Контент

Булочки с овсяными отрубями

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Такие булочки с отрубями я как-то покупала в киевском магазине: маленькие, продолговато-кругленькие, пышные и мягкие, а в серединке – приятного бежевого цвета в мелкую коричневую крапочку. Ну очень симпатичные! А какие вкусные!

вкусные булочки с отрубями

Хрустящая корочка, нежный мякиш восхитительной фактуры и чудесной пёстрой расцветки! Да ещё и полезные, потому что не сдобные, а с овсяными отрубями. Обожаю такую выпечку. Если отрубную булочку намазать свежим вкусным маслом, да с чашечкой кофе с молоком… Вы только представьте, как здорово!

дрожжевые булочки с отрубями

И деткам в школу дать домашние булочки с отрубями куда лучше, чем покупную булку или вредные чипсы! Ведь в отрубях сохраняются полезные вещества, которых нет в муке. А их, этих веществ, в овсяных отрубях полным-полно! В них содержится клетчатка и пищевые волокна полезные углеводы и жиры, поэтому отруби здорово очищают организм, выводят холестерин, способствуют хорошему пищеварению и даже похудению (вот так булочки!). Магний даёт гармонию нервной системе, витамин А полезен для зорких глазок (то, что надо деткам, которые учатся и постоянно глядят то в книжку, то в планшет – да и родителям для крепких нервов полезно!). А сколько там минеральных веществ... это не статья, а диссертация получится, если перечислять их все!

булочки с овсяными отрубями

А ещё булочки с отрубями очень сытные. Стакан молока и булочка – вот и полноценный полдник для ребёнка! Увидите, детки будут просить Вас испечь ещё, несмотря на то, что булочки несладкие.

ингредиенты для булочек с отрубями

Ингредиенты:

На 12 булочек:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 175 мл тёплой воды;
  • 175 мл тёплого молока;
  • 30 г мягкого сливочного масла;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-3,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана овсяных отрубей;
  • Немного овсяных хлопьев для посыпки.

Как испечь:

Готовим опару, как обычно для дрожжевого теста. Покрошив дрожжи в мисочку, добавляем сахар...

крошим дрожжи, добавляем сахар

И растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают. Затем вливаем тёплую воду и размешиваем.

растираем и добавляем воду

Всыпав чуть меньше стакана просеянной муки, перемешиваем до гладкости и ставим в тепло на 15 минут.

просеиваем немного муки

замешиваем опару

Когда опара поднимется и задышит, пора продолжать!

ставим опару в тепло, чтобы подошла

Слегка перемешав, вливаем тёплое молоко.

вливаем молоко

Добавляем немного муки и мягкое сливочное масло – не растопленное, а просто хорошо размягчённое.

добавляем муку и сливочное масло

Постепенно подсыпаем муку – не всю, а примерно 2/3 от общего количества, перемешиваем.

добавляем часть муки

А теперь самое интересное – добавляем отруби. Вот какое сразу становится тесто – пёстрое, необычное!

всыпаем отруби

Перемешав, вливаем подсолнечное или оливковое масло, солим.

добавляем растительное масло

А теперь смотрим на консистенцию теста – если нужно, подсыпаем понемногу пшеничной муки, хорошо вымешивая тесто. Много муки не стоит сыпать, чтобы тесто получилось нежным, мягким, некрутым, тогда и булочки будут пышными. Чем лучше вымесить тесто, тем они будут воздушнее! Так что постараемся – минут 5-10 месим, а потом кладём в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенечком и ставим в тепло на полчаса.

замешиваем дрожжевое тесто с отрубями

Вот как подошло наше отрубное тесто! Какое оно красивое!

пёстрое отрубное тесто

А вот какое оно в серединке!

тесто с отрубями

Если сейчас выложить всю эту буханку на противень, то получится отрубной хлеб. Но мы решили печь булочки, так что хлебушек испечём в другой раз. И сейчас бережно обомнём тесто и разделим на 12 кусочков. Можно просто скатать колобки и придать им длиненнькую (или круглую) форму. Но есть и более интересный способ формовки булочек! Сделаем ладонями из кусочка теста лепёшечку.

делаем из теста небольшую лепёшечку

И скатаем её в рулетик.

сворачиваем лепёшечку рулетом

Края защипнём внизу, а булочку покатаем в руках, придавая её округло-продолговатукю форму. Теперь в разрезе или раскусе наши булочки будут закрученными:)

формируем булочку

Выкладываем булочки рядочками на противень, застеленный пергаментом и чуть смазанный растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга.

выкладываем булочки на противень

Ставим на расстойку – сверху плиты при включенной духовке с открытой дверцей. Пока духовочка на небольшой температуре прогревается, наши булочки подходят!

Когда они увеличатся в объёме раза в полтора, аккуратно, чтобы не смять, смазываем водой с помощью кондитерской кисточки и посыпаем овсяным хлопьями или кунжутом.

Ставим булочки в духовку и выпекаем при 170-180С до сухой деревянной палочки, примерно 30-35 минут.

выпекаем булочки с отрубями

Чтобы нижняя и верхняя корочка получились мягенькими, на дно духовки можно поставить сковороду с водой, а сразу по доставании из духовки накрыть готовые булочки чистым влажным полотенцем.

отрубные булочки

Угощайтесь свежими, мягкими булочками с отрубями!

полезные булочки

Очень вкусно!

домашние булочки с отрубями

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Какое красивое тесто,загляденье!
    А готовые булочки ещё краше!Аи да молодец!

    • Инна, Элизка, спасибо! 🙂
      Рада, что Вам понравились! попробуйте, они ещё и вкусные, и полезные! 🙂

  2. Юля, а где вы берете овсяные отруби? Я у нас в магазине встречала только обычные, пшеничные.

    • Татьяна, я покупаю в интернет-магазине.
      Если Вас заинтересует, то его баннер в правой колонке сайта, там где девушка с шоколадкой:)

      • Спасибо, Юлечка, посмотрю!

  3. Здравствуйте!
    Попробовала сегодня Ваш рецепт. Тесто вкусное, однако булочки получились немного клеклые. В чем может быть причина? Тесто подошло хорошо.

    • Viktoria, причина может быть в режиме выпекания: возможно, температура в духовке была недостаточной, или немного недопеклись булочки?

      • Юля, я поставила в электродуховке 210 град. Обычно так пеку пирожки и получаются просто отличные. Думаю скорее всего причина в тесте: жидковато. Они не поднялись вверх, а расплылись как бы. Сегодня буду печь еще раз, результат обязательно напишу. Большое спасибо за Ваш ответ!

  4. Юля, наконец-то, испекла булочки. Проблема была в том, что мало времени отвела на расстойку. Расстойка у меня заняла 40-50 минут. Булочки хорошо подошли. Выпекала при температуре 200 град. Получились пышные и очень вкусные. Большое спасибо за рецепт.

    • Виктория, как хорошо, что Вы нашли причину и булочки удались. На здоровье! 🙂

  5. Вчера пекла булочки.Класс!Супер рецепт!Мягкие,пышные.но овсяных отрубей в упаковке было 1,5 стакана я добавила пшеничных,и получились на славу.Вопрос такой,если заменить овсяные на пшеничные,то получатся такие же вкусные?

    • Очень рада, что вам понравился рецепт, я тоже очень люблю эти булочки! 🙂
      Насчёт отрубей - надо пробовать! Думаю, что тоже будет вкусно, но вкус получится другой:)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх