Контент

Апельсиновая выпечка: Ватрушки с творогом и апельсином

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Недавно мы пекли очень вкусные лимонные ватрушки - они вскоре появятся на сайте, а затем мне стало интересно: что, если по такому же принципу попробовать апельсиновые ватрушки? Творог с апельсинами очень даже хорошо сочетаются, пример тому - Королевская ватрушка с апельсином. Вот мы и попробовали.

апельсиновые ватрушки

Пробуйте и Вы - апельсиновая выпечка, знакомые творожные ватрушки в новом исполнении!

творожные ватрушки с апельсином

апельсиновые ватрушки с творогом

Ингредиенты:

На 24 штуки (2 противня):
Для дрожжевого теста:

  • 45-50 г свежих дрожжей
  • 4 столовых ложки сахара
  • 200 мл молока
  • 200 мл воды
  • 1-2 яйца
  • 1/3 чайной ложки соли
  • ванилин на кончике ножа
  • цедра апельсина
  • 70-100 г сливочного масла
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 6 стаканов муки

Количество муки примерное. Мне понадобилось около 900 г — это 6 стаканов объёмов 250 мл, в одном таком стакане — 150 г муки без горки. Вам может понадобиться чуть меньше или больше.

Для творожно-апельсиновой начинки:

  • 350 г творога
  • 1 яйцо
  • 1 апельсин
  • 2-3 столовых ложки сахара или по вкусу
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • 1 столовая ложка крахмала

Как испечь:

Апельсин тщательно моем щёточкой в горячей воде, чтобы смыть с цедры слой воска, который наносят на цитрусовые, чтобы они дольше хранились при транспортировке из далёких стран.
Сначала замесим тесто для булочек. Крошим дрожжи в миску, добавляем две ложки сахара, растираем до тех пор, пока растают и станут жидкими, вливаем приятно тёплое молоко или воду (пока что 200 мл, то есть половину), размешиваем. Просеиваем 150—200 г муки (стакан или чуть больше), снова размешиваем. Тесто должно получиться, как сметана. Накрываем полотенцем и ставим в тепло минут на 15.
Когда тесто поднимется, добавляем яйца (комнатной температуры), половинку можно оставить для смазывания; также размягчённое масло, соль, просеиваем часть муки, добавляем ванилин и цедру апельсина, натёртую на мелкой тёрке, перемешиваем. Дальше постепенно просеиваем муку, замешивая мягкое тесто. Добавляем растительное масло; очень вкусно взять пару ложек горчичного и 1 ложку оливкового или подсолнечного.

добавляем в тесто апельсиновую цедру

Вымешиваем тесто минут 5. Муки может понадобиться чуть меньше или больше — тесто должно быть мягким и приятным, не крутым, но и не прилипать к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
Начинку делаем непосредственно перед тем, как формовать ватрушки. Апельсин режем кусочками, белый слой цедры и косточки убираем, остальное блендером превращаем в апельсиновое пюре. Творог, яйцо, сахар, крахмал, ванилин и пюре из апельсина соединяем и погружным блендером пюрируем до нежной однородной консистенции.

апельсиново-творожная начинка

добавляем к творогу апельсиновое пюре
Делим тесто пополам, половину — на 12 частей (удобно поделить на 4, а каждую из 4-х частей — на 3). 12 ватрушек — как раз на 1 противень. Скатываем шарики, выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом,слегка прижимаем и оставляем лепёшечки подойти минут на 10. Тем временем уже пора включить духовку, чтобы разогрелась до 180 С.

рецепт ватрушек
В лепёшечках делаем выемки донышком маленького стаканчика и в каждую кладём творожно-апельсиновую начинку.

как сделать ватрушки
Смазываем ватрушки желтком, взбитым с чайной ложкой молока, или взбитым яйцом, и ставим в духовку.

смазываем ватрушки желтком
Выпекаем до сухой шпажки и румяности, примерно полчаса. Чтобы получить красивую румяную корочку по краям, минут за пять до того, как доставать, прибавьте температуру до 200 С.

печем апельсиновые ватрушки
Пока выпекается первая партия, я делаю вторую, потом просто перетягиваю на противень вместе с бумагой. Я сделала вторую партию в виде вот таких булочек с творогом и в серединку положила по вишенке.

булочки с творогом и апельсином

булочки с творогом, апельсином и вишней
Творожно-апельсиновые ватрушки хороши к чашечке какао на завтрак! 🙂

ватрушки с апельсиново-творожной начинкой

как приготовить ватрушки
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх