Контент

Вкусный пасхальный кулич без дрожжей на сметане

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Традиционно пасхальное тесто замешивается на дрожжах. Из него получаются самые вкусные пасочки! Однако не все употребляют дрожжевое тесто, и не всем можно дрожжи. А пасочек-то хочется! Поэтому, благодаря чудесной идее нашего постоянного читателя Ольги, специально для тех, кто ищет рецепт пасхального кулича без дрожжей, предлагаю Вам кулич на сметане!

пасочка на сметане

Очень ароматный, красивый, вкусный и полезный, он готовится в несколько раз быстрее, чем классический, поскольку не нужно ждать, пока тесто дважды поднимется. Замесили - и можно выпекать!

пасхальный кулич на сметане

Поднимается тесто на сметане за счёт реакции кисломолочного продукта с содой, которой помогает разрыхлитель. За базу взят рецепт кекса из спельты на сметане, а технология смешивания продуктов - из масляного бисквита. Это два наших любимых рецепта, которые я пеку уже много-много раз. Пасхальный кулич без дрожжей на сметане сочетает простоту первого рецепта и пышность второго. Также в этом рецепте для теста используются не только желтки, а яйца целиком, вместе с белками.

пасхальный кулич без дрожжей

Советую печь в формах невысоких, но широких, чтобы тесто быстро и хорошо пропеклось.

ингредиенты для кулича на сметане

Также есть рецепт пасхальных куличей на кефире, без дрожжей и даже без яиц. Тем не менее, они получаются высокими, пышными, красивыми и вкусными: http://рецепты-юльетты.рф/pasxalnaya-vypechka/pasochki-na-kefire-bez-drozhzhey-i-yaits.html.

Ингредиенты:

На 3 средних пасочки (диаметр формы 8-9,5 см; высота 8 см).

  • 3 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1,5 полных с верхом чайных ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соды (1/6 чайной ложки);
  • Щепотка соли (1/4 чайной ложки);
  • По ¼ чайной ложки молотой корицы, куркумы, имбиря, кардамона;
  • Ванилин на кончике чайной ложки или пакетик ванильного сахара;
  • 50 г изюма;
  • 30 г вяленой вишни;
  • Натуральные цукаты,
  • Измельчённые орехи;
  • 200 г муки.

Я взяла пополам пшеничную и полбенную. Полезным и вкусным сочетанием будет также пшеничная и цельнозерновая в пропорции 1:1.
Вы можете добавить в тесто сухофрукты, вишню, клюкву, измельчённый в мелкую крошку миндаль или другие орехи, апельсиновую или лимонную цедру, цукаты - всевозможные полезные, красочные и вкусные добавки!
Набор специй можно варьировать по своему вкусу.

Как испечь:

Изюм промываем и заливаем тёплой кипячёной водой.

Масло достаём из холодильника заранее, пусть размягчится при комнатной температуре.

Мягкое масло соединяем с сахаром и взбиваем миксером в течение 1-1,5 минут на невысокой скорости, до однородного пышного «крема».

масло взбиваем с сахаром

По одному добавляем яйца, каждый раз снова взбивая по одной-полторы минуты, до однородной нежной кремообразной массы.

добавляем по одному яйца и взбиваем

Добавляем сметану и ещё чуть взбиваем, чтобы перемешалась.

добавляем сметану

Теперь просеиваем часть муки (примерно половину-две трети) двух видов, смешанной с содой, разрыхлителем и специями.

просеиваем муку, соду, разрыхлитель, добавляем специи

Перемешиваем тесто.

добавляем сухофрукты и цукаты

С изюма сливаем воду, немного отжимаем его и вместе с пригоршней муки добавляем в тесто. Всыпаем вяленую вишню, цукаты, цедру, орехи. Перемешиваем и смотрим на консистенцию теста. Если нужно, добавляем муки. Тесто получается, как очень густая домашняя сметана: льющееся, но при этом на нём остаются следы при перемешивании ложкой.

тесто на сметане для кулича

Подготовим формы. Металлические нужно тщательно смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками. В бумажные или силиконовые можно выкладывать просто так. Только новые силиконовые первый раз следует смазать растительным маслом. Наполняем формы тестом наполовину или чуть выше, но не делайте слой теста слишком высоким, чтобы пасочки пропеклись как следует.

выкладываем тесто в формы

Ставим в разогретую духовку на средний уровень и выпекаем при 170-180С в течение 1 часа. Начинайте проверять с 35-45 минут: все духовки разные, и в электрической обычно всё печётся быстрей. Пасочки поднимутся, их верхушки могут растрескаться, верх зарумянится, а деревянная шпажка при пробе в самом высоком месте будет оставаться сухой. Чтобы не подгорел низ, пока пропечётся серединка, можно поставить формы не просто на решётку, а на противень, или на дно духовки поместить ёмкость с водой.

выпекаем пасочки

Достав готовые куличи из духовки, даём им немного остыть, а затем аккуратно вытряхиваем из формочек. Достаются они легко. Остужаем дальше на решётке.

как испечь пасочку на сметане

Украсить куличи на сметане можно сахарной пудрой или глазурью из пудры и лимонного сока; белковой пасхальной глазурью, которую оформить вишенками, сухофруктами и орехами.

рецепт пасхального кулича без дрожжей

Пасочки мягкие, пышные, вкусные, хотя по вкусу и отличаются от дрожжевых. Но это логично - ведь у них другой состав.

вкусный пасхальный кулич на сметане без дрожжей

Теперь Вы сможете угоститься вкусным куличом из бездрожжевого теста.

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(29 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Юльетта, доброго дня))Как же я рада то Вашему рецепту)) утащила в закладки что прямо вот утащила))) зашла к Вам на сайт сейчас утром и бац сразу такая прелесть)))Вы умница, спасибо еще раз огромное))

    • Ольга, добрый вечер! 🙂
      Ура, Вы нашли этот рецепт! А я всё ждала, когда же Вы его увидите:)
      Насчёт уведомлений о новых комментариях - сотрудники сервера разбираются.

  2. Юльетта, доброго утра)) это было бы совсем хорошо, если разберутся..Сразу видно было бы комментарии , возможность сразу ответить, а не через несколько дней,как увидишь)). Конечно увидела этот рецепт, и так обрадовалась, спасибо огромное))

  3. Спасибо огромное за такую идею. А не подскажете какой жирности должна быть сметана?

    • Виктория, сметану можно взять любую. Но, конечно, для кулича чем жирнее, тем лучше. 20-25%. И ещё стоит учитывать, что если сметана не очень густая, то понадобится чуть больше муки, а если густая, то чуть меньше.

  4. Доброго дня! Только что закончила украшать куличики по Вашему рецепту... Тесто очень вкусное ( отбивалась от детей, что бы все не съели сырым), а самое главное куличики поднялись в два раза и не опали)) Очень вкусно!! Рекомендую всем!!

    • Добрый вечер! 🙂
      Очень рада, что Вам понравился рецепт:) А сырое тесто всё-таки лучше не есть)) Гораздо вкуснее печёное)

  5. Большое спасибо за рецепт! Куличи получились гораздо вкуснее и интереснее, чем стандартные на дрожжах. Впредь буду печь по этому рецепту! Знала бы, что такие вкусные будут, сразу бы в два раза больше делала:)

  6. Здравствуйте! Подскажите, куличи сразу доставать из духовки или дать им там остыть?!

    • Сразу, а чтобы нежная выпечка не помялась, выложите на что-то мягкое, например одеяло или подушку, застелив пергаментом или кухонными полотенцами.

  7. Рецепт интересный. Жду не дождусь Пасху, чтобы начать печь куличи, не хочется покупать магазинные.

    • Домашние намного вкусней!
      С детства каждый год жду Пасху, такие они вкусные:))


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх