Булочки с овсяными отрубями
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Такие булочки с отрубями я как-то покупала в киевском магазине: маленькие, продолговато-кругленькие, пышные и мягкие, а в серединке – приятного бежевого цвета в мелкую коричневую крапочку. Ну очень симпатичные! А какие вкусные!

Хрустящая корочка, нежный мякиш восхитительной фактуры и чудесной пёстрой расцветки! Да ещё и полезные, потому что не сдобные, а с овсяными отрубями. Обожаю такую выпечку. Если отрубную булочку намазать свежим вкусным маслом, да с чашечкой кофе с молоком… Вы только представьте, как здорово!

И деткам в школу дать домашние булочки с отрубями куда лучше, чем покупную булку или вредные чипсы! Ведь в отрубях сохраняются полезные вещества, которых нет в муке. А их, этих веществ, в овсяных отрубях полным-полно! В них содержится клетчатка и пищевые волокна полезные углеводы и жиры, поэтому отруби здорово очищают организм, выводят холестерин, способствуют хорошему пищеварению и даже похудению (вот так булочки!). Магний даёт гармонию нервной системе, витамин А полезен для зорких глазок (то, что надо деткам, которые учатся и постоянно глядят то в книжку, то в планшет – да и родителям для крепких нервов полезно!). А сколько там минеральных веществ... это не статья, а диссертация получится, если перечислять их все!

А ещё булочки с отрубями очень сытные. Стакан молока и булочка – вот и полноценный полдник для ребёнка! Увидите, детки будут просить Вас испечь ещё, несмотря на то, что булочки несладкие.

Ингредиенты:
На 12 булочек:
- 25 г свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 175 мл тёплой воды;
- 175 мл тёплого молока;
- 30 г мягкого сливочного масла;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 3-3,5 стакана пшеничной муки;
- 2 стакана овсяных отрубей;
- Немного овсяных хлопьев для посыпки.
Как испечь:

И растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают. Затем вливаем тёплую воду и размешиваем.

Всыпав чуть меньше стакана просеянной муки, перемешиваем до гладкости и ставим в тепло на 15 минут.


Когда опара поднимется и задышит, пора продолжать!

Слегка перемешав, вливаем тёплое молоко.

Добавляем немного муки и мягкое сливочное масло – не растопленное, а просто хорошо размягчённое.

Постепенно подсыпаем муку – не всю, а примерно 2/3 от общего количества, перемешиваем.

А теперь самое интересное – добавляем отруби. Вот какое сразу становится тесто – пёстрое, необычное!

Перемешав, вливаем подсолнечное или оливковое масло, солим.

А теперь смотрим на консистенцию теста – если нужно, подсыпаем понемногу пшеничной муки, хорошо вымешивая тесто. Много муки не стоит сыпать, чтобы тесто получилось нежным, мягким, некрутым, тогда и булочки будут пышными. Чем лучше вымесить тесто, тем они будут воздушнее! Так что постараемся – минут 5-10 месим, а потом кладём в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенечком и ставим в тепло на полчаса.

Вот как подошло наше отрубное тесто! Какое оно красивое!

А вот какое оно в серединке!

Если сейчас выложить всю эту буханку на противень, то получится отрубной хлеб. Но мы решили печь булочки, так что хлебушек испечём в другой раз. И сейчас бережно обомнём тесто и разделим на 12 кусочков. Можно просто скатать колобки и придать им длиненнькую (или круглую) форму. Но есть и более интересный способ формовки булочек! Сделаем ладонями из кусочка теста лепёшечку.

И скатаем её в рулетик.

Края защипнём внизу, а булочку покатаем в руках, придавая её округло-продолговатукю форму. Теперь в разрезе или раскусе наши булочки будут закрученными:)

Выкладываем булочки рядочками на противень, застеленный пергаментом и чуть смазанный растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга.

Ставим на расстойку – сверху плиты при включенной духовке с открытой дверцей. Пока духовочка на небольшой температуре прогревается, наши булочки подходят!
Когда они увеличатся в объёме раза в полтора, аккуратно, чтобы не смять, смазываем водой с помощью кондитерской кисточки и посыпаем овсяным хлопьями или кунжутом.
Ставим булочки в духовку и выпекаем при 170-180С до сухой деревянной палочки, примерно 30-35 минут.

Чтобы нижняя и верхняя корочка получились мягенькими, на дно духовки можно поставить сковороду с водой, а сразу по доставании из духовки накрыть готовые булочки чистым влажным полотенцем.

Угощайтесь свежими, мягкими булочками с отрубями!

Очень вкусно!


Какое красивое тесто,загляденье!
А готовые булочки ещё краше!Аи да молодец!
Инна, Элизка, спасибо! 🙂
Рада, что Вам понравились! попробуйте, они ещё и вкусные, и полезные! 🙂
Юля, а где вы берете овсяные отруби? Я у нас в магазине встречала только обычные, пшеничные.
Татьяна, я покупаю в интернет-магазине.
Если Вас заинтересует, то его баннер в правой колонке сайта, там где девушка с шоколадкой:)
Спасибо, Юлечка, посмотрю!
Здравствуйте!
Попробовала сегодня Ваш рецепт. Тесто вкусное, однако булочки получились немного клеклые. В чем может быть причина? Тесто подошло хорошо.
Viktoria, причина может быть в режиме выпекания: возможно, температура в духовке была недостаточной, или немного недопеклись булочки?
Юля, я поставила в электродуховке 210 град. Обычно так пеку пирожки и получаются просто отличные. Думаю скорее всего причина в тесте: жидковато. Они не поднялись вверх, а расплылись как бы. Сегодня буду печь еще раз, результат обязательно напишу. Большое спасибо за Ваш ответ!
Юля, наконец-то, испекла булочки. Проблема была в том, что мало времени отвела на расстойку. Расстойка у меня заняла 40-50 минут. Булочки хорошо подошли. Выпекала при температуре 200 град. Получились пышные и очень вкусные. Большое спасибо за рецепт.
Виктория, как хорошо, что Вы нашли причину и булочки удались. На здоровье! 🙂
Вчера пекла булочки.Класс!Супер рецепт!Мягкие,пышные.но овсяных отрубей в упаковке было 1,5 стакана я добавила пшеничных,и получились на славу.Вопрос такой,если заменить овсяные на пшеничные,то получатся такие же вкусные?
Очень рада, что вам понравился рецепт, я тоже очень люблю эти булочки! 🙂
Насчёт отрубей - надо пробовать! Думаю, что тоже будет вкусно, но вкус получится другой:)