Пасочки на кефире без дрожжей и яиц
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Мы с Вами уже пекли пасочки на сметане, а этот пасхальный кулич на кефире.

По сути это кекс, по вкусу он отличается от привычных куличей. Попробуйте, рецепт очень простой, хороший и быстрый:)

За рецепт благодарю Наталью, сайт Волшебная Еда! Совет от автора: по данному рецепту выпекайте куличи в маленьких формочках, чтобы они хорошо пропеклись. Я пеку в жестяных формочках от горшка, сардин, кукурузы и т.п. Очень удобно. Подойдут и бумажные или силиконовые.

Ингредиенты:

На 5 штук:
- 300 мл кефира 2,5%;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 350 г муки (у меня 2/3 пшеничной и 1/3 полбяной);
- 2 чайных ложки разрыхлителя с верхом;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки куркумы;
- ванилин на кончике чайной ложки;
- лимонная цедра;
- 50-70 г изюма, вяленой клюквы, вишни или цукатов;
- сахарная пудра и лимонный сок для оформления.
Как испечь:
Готовим тесто. В одной миске смешиваем кефир комнатной температуры, соду и лимонный сок. Смесь начинает потихоньку пузыриться — это сода вступает в реакцию с кислотой.

Пусть продолжают:), а мы тем временем просеем в другую миску, побольше, муку двух видов, добавим ванилин, куркуму и разрыхлитель. Я взяла пшеничную белую муку и муку из дикой пшеницы спельты, она бежевого оттенка, поэтому и пасочки получились такого светло-кофейного цвета. Можно взять цельнозерновую муку (треть от общего количества). Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.

Изюм тщательно отжимаем руками и обваливаем в дополнительных паре ложек муки, чтобы он равномерно распределился в тесте, а не попал весь вниз. Добавляем в сухую смесь изюм и цукаты.

Сливочное масло растапливаем, вливаем в кефир, добавляем туда же сахар, соль и цедру, натёртую с лимона.

Перемешав, вливаем кефир в сухую смесь и снова быстро перемешиваем.

Получается тесто чуть гуще, чем для кексов.

Выкладываем его ложкой в формы, наполняя их на ½ высоты.

Помещаем формочки с тестом в духовку (на решётку, если у Вас верхний и нижний нагрев — для лучшей циркуляции воздуха, или на противень, если нагрев только снизу — чтобы низ не подгорел, пока пасочки пропекутся. Я ставлю на дно духовки (газовая с нижним нагревом) сковороду с водой.
Выпекаем пасочки около 1 часа, точное время зависит от размера. Проверяем на пропечённость деревянной шпажкой: если она остаётся сухой, а куличи поднялись, стали раза в два выше, верхушечки зарумянились — они готовы.

Даём пасочкам минут 5 остыть в формочках, затем вытаскиваем за края пергамента (очень удобно) и ставим на решётку, чтобы остыли.


Пока что можно сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока, которая своей сладостью и кислинкой удачно дополнит вкус.

Или просто посыпать сахарной пудрой — так тоже нарядно и вкусно.

Вот такие получаются пасхальные куличи на кефире.


Высокие, пышные и красивые.



Первый раз испекла в этом году на Пасху. теперь пеку каждую неделю с разными добавками. очень понравился рецепт, просто и вкусно. Спасибо!
Ого! Рада, что Вам так понравился рецепт:)
Но... разве можно печь пасочки каждую неделю? 🙂