Контент

Пасочки на кефире без дрожжей и яиц

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Все любят пасочки! Ведь пасхальные куличи такие вкусные:) Но не все едят дрожжевую выпечку, не всем можно яйца, а также не у всех есть силы и время печь по классическому рецепту, где тесто нужно вымешивать 40 минут и полтора часа ждать, пока оно подойдёт. Вот как раз в этих случаях Вас и выручит рецепт пасхального кулича без дрожжей. И даже без яиц — в то время как в классическом рецепте яиц нужно много. Но даже без яиц и дрожжей пасочки получаются очень высокими, пышными, мягкими, красивыми и вкусными!

пасочки на кефире

Мы с Вами уже пекли пасочки на сметане, а этот пасхальный кулич на кефире.

пасхальный кулич на кефире

По сути это кекс, по вкусу он отличается от привычных куличей. Попробуйте, рецепт очень простой, хороший и быстрый:)

пасочки без яиц и дрожжей

За рецепт благодарю Наталью, сайт Волшебная Еда! Совет от автора: по данному рецепту выпекайте куличи в маленьких формочках, чтобы они хорошо пропеклись. Я пеку в жестяных формочках от горшка, сардин, кукурузы и т.п. Очень удобно. Подойдут и бумажные или силиконовые.

пасхальный кулич без дрожжей

Ингредиенты:

ингредиенты для пасочек на кефире

На 5 штук:

  • 300 мл кефира 2,5%;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 350 г муки (у меня 2/3 пшеничной и 1/3 полбяной);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя с верхом;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки куркумы;
  • ванилин на кончике чайной ложки;
  • лимонная цедра;
  • 50-70 г изюма, вяленой клюквы, вишни или цукатов;
  • сахарная пудра и лимонный сок для оформления.

Как испечь:

Первым делом смазываем формочки растительным маслом (если они бумажные) или выстилаем изнутри промасленным пергаментом (если жестяные, а донышки смазываем подсолнечным маслом без запаха). Духовка пусть разогревается до 180 С. Изюм промываем и заливаем тёплой водой.

Готовим тесто. В одной миске смешиваем кефир комнатной температуры, соду и лимонный сок. Смесь начинает потихоньку пузыриться — это сода вступает в реакцию с кислотой.

смешиваем кефир, лимонный сок и соду

Пусть продолжают:), а мы тем временем просеем в другую миску, побольше, муку двух видов, добавим ванилин, куркуму и разрыхлитель. Я взяла пшеничную белую муку и муку из дикой пшеницы спельты, она бежевого оттенка, поэтому и пасочки получились такого светло-кофейного цвета. Можно взять цельнозерновую муку (треть от общего количества). Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.

смешиваем сухие ингредиенты

Изюм тщательно отжимаем руками и обваливаем в дополнительных паре ложек муки, чтобы он равномерно распределился в тесте, а не попал весь вниз. Добавляем в сухую смесь изюм и цукаты.

смешиваем кефир с растопленным маслом

Сливочное масло растапливаем, вливаем в кефир, добавляем туда же сахар, соль и цедру, натёртую с лимона.

добавим цедру лимона

Перемешав, вливаем кефир в сухую смесь и снова быстро перемешиваем.

соединяем сухую и кефирную смесь

Получается тесто чуть гуще, чем для кексов.

тесто для пасочек на кефире

Выкладываем его ложкой в формы, наполняя их на ½ высоты.

выкладываем тесто в формы

Помещаем формочки с тестом в духовку (на решётку, если у Вас верхний и нижний нагрев — для лучшей циркуляции воздуха, или на противень, если нагрев только снизу — чтобы низ не подгорел, пока пасочки пропекутся. Я ставлю на дно духовки (газовая с нижним нагревом) сковороду с водой.

Выпекаем пасочки около 1 часа, точное время зависит от размера. Проверяем на пропечённость деревянной шпажкой: если она остаётся сухой, а куличи поднялись, стали раза в два выше, верхушечки зарумянились — они готовы.

как испечь пасхальные куличи на кефире

Даём пасочкам минут 5 остыть в формочках, затем вытаскиваем за края пергамента (очень удобно) и ставим на решётку, чтобы остыли.

рецепт пасхального кулича без дрожжей

бездрожжевой пасхальный кулич

Пока что можно сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока, которая своей сладостью и кислинкой удачно дополнит вкус.

поливаем куличи лимонной глазурью

Или просто посыпать сахарной пудрой — так тоже нарядно и вкусно.

посыпаем пасочки сахарной пудрой

Вот такие получаются пасхальные куличи на кефире.

как приготовить кулич без дрожжей

как сделать пасхальный кулич без яиц

Высокие, пышные и красивые.

пасхальные куличи из бездрожжевого теста

куличи на кефире
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 2.5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Первый раз испекла в этом году на Пасху. теперь пеку каждую неделю с разными добавками. очень понравился рецепт, просто и вкусно. Спасибо!

    • Ого! Рада, что Вам так понравился рецепт:)
      Но... разве можно печь пасочки каждую неделю? 🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх