Паасброд — голландский Пасхальный хлеб

Автор:

Даже если Вы по традиции всегда печёте пасочки, обязательно попробуйте этот чудесный рецепт пасхальной выпечки - голландский пасхальный хлеб Паасброд! Тем более, что сейчас этот удивительно вкусный сладкий хлеб можно печь не только к Пасхе, но и в любое время, а рецепт, который ранее был тайной, знают все хозяюшки Голландии. Давайте и мы попробуем!

голландский пасхальный хлеб паасброд

Паасброд изумительно вкусный. Он представляет собой рулет из мягкого, пышного дрожжевого теста, в которое щедро добавлены всевозможные сухофрукты, и миндально-лимонной начинкой!

голландский паасброд

Паасброд очень напоминает австрийский Рожественский Штоллен, в котором также очень много сухофруктов и орехов, разве что Штоллену нужно настаиваться от 2 до 4 недель, а для дегустации Паасброда достаточно подождать 1-2 дня.

пасхальный хлеб

Из всех европейских рецептов пасхальной выпечки - итальянской Коломбы, финской Паассиаслейпы, австрийского Райндлинга - мне больше всего понравился на вкус именно голландский Паасброд, потому что тесто в нём не тяжелое и плотное, а пушистое и нежное.

ингредиенты для пасхального хлеба

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20-23 г свежих прессованных дрожжей (или 7 г сухих);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла (для смазывания миски);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 80 г изюма;
  • 80 г вяленой клюквы;
  • 100 г вяленой вишни;
  • 50 г миндаля;
  • 50 г грецких орехов;
  • 500 г муки.

Для начинки:

  • 150 г миндаля;
  • 150 г сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 2 желтка.

Для посыпки:

  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Дрожжи крошим в миску, высыпаем к ним ложку сахара и растираем до жидкого состояния.

растираем дрожжи с сахаром

Затем вливаем тёплое молоко, размешиваем и просеиваем стакан муки - столько, чтобы после перемешивания получилось негустое тесто.

вливаем молоко

просеиваем муку

Ставим миску с опарой на 15 минут в тёплое место.

ставим в тепло

Тем временем растапливаем масло, а изюм и клюкву промываем и заливаем горячей кипячёной водой на 5-6 минут. Грецкие орехи и 100 г миндаля измельчаем.

подготовим масло, сухофрукты и орехи

Когда опара станет воздушной, добавляем в неё уже не горячее, тёплое растопленное масло и яйцо комнатной температуры.

дрожжевое тесто

добавляем яйцо и масло

Замешиваем мягкое тесто, по частям просеивая муку. Добавьте в тесто щепотку соли. Хорошо вымешиваем тесто, минут 10, и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 45 минут.

замешиваем тесто

А тем временем подготовим начинку. Миндаль нужно измельчить, но не в пыль, а в мелкую крошку, так как крупные куски орехов в нежной выпечке не очень кстати. Мы дробим орехи кухонным молотком для отбивных. Желательно делать это не на том же столе, где подходит тесто, так как дрожжевое тесто не любит стука и шума. Соединяем дроблёный миндаль с желтками и сахаром (я положила чуть меньше, не 150 г, а 125).

смешиваем миндаль, сахар и желтки

Выжимаем в начинку сок из половины лимона. Начинку стоит готовить непосредственно перед формовкой рулета, так как при длительном ожидании сахар с лимонным соком начнёт таять, и начинка станет слишком жидкой.

начинка для паасброда

А вот и тесто подошло.

тесто подошло

Добавляем к нему тщательно отжатый от воды изюм, клюкву, измельчённые грецкие орехи и 50 г миндаля и вымешиваем, так, чтобы орешки и сухофрукты равномерно распределились в тесте.

добавляем в тесто орехи и сухофрукты

тесто для паасброда

Раскатываем тесто в овал толщиной 2-3 см. На середину, отступив от краёв, выкладываем миндальную начинку.

раскатываем тесто

Тщательно залепив края, переворачиваем рулет швом вниз и выкладываем на противень с промасленным пергаментом. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки ещё на 45 минут.

как испечь голландский пасхальный хлеб

Прогреваем духовку до 180 С. Ставим противень с рулетом на средний уровень и выпекаем в течение 35-45 минут, время зависит от Вашей духовки. Проверяем на готовность бамбуковой шпажкой, которая должна выходить из теста сухой. Чтобы паасброд подрумянился, можно в конце выпекания переместить противень выше и немного прибавить огонь до 200С минут на 5.

выпекаем паасброд

Достаём выпечку, ждём, пока остынет, и посыпаем сахарной пудрой.

рецепт голландского пасхального хлеба

Кушают паасброд, нарезая ломтиками, а ещё вкуснее будет, если намазать такой сладкий ломтик сливочным маслом.

паасброд рецепт

вкусная пасхальная выпечка

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх