Булочки-цветочки с перепелиными яйцами
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
А вот и новая вариация булочек-цветочков, которые нам так полюбились, - булочки с яйцом!

Этот рецепт придумала моя дочка, и получилось здорово. Цветочки с желточком в серединке смотрятся очень симпатично, а к тому же эти несладкие булочки не только красивые, но и вкусные.


Делать булочки с перепелиными яйцами мы решили по одной простой причине: маленькие яички легко помещаются в середину булочки, в то время как от куриного яйца туда поместится только желток.

Тесто для булочек готовится просто и быстро, с использованием моментальных сухих дрожжей. Час на подъём теста и полчаса на выпекание — и у Вас есть свежая домашняя выпечка к завтраку!

Ингредиенты:

На 6 булочек:
- 2 чайных ложки без верха сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли (вровень с краями);
- 100 мл тёплого молока или воды;
- 1 среднее яйцо в тесто и 1 для смазывания;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 230-250 г муки;
- 6 перепелиных яиц для начинки;
- зелень.
Муку можно взять пополам пшеничную и цельнозерновую; или полбяную (из дикой пшеницы спельты, она же фарро, она же динкель), или дурум (из твёрдых сортов пшеницы). Тогда булочки получатся не только на порядок вкусней, но и намного полезней!
Также в тесто можно добавить специи, помимо соли, например, четверть чайной ложки куркумы — для приятного солнечно-жёлтого цвета. Куркуму можно добавлять как в сладкую, так и в несладкую выпечку. А в наши булочки, поскольку они несладкие, можно сыпнуть ещё чайную ложку универсальной приправы или смесь — по щепотке чёрного молотого перца, сладкой паприки, сушёного базилика. Ароматные приправы придадут выпечке оригинальный вкус, а ещё тесто получится симпатично пёстреньким.
Как испечь:
Затем добавим все жидкие ингредиенты: тёплое молоко, также тёплое (не горячее) растопленное масло и яйцо. Перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто руками, а если оно липкое, по чуть-чуть подсыпаем остальную муку. Вымешиваем около 5 минут. Получаем мягкое и приятное тесто. Кладём его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.
По прошествии времени включаем духовку, разогревая её до 180 С, а поднявшееся тесто обминаем и делим на 6 частей, каждую из которых скатываем в шарик.

Из шариков раскатываем круглые лепёшки полсантиметра толщиной. В центр лепёшки ставим чашечку или рюмку, прижимаем, чтоб получилось углубление. Вокруг делаем 12 надрезов, получившиеся «лепестки» слепляем кончиками по 2 — получается цветочек.

Перекладываем булочки на противень, который нужно застелить промасленным пергаментом, и оставляем минут на 15.

Нам нужно сделать так, чтоб углубления в середине булочек для начинки не исчезли во время выпекания. Для этого хорошо смазываем серединки булочек подсолнечным маслом и вставляем туда шарики из фольги для запекания или кулинарного пергамента.

Ставим противень в духовку и выпекаем булочки примерно 20-25 минут, до тех пор, пока начнут становиться золотистыми.

Достав противень, вынимаем из серединок фольгу и аккуратно разбиваем туда перепелиные яйца.

Смазываем края булочек взбитым яйцом и отправляем обратно в духовку минут на 5 — до появления блестящей румяной корочки и тех пор, пока яйца будут готовы. Не передержите, чтобы яйца не полностью запеклись, а получились как яичница, с жидким в середине желтком, так вкуснее.

Достаём готовые булочки с яйцом из духовки. Посыпаем измельчённой зеленью, например, зелёным лучком или петрушкой.

Вот какие симпатичные булочки получились!

Словно солнышки!

Вкусного Вам завтрака, хорошего настроения и удачного дня! 🙂
