Аромат корицы – особенно домашний и вкусный, когда из кухни разносится аромат выпечки с корицей, в доме как-то по-особому тепло и уютно!
Я обожаю корицу, удивительный аромат этой специи так и манит попробовать свежие булочки.
Лучше всего, на мой взгляд, корица сочетается с яблоком, это самый аппетитный тандем, потому здорово добавлять щепотку корицы в яблочные пироги и шарлотки. Вкусные крендельки и булочки получаются также просто с корицей и сахаром: очень просто и восхитительно вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
- 40-50 г свежих дрожжей;
- 1/4 (одна четвёртая) стакана теплого молока или воды;
- 3 яйца;
- 75 г сахара;
- 125 г маргарина;
- ¼ стакана подсолнечного масла;
- 3 — 3,5 стакана муки (около 500 г, плюс-минус 30 г) в зависимости от консистенции теста: оно должно быть мягким, не липким, но и не крутым.
Для посыпки:
- 0,5-1 чайная ложка корицы;
- 1-2 столовых ложки сахара.
Для украшения:
- 1 яйцо.
На сайте также есть ещё один вариант завитушек с корицей, там немного другое тесто и форма булочек: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-bulochek/vitushki-s-saharom-i-koritsey.html.
[adsense]
Как приготовить булочки с корицей:
Готовим так: дрожжи растираем с ложкой сахара, разводим теплым молоком, просеиваем полстакана муки и ставим над миской с теплой водой, накрыв полотенцем.
Яйца и сахар взбиваем миксером, смешиваем с растопленным маргарином.
Смешиваем с опарой взбитую смесь, вливаем подсолнечное масло, постепенно всыпаем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто.
Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто качалкой в прямоугольный корж толщиной с полсантиметра.
Посыпаем корж корицей и сахаром.
Сворачиваем рулетом вдоль.
Нарезаем рулет на булочки толщиной 2-3 см.
Раскладываем завитушки на противне, смазанном маслом.
Ставим в теплую духовку и выпекаем примерно при 180-200С до тех пор, пока булочки поднимутся и на них образуется сухая корочка. Тогда смазываем их взбитым яйцом и снова ставим минут на 5-7 в духовку, можно увеличить огонь. Булочки станут красивыми, румяными!
Готовые булочки (пробуем деревянной палочкой, она должна быть сухой) снимаем на блюдо.
Аромат просто чудо!!! Самая домашняя выпечка к чаю – это булочки с корицей!
А вот если в начинку добавить кусочек масла, а сверху полить булочки маскарпоне, то это будут уже не просто булочки с корицей, а синнабоны. Обязательно приготовлю, уж очень название понравилось, и Вам расскажу! Оставайтесь с нами! 🙂
С радостью нашла Ваш рецепт булочек с корицей, пошла пробовать печь, может бы ь, получится.
Мила, удачных Вам булочек! Обязательно должны получиться 🙂
А когда спечете, хочу попросить Вас, пожалуйста, порадуйте нас фото Ваших булочек (если есть чем сфоткать). Я недавно добавила возможность загружать фото в комментарии, и очень интересно увидеть, как люди пекут по моим рецептам 🙂
Юлечка! Если получится, с удовольствием. Я такой не продвинутый пользователь. Хотела подписаться на Ваш сайт, чтобы не потерять на просторах инета, не вышло почему-то. Из тысячи сайтов, на которые я заходила, мне Ваш понравился больше всего, и рецептики Ваши для меня вполне исполняемые. (Надеюсь). Я попробую внести Вас в закладки на айпаде.
Отличный рецепт! Каюсь, тесто я купила, но вот такой быстрый способ приготовления булочек еще нигде не видела! Получились кругляшки румяными и вкусными! Спасибо за идею! А тесто как-нибудь все таки сама приготовлю)
На здоровье! 🙂
Уже піввечора сиджу на вашому сайті, кидаю в закладки рецепти 🙂
Підкажіть, як замінити свіжі дріжжі на сухі? Яке співвідношення?
Доброго вечора, Яно! Дуже рада, що Вам сподобався сайт! 🙂
Замінити свіжі дріжджі сухими можна у співвідношенні 3:1, тобто сухих дріжджів треба брати утричі менше ,ніж свіжих. Якщо за рецептом потрібно 30 г свіжих дріжджів — беремо 10 г сухих. Але я вважаю, що свіжі краще, з ними випічка більш пухка и смачна. 🙂
Автор, скажите, в рецепте указано » 1-4 стакана теплого молока или воды «. Это как понимать?) 1 стакан или 4? или 2, или 3? или может вы имели ввиду одну четверть стакана? пропорция очень важна в выпечке. готовлю сейчас по этому рецепту, налила 2 стакана молока (выбрав нечто среднее), теперь жалею, кажется ошиблась с пропорцией. отпишусь, если что получится. но вы все же плиз уточните рецепт)
Ой… это 1/4 (одна четвёртая) стакана воды или молока. Извините за опечатку, исправила.
В тесто можно было добавить больше муки, чтобы уравновесить лишнюю жидкость. Надеюсь, булочки всё же получатся 🙂
Булочки с корицей получились просто восхитительны!У меня двое сыновей Рома и Кирюша. Им очень понравилось. Да и мне они пришлись по вкусу. Думаю что ещё не раз их приготовлю!
Ольга, на здоровье Вам и Вашим деткам! Очень рада, что булочки понравились! 🙂
Здравствуйте! Очень хочу попробовать испечь булочки по вашему рецепту! Обожаю запах корицы! Скажите, а тесто не нужно ставить подходить??? Сразу тесто раскатывать?
Не дождалась вашего ответа, но нашла ваш рецепт дрожжевого теста где написано более подробно. Сегодня испекла. Сделала половину булочек половину рогаликов. Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Спасибо за рецепт!!! Просмотрела еще вашу статью какие можно делать по форме разные булочки. На днях сделаю с маком! Буду частым гостем вашего сайта.
Анна, извините, что не ответила сразу. Очень рада, что булочки Вам понравились! Они такие симпатичные, золотистые на фото! И очень аппетитные. 🙂 Заходите в гости на сайтик, всегда Вам рада. 🙂
Только что делала булочки, строго придерживалась рецепта, тесто получилось хорошее, живое. Не могу сказать, что я ас в работе с тестом, но уже не раз пекла всякие торты и кексы, и пасхи пекла, но почему-то булочки не поднялись. Подскажите, в чем может быть причина? Хочется понять, что я могла сделать не так?
Если тесто получилось хорошее, значит, причина не в дрожжах, а возможно, в температурном режиме? Тесту не было прохладно, оно у Вас подходило в тепле? Не перестоялось? Если готовое дрожжевое тесто долго стоит, оно может перебродить и не так хорошо подойти — например, если я пеку две партии булочек, то вторая в ожидании, пока спечется первая, иногда немного перестаивается, и булочки получаются не такими пышными, как первые.
Холодно не было, стояло на плите при включенной духовке, сквозняков не было. Может оно мало у меня постояло после того, как я замесила? Около 10 минут.
Может духовка была чересчур разогрета? Хоть температуру и на глаз тоже выставляю, но к духовке уже давно привыкла.
Она должна быть еле-еле теплая или хорошо разогретая?
И еще, я выкладывала на бумагу для выпечки, но низ начал сильно румяниться практически сразу. В общем, я так понимаю, что дело все-таки в температуре?
Хотя до этого все выпечки получались нормально, даже пасхи.
Это тесто может подходить недолго, что мне в нём и нравится, минут 15. Но после того, как тесто подошло, я не сразу ставлю выпечку в духовку — я его аккуратно обминаю руками, леплю пирожки или булочки, выкладываю их на противень, и они ещё минут 10 стоят на расстойке, вот как у Вас, на плите со включённой духовкой, пока духовка прогревается. А вот духовка должна быть не горячей, потому что тогда, действительно, корочка на дрожжевой выпечке может схватиться быстрее, чем булочки как следует успеют подняться. Я ставлю в тёплую духовку, не еле-еле, но и не горячую, а такую приятно тёплую. Не скажу точно, сколько градусов, потому что деления на термометре не поддаются точной расшифровке.
Спасибо Вам советы, буду еще пробовать, надеюсь, что все-таки справлюсь и с булочками :)!
Всегда рада подсказать, надеюсь, советы Вам пригодятся. Конечно, справитесь, ведь у Вас получается пасха — гораздо более сложная выпечка!!! Удачи:)
Булочки получились очень вкусные, спасибо за рецепт!!!
На здоровье, Анюта! 🙂
Ну как же не поделиться такой красотой)))) Спасибо за рецепт))) Захожу на ваш сай как в соц. сеть)))) Каждый день жду что то новенькое и ваших ответов)))Спасибо, что так с душой общаетесь-очень приятно…
И мне очень приятно, что Вы заходите ко мне в гости! Всегда Вам рада!! 🙂
Подскажите пожалуйста новачку, сколько нужно выпекать минут? Пекла минут 40 получились вкусные, но сухие.
Лидия, булочки следует выпекать до тех пор, пока они станут румяными сверху, а внутри пропечёнными и сухими. Чтобы проверить, протыкаем деревянной палочкой, если на ней не остаётся тесто, чувствуется, что в серединке булочки пышные и сухие,- они готовы.
Точное время в минутах будет разным для каждой духовки, поэтому нужно ориентироваться на внешний вид булочек.
А чтобы они получались не сухими, поставьте на дно духовки термостойкую форму или чугунную сковороду с водой. Это создаст пар, который будет увлажнять воздух в духовке. Поэтому верхняя и нижняя корочка булочек будет мягкой. Если всё же они подсохли, сразу, достав из духовки, накройте горячие булочки влажным чистым полотенцем, пусть постоят минут 10-15, и они станут мягче. 🙂
Юлия,подскажите, сейчас замесила тесто, все как делала крайний раз, когда восхищалась Вашим тестом на свежих дрожжах. Все пропорции соблюдала, все как в прошлый раз, одно но- в этот раз пеку булочки с корицей , поэтому муки добавила не 3,5 стакана , как прошлый раз, у меня стаканы 250 г, а 3 стакана,чтобы булочки были мягче, и тесто отличается от предыдущего- более жидкое и жирное, т.е не тугое. Это нормальная, допустимая консистенция для него или нет? Каким оно должно быть в идеале? И сколько граммов Ваш стакан? Спасибо.
Оксана, мой стакан тогда был 250г, то есть 150 г муки — в ингредиентах указано 500 г муки плюс-минус 30 г: 3,5 стакана*150г=525г. Потом стакан разбился, сейчас я измеряю продукты 200-граммовым. Но в дрожжевом тесте не нужно с точностью до грамма измерять муку, ведь она бывает разной влажности и соответственно, на одно и то же количество жидкости муки может потребоваться больше или меньше. Нужно просто смотреть по консистенции теста, о ней я тоже написала в списке ингредиентов. Тесто должно быть не жидким, но и не слишком крутым, а мягким, не прилипающим к рукам. Я даже не знаю, как бы это объяснить словами получше, это показывать надо… Если тесто не слишком тугое, это правильно, булочки будут пышнее:) Но слишком расплывчатым оно тоже не должно быть.
вкусных Вам булочек!
Юля,уже испробовала многие ваши рецепты, решила написать комментарий впервые)))испекла сегодня булочки с корицей.Это просто объеденье)))Очень вкусно, пушистые такие. Мне показалось, что мало поднялись. Вообще дрожжевое тесто делала первый раз в жизни)Спасибо Вам огромное!!!!
Елена, на здоровье! 🙂
И Вам спасибо за фото, очень симпатичные булочки-завитушки, как солнышки, такие румяные! Они удались отлично, тем более, что это Ваш первый опыт с дрожжевым тестом! Оно любит тепло, уважительное обращение и хорошее настроение, тогда всё получается:) Чтобы тесто хорошо подходило, нужны свежие, хорошие дрожжи; чтобы дома было тепло и уютно (без шума, стука и сквозняков), хорошо его вымесить и перед тем,как ставить в духовку, дать постоять в тепле минут 20. Если булочки поднялись менее, чем ожидалось, то причиной может быть: качество дрожжей, режим выпекания (в духовке жарковато или наоборот, недостаточно жара).
Но, если они пушистые, то всё в порядке!
Огромное спасибо за рецепт таких абалденных булочек!!!!
На здоровье! 🙂
Рада, что булочки получились вкусные!
Вы уверены,что на 500 гр муки 50 мл молока ?
Да, в этом рецепте количество ингредиентов именно такое, как указано.
Жидкими ингредиентами также являются яйца и масло.
Если Вас смущают данные пропорции продуктов, есть и другой рецепт булочек с корицей: vitushki-s-saharom-i-koritsey.html.
Всегда боялась дрожжевого теста: то какое-то жесткое, то просто невкусное. Но сегодня эти булочки радуют своим вкусом, мягкостью и внешним видом! Благодарю!
Виктория, на здоровье! 🙂
Я так рада, что булочки удались!
Благодарю Вас за фото и комментарий:)