Недавно мы с Вами пекли слойки с заварным кремом, а теперь я предлагаю сделать булочки с заварным кремом.
Рецепт простой, но шикарный! Простой в исполнении и шикарный на вкус. Поехали? 🙂
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 яйца;
- 50 г свежих дрожжей;
- 75 г сахара;
- ½ стакана молока (половина стакана то есть);
- 100 г сливочного масла;
- примерно 3 стакана муки.
Для крема:
- 1 стакан молока;
- 2,5 столовых ложек муки;
- 1 яйцо:
- полстакана сахара;
- 50 г сливочного масла.
Для смазывания булочек – 1 яйцо.
[adsense]
Как приготовить сдобные дрожжевые булочки с заварным кремом:
Все ингредиенты, кроме масла, взбиваем миксером и ставим на небольшой огонь. Периодически взбиваем, чтобы не было комков, а когда крем станет густым, снимем с плиты и даем остыть. Затем взбиваем с маслом, и крем готов! И тесто подошло — можно лепить булочки!
Как сформировать булочки с кремом, чтобы крем не «убежал»? У меня на сайте есть коллекция форм булочек, но хотелось чего-то новенького, оригинального, потому я посоветовалась с подругой Мариной, которая тоже любит вкусно готовить, и она подсказала мне, как сделать красивые булочки. То, что нужно!
Обминаем подошедшее тесто, делим на кусочки-колобочки, раскатываем прямоугольные лепешечки. На один край кладём крем, накрываем краем теста и хорошо защипываем. Второй край режем полосками и заворачиваем булочку.
Раскладываем булочки на противне, смазанном растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись, пусть немного подойдут, пока духовка нагревается.
Выпекаем при 180-200С примерно полчаса, а когда булочки поднимутся и корочка чуть схватится, смазываем их взбитым яйцом при помощи кондитерской кисточки. И ещё минут 5 печём на чуть большем огне, чтобы зарумянились.
Готовые булочки с заварным кремом выкладываем на блюдо.
Приятного чаепития!
Очень красивые Юль!!!!!
Спасибо, Мариш! 😀 По твоей подсказке лепила:)
Юль, а что происходит с маслом в креме в процессе выпечки? Оно не растекается?Не отделяется от общей массы крема?
Крем остаётся точно такой же, какой и был — однородный, он на мой взгляд вообще не меняется, и масло не растекается, правда, из одной булочки сам крем убежал, я видно её чуть не полностью залепила. 🙂
Ясно! Тогда возьму на вооружение :)))
😀 Напиши о впечатлениях, ок?
Спасибо за рецепт. Очень соблазнительно выглядят булочки))))
На здоровье, Лия! 🙂
Привет, Юленька! Сделала твои булочки, правда вышли не булочки, а булки 🙂 размером с ладонь. Зато одну съел — и свободен 🙂 очень понравился крем, вкусный и послушный! Спасибо за рецепт!
Привет, Катюша! 😀 Булочки супер получились, такие румяные, красивые, яркие!!! 🙂 Спасибо за фото:)
u menya poloski testa otdelyayutsya i torchat( uje 2 raz….chto delat?
Не сталкивалась с таким ни разу… но можно попробовать:
1. Сделать полоски длиннее и подвернуть их под булочку, чтоб не смогли подняться;
2. Смазать поверхность булочки под полосками яичным белком, чтобы они «приклеились».
Ой,девочки, какие у вас пирожки шикарные получились! Ммммм
Юля, а можно использовать для теста сухие дрожжи? И сколько их тогда понадобится?☺️
🙂
Марина, я предпочитаю свежие дрожжи, на мой взгляд, с ними выпечка получается лучше и вкусней. Но если свежие трудно раздобыть, можно и с сухими. Насколько мне известно, пропорция такова: 1 часть свежих дрожжей соответствует 3 частям сухих. То есть на 50 г свежих проходится примерно 16-18 г сухих. Посмотрите ещё вот тут, народ пишет на эту тему.
Юля, спасибо большое! Последнее время никак не могу найти хорошие дрожжи, от того и перешла на сухие. Попробую спечь с сухими, потом отпишусь. Думаю многим будет интересно)
Удачи Вам! Буду ждать результата 🙂
Юля, а вот и результат)
Какие красивые, румяные булочки! 🙂
Значит, с сухими дрожжами они тоже получились отлично!
Спасибо за фото!
Юля, еще раз спасибо! Это просто находка
Марина, на здоровье! 😀
Так все подробно и приятно описано, спасибо Вам за такие прекрасные рецепты!) Уже несколько из них испробовала) Замечательно все получается!)) Кроме сегодняшних булочек(( Использовала сухие дрожжи и тесто не поднялось(( Но все равно очень вкусно, любимый оценил и отведал их с удовольствием)) Так где же покупать свежие дрожжи? Никогда нигде их не видела((
На здоровье, Элина! Рада, что мои рецепты Вам нравятся:)
Действительно, сухие дрожжи могут подвести, свежие гораздо лучше, потому я и пользуюсь ими. У нас их можно купить на рынке, в крупных магазинах-супермаркетах (АТБ, Копейка). А где Вы живёте?
В Краснодаре) Уже нашла, где продают, надо опробовать)))
О, хорошо, что нашли:)
Попробуйте! буду ждать Ваших впечатлений:)
Здравствуйте! Регулярно пользуюсь вашими рецептами — всё отлично получается. Вкусно и аппетитно. Но вот эти булочки почему-то совсем не получились. Они не поднялись в духовке, а запеклись как печенье. Вместо нежных пушистых булочек получилось что-то наподобие домашнего печенья с начинкой -_-. Все делал строго по рецепту, и казалось бы, всё выглядело как у вас. Может, проблема в том, что я не дал достаточно времени постоять уже готовым булочкам, что бы они подошли? Я думал в духовке успеют подняться. Скажите пожалуйста, что я мог сделать не так и отчего такое случается.
P.S. Крем выдался просто чудесным, наверное он и спас всю работу, ибо всё съели за 1 день. Я решил немножко сымпровизировать, добавив в крем кокосовую стружку. Получилось очень вкусно!
Здравствуйте, Влад! Очень приятно, что Вы готовите по моим рецептам. 🙂
А раньше Вы готовили именно по этому рецепту сдобного дрожжевого теста?
Булочки могли не подойти:
1. Если попались некачественные дрожжи;
2. Если использовались сухие дрожжи вместо свежих (свежие всегда лучше, но они должны быть действительно свежими и хорошими).
3. Когда Вы смазывали булочки яйцом — сразу или в конце выпекания? Если сразу, возможно, поэтому тесто не смогло хорошо подойти.
3. Может быть, Вы поставили на слишком большую температуру выпекания, и на булочках схватилась корочка, прежде чем они успели подняться?
Я обычно ставлю дрожжевую выпечку на расстойку ненадолго, минут на 10, пока духовка прогревается, так что не думаю, что это могло сильно повлиять.
Я прогревал кухню духовкой, дрожжевое тесто любит тепло, видимо духовка слишком нагрелась и дала несколько большую температуру, думаю причина именно в духовке. Спасибо за совет!
Пожалуйста 🙂 Удачной Вам выпечки!
Уважаю мужчин,которые умеют или хотя-бы пробуют готовить,у нас это редкость.
Вы просто молодец,вашеи импровизации позавидует любая хозяика!:)
Спасибо за идею! Тесто у меня своё, всё остальное по Вашему рецепту. В заварной крем добавила какао, дети любят. Вкуснотища!!!
На здоровье, Ирина! 🙂
Очень симпатичные булочки!
Спасибо за фото:)
Получилось 17 булочек) За начинку брала абрикосовое повидло, сверху сахарная глазурь. Еще не пробовали (доходят). Теперь я обожаю тесто!)))) Спасибо Вам огромное за доходчивые объяснения и пошаговые фото 🙂
Ирина, на здоровье! 🙂
Рада, что мои старания Вам помогают:))
Фото — просто отпад, эта белочка:)) 😀
Какие у вас булочки,девченки,прелесть!так и хочeтся сразу испе4ь!все молодцы!
Спасибо Вам огромное! Я уже лет 100 )))) а точнее лет 20 не пекла булочек, не очень получались. Но скорее всего много лет назад были виноваты дрожжи, но я думала, что виновата я, хотя все бездрожжевое получалось отлично. После этого моей мечтой было научиться печь вкусные булочки, но только мечтой, рисковать продуктами я боялась. Пирожки из дрожжевого теста жарю уже несколько лет, тоже встретила удачный рецепт и сейчас я встретила ваш рецепт, долго собиралась но решилась и результат не разочаровал. С первого раза все получилось, сама сразу съела две булочки (я их делала небольшие). Единственное, я наверно не понимаю вкус заварного крема, или может поменьше класть, около ч.л., для меня было многовато и сладковато, поэтому я вытащила крем ложкой )))) и булки умяла. Но тесто супер, пекла на сухих дрожжах, чуть меньше 1,5ч.л. Спасибо Вам огромное, теперь и я умею печь булочки )))))))) Ой, и муки у меня ушло чуть больше 3ст.
Елена, как здорово!!! Я очень рада, что у Вас удались булочки! 🙂 На здоровье:))) Спасибо за обстоятельный комментарий! 100 лет без булочек и исполнение мечты — это просто супер! 🙂
А если Вам не нравится заварной крем, то булочки можно делать с чем хотите: повидлом, творогом, маком, яблоками, сейчас сезон свежих ягод-фруктов начинается… Удачных Вам кулинарных экспериментов!
Спасибо за рецепт! Всё очень просто, а как же вкусно! Ммм… (я даже о диете забыла).
На здоровье! 🙂
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусные булочки , угощала соседей, все рецепт попросили. Тесто обалденное и крем тоже очень вкусный, и на второй день булочки остались такими же мягкими и нежными. Автору 10++++++++
Олеся, спасибо!!!!! 😀
Очень приятно! 🙂
Очень хочу приготовить такие булочки, но меня смущает кол-во молока для теста. Полстакана? Не маловато-ли?
Да, в этом рецепте дрожжевого теста молока меньше, чем обычно, но достаточно, потому что есть много других жидких ингредиентов — яйца и растопленное масло.
Это мой любимый и неоднократно проверенный рецепт сдобного теста, вот его подробное описание: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-testa/kak-prigotovit-sdobnoe-pyshnoe-sladkoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-i-bulochek.html. Но, если Вас смущает этот момент, могу предложить немного другой рецепт дрожжевого теста, по нему я готовила булочки с клюквой и корицей. Тесто: на полкило муки — 25 г дрожжей, 3/4 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли. Тесто получается пышное, мягкое, тоже вкусное:)
помогите опять!у меня крем вышел густой,добавила масло и стал жидки.сейчас одну порцию сделаю,посмотрю что будет.как его загустить,чтоб был как у вас на картинке?
Ольга, здравствуйте! 🙂 Постараюсь помочь:) А как получилось, что крем от масла стал жидкий? Вы добавляли масло в остывший крем или в тёплый, оно не растаяло?
Если бы в креме ещё не было масла, можно было бы снова поставить его на огонь и добавить муки или крахмала, разведённого чуть водой или молоком, и заварить повторно. Но с маслом уже не выйдет, потому что оно растает и крем станет ещё более жидким.
Можно попробовать просто его охладить как следует: масло застынет, и консистенция станет гуще. Но, так как в булочках крем снова станет нагреваться, вдруг потечёт?..
Ещё версия — добавить туда сухого ингредиента, например, сахарной пудры, и хорошо взбить миксером. Или ещё вариант, который мне первым пришёл в голову — сварить полпорции крема очень густого и смешать с этим.
так,я пекла с тем кремом,какой вышел)булочки спеклись,крем не убежал,но наверно из-за того что был жидким,его в булочке почти нет(ну ничего,я 8 штук спекла,а крем мазали с верху!вкуснотища.когда я сварила крем он был очень густым,остудила и положила масло,не знаю почему стал жидким.а для чего вообще надо масло?может можно без него?
Можно и без масла.
Но, на мой вкус, масло придаёт крему более нежный и приятный вкус.
А ещё, нашла в интернете, он лучше держит форму, если с маслом.
А это было именно масло, не спред? Я всё пытаюсь догадаться, почему же он стал жидким.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем растопленное масло, перемешиваем и всё соединяем с подошедшей опарой-а сколько сахара?у вас написано на тесто-75 гр.сахара-1ст.л.растереть с дрожжами,а остальное для сбивания с яйцами?и еще -муки у меня ушло 6 стаканов(3 стакана-тесто было очень жидкое)и тесто только тогда стало мягким и замесилось и в итоге получилось 8 булочек и еще 6 булочек-завитушек)
Да, 1 ст.л. для растирания с дрожжами, а остальное — для взбивания с яйцами.
Количество муки может варьироваться. Возможно, у Вас была менее влажная мука, потому и понадобилось больше на такое кол-во жидких ингредиентов.
Также, я замечала разницу в количестве магазинной муки и той, что мне передали родители — свежесмолотой. Той, что из магазина, требовалось меньше, чем той, что со млина, более тонкого помола.
Мне встречался рецепт с указанным количеством 2 стакана муки, а у меня ушло 4. Так что это надо, как Вы правильно и сделали, по тесту смотреть:)
булочки не прислала)
Ольга, спасибо за фотоотчёт! Булочки очень симпатичные,так и хочется стянуть парочку:))
Спасибо большое за рецепт! Тесто отличное, начинка супер!!
Юля, на здоровье! 🙂
Какие аппетитные у Вас булочки получились, просто загляденье! 🙂 Спасибо за фото!
Благодарю вас за рецепт. Тесто получилось просто суперское, раньше не получалось такое мягкое и пушистое (только я вместо свежих дрожжей сухие брала и вместо сливочного масла маргарин). И крем очень вкусный получился, только жидковат, когда булочки стала лепить вытекал, поэтому закрутила большущий крендель))) Крему наверно надо было немного в холодильнике постоять. Вкус выпечки замечательный) Спасибо большое вам за ваш сайт, за рецепты (я и раньше пекла по некоторым вашим рецептам), за доброжелательную атмосферу). Прочитаешь ваш рецепт и сразу хочется приготовить)
Дарья, на здоровье! 🙂
Какой шикарный крендель!!!
Вы просто молодец! 🙂
Спасибо за фото и за отзыв. Мне очень-очень приятно,что мой сайтик Вас вдохновляет.
Спасибо Вам за рецепт
На здоровье, Ирина! 🙂
Рада, что рецепт понравился!
Спасибо за фото симпатичных булочек:))
Готовил по вашему рецепту, тесто очень вкусное, мягкое, пышное…. Крем тоже получился, но вот в духовке… булочки потрескались и крем вытек( В чем может быть причина?
Игорь, это хорошо, что тесто вкусное и мягкое!.. А потрескаться они могли, если 1) мало времени расстаивались; 2) в духовке была слишком высокая температура.
Когда дрожжевые изделия стоят на расстойке (в тепле перед тем, как ставить в духовку), они немного подходят. А если сразу поставить в духовку, да ещё и в очень жаркую, тесто начинает стремительно подниматься и трескается.
Они идеальные!!!!Готовлю не первый раз с Вашего теста!!!!Очень люблю,результат,после того как нашла этот рецепт и все получилось,поверила в свои силы на кухне))))Спасибо Вам!!!!
Ирина, на здоровье! 🙂
Как приятно, что рецепт Вам нравится и заварные булочки получаются!!!
А важнее всего, что Вы верите в себя, и я очень рада, что мой рецепт в этом помог:)
Здравствуйте! Я как-то пекла по вашему рецепту булочки, только немного видоизменяла (сворачивала в рулет, резала поперек и складывала в круглую форму). Получалось очень вкусно, записала себе рецепт. Но сегодня посмотрела в записи, а там — 50 грамм дрожжей, но далее в скобках написано 25. Забыла 🙂 Вот сижу думаю, а на самом деле не многовато ли сырых дрожжей на такое кол-во ингредиентов?? Делаю когда обычное дрожжевое тесто (на пиццу, с оливковым маслом), то на 300 мл воды ставлю 25 грамм дрожжей. Что скажете?
Дрожжи проверенные, очень качественные.
Здравствуйте, Екатерина! 🙂
Очень интересный способ, это получаются мини-рулетики с заварным кремом, да? А крем не сбегает из них в форму во время выпекания?
Насчёт дрожжей. Тут их так много, потому что много яиц и жира. Я часто пеку по этому рецепту, получается хорошо и вкусно, дрожжей не чувствуется. Но, если Вас смущает их количество, можно просто сделать тесто для булочек по другому рецепту. Например, по этому: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-bulochek/vitushki-s-saharom-i-koritsey.html — это рецепт булочек с корицей. 🙂
Да, получаются как французские булочки. Крем делаю погуще (примерно как у вас на фото), и он не вытекает. Просто когда рулетик сворачиваю и режу, то не давлю на него. Буду делать завтра, сфотографирую. Покажу, что получилось.
Насчет теста. Я, пожалуй, положу все же 50 грамм дрожжей. Помню, что очень уж мне нравились ваши пропорции, и были булочки вкусные.
О, я буду ждать фото! Очень интересно:)
Благодарю за доверие к моему рецепту. Удачных Вам булочек! 🙂
Как и обещала, фото.
Все же много дрожжей. Аж кусаются булочки за язык 🙂 Заглянула в рецепт сдобы на пасхальный кулич, там на стакан молока и 5 желтков у меня идет 50 грамм дрожжей. Но все опытным путем, видимо, у меня дрожжи очень уж хорошие. Но рецепт восхитительный, за него вам огромное спасибо! И очень нравится, что не нужно несколько раз обминать тесто.
Моя интерпретация на фото (безумно вкусно, у меня из кол-ва ингредиентов указанных в вашем рецепте получаются 2 круглые формы по 24 см, одну съели еще горячую)
Ух ты,какая красота! Очень симпатичные булочки, как солнышко или цветочек:))
Рада, что получилось вкусно!
Благодарю за фотоотчёт и доверие к рецепту! Но дрожжей всё-таки многовато?.. Честно, я не знаю, почему так: всегда пеку с этим количеством. Я попробую сделать это тесто ещё раз, для проверки:) А может быть, это дрожжи просто супер-ядрёные, мощные? 🙂
Мне не давал покоя вопрос насчёт дрожжей, почему же так — при одинаковом количестве в одних булочках чувствуются, а в других нет, и я спросила у мамы (микробиолога). Она сказала, что дрожжи бывают разных видов — хлебопекарные и спиртовые, и, если вместо первых для теста взять вторые, то они ого как будут «кусать за язык»! 🙂 Вам, случайно, не попались такие дрожжи? И потом, она добавила. что даже дрожжи для теста могут различаться по своим свойствам и качеству, смотря какой завод их делает. Вкус, запах, подъёмная сила — все эти параметры зависят от производителя. Наверное, у нас с Вами просто разные дрожжи. Я думаю, что, если в следующий раз попробовать испечь с меньшим количеством и посмотреть, что будет?
Здравствуйте, Екатерина!
Сегодня испекла булочки, сделала такое тесто для проверки:) Взяла 50 г свежих дрожжей, 100 мл молока, 3 яйца, 75 г сахара, 100 г сливочного масла, около четверти стакана растительного (подсолнечное+горчичное), по щепотке соли, ванилина и куркумы. Только муки понадобилось не 3, а больше 4 стаканов, примерно 4 с третью. Вероятно, потому, что мука в этот раз не магазинная, а с мельницы. Она тоньше:) А Вам сколько муки понадобилось? Булочки получились очень вкусные! И дрожжи не ощущаются… Наверное, разница из-за разных производителей. Начинка — какао с сахаром и корицей, чуть тёртого масла:) Спасибо, что вдохновили меня снова испечь булочки, давно их не делали! 🙂
Привет! Я не ставила масло растительное совсем. У вас тут в рецепте его нет, а вот в том рецепте, который ваш любимый — есть (тут в начале еще ссылка на него есть). Поэтому и ушло больше. У меня муки не знаю сколько тесто забрало. Я на ощупь всегда добавляю, а то бывает одного производителя мука, а клейковины в ней по-разному. Да и в таких булочках можно не доложить муки, будут еще воздушнее и мягче.
Дрожжи написано «Дрожжи свежие Бабушкин секрет». Но они европейские какие-то, фиг знает. У нас дрожжей живых других вообще нигде нет, только эти. Но они явно ядреные :))) А сухие я не лю… Они меня не единожды обманывали.
Делала на днях пиццу гостям, на 700 мл воды, четверть стакана масла и грамм 700 муки поставила дрожжей 25 грамм. Пришлось тесто 2 раза приминать, а то слишком быстро поднималось))
Я ж и говорю — все эксперименты опытным путем :))
Юля, если у вас где-то есть рецепт творожных булочек на дрожжах, ткните в меня ссылкой, пожалуйста! Купила как-то в кулинарии и ребенку очень понравились, хочу приготовить, а то творог в свежем виде никак не ест.
Привет! 🙂
Да, от продуктов результат очень зависит! И от муки, и от дрожжей. Я использую «Львівські дріжджі», а сухие тоже не люблю, так как они меня подводили. Вот это тесто, где много яиц и масла, на сухих вообще лучше не готовить. А если у Вас такие мощные дрожжи, то вполне можно брать меньше, раза в два, а то и в три:)
Творожные булочки!!! Вы представляете, не далее как сегодня мы доели две штуки, испечённые по новому рецепту. 🙂 Это творожные булочки с тыквенным пюре, и они потрясающе вкусные! мягкие, пышные, ароматные. Готовила по рецепту Танюши, вот отсюда: http://finecooking.ru/recipe/tykvennye-bulochki. Плюс от себя добавила ванилин и куркуму.
А может быть, Вашему ребёнку понравится что-то ещё? Есть много разной выпечки, где можно замаскировать творог! Я в этом постоянно изощряюсь, так как мои дети тоже не очень-то хотят есть творог в первозданном виде. Зато любят печенье «Розочки» из творожного теста: http://рецепты-юльетты.рф/domashnee-pechene/pechene-rozochki-recept.html.
А ещё есть печенье «Поцелуйчики»: http://рецепты-юльетты.рф/domashnee-pechene/tvorozhnoe-pechene-pocelujchiki.html И еще наш фаворит — рецепт домашних сочников. Хотя там творог видно невооружённым глазом, но они такие вкусные, рассыпчатые! Только их рецепт я ещё не успела опубликовать, это в планах:)
Ого! Какой выбор! Спасибо! Буду изучать рецепты и узнавать, что же моему дитю придется по вкусу 🙂
На здоровье! Вкусных Вам экспериментов и приятных впечатлений! 🙂
Оочень вкусно!! Спасибо!
На здоровье! 🙂
Спасибо за фото!
Базовое тесто просто шикарное! Уже второй раз пеку по Вашему рецепту. Сегодня пекла булочки с заварным кремом или по польски будынь. Крем получился только муж сказал нужно сахарку чуть-чуть:-)
Евгения, спасибо за фото! 🙂
Очень интересное польское название булочек, впервые его слышу:))
Спасибо за Ваши рецепты! Я не очень опытный кулинар, но выпечка по Вашим рецептам удаётся с первого раза!))) Это ли не чудо?!)) Вот и булочки с заварным кремом получились бесподобные — и вкусные, и красивые!)))
Дарья, на здоровье! Очень красивые булочки! :))
Рада, что выпечка удаётся:)
Здравствуйте, булочки удались, спасибо! Только крем почему-то оказался жидковат, пришлось его снова нагревать, досыпать муки, и все равно не как у Вас на фото. Побоялась, что вытечет и положила понемногу, при запекании он не вытек, но хотелось бы его побольше в булочках). Кстати, для торта как-то делала по Вашему рецепту заварной крем, пропорции не помню ингридиентов, но такая же проблема была, недостаточно густой получился и почти весь в корж впитался, вроде все по инстукции желаю..
Тесто очень вкусное!
Здравствуйте!
Благодарю за фото булочек! 🙂
Может быть, крем просто нужно проварить подольше?
Или, если вообще не желает загустевать, взять на ложку больше муки, или крахмала.