Контент

Булочки с корицей и какао

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Просто булочки с корицей мы с Вами уже пекли; пышные, ароматные, они восхитительны!.. А что будет, если добавить в начинку какао? И сверху полить сметанным кремом, как в рецепте ещё более вкусных булочек Синнабон?

булочки с какао и корицей

О, это будут ещё более восхитительные булочки с какао и корицей - для любителей этой наиароматнейшей специи и шоколада:)

ингредиенты для булочек

Ингредиенты:

На 12 штук:
Для теста -

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 75 г сахара;
  • 100 мл тёплого молока (0,5 стакана объёмом 200 мл);
  • 100 мл тёплой воды - (0,5 стакана);
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 500 г муки (примерно 4 стакана).

Количество муки зависит от её влажности и других факторов, может понадобиться больше или меньше, поэтому подсыпайте постепенно и ориентируйтесь по тесту.

Для начинки:

  • 1 столовая ложка корицы;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 100 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • Пакетик ванильного сахара (или ванилин на кончике чайной ложки).

Для поливки:

  • 100 мл сметаны (в оригинале + 100 г творожного сыра);
  • 2 столовых ложки сахарной пудры.

Как испечь:

Активируем дрожжи, раскрошив их в миску и растирая с 1-2 ложками сахара.

растираем дрожжи

Когда дрожжи станут жидкими, вливаем воду и молоко (36С), размешиваем.

вливаем воду и молоко

Просеиваем часть муки от общего количества (стакан-полтора) - чтобы при перемешивании получилось негустое тесто. Ставим опару в тёплое место на 15-20 минут. Это алгоритм для свежих дрожжей. Если Вы используете сухие, то в зависимости от их вида нужно либо размешать в тёплой воде с сахаром и оставить на 15 минут до появления пенной шапочки (сухие активные, гранулированные), либо сразу смешивать с мукой и остальными ингредиентами (сухие инстантные, быстрые).

просеиваем муку

Вот опара наполнилась воздушными пузырьками.

опара для теста

Пора добавлять яйца (комнатной температуры), остальной сахар и растопленное сливочное масло (не горячее - для дрожжевого теста все ингредиенты должны быть приятно тёплыми, поэтому растопите масло заранее).

добавляем яйца и масло

Подсыпаем муку, добавляем соль и замешиваем мягкое тесто.

добавляем муку

замешиваем дрожжевое тесто

Накрыв полотенцем, ставим миску с тестом в тёплое место на 1 час - пока оно поднимется в два раза.

тесто подошло

Для начинки смешиваем какао, корицу, сахар и ванилин. Растапливаем масло.

подготовим ингредиенты для начинки

Обминаем тесто и, чуть посыпав стол мукой, раскатываем в прямоугольник.

раскатываем тесто

Смазываем растопленным маслом.

смазываем маслом

И равномерно посыпаем сухой смесью.

посыпаем корицей с какао и сахаром

Затем сворачиваем плотным рулетом.

сворачиваем рулетиком

Тщательно защипываем край и нарезаем на порционные булочки шириной 3-4 см.

нарезаем на кусочки

Выкладываем булочки на противень или в форму, смазанные растительным маслом. А ещё лучше застелить листом промасленного пергамента, потому что часть начинки при выпекании попадает в форму и сахар карамелизуется. Если выпекать на бумаге, легче будет отмыть форму.

выкладываем булочки в форму

Пока духовка разогревается до 180С, поставим форму с булочками рядом с плитой - пусть расстоятся в тепле. А когда булочки немного подойдут - минут через 20 - можно ставить на средний этаж духовки.

Выпекаем булочки примерно 30-35 минут - до сухой бамбуковой шпажки и румяного верха.

готовые булочки смазываем сметанным кремом

Для крема смешиваем сметану с сахарной пудрой и поливаем тёплые булочки. Крем пропитывает их, и получается очень вкусно.

корично-шоколадные булочки

Угощаемся ароматными булочками с какао и корицей к чашечке кофе или какао с молоком! Чай или цикорий тоже отличная компания для этой выпечки!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4.7 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Ах,какие аппетитные красавицы!!!

    • Инна, Элизка, благодарю, как приятно! 🙂

  2. Эти булочки идеальные)) Спасибо Вам огромное за рецепт. Сверху полила домашними сливками с сахарной пудрой. очень вкусные)

    • Юлия, на здоровье! 😀
      Я очень-очень рада, что Вам понравились эти булочки!
      Спасибо за такое уютное фото, с него будто доносится аромат свежей выпечки и корицы:))

  3. Юль, это какое-то чудо!!! Ммм... аромат аж через монитор! Всё, надо печь)) Я тоже два дня подряд на булочках)

    И ещё я никогда так не активировала дрожжи. Или, может, очень давно и забыла... Дело в том, что последние 7 лет я пекла только на сухих дрожжах. До этого время от времени на живых, но уж не помню, что и как именно) Теперь по возможности использую живые. Но всегда развожу в жидкости... Попробую теперь так! Спасибо! 😉

    • А я на сухих лет 12 назад пекла:) А теперь только на свежих, нравятся они мне: и тесто с ними лучше подходит, и выпечка 100% удаётся, и аромат у них такой приятный! Меня мама научила растирать дрожжи с сахаром, а затем разбавлять тёплой водой или молоком. Она микробиолог и много лет работает с разными пищевыми культурами, в том числе и с дрожжами. Помню, когда я была ещё маленькой, мне объяснили, что дрожжи любят сахар и тёплое молочко:))

      • Да, я тоже живые больше люблю! Но самой покупать мне их проблематично. Вот подруга теперь снабжает периодически))
        А начинала я печь тоже на свежих! Мама научила меня делать дрожжевое тесто где-то в 10 лет) Ещё несколько лет я не знала, как сварить какую кашу, но пирожки и булочки пекла))
        Ого! Какая интересная профессия у мамы!
        Я вот попробовала — было жутко интересно, когда они выделяли влагу на глазах))
        Ну, а вот и мои булочки!)) Я только уменьшила количество сахара, т.к. мы уже привыкли к не очень сладкой выпечке. И тесто решила смазать не растопленным, а размягчённым маслом. А, ещё взяла не чисто корицу, а с другими специями. В остальном всё также! Получилось ооочень вкусно и ароматно! Пекла вечером и из 12 больших (!) булочек на утро осталось только две) Вот так мы их вчетвером лихо разъели))

  4. Огромное спасибо за этот и все остальные рецепты! Любой из них - просто шедевр! А какие все оригинальные-есть чем удивить родных и друзей. Сегодня я испекла эти завитушки с корицей и какао, а в прошлые выходные - ватрушки с луковой начинкой. Все получилось на ура! По этим булочкам : маловато сметанной заливки у меня оказалось, полностью булочки не залились. А т.к. накрыть их полотенцем для отмякания корочки не получается уже, те места, где не залилось кремом, остались суховаты. В общем, заливки в след.раз побольше намешаю. Теперь нацеливаюсь на леопардовый хлебушек, вдохновения жду 🙂

    • Юлия, на здоровье! Благодарю Вас за приятные слова о моих рецептах:) И за фото симпатичных булочек! Вдохновения Вам и вкусной выпечки:)

  5. Юля, здравствуйте снова 🙂 Я вчера спрашивала у Вас совета по поводу более лёгкого и воздушного теста, под рецептом "булочки-бабочки". Собиралась начать с булочек-витушек, по одному из Ваших советов, но набрела на этот чудесный рецепт. Тесто вышло именно таким как я хотела! Легкое, воздушное и просто тает во рту! Мужу и детям очень понравилось! Витушки уж на днях сделаю. Спасибо большое 🙂

    • Здравствуйте, Татьяна! 🙂
      Очень-очень рада, что Вы нашли то, что искали!
      На здоровье:))

  6. Добрый день. Недавно писала Вам, что нашла Ваш сайт через подругу и потихоньку пробую готовить по Вашим рецептам. Вот я и подружилась с дрожжевым тестом! Пеккла и пеку часто, но дрожжевого теста всегда боялась. Особенно со свежими дрожжами, со страшным и непонятным словом опара) Спасибо за Ваш сайт и за чудесные рецепты! Тесто вышло воздушное. По размеру булочки получились большими) Единственное, я не поливала ничем, показалось, что не хватает сладости. Наверное, следовало все-таки чем-то сладеньким полить. Фото не цепляется, 3 с лишним мегабайт, пишет большой объем(

    • Добрый день, Вера! 🙂
      Очень рада, что Вы подружились с дрожжевым тестом! Для меня это лучшая награда, когда читатели благодаря моему сайту начинают дружить с выпечкой, всё удаётся и получается вкусная домашняя выпечка! Это вдохновляет:)
      Благодарю за комментарий. А фото можно уменьшить, тогда прикрепится. Хотелось бы увидеть Ваши булочки, думаю они очень красивые!

  7. Прекрасный рецепт, очень хорошее объяснение! Наслаждаюсь Вашими краффинами

    • Рада, что Вам понравился рецепт! Благодарю за комментарий! 6)

  8. Юля, уже не раз пекла по этому рецепту, вот и сегодня, 2 января, решила сделать что _то вкусненькое к чаю после того, как закончился испеченный К НГ Киевский торт И по запарке вместо какао положила в начинку растворимый кофе, да ещё смешанный с цикорием! Обнаружила ошибку только когда уже высыпала смесь на тесто, расстроилась, подумала, всё, пропали булочки, наверное горчить будут. И, представьте себе, получилось все просто на ура! Так вот, совершенно неожиданно родился, ещё один вариант в ля "синнабон"

    • Ух ты, как интересно! Обожаю кофейную выпечку:) Захотелось попробовать такие булочки!!! 🙂
      Благодарю за идею)) Вот так обычно и появляются новые рецепты!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх