Вкусные подковки на Год Лошадки!
Мы уже провели мастер-класс по выпечке новогоднего печенья подковки на Новый Год Лошади, но как быть тем, у кого нет формочки в виде подковы?
А давайте сделаем сдобные подковки – дрожжевые булочки!
В этом рецепте я совместила два: рецепт вкусных подковок на 2014 Год Коня и рецепт булочек с посыпкой, которые давно собиралась приготовить. Булочки получились очень красивые, пушистые, ароматные!
Ингредиенты:
Тесто:
- 50 г свежих дрожжей;
- полстакана молока (100 мл);
- 2-3 яйца;
- 75 — 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- муки сколько возьмёт тесто, обычно оно берёт примерно 3 стакана.
Посыпка:
- половина столовой ложки сахара;
- половина столовой ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка с горкой муки.
[adsense]
Как сделать булочки в виде подков:
Дрожжи растираем со столовой ложкой сахара, разводим тёплым молоком, размешиваем с небольшим количеством муки (полстакана-стакан) и ставим в тепло минут на 15. Тем временем масло растопим, а яйца взобьём с остальным сахаром.
В подошедшее тесто добавляем взбитую смесь и тёплое растопленное масло, и, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. В рецепте нужно ещё ¼ стакана растительного масла добавить, но я о нём забыла, и ничего, булочки получились отличные, даже более пышные.
Муки берём столько, чтобы тесто не прилипало к рукам и не расплывалось – тогда наши подковки будут хорошо держать форму, — но и не слишком крутым, чтобы лепить было легче и хорошо подошло. Замесив тесто, ещё раз ставим в тепло на 15-20 минут.
Затем обминаем тесто руками и начинаем лепить подковки! Можно сформировать подкову из теста двумя способами.
Первый способ: скатать колбаску, чтобы кончики были чуть уже, чем серединка, и согнуть в форме подковы.
Второй способ: раскатать из теста круг толщиной около 0,5 см и разрезать на четвертины.
Скатываем наподобие рогаликов, только рогалики сворачивают от широкого края, а подковки наоборот, с узкого, внутреннего края, причем не наружу, как рогалики, а вовнутрь.
Краешек защипываем, переворачиваем булочку – она легко сгибается – и получается подкова!
Подковы по второму способу получились покрупнее!
Смазываем противень растительным маслом, раскладываем булочки на некотором расстоянии одна от другой, чтобы они не слиплись во время выпекания. Хотя лучше сначала смазать и посыпать булочки, а потом выложить на противень, чтобы на него не рассыпалась посыпка.
Рецепт посыпки для булочек приведен в предыдущей публикации, он так прост, что уместится в пару слов: просто перетрём руками муку, сахар и масло в крошку, и посыпка готова!
Смазываем подковки взбитым яйцом или желтком и посыпаем посыпкой.
Ставим в тёплую духовку и выпекаем при 180-200С примерно полчаса, до румяного золотистого цвета.
Булочки с посыпкой Подковки готовы!
Пусть золотые подковки принесут нам Удачу в Год Коня!
Юльетта! Добрый день. Подковки ушли на ура. Посыпка вроде простая,ну очень подходящая! Часть сделала подковки, а часть вот такие завитушечки!!!!! Тесто вкусное.
Добрый день, Татьяна:)
Чудесные булочки:)) Красивые, и кажется, что аромат с фото идёт. Рада, что Вам понравились! 🙂
А вот и завитушечки!
Благодарю за такие симпатичные фотографии! 🙂