились как яичница, с жидким в середине желтком, так вкуснее.

посыпаем булочки зеленью

Достаём готовые булочки с яйцом из духовки. Посыпаем измельчённой зеленью, например, зелёным лучком или петрушкой.

вкусные и красивые булочки

Вот какие симпатичные булочки получились!

рецепт с перепелиными яйцами

Словно солнышки!

идея для завтрака: булочки с яйцом

Вкусного Вам завтрака, хорошего настроения и удачного дня! 🙂

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт

Красота и вкуснота! 6 вариаций на тему булочек-цветочков. :)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх