Пасхальный краффин с орехами и сухофруктами

пасхальные краффины
Увидев эти необычные пасхальные краффины, я была очарована их красотой и решила непременно попробовать испечь такие!

пасхальный краффин

Краффины мы с Вами уже пекли: и классические, и маковые, и сахарно-коричные. Это очень интересная выпечка из слоёно-дрожжевого теста с разными начинками — гибрид круассанов и маффинов; слоёные булочки, которые выпекаются в формах для кексов.

пасхальные краффины

А если испечь краффин в пасхальной форме, получится необычная пасочка.

краффин рецепт

Но всё же классические пасочки понравились нам больше: они мягкие, нежные и пышные. А краффины получились низкими и плотными, пеклись они очень долго: вместо заявленных в рецепте 35 минут — аж полтора часа. Конечно, время выпекания зависит ещё и от духовки, но не настолько же. Думаю, они пеклись так долго по нескольким причинам: духовка с нижним нагревом, сухие дрожжи, большое количество начинки и, возможно, недостаточно тонко раскатанные слои теста. Хотя последнее время я стала довольно часто использовать сухие дрожжи и результат меня устраивал. Тесто почти не подходило, плюс я бухнула туда много вяленой клюквы и изюма… раза в три больше, чем нужно, потому что чем больше сухофруктов, тем вкуснее:) Ну и конечно, тесту было трудно подняться в таких условиях. Я то и дело заглядывала в духовку, переживая, что ж они не подходят! Но в итоге краффины таки пропеклись, хоть и дольше, чем ожидалось.

А на вид они такие нарядные и оригинальные, что стоит попробовать хотя бы раз испечь такую красоту! Но на Пасху мы всё же печём наши любимые пасочки по семейному рецепту.

краффины с орехами и сухофруктами

В зависимости от размера, у вас получится разное количество краффинов. Советую выпекать в небольших, широких и не очень высоких формах, чтобы краффины быстрей и лучше пропекались. У меня получилось 6 штук.

ингредиенты для краффинов с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

На 5-6 штук:

  • 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих;
  • 80 г сахара для теста и 3-4 столовых ложки для начинки;
  • 120 мл тёплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 желтка;
  • 35 г сливочного масла для теста;
  • 350 г муки (возможно чуть больше);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла для начинки;
  • 100 г вяленой клюквы и изюма;
  • 100 г орехов (миндаль, грецкие, фундук, кешью);
  • апельсиновая цедра;
  • 1 чайная ложка корицы.

[adsense]

Как испечь:

У меня были сухие дрожжи фаст (в порошке), которые сразу смешиваются с мукой и остальными ингредиентами. Бывают также сухие активные дрожжи (в гранулах), которые необходимо сначала активировать: развести в тёплом молоке с ложкой сахара и подождать 15 минут до появления пенки. Но для такого тяжёлого теста лучше всего использовать свежие прессованные дрожжи хорошего качества. Их следует растереть с ложкой сахара, размешать в тёплом молоке, просеять муки столько, чтобы получилось тесто как сметана, и поставить в тёплое место на 15-20 минут. Потом добавлять остальные продукты комнатной температуры и остальную муку.
А в тесто с моментальными дрожжами, смешанными с просеянной мукой, сразу добавляем тёплое молоко, соль, взбитые с сахаром яйцо и 2 желтка (комнатной температуры), и замешиваем: сначала ложкой, а потом руками.

взбить яйца с сахаром

взбитые яйца

смешать дрожжи с мукой

влить в муку с дрожжами молоко

добавить взбитые яйца

тесто для краффинов

В оригинале рецепта настоятельно рекомендуют не подсыпать муки, а просто долго вымешивать — не менее 10 минут. Но тесто было ОЧЕНЬ липким, поэтому я всё же подсыпала грамм 50-70 муки, так что в итоге вышло не 350 г, а 400-420. Вымесив тесто, кладём его в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в тепле. По идее, тесто должно подойти в два раза, но с сухими дрожжами этого не вышло.
Тем временем заранее достаём масло для начинки, чтобы оно размягчилось.
Апельсин тщательно моем и заливаем кипятком на 5 минут. Затем споласкиваем и натираем с апельсина цедру.
А клюкву с изюмом промываем и заливаем горячей кипячёной водой.
Орехи обжариваем, помешивая, минут 5 на сухой сковороде, а затем остужаем и измельчаем.
Сахар смешиваем с корицей в блюдце.

обжарить орехи

Делим тесто на несколько частей, не очень больших — по количеству краффинов.

делим тесто на части

Каждую часть раскатываем как можно тоньше — в идеале, чтобы сквозь тесто просвечивался рисунок на столе.

раскатываем тесто

как приготовить краффин

Смазываем тесто размягчённым сливочным маслом.

смазать тесто сливочным маслом

Посыпаем сахаром с корицей.

посыпать сахаром с корицей

Затем — отжатой от воды и обвалянной в муке клюквой с изюмом.

выложить орехи и сухофрукты

Далее — измельчёнными орешками и апельсиновой цедрой. Хотя, думаю, цедру удобнее смешать с сахаром (например, вместо корицы, если вы любите цитрусовый аромат больше, чем коричный).

свернуть рулетом

Сворачиваем в рулет по длине.

Разрезаем рулет опять же по длинной стороне пополам, но не до конца, а оставляя 2-3 см.

разрезать рулет вдоль

Каждую половинку сворачиваем спиралью.

свернуть рулет двумя спиралями

приготовление краффина

А теперь кладём одну спираль на другую.

как сделать краффин

Помещаем заготовки для краффинов в формочки, слегка, но равномерно смазанные растительным маслом. И оставляем подходить минут на 30.

как приготовить пасхальный краффин

Духовку разогреваем до 180 С. Ставим формы с краффинами в духовку и выпекаем минут 20, затем проверяем. Если верхушки начинают румяниться, а серединка сырая (пробуем шпажкой) — уменьшаем температуру до 160-170 С. Также можно поставить на дно духовки ёмкость с водой, а сверху накрыть формочки листом фольги для запекания или пергамента, чтобы низ и верх не подгорал.

как испечь пасхальный краффин

Когда деревянная шпажка будет оставаться сухой, краффины готовы. Достаём их из духовки, даём немного остыть в формах, а потом вытряхиваем и дальше остужаем на решётке.

выпекаем краффины

Посыпаем сахарной пудрой.

посыпать краффины сахарной пудрой

Ставим пасхальные краффины на блюдо.

рецепт пасхального краффина

пасхальный краффин фото

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *