Булочки сметанники домашние


Автор:

Симпатичные, кругленькие, с румяными краешками и нежной начинкой, булочки сметанники очень похожи на ватрушки, только вместо творога у них в серединке - сметанная начинка!

булочки сметанники

Увидев сметанники, я была очарована задумала их испечь. Просмотрела несколько рецептов и принялась за дело, по ходу которого выяснилось немало нюансов приготовления сметанников в домашних условиях:). Сейчас я Вам всё расскажу и покажу, что у меня получилось.

домашние булочки со сметанной начинкой

А получилось… сначала – Ух ты! Потом – ой-ой-ой… И наконец - ням-ням-ням!!! :) Именно так, с помощью междометий, зато ёмко и лаконично, можно описать процесс приготовления домашних сметанников и результат. Итак…

ингредиенты для булочек со сметаной

Ингредиенты:

Для теста:

  • 25 г свежих дрожжей (или 8 г сухих);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 стакан молока (200-220 мл);
  • 420-450 г муки (3-3,5 стакана);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1-2 столовых ложки сметаны.

Для сметанной начинки:

  • 200 г густой, жирной сметаны (25% и выше);
  • 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала или 0,5 ч.л. картофельного;
  • 1 яичный белок;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара.

Для смазывания:

  • 1 желток.

За совет насчёт крахмала благодарю Татьяну, автора сайта Вкусный Блог. Это её сметанники вдохновили меня на исследование рецепта, поиски вариантов и приготовление своих булочек!
Ванилин я добавила от себя – и в начинку, и в тесто: он очень приятно пахнет, так пусть булочки будут сметанно-ванильные!

Как испечь:

Первым делом поставим опару для дрожжевого теста, как обычно для булочек: прессованные дрожи покрошим в миску, разотрём с сахаром до жидкого состояния…

растираем дрожжи с сахаром

Вольём тёпленькое молоко (36-37С), размешаем…

добавляем тёплое молоко

И просеем примерно третью часть муки, стакан с четвертью примерно, чтобы при перемешивании получилось гладкое, без комков, не густое тесто. Если молока много, а муки мало – трудно перемешать так, чтобы не было комков; если же тесто слишком густое – дрожжам будет трудно активироваться и как следует подходить, поэтому добавляем муки или молока, смотря по консистенции.

просеиваем немного муки

И ставим опару в тёплое место на 15-20 минут – например, на миску с тёплой водой.

замесим опару

Вот опара поднялась, стала пышной, полной пузырьков.

опара  подошла

Добавляем в неё размягчённое сливочное масло (которое постояло с полчаса при комнатной температуре), перемешиваем.

добавляем сливочное масло

Добавляем соль и ванилин, постепенно вмешиваем просеянную муку, порциями – перемешали и смотрим, достаточно ли, или ещё добавить.

добавляем муку

Я положила в тесто ещё большую ложку сметаны – раз булочки сметанные, значит, добавим и в тесто! Сметанку тоже кладём комнатной температуры – в дрожжевое тесто нельзя добавлять холодные ингредиенты. Горячие, кстати, тоже – оптимальна температура 37С, или комнатная для таких продуктов, которые нагревать не стоит, например, сметану.

добавляем сметану

Когда тесто почти перестанет прилипать к рукам, муки достаточно; не переборщите, чтобы тесто не вышло слишком крутым. Лучше хорошенько вымесим его, минут 5-10, чем на дольше хвати терпения, тем пышнее будет выпечка. Притрусив мукой миску, положим в неё тесто, накроем полотенцем и поставим в тёплое место на 30-40 минут.

замешиваем тесто

Когда тесто подойдёт, увеличившись в два раз, обминаем его и делим на 12 частей.

тесто подошло

Застилаем противень листом пергамента, смазываем бумагу подсолнечным маслом. Скатываем из каждого кусочка теста шарик, прижимаем между ладонями, чтобы получилась толстенькая лепёшечка, и выкладываем на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Я выложила ближе, потому что хотела уместить всю партию в один заход, поэтому булочки подошли и соединились краями. Советую раскладывать заготовки на немного большем расстоянии. Ставим противень с лепёшечками на расстойку в тепло: я включаю духовку, открываю дверцу и ставлю рядом или сверху плиты.

выкладываем заготовки для булочек на противень

А пока заготовки подходят, приготовим сметанную начинку. Хорошо перемешаем густую сметанку с крахмалом (он действует как загуститель), ванилином и сахаром, а ещё лучше – сахарной пудрой, она нежнее.

смешиваем сметану с крахмалом и сахарной пудрой

Вот какая пышная сметанная начинка получается!

сметанная начинка для булочек

Далее, согласно рецепту, я взбила яичный белок в густую пену и вмешала в начинку. Она стала ещё нежнее и воздушнее. Но потом выкинула фортель:)

Теперь берём стакан и его донышком прижимаем наши заготовки, чтобы получились вот такие углубления. Как выяснилось в процессе, гораздо удобнее делать это, смазав дно стакана растительным маслом – так он не прилипает.
И ещё: я сделала углубления сразу во всех лепёшечках, чтобы сфоткать, но лучше так: сделать в одной – и сразу положить начинку, потом – во второй, и так далее. Потому что тесто подходит, и углубления быстро уменьшаются.

стаканом делаем углубления

В каждую булочку кладём по столовой ложке начинки.

А краешки аккуратно смазываем взбитым желтком, удобней даже не кисточкой, а пальцем.

Вот это – ух ты! Так я подумала, увидев, что булочки получаются как на картинке.

наполняем булочки начинкой

Ставим их в духовку, разогретую до 200С.

А когда я заглянула туда минут через 10, то увидела ой-ой-ой: сметана весело сбежала из булочек, и получились практически синнабоны, залитые сливками сверху донизу! Закрыв духовку, я стала раздумывать, почему. Есть две версии: первая – из-за пышного взбитого белка; вторая – из-за того, что температура в духовке, когда булочки туда попали, была ниже 200С – возможно, при сильном нагреве начинка сразу «схватывается» и не сбегает?.. Это можно будет проверить путём эксперимента, повторив рецепт, а пока что я решила: попробуем, если вкусные – поделюсь.

выпекаем булочки со сметаной

И вот булочки сметанники готовы! Пробуем… О, да это вкусно! И очень даже! Правда, вид не совсем как на картинке, но на вкус это не влияет. Поэтому я предлагаю рецепт Вам, и давайте вместе придумаем, как обуздать весёлую сметану в следующий раз:)

сметанные булочки

Апдейт: я таки испекла сметанники снова. И во второй раз добавила яичный белок, не взбивая. Это во-первых.

Во-вторых, повторю, так как это важно - начиняем булочки не сразу. Сначала выкладываем на противень лепёшечки, накрываем полотенцем и ставим в тепло на минут 15-20. Заготовки подойдут, и тогда уже делаем в них углубления стаканом и наполняем начинкой. Если начинить булочки сразу, а потом поставить на расстойку, то, поднимаясь, тесто будет выталкивать сметану из середины.

как приготовить булочки с начинкой из сметаны

И в-третьих, ставим в хорошо разогретую духовку.

рецепт булочек сметанников

Как видите, в этот раз сметана вела себя гораздо более культурно, и булочки получились аккуратнее и красивее!

булочки сметанники фото

ватрушки со сметаной

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Булочки сметанники домашние"
Перейти к форме комментирования
  1. Сижу аж слюнки потекли... Пошла за жирной сметаной, хочу завтра сие творение сделать. Юль, Вы у нас как змий-искуситель (в хорошем смысле))))... Хочешь выходные на кефире посидеть, а тут соблазн... Мдя... Скоро нужно из шкафа шорты летние доставать, а тут *опа зимняя осталась)))))

    • Ага, мне тоже трудно устоять, когда я вижу какую-нибудь интересную выпечку!.. А что, если кефир с этой булочкой, маленькой такой?.. Но не стоит волноваться: во-первых, побаловать себя - это дело нужное, и потом, летом как бы само собой худеется:) Наш кот Симба - яркий тому пример: на зиму он отъедается, так, что ушки становятся маленькие, а ряха большая, - а летом худой, как велосипед:) Это потому, что организм запасает на зиму резерв, а летом бегает, прыгает вовсю:)) А вообще, я подумываю, что надо бы перейти на полезную выпечку: чтобы тонкий слой теста и много полезной начинки. Творога, например, или ягод!

  2. Очень аппетитные булочки!!!

  3. очень симпатично выглядят сметанники,обязательно испеку.Пробовала Ваши рецепты,всегда все получается на отлично!Немаловажную роль в этом играют Ваши доп.сведения:сразу видно-сами печёте и хотите,чтоб у нас тоже всё получалось.Очень довольна тем,что в один прекрасный день набрела на Ваш сайт.Пользуюсь им частенько,успела разрекламировать своим знакомым,даже за границей.Здоровья Вам и вашей семье!!

    • Сева, благодарю Вас за добрые пожелания! :)
      Очень-очень рада, что Вы - частый гость на моём сайте. Спасибо, что рассказываете о нём своим друзьям! С удовольствием буду и дальше радовать вас рецептами домашней выпечки:) А особенно приятно было узнать, что Вы заметили и оценили моё стремление показать рецепт так, чтобы у тех, кто ему доверился, тоже всё получилось! :)

  4. Спасибо за рецептик,для меня новый.Раньше делала с яйцами в тесте,а тут без.Свекровь сказала ,что очень вкусно,больше пока никто не пробовал.Но на вид и запах чудесные.
    Делаладно двойную порцию сразу,т к семья у нас большая,чтобы всем по 2 смешанная хоть было)))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх