Пасхальный цветок из сдобного теста

наполняем писанками

Мне давно хотелось испечь вот такое нарядное пасхальное гнёздышко! Или Пасхальный цветок, как ещё называют эту выпечку. Но обычно на Пасху я пеку пасочки. Неизвестно, сколько бы ещё я собиралась опробовать рецепт, но ко мне пришла в гости моя подруга Вика, и мы вместе испекли эту красотищу!

пасхальное гнёздышко

Пасха — самый Светлый Праздник Весны! Заканчивается пост, и мы снова используем для выпечки продукты, которых так не хватало нашему организму: яйца, молоко, сливочное масло. Каждая хозяйка составляет на праздник свое меню, но в нем непременно присутствуют пасхальные яйца (крашенки или писанки) и куличи.

И хотя пасочки — самая традиционная выпечка на Пасху, есть и другие варианты. Цветок из сдобного теста очень понравился, захотелось повторить. Пасхальная выпечка в виде красочного цветка смотрится очень нарядно, ведь Пасха — это праздник Возрождения жизни, Солнца и Весны! Повсюду на деревьях и в траве распускаются цветы, расцветают абрикосы, а птицы вьют в цветущих кронах гнёздышки!..

Пасхальный цветок можно назвать и по-другому — Пасхальное гнездо, потому что этот сдобный калач очень похож на гнёздышко с пёстрыми, красочными яичками. Такое «гнездо», наполненное писанками и крашанками, или расписными декоративными яйцами, очень нарядно смотрится на праздничном столе!

ингредиенты для пасхального цветка

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 г дрожжей;
  • ¼ — 1/2 стакана теплого молока или воды;
  • 3 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/4 стакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • мука — примерно 400-450 г, около 3-3,5 стаканов объёмом 200 мл, количество зависит от сорта и влажности муки; берите самую лучшую, пшеничную высшего сорта).

Для начинки:

  • 50 г мака;
  • 100-150г изюма;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 20 г сливочного масла.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Для оформления:

  • мармелад;
  • посыпка для куличей;
  • крашанки, писанки.

Как испечь:

Цветок мы будем печь из сдобного дрожжевого теста. Я не советую Вам использовать тесто, из которого Вы обычно печете куличи, оно не очень крутое и может в процессе выпекания изменить форму. Лучше возьмите проверенный рецепт – например, сдобное дрожжевое тесто по нашему фирменному рецепту – и результат Вам понравится!

Итак, растираем дрожжи с 1-2 столовыми ложками сахара, а когда они растают, разбавляем тёплым молоком. Просеиваем немного муки и перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков. Это — опара, ставим её в тепло на 15 минут, накрыв полотенцем. А пока опара подходит, растапливаем масло и взбиваем яйца с сахаром (лучше взбивать непосредственно перед тем, как добавлять в тесто, чтобы пышная пена не осела).

Затем аккуратно перемешиваем, добавляем тёплое (но не горячее) растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, постепенно, подсыпаем муку, солим , перемешиваем. Смотрим на консистенцию теста. Когда оно почти такое,как нужно — мягкое, не крутое, но и не прилипающее к рукам, — вместе с последней порцией муки вливаем подсолнечное масло. Замесив тесто, кладём его в миску и ещё на 20-25 минут ставим в тепло. Затем аккуратно обминаем, и можно приступать к творчеству!

Из получившегося теста раскатываем прямоугольник. Смазываем маслом (можно растопленным). Я отрезаю тоненькие пластинки и распределяю их по тесту.

Посыпаем сахаром, маком и изюмом. Стараемся начинку распределить по всей поверхности равномерно, если не посыпать края цветок, получится неровный.

делаем рулет с начинкой

Сворачиваем цветок рулетом. Берём пергаментную бумагу, смазываем её подсолнечным маслом и перекладываем цветок. Сворачиваем рулет в кольцо.

Чтобы во время выпекания посередине осталось отверстие, поставим туда огнеупорную посуду, подходящую по размеру и форме — например, чугунный казанок. А чтобы тесто не прилипло к нему, смажем стенки посуды растительным маслом.

Чтобы цветок сохранил первоначальную форму, края рулета обрезаем (они нам ещё пригодятся), смазываем водой или белком (склеиваем) и хорошенько защипываем. Если Вы переживаете, что стык заметен, предлагаю украсить его листочками и розочками из оставшегося теста.

Берём кухонные ножницы и делаем надрезы, но не до конца. Количество надрезов и расстояние между ними зависит от диаметра кольца. Получается очень красивый цветок.

как сформировать цветок из теста

Перекладываем цветок вместе с бумагой на противень и даём ему подняться 15-20 минут.

Ставим в разогретую духовку до 180С минут на 30-35 и выпекаем. За 10 минут до конца выпекания смазываем взбитым яйцом или белком и ставим допекаться. В конце, когда уже он пропечётся, и палочка будет оставаться сухой, прибавляем огонь, чтобы красиво зарумянился.

выпекаем до румяности

Достаем цветок, слегка смачиваем водичкой и накрываем полотенцем.

Делаем глазурь: сахарную пудру смешиваем с лимонным соком до консистенции густой сметаны.

калач с сахарной глазурью

Перекладываем пирог на большое блюдо, поливаем глазурью.

поливаем глазурью

А когда она чуточку схватится, украшаем кусочками разноцветного мармелада…

украшаем мармеладом

А потом — посыпкой для куличей. Наполняем гнёздышко крашанками и писанками.

оформляем посыпкой

А можно ещё и симпатичного сахарного цыплёнка посадить.

наполняем писанками

Вместо крашанок мы положили деревянные писанки-мальованки и яйцо из бисера — поделки наших детишек!

CategoriesБез рубрики
  1. Анютка Незабудка says:

    Очень красивый пасхальный цветок получился — праздничный и аппетитный!

  2. Ирина says:

    Здравствуйте, Юля! Подскажите, пожалуйста, примерное количество муки в тесто! У меня нет опыта работы с дрожжевым, а очень хочется испечь такую красоту на Пасху!)

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Ирина! 🙂
      Муки нужно примерно 3-3,5 стакана, то есть 400-450 г (в стакан 200 мл без верха помещается 130 г муки, с верхом — около 150г).
      Количество неточное, так как оно зависит от самой муки: её влажности, тонкости помола, например, у меня магазинной всегда требуется меньше, чем той, что смолота на мельнице — более нежной и тонкой. Вы сначала насыпьте в опару (к растёртым с парой ложек сахара дрожжам и тёплому молоку (36-37С) немного муки, чуть меньше стакана, чтобы тесто вышло не густое. А потом, когда будете замешивать, постепенно подсыпайте и смотрите на само тесто: оно должно получиться мягким, послушным, приятным, не слишком крутым (чтобы хорошо поднималось), но и липнуть к рукам или растекаться по столу не должно. Немного практики — и Вы будете чувствовать без мерок и весов нужное количество:) Дрожжевое тесто чувствует доброе отношение и веру в себя; подходите к нему с радостью и любовью, и всё получится!
      Удачной Вам выпечки! 🙂

      1. Ирина says:

        Спасибо большое за ответ и советы! Единственное, не могу найти в магазинах мака! А так хотелось с ним! Как вы считаете, без него стоит попробовать? Или будет совсем не то? Я уже готовила по вашим рецептам манники, торт банановую горку, тесто для кексов, шоколадный сметанник, зебру, все очень вкусно!

        1. Юльетта says:

          Ирина, всегда рада подсказать! 🙂 И очень приятно, что Вы много печёте по моим рецептам!
          А без мака тоже можно, почему бы нет — вместо мака можно взять орехи, или сахар с корицей, или вяленую клюкву, курагу… будет по-другому, но в любом случае вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *