Булочки Бабочки

Автор:

Красивые и оригинальные булочки "Бабочки"

булочки бабочки с маком

Необычные и красивые булочки Бабочки - это скорей не рецепт, а оригинальный способ оформления выпечки. На сайте уже есть стайка бабочек – кексики, а ещё я увидела булочки бабочки с маком на кулинарном форуме, и мне захотелось попробовать сделать такую красоту.

булочки бабочки

Попробуйте и Вы! Сначала кажется, что сделать бабочку сложно, но, потренировавшись, на 2-й или 3-й булочке понимаешь, что это вполне легко. Очень славные бабочки получаются! Я в этот раз делала не с маком (он весь попал в начинку макового рулета), а с корицей и сахаром. Хотя с маком будет красивее, потому что более контрастно.

ингредиенты для булочек


Ингредиенты:
Для теста:

  • 40-50 г свежих дрожжей;
  • 1/3 – ½ стакана молока;
  • 2-3 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • около 3 стаканов муки – чтобы тесто было мягким, но не прилипало к рукам.

Для посыпки:

  • 6 столовых ложек с горкой сахара;
  • 1 чайная ложка без верха корицы. Насчёт корицы, будьте внимательны – она бывает поддельной, и в больших количествах опасной для детей – в рецепте булочек с корицей я об этом писала. Думаю, нужно просто не увлекаться ею и не сыпать много, и всё будет в порядке.

Или можно посыпать маком, тогда получатся классические булочки-бабочки. Я потом попробовала и с маком тоже, фото есть в статье о формах булочек.

Как сделать булочки Бабочки:

Замешиваем сдобное дрожжевое тесто для булочек – можно по этому рецепту, это мой любимый, сдоба из него получается пышной, мягкой, не черствеет и съедается с большим удовольствием. Или можете использовать Ваш любимый рецепт теста – как я писала, главное в Бабочках – не рецепт, а дизайн. 🙂

Когда тесто подойдёт, обминаем его, делим на кусочки размером с крупное яблоко.

Раскатываем кусочек в прямоугольную лепёшечку и посыпаем её смесью сахара с корицей.

Сворачиваем прямоугольник в рулетик по длинной стороне, край лучше защипнуть, чтобы посыпка не высыпалась.

Получившийся рулетик сгибаем обоими концами внутрь, сворачивая в колечко.

Кладём колечко на бок концами вниз и делаем надрезы от края к серединке с двух сторон, немного не до конца, серединка должна остаться целой.

А теперь разворачиваем в стороны половинки надрезов – получаются крылышки бабочки!

как сформировать булочки бабочки

Раскладываем бабочек на смазанном растительным маслом противне в нескольких сантиметрах друг от друга, чтобы не слиплись, когда будут подходить.

Пусть расстоятся минут 10-15 - я ставлю противень на плиту, пока духовка нагревается. Ставим в тёплую (180С) духовку и выпекаем при 180-200С полчаса. Когда корочка на булочках подсохнет, можно выдвинуть противень и смазать булочки взбитым яйцом. Затем печём ещё 5-7 минут на огне побольше, чтобы булочки стали румяными.

булочки бабочки готовы

Булочки бабочки готовы!

булочки бабочки с корицей

Пригласите друзей на чаепитие с красивыми булочками, пусть удивятся!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментарии к записи "Булочки Бабочки"
Перейти к форме комментирования
  1. Юлечка, как здорово, что Вы снова вернулись к сдобе!
    Давненько ничего нового для любителей плюшек-ватрушек не предлагали! Очень симпатичная форма булочек! Будем печь булочки!

    • Ой, как приятно, что мои булочки ждут! 😀 Спасибо, Леночка! :))) Скоро будет ещё кое-что интересное, я увлеклась фигурной выпечкой. 😀

  2. Юля, спасибо за ваши публикации.
    В этом рецепте нет подсолнечного масла, да?
    И все-таки, что лучше? Собралась делать тесто, вот сижу и думаю как быть с подсолнечным маслом, добавлять или нет..... И что оно вообще дает?

    • Вита, на здоровье! 🙂
      Да, в тесто для этих булочек я не добавляла подсолнечное масло. Хотя в изначальном рецепте сдобного дрожжевого теста оно есть. Если честно, я о нём забыла. И заметила вот что: с добавлением растительного масла готовое тесто более жирное, сдобное и "тяжёлое", а без него - более сухое, воздушное, "лёгкое". Нашла также вот: http://otvet.mail.ru/question/89390419 пишут, что растительное масло придаёт тесту эластичность, и что (логично) оно меньше прилипает к рукам при вымешивании.

  3. Юля, здравствуйте! Во-первых, хочу сказать Вам большое спасибо За Ваш прекрасный сайт, пользуюсь им не первый год уже. Стараюсь радовать мужа и детей выпечкой по Вашим рецептам 🙂 А теперь ближе к делу 🙂 Пекла вчера булочки по этому рецепту. Тесто в булочках после выпечки получилось как бы тяжеловатым, крошащимся, и будто суховатым. Всё делала по рецепту и дрожжи использовала свежие (не сухие). Знаете, мне бы хотелось получить булочки более похожие на магазинные, то есть, чтобы тесто после выпечки было не крохким, а более мягким,эластичным, легким и воздушным. Подскажите, пожалуйста что нужно добавить/убавить в рецепте, чтобы вышло то, что я хочу получить? (булочки я не оформляла в виде бабочек, а просто сворачивала пласт теста с начинкой рулетом и нарезала позиционно на булочки).

    • Здравствуйте, Татьяна! 🙂
      Благодарю Вас за тёплые слова о сайте, мне очень приятно, что Вам нравятся рецепты.
      Насчёт булочек: это рецепт сдобного теста, в котором много яиц и жира, возможно, поэтому оно и показалось Вам тяжеловатым. Если хочется более лёгких и воздушных булочек, нужно брать рецепт, где меньше масла и яиц. Могу предложить пару вариантов:
      сдобные булочки на кефире (в тесте совсем нет яиц): recepty-testa/pyishnyie-vkusnyie-drozhzhevyie-bulochki-na-kefire.html.
      И ещё дрожжевое тесто для булочек, где больше молока и меньше масла: recepty-bulochek/vitushki-s-saharom-i-koritsey.html.

      • Спасибо большое за такой быстрый и подробный отклик! 🙂 Я обязательно на этих выходных попробую эти рецепты. Очень понравился рецепт с булочками-витушками 🙂 С него и начну! Ещё раз спасибо за совет! Желаю Вам творческого вдохновения, много новой и вкусной выпечки (и не только выпечки), и просто побольше радости 🙂

        • Татьяна, огромное спасибо Вам за добрые пожелания! 😀
          Очень-очень приятно, сразу появилось вдохновение делать что-то хорошее! (например, новый пирожок испечь:))
          Хороших Вам выходных, удачных и вкусных булочек! 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх