Булочки с корицей и какао

Автор:

Просто булочки с корицей мы с Вами уже пекли; пышные, ароматные, они восхитительны!.. А что будет, если добавить в начинку какао? И сверху полить сметанным кремом, как в рецепте ещё более вкусных булочек Синнабон?

булочки с какао и корицей

О, это будут ещё более восхитительные булочки с какао и корицей - для любителей этой наиароматнейшей специи и шоколада:)

ингредиенты для булочек

Ингредиенты:

На 12 штук:
Для теста -

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 75 г сахара;
  • 100 мл тёплого молока (0,5 стакана объёмом 200 мл);
  • 100 мл тёплой воды - (0,5 стакана);
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 500 г муки (примерно 4 стакана).

Количество муки зависит от её влажности и других факторов, может понадобиться больше или меньше, поэтому подсыпайте постепенно и ориентируйтесь по тесту.

Для начинки:

  • 1 столовая ложка корицы;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 100 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • Пакетик ванильного сахара (или ванилин на кончике чайной ложки).

Для поливки:

  • 100 мл сметаны (в оригинале + 100 г творожного сыра);
  • 2 столовых ложки сахарной пудры.

Как испечь:

Активируем дрожжи, раскрошив их в миску и растирая с 1-2 ложками сахара.

растираем дрожжи

Когда дрожжи станут жидкими, вливаем воду и молоко (36С), размешиваем.

вливаем воду и молоко

Просеиваем часть муки от общего количества (стакан-полтора) - чтобы при перемешивании получилось негустое тесто. Ставим опару в тёплое место на 15-20 минут. Это алгоритм для свежих дрожжей. Если Вы используете сухие, то в зависимости от их вида нужно либо размешать в тёплой воде с сахаром и оставить на 15 минут до появления пенной шапочки (сухие активные, гранулированные), либо сразу смешивать с мукой и остальными ингредиентами (сухие инстантные, быстрые).

просеиваем муку

Вот опара наполнилась воздушными пузырьками.

опара для теста

Пора добавлять яйца (комнатной температуры), остальной сахар и растопленное сливочное масло (не горячее - для дрожжевого теста все ингредиенты должны быть приятно тёплыми, поэтому растопите масло заранее).

добавляем яйца и масло

Подсыпаем муку, добавляем соль и замешиваем мягкое тесто.

добавляем муку

замешиваем дрожжевое тесто

Накрыв полотенцем, ставим миску с тестом в тёплое место на 1 час - пока оно поднимется в два раза.

тесто подошло

Для начинки смешиваем какао, корицу, сахар и ванилин. Растапливаем масло.

подготовим ингредиенты для начинки

Обминаем тесто и, чуть посыпав стол мукой, раскатываем в прямоугольник.

раскатываем тесто

Смазываем растопленным маслом.

смазываем маслом

И равномерно посыпаем сухой смесью.

посыпаем корицей с какао и сахаром

Затем сворачиваем плотным рулетом.

сворачиваем рулетиком

Тщательно защипываем край и нарезаем на порционные булочки шириной 3-4 см.

нарезаем на кусочки

Выкладываем булочки на противень или в форму, смазанные растительным маслом. А ещё лучше застелить листом промасленного пергамента, потому что часть начинки при выпекании попадает в форму и сахар карамелизуется. Если выпекать на бумаге, легче будет отмыть форму.

выкладываем булочки в форму

Пока духовка разогревается до 180С, поставим форму с булочками рядом с плитой - пусть расстоятся в тепле. А когда булочки немного подойдут - минут через 20 - можно ставить на средний этаж духовки.

Выпекаем булочки примерно 30-35 минут - до сухой бамбуковой шпажки и румяного верха.

готовые булочки смазываем сметанным кремом

Для крема смешиваем сметану с сахарной пудрой и поливаем тёплые булочки. Крем пропитывает их, и получается очень вкусно.

корично-шоколадные булочки

Угощаемся ароматными булочками с какао и корицей к чашечке кофе или какао с молоком! Чай или цикорий тоже отличная компания для этой выпечки!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Булочки с корицей и какао"
Перейти к форме комментирования
  1. Ах,какие аппетитные красавицы!!!

  2. Эти булочки идеальные)) Спасибо Вам огромное за рецепт. Сверху полила домашними сливками с сахарной пудрой. очень вкусные)

    • Юлия, на здоровье! 😀
      Я очень-очень рада, что Вам понравились эти булочки!
      Спасибо за такое уютное фото, с него будто доносится аромат свежей выпечки и корицы:))

  3. Юль, это какое-то чудо!!! Ммм... аромат аж через монитор! Всё, надо печь)) Я тоже два дня подряд на булочках)

    И ещё я никогда так не активировала дрожжи. Или, может, очень давно и забыла... Дело в том, что последние 7 лет я пекла только на сухих дрожжах. До этого время от времени на живых, но уж не помню, что и как именно) Теперь по возможности использую живые. Но всегда развожу в жидкости... Попробую теперь так! Спасибо! 😉

    • А я на сухих лет 12 назад пекла:) А теперь только на свежих, нравятся они мне: и тесто с ними лучше подходит, и выпечка 100% удаётся, и аромат у них такой приятный! Меня мама научила растирать дрожжи с сахаром, а затем разбавлять тёплой водой или молоком. Она микробиолог и много лет работает с разными пищевыми культурами, в том числе и с дрожжами. Помню, когда я была ещё маленькой, мне объяснили, что дрожжи любят сахар и тёплое молочко:))

      • Да, я тоже живые больше люблю! Но самой покупать мне их проблематично. Вот подруга теперь снабжает периодически))
        А начинала я печь тоже на свежих! Мама научила меня делать дрожжевое тесто где-то в 10 лет) Ещё несколько лет я не знала, как сварить какую кашу, но пирожки и булочки пекла))
        Ого! Какая интересная профессия у мамы!
        Я вот попробовала — было жутко интересно, когда они выделяли влагу на глазах))
        Ну, а вот и мои булочки!)) Я только уменьшила количество сахара, т.к. мы уже привыкли к не очень сладкой выпечке. И тесто решила смазать не растопленным, а размягчённым маслом. А, ещё взяла не чисто корицу, а с другими специями. В остальном всё также! Получилось ооочень вкусно и ароматно! Пекла вечером и из 12 больших (!) булочек на утро осталось только две) Вот так мы их вчетвером лихо разъели))

  4. Огромное спасибо за этот и все остальные рецепты! Любой из них - просто шедевр! А какие все оригинальные-есть чем удивить родных и друзей. Сегодня я испекла эти завитушки с корицей и какао, а в прошлые выходные - ватрушки с луковой начинкой. Все получилось на ура! По этим булочкам : маловато сметанной заливки у меня оказалось, полностью булочки не залились. А т.к. накрыть их полотенцем для отмякания корочки не получается уже, те места, где не залилось кремом, остались суховаты. В общем, заливки в след.раз побольше намешаю. Теперь нацеливаюсь на леопардовый хлебушек, вдохновения жду 🙂

    • Юлия, на здоровье! Благодарю Вас за приятные слова о моих рецептах:) И за фото симпатичных булочек! Вдохновения Вам и вкусной выпечки:)

  5. Юля, здравствуйте снова 🙂 Я вчера спрашивала у Вас совета по поводу более лёгкого и воздушного теста, под рецептом "булочки-бабочки". Собиралась начать с булочек-витушек, по одному из Ваших советов, но набрела на этот чудесный рецепт. Тесто вышло именно таким как я хотела! Легкое, воздушное и просто тает во рту! Мужу и детям очень понравилось! Витушки уж на днях сделаю. Спасибо большое 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх