Контент

Пасхальный краффин с орехами и сухофруктами

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Увидев эти необычные пасхальные краффины, я была очарована их красотой и решила непременно попробовать испечь такие!

пасхальный краффин

Краффины мы с Вами уже пекли: и классические, и маковые, и сахарно-коричные. Это очень интересная выпечка из слоёно-дрожжевого теста с разными начинками — гибрид круассанов и маффинов; слоёные булочки, которые выпекаются в формах для кексов.

пасхальные краффины

А если испечь краффин в пасхальной форме, получится необычная пасочка.

краффин рецепт

Но всё же классические пасочки понравились нам больше: они мягкие, нежные и пышные. А краффины получились низкими и плотными, пеклись они очень долго: вместо заявленных в рецепте 35 минут — аж полтора часа. Конечно, время выпекания зависит ещё и от духовки, но не настолько же. Думаю, они пеклись так долго по нескольким причинам: духовка с нижним нагревом, сухие дрожжи, большое количество начинки и, возможно, недостаточно тонко раскатанные слои теста. Хотя последнее время я стала довольно часто использовать сухие дрожжи и результат меня устраивал. Тесто почти не подходило, плюс я бухнула туда много вяленой клюквы и изюма... раза в три больше, чем нужно, потому что чем больше сухофруктов, тем вкуснее:) Ну и конечно, тесту было трудно подняться в таких условиях. Я то и дело заглядывала в духовку, переживая, что ж они не подходят! Но в итоге краффины таки пропеклись, хоть и дольше, чем ожидалось.

А на вид они такие нарядные и оригинальные, что стоит попробовать хотя бы раз испечь такую красоту! Но на Пасху мы всё же печём наши любимые пасочки по семейному рецепту.

краффины с орехами и сухофруктами

В зависимости от размера, у вас получится разное количество краффинов. Советую выпекать в небольших, широких и не очень высоких формах, чтобы краффины быстрей и лучше пропекались. У меня получилось 6 штук.

ингредиенты для краффинов с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

На 5-6 штук:

  • 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих;
  • 80 г сахара для теста и 3-4 столовых ложки для начинки;
  • 120 мл тёплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 желтка;
  • 35 г сливочного масла для теста;
  • 350 г муки (возможно чуть больше);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла для начинки;
  • 100 г вяленой клюквы и изюма;
  • 100 г орехов (миндаль, грецкие, фундук, кешью);
  • апельсиновая цедра;
  • 1 чайная ложка корицы.

Как испечь:

У меня были сухие дрожжи фаст (в порошке), которые сразу смешиваются с мукой и остальными ингредиентами. Бывают также сухие активные дрожжи (в гранулах), которые необходимо сначала активировать: развести в тёплом молоке с ложкой сахара и подождать 15 минут до появления пенки. Но для такого тяжёлого теста лучше всего использовать свежие прессованные дрожжи хорошего качества. Их следует растереть с ложкой сахара, размешать в тёплом молоке, просеять муки столько, чтобы получилось тесто как сметана, и поставить в тёплое место на 15-20 минут. Потом добавлять остальные продукты комнатной температуры и остальную муку.
А в тесто с моментальными дрожжами, смешанными с просеянной мукой, сразу добавляем тёплое молоко, соль, взбитые с сахаром яйцо и 2 желтка (комнатной температуры), и замешиваем: сначала ложкой, а потом руками.

взбить яйца с сахаром

взбитые яйца

смешать дрожжи с мукой

влить в муку с дрожжами молоко

добавить взбитые яйца

тесто для краффинов
В оригинале рецепта настоятельно рекомендуют не подсыпать муки, а просто долго вымешивать — не менее 10 минут. Но тесто было ОЧЕНЬ липким, поэтому я всё же подсыпала грамм 50-70 муки, так что в итоге вышло не 350 г, а 400-420. Вымесив тесто, кладём его в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в тепле. По идее, тесто должно подойти в два раза, но с сухими дрожжами этого не вышло.
Тем временем заранее достаём масло для начинки, чтобы оно размягчилось.
Апельсин тщательно моем и заливаем кипятком на 5 минут. Затем споласкиваем и натираем с апельсина цедру.
А клюкву с изюмом промываем и заливаем горячей кипячёной водой.
Орехи обжариваем, помешивая, минут 5 на сухой сковороде, а затем остужаем и измельчаем.
Сахар смешиваем с корицей в блюдце.

обжарить орехи
Делим тесто на несколько частей, не очень больших — по количеству краффинов.

делим тесто на части
Каждую часть раскатываем как можно тоньше — в идеале, чтобы сквозь тесто просвечивался рисунок на столе.

раскатываем тесто

как приготовить краффин

Смазываем тесто размягчённым сливочным маслом.

смазать тесто сливочным маслом

Посыпаем сахаром с корицей.

посыпать сахаром с корицей
Затем — отжатой от воды и обвалянной в муке клюквой с изюмом.

выложить орехи и сухофрукты
Далее - измельчёнными орешками и апельсиновой цедрой. Хотя, думаю, цедру удобнее смешать с сахаром (например, вместо корицы, если вы любите цитрусовый аромат больше, чем коричный).

свернуть рулетом

Сворачиваем в рулет по длине.

Разрезаем рулет опять же по длинной стороне пополам, но не до конца, а оставляя 2-3 см.

разрезать рулет вдоль
Каждую половинку сворачиваем спиралью.

свернуть рулет двумя спиралями

приготовление краффина
А теперь кладём одну спираль на другую.

как сделать краффин
Помещаем заготовки для краффинов в формочки, слегка, но равномерно смазанные растительным маслом. И оставляем подходить минут на 30.

как приготовить пасхальный краффин
Духовку разогреваем до 180 С. Ставим формы с краффинами в духовку и выпекаем минут 20, затем проверяем. Если верхушки начинают румяниться, а серединка сырая (пробуем шпажкой) — уменьшаем температуру до 160-170 С. Также можно поставить на дно духовки ёмкость с водой, а сверху накрыть формочки листом фольги для запекания или пергамента, чтобы низ и верх не подгорал.

как испечь пасхальный краффин
Когда деревянная шпажка будет оставаться сухой, краффины готовы. Достаём их из духовки, даём немного остыть в формах, а потом вытряхиваем и дальше остужаем на решётке.

выпекаем краффины
Посыпаем сахарной пудрой.

посыпать краффины сахарной пудрой
Ставим пасхальные краффины на блюдо.

рецепт пасхального краффина

пасхальный краффин фото
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх