Булочки с клюквой Завиточки


Автор:

Очень симпатичные, красивые, вкусные витушки с клюквой из сдобного дрожжевого теста!

клюквенные завитушки

Эти клюквенные завиточки понравились мне сразу же, как я их увидела – такая интересная форма! Сколько мы с Вами разных – разнообразных булочек лепили-крутили, и булочки с клюквой в сахарной глазури, очень вкусные, тоже – но по другому рецепту, а таких ещё не делали. Так давайте попробуем!

булочки с клюквой

Клюквенные витушки очень хороши зимой и ранней весной, когда хочется витаминчиков, а ягодный сезон ещё впереди! Хотя в рубиновых ягодках не так много витамина С, как в смородине или цитрусах, но клюква - замечательное средство для крепкого здоровья! Свежие ягодки и напитки их них - клюквенные морсы и соки - помогают справиться с простудой, действуют как жаропонижающее и очищают организм от токсинов и вредных бактерий. Ещё бы, бактерии ка попробуют такую кислятину - мигом сбегут! Разве что тем, кому нельзя кислое, не стоит увлекаться клюквой. Но пару ягодок в булочке - почему бы и нет?

завитки с клюквой

Ингредиенты:

ингредиенты для булочек с клюквой

На 12-15 штучек:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • ¾ стакана молока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 3,5 стакана муки;
  • 50-60 г размягчённого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника);
  • Полтора стакана свежей клюквы;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонная или апельсиновая цедра.

Как испечь:

Замешиваем опару для дрожжевого теста: раскрошив дрожжи в миску, добавим ложку сахара и разотрём до жидкого состояния, затем вольём полстакана тёпленького молока и размешаем. Просеем 1 стакан муки и замесим негустое тесто. Получившуюся опару поставим в тепло на 15-20 минут. Я ставлю миску с опарой на другую миску, в которую налита тёплая вода, а сверху накрываю полотенцем.

Вот опара хорошо поднялась, появились пузырьки – молодцы дрожжи, отлично работают! Пора замешивать тесто.
Вливаем остальное тёплое молоко.

вливаем в опару молоко

Добавляем яйца (их нужно было взбить со второй ложкой сахара, а я забыла и положила просто так).

добавляем яйца

Постепенно просеиваем остальную муку, солим и добавляем мягкое сливочное масло.

просеиваем муку

добавляем сливочное масло

Замешиваем тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам,. Вымесив его минут 5-10, кладём в миску, смазанную подсолнечным маслом, и достаточно глубокую, чтобы тесто не «сбежало» из неё. Снова накрываем полотенцем и поставим в тепло на 30 минут.

А пока тесто подходит, приготовим клюквенную начинку.

Клюкву промоем, немного обсушим в дуршлаге и превратим в пюре при помощи блендера.

делаем клюквенное пюре

Смешаем с сахаром и цедрой и проварим, помешивая, до тех пор, пока начинка загустеет.

провариваем клюкву с сахаром и цитрусовой цедрой

Лучше всего тушить клюкву в толстостенной посуде, такой, как чугунный казанок. Тогда и жидкость лишняя быстро выпарится, и начинка не подгорит, а станет густой и красивой похожей на рубиновое повидло. Выложим начинку в широкую тарелку, пусть остынет.

остужаем повидло в тарелке

Аккуратно обминаем подошедшее тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем из теста прямоугольник шириной около 30 см, длиной примерно 60 см, толщиной 3 мм.

раскатываем тесто и намазываем повидлом

Намазываем остывшей клюквенной начинкой, не доходя 1,5 см до краёв. Клюквы немного не хватило, так как часть мы умыкнули для клюквенного морса:), поэтому оставшуюся часть теста я посыпала сахаром с корицей.

Теперь треть прямоугольного пласта заворачиваем к середине.

заворачиваем треть коржа

А вторую треть – поверх первой, так что получается пласт поменьше, 30х20 см.

складываем корж в три раза

Этот корж аккуратно, чтобы не убежала начинка, прокатаем скалкой, чтобы стал пошире.

немного раскатываем корж

И нарежем полосочками шириной примерно 3 см.

нарезаем корж полосками

Противень застелем качественным (чтоб не прилипли!) пергаментом и смажем подсолнечным маслом.

Каждую полосочку перекрутим несколько раз, а концы слепим вместе. Получаются вот такие красивые витушки.

формируем витушки

Выкладываем их на противень на расстоянии 5-6 см друг от друга.

Пока разогревается духовка, пусть противень с булочками постоит наверху плиты, в тепле, минут 5-7.

Ставим булочки в духовку и выпекаем при 200-210С примерно 20-25 минут, а может, хватит и 15, в зависимости от Вашей духовки.

Когда булочки хорошо зарумянятся, они готовы!

выпекаем булочки завитушки

Снимаем с противня лопаткой и выкладыем на блюдо, чтобы немного остыли.

выкладываем клюквенные завиточки на тарелку

А затем посыпаем булочки с клюквой сахарной пудрой через ситечко. Белая, сладкая пудра нарядно контрастирует в клюквенной начинкой и румяной корочкой, а ещё – создаёт гармоничный вкус, благодаря сочетанию кислой клюквенной нотки и сладкой сахарной.

клюквенные булочки

Как вариант, можно смазать витушки сахарной глазурью.

Сдобные, мягкие, кисловато-сладенькие клюквенные завитки очень вкусны со стаканом клюквенного морса! Попробуйте, сочетание изумительное, а напиток из клюквы готовится быстрей компота, получаясь полезным и освежающим. Нужно прокрутить мытую клюкву в блендере или просто потолочь в стакане с сахаром, а затем долить кипячёной воды комнатной температуры и размешать. Вкусный напиток готов, а к нему – булочки с ягодами!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(18 голосов, в среднем: 4 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Булочки с клюквой Завиточки"
Перейти к форме комментирования
  1. Ои,булочки хорошенькие,прелесть!!!
    Жаль,сделать не могу ,ну нет у нас клюквы!!

    • А их можно делать с чем угодно! Я с корицей и сахаром делала, вкусно:) Можно, думаю, с любым повидлом, джемом, только не сильно жидким, а погуще. :)

  2. Привет, Юленька! Какие классные булочки, идея оформления мне очень нравится! Сделаю такие, только не с клюквой, а с черникой )) или смородиной )) клюкву у нас в семье не очень любят )))

    • Привет, Катюша! :)
      Ага, идея классная! Я такие делала ещё с сахаром и корицей. Мне очень нравится твоя идея с ягодками, с черникой будет супер!!! Ждём лета :)

  3. У Вас такие красивые завиточки получились! Как думаете: можно вместо клюквы варенье? Много варенья накрутила на зиму, так семья есть не хочет, а в какую выпечку добавить не знаю :( Может у Вас есть какие рецептики для выпечки с вареньем (ну, кроме блинчиков и оладушек :))) Буду признательна )

  4. Очень классные завитушки, беру в закладки))) и с клубникой наверно класс будет!

    • Ага, с любой ягодкой без косточек будет вкусно и красиво!
      Главное, достаточно загустить повидло, чтобы не растекалось.

  5. Это божественно) Большое спасибо за рецепт)

  6. Юльетта, большое спасибо за Ваш труд) ни один Ваш рецепт меня не подвел, домашние в восторге) а вот и мои булочки

    • Анна, на здоровье! :) Мне очень приятно узнать, что мои рецепты удаются и нравятся Вам и Вашим домашним!
      А где же булочки? Похоже, фото не прикрепилось. Может быть, попробуете ещё раз?

  7. Добрый день. А как дрожжи на сухие пересчитать ?

    • Добрый день!
      Сухих дрожжей нужно в три раза меньше, чем свежих, то есть примерно 8 г.
      Обратите внимание на вид дрожжей: если они "быстрые" (моментальные) - можно смешивать сразу с мукой и добавлять остальные ингредиенты. Если активные - сначала активировать, перемешав с парой ложек сахара и тёплой водой (молоком) и оставив на 15 минут, до появления пенки.

  8. Привет, Юленька!
    Увидела на рынке клюкву и вспомнила про эти красивые булочки - завитушки. Булочки очень вкусные, цедра придает пикантную нотку, тесто мягкое, сдобное, нежное... Начинки у меня получилось много, в некоторых булочках при "закручивании" даже пыталась вылезать из разрезов. Я думаю, что это потому, что у меня стакан 250 мл, а не 200, как у тебя)) Вкуснятина!!! Спасибо за рецептик, мы теперь будем "дружить" с клюквой)) И морс вкусный, семье понравился!!!

    • Привет, Катюша! :)
      Рада тебя слышать! Булочки - просто заглядение! Мне захотелось снова их испечь, тем более, сейчас сезон этой полезной зимней ягодки!
      Как Вы поживаете? С наступающим Новым Годом!!!
      А у меня есть ещё рецепт булочек с клюквой, там она в виде целых ягодок добавляется - булочки-рулетики, потом поливаются сахарной глазурью. Очень вкусное сочетание - кислые ягодки в сдобном тесте и сладкая глазурь. Такие можно было купить в магазине недалеко от моего университета:)

      Недавно на сайте вообще была целая Клюквенная Неделя! Мы с ней манник делали, и очень вкусный кекс - такой шикарный, что можно и к празднику печь вместо торта:) Вот он: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-keksov/keks-so-svezhey-klyukvoy-i-saharnoy-glazuryu.html. Я раньше умела только морс готовить, и ещё салат с квашеной капустой, а теперь оказалось, что с клюквой можно много чего вкусненького придумать! И это здорово, потому что она в зимний сезон очень хороша для иммунитета, полезна для деток и взрослых. :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх