Мне давно хотелось испечь вот такое нарядное пасхальное гнёздышко! Или Пасхальный цветок, как ещё называют эту выпечку. Но обычно на Пасху я пеку пасочки. Неизвестно, сколько бы ещё я собиралась опробовать рецепт, но ко мне пришла в гости моя подруга Вика, и мы вместе испекли эту красотищу!
Пасха — самый Светлый Праздник Весны! Заканчивается пост, и мы снова используем для выпечки продукты, которых так не хватало нашему организму: яйца, молоко, сливочное масло. Каждая хозяйка составляет на праздник свое меню, но в нем непременно присутствуют пасхальные яйца (крашенки или писанки) и куличи.
И хотя пасочки — самая традиционная выпечка на Пасху, есть и другие варианты. Цветок из сдобного теста очень понравился, захотелось повторить. Пасхальная выпечка в виде красочного цветка смотрится очень нарядно, ведь Пасха — это праздник Возрождения жизни, Солнца и Весны! Повсюду на деревьях и в траве распускаются цветы, расцветают абрикосы, а птицы вьют в цветущих кронах гнёздышки!..
Пасхальный цветок можно назвать и по-другому — Пасхальное гнездо, потому что этот сдобный калач очень похож на гнёздышко с пёстрыми, красочными яичками. Такое «гнездо», наполненное писанками и крашанками, или расписными декоративными яйцами, очень нарядно смотрится на праздничном столе!
Ингредиенты:
Для теста:
- 50 г дрожжей;
- ¼ — 1/2 стакана теплого молока или воды;
- 3 яйца;
- 75 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1/4 стакана подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- мука — примерно 400-450 г, около 3-3,5 стаканов объёмом 200 мл, количество зависит от сорта и влажности муки; берите самую лучшую, пшеничную высшего сорта).
Для начинки:
- 50 г мака;
- 100-150г изюма;
- 2 ст. ложки сахара;
- 20 г сливочного масла.
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст.л. лимонного сока.
Для оформления:
- мармелад;
- посыпка для куличей;
- крашанки, писанки.
Как испечь:
Цветок мы будем печь из сдобного дрожжевого теста. Я не советую Вам использовать тесто, из которого Вы обычно печете куличи, оно не очень крутое и может в процессе выпекания изменить форму. Лучше возьмите проверенный рецепт – например, сдобное дрожжевое тесто по нашему фирменному рецепту – и результат Вам понравится!
Итак, растираем дрожжи с 1-2 столовыми ложками сахара, а когда они растают, разбавляем тёплым молоком. Просеиваем немного муки и перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков. Это — опара, ставим её в тепло на 15 минут, накрыв полотенцем. А пока опара подходит, растапливаем масло и взбиваем яйца с сахаром (лучше взбивать непосредственно перед тем, как добавлять в тесто, чтобы пышная пена не осела).
Затем аккуратно перемешиваем, добавляем тёплое (но не горячее) растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, постепенно, подсыпаем муку, солим , перемешиваем. Смотрим на консистенцию теста. Когда оно почти такое,как нужно — мягкое, не крутое, но и не прилипающее к рукам, — вместе с последней порцией муки вливаем подсолнечное масло. Замесив тесто, кладём его в миску и ещё на 20-25 минут ставим в тепло. Затем аккуратно обминаем, и можно приступать к творчеству!
Из получившегося теста раскатываем прямоугольник. Смазываем маслом (можно растопленным). Я отрезаю тоненькие пластинки и распределяю их по тесту.
Посыпаем сахаром, маком и изюмом. Стараемся начинку распределить по всей поверхности равномерно, если не посыпать края цветок, получится неровный.
Сворачиваем цветок рулетом. Берём пергаментную бумагу, смазываем её подсолнечным маслом и перекладываем цветок. Сворачиваем рулет в кольцо.
Чтобы во время выпекания посередине осталось отверстие, поставим туда огнеупорную посуду, подходящую по размеру и форме — например, чугунный казанок. А чтобы тесто не прилипло к нему, смажем стенки посуды растительным маслом.
Чтобы цветок сохранил первоначальную форму, края рулета обрезаем (они нам ещё пригодятся), смазываем водой или белком (склеиваем) и хорошенько защипываем. Если Вы переживаете, что стык заметен, предлагаю украсить его листочками и розочками из оставшегося теста.
Берём кухонные ножницы и делаем надрезы, но не до конца. Количество надрезов и расстояние между ними зависит от диаметра кольца. Получается очень красивый цветок.
Перекладываем цветок вместе с бумагой на противень и даём ему подняться 15-20 минут.
Ставим в разогретую духовку до 180С минут на 30-35 и выпекаем. За 10 минут до конца выпекания смазываем взбитым яйцом или белком и ставим допекаться. В конце, когда уже он пропечётся, и палочка будет оставаться сухой, прибавляем огонь, чтобы красиво зарумянился.
Достаем цветок, слегка смачиваем водичкой и накрываем полотенцем.
Делаем глазурь: сахарную пудру смешиваем с лимонным соком до консистенции густой сметаны.
Перекладываем пирог на большое блюдо, поливаем глазурью.
А когда она чуточку схватится, украшаем кусочками разноцветного мармелада…
А потом — посыпкой для куличей. Наполняем гнёздышко крашанками и писанками.
А можно ещё и симпатичного сахарного цыплёнка посадить.
Вместо крашанок мы положили деревянные писанки-мальованки и яйцо из бисера — поделки наших детишек!
Очень красивый пасхальный цветок получился — праздничный и аппетитный!
Спасибо, Анютка! 😀
Мы старались!
Krsota-to kakaya,rebyata!!!!Molodzy,takuyu vkusnotu sdelali,10 ballov!!!
Инна, Элизка, спасибо Вам большое!!!
Очень приятно! 🙂
Здравствуйте, Юля! Подскажите, пожалуйста, примерное количество муки в тесто! У меня нет опыта работы с дрожжевым, а очень хочется испечь такую красоту на Пасху!)
Здравствуйте, Ирина! 🙂
Муки нужно примерно 3-3,5 стакана, то есть 400-450 г (в стакан 200 мл без верха помещается 130 г муки, с верхом — около 150г).
Количество неточное, так как оно зависит от самой муки: её влажности, тонкости помола, например, у меня магазинной всегда требуется меньше, чем той, что смолота на мельнице — более нежной и тонкой. Вы сначала насыпьте в опару (к растёртым с парой ложек сахара дрожжам и тёплому молоку (36-37С) немного муки, чуть меньше стакана, чтобы тесто вышло не густое. А потом, когда будете замешивать, постепенно подсыпайте и смотрите на само тесто: оно должно получиться мягким, послушным, приятным, не слишком крутым (чтобы хорошо поднималось), но и липнуть к рукам или растекаться по столу не должно. Немного практики — и Вы будете чувствовать без мерок и весов нужное количество:) Дрожжевое тесто чувствует доброе отношение и веру в себя; подходите к нему с радостью и любовью, и всё получится!
Удачной Вам выпечки! 🙂
Спасибо большое за ответ и советы! Единственное, не могу найти в магазинах мака! А так хотелось с ним! Как вы считаете, без него стоит попробовать? Или будет совсем не то? Я уже готовила по вашим рецептам манники, торт банановую горку, тесто для кексов, шоколадный сметанник, зебру, все очень вкусно!
Ирина, всегда рада подсказать! 🙂 И очень приятно, что Вы много печёте по моим рецептам!
А без мака тоже можно, почему бы нет — вместо мака можно взять орехи, или сахар с корицей, или вяленую клюкву, курагу… будет по-другому, но в любом случае вкусно!