Контент

Вегетарианская пасха без яиц, масла и дрожжей

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Пасочек хочется всем, но не всем можно сдобное пасхальное тесто, в котором много яиц и масла. Что же делать? Ведь так хочется угоститься пасхальным куличом. Есть решение: вегетарианская пасочка без яиц, масла, молока и дрожжей! Сначала, перед тем, как опробовать рецепт вегетарианского кулича, я думала: а вдруг получится не вкусно, а вдруг вообще не получится — ведь зачастую постная выпечка выходит менее пышной и вкусной, чем не постная. Но... вегетарианский кулич без яиц и сливочного масла меня приятно удивил! Эти пасочки на апельсиновом соке получились мягкими, пышными, рассыпчатыми, очень ароматными и вкусными!

вегетарианский кулич без яиц и масла

А ещё веганский кулич крайне просто готовить. Не нужно долго вымешивать тесто, не надо ждать, пока оно подходит. Готовится буквально на раз-два-три: раз — смешали сухие ингредиенты, два — добавили жидкие, три — выпекаем. Весь процесс занимает не более полутора часов, из них час — выпекание.

пасочка без масла и яиц

Конечно, по вкусу вегетарианская пасха отличается от сдобного кулича. По сути, это скорее кекс. Но очень вкусный, праздничный кекс, с особенным ароматом и колоритом, благодаря специям, сухофруктам и цитрусовой цедре. Чего нам и нужно! Ведь всем хочется полакомиться вкусной выпечкой в честь праздника. И теперь, если вы на диете, вам нельзя яиц, или масла, или молока, или если Вы вегетарианец — этот рецепт кулича для Вас.

На сайте уже есть два рецепта кулича без дрожжей: на сметане и на кефире. Но в данном рецепте нет ещё и молочных продуктов — эта пасочка на апельсиновом соке. Также здесь нет яиц и сливочного масла, а из жиров в тесте только одна столовая ложка масла растительного. Зато есть много полезного: сухофрукты, орехи, коричневый сахар.

рецепт кулича без яиц и сливочного масла

Даже не вегетарианцам понравится этот рецепт постного кулича, настолько он хорош. Пробуйте! За рецепт благодарю Лиду Золоторевич, сайт Нехудеем.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось три кулича: два побольше, в формах диаметром 9 см и высотой 7 см, а один маленький, в форме диаметром 6 см и такой же высоты.

ингредиенты для веганского кулича

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки (1,5 стакана)
  • 50 г муки из твёрдых сортов пшеницы (или рисовой, или кукурузной)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • 50 г коричневого сахара
  • 0,5 чайной ложки молотого кардамона
  • ¼ чайной ложки корицы
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • 70 г орехов
  • 70 г изюма или клюквы
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • цедра апельсина
  • 220 мл апельсинового сока

Как испечь:

Изюм или вяленую клюкву промываем, заливаем горячей водой на пять минут, сливаем воду и отжимаем ягоды. Апельсин тщательно моем со щёточкой, заливаем кипятком минут на пять, потом трём цедру на мелкой тёрочке. В оригинале рецепта сок был свежевыжатый, но я взяла покупной. Орехи измельчаем ножом. В оригинале — миндаль, я взяла пополам грецкие и кешью.
Просеиваем в миску муку вместе с содой. Всыпаем разрыхлитель, сахар, соль, специи — корицу, кардамон и ванилин (набор специй можно варьировать по вашему вкусу). Добавляем цедру апельсина, изюм и перемешиваем.

смешайте сухие ингредиенты
Вливаем в тесто апельсиновый сок, растительное масло (оливковое или подсолнечное без запаха) и снова перемешиваем.

добавьте жидкие ингредиенты
Тесто готово!

тесто для куличей без яиц, масла и дрожжей

Формы выстилаем промасленным пергаментом (на донышко кружок и по бокам полоска, так будет гораздо легче доставать пасочки). Выкладываем тесто на 1/3- 1/2 высоты.

выложить тесто в формы
Ставим в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до сухой шпажки. В моей духовке на выпекание понадобился примерно 1 час, или около того 55 минут. В электродуховке понадобится меньше времени.

как приготовить пасхальный кулич без яиц, дрожжей и масла
Готовые вегетарианские куличи достаём из формочек и остужаем на решётке.

рецепт вегетарианских куличей
А затем посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

веганский кулич
Вкусно будет с глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

пасочка на апельсиновом соке
Жду Ваших впечатлений от пасочки без яиц и масла в комментариях!

пасхальный кулич без дрожжей, яиц и масла
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх