Вкусный воздушный кулич на Пасху!

Мягкие воздушные куличи

Автор:

Мой любимый рецепт пасочек - из очень сдобного, плотного теста, они очень ароматные и долго остаются мягкими. Печём по этому, самому вкусному семейному рецепту каждый год, сколько себя помню:) Вот и в этот раз на Пасху напекли полную порцию вкуснейших пасочек. А потом, когда мы их скушали и угостили родных и друзей, мне стало интересно попробовать испечь мягкие, воздушные куличи!

воздушные пасочки

Мне даже не пришлось искать рецепт воздушных куличей на Пасху: он есть на сайте моей подруги Рецепты Мари: http://receptimari.com/vipechka/pasha-i-rozhdestvo/retsept-vkusnogo-legkogo-kulicha.html. По её рецепту я и пекла, только адаптировала его для свежих дрожжей. Мариш, спасибо! 🙂 У нас получились очень вкусные, действительно воздушные, как облачка, мягкие, словно пушинки, пасхальные куличи!

воздушные куличи

Отличается данный рецепт от очень сдобного тем, что здесь почти в 2 раза меньше яиц, в тесто идут как желтки, так и белки; зато молока больше, и сливочное масло добавляется в растопленном виде, плюс растительное масло. А счёт уменьшения количества яиц и увеличения - жидких ингредиентов, тесто и получается более воздушным, нежными и лёгким.

лёгкие пышные пасочки

Если вам нравятся пышные, воздушные куличи, попробуйте этот рецепт!

рецепт воздушных пасочек

Также рекомендую рецепт кулича на сметане для тех, кто не ест выпечку из дрожжевого теста: pasxalnaya-vypechka/vkusnyiy-pashalnyiy-kulich-bez-drozhzhey-na-smetane.html.

Ингредиенты:

Я делала половину порции. Если хотите полную, умножьте ингредиенты на два.

На 12-15 пасочек, смотря по размеру форм:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 500 г сахара;
  • 6 яиц;
  • 300 г сливочного масла;
  • 35 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • Пакетик-два ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 100 г изюма.

Как испечь:

Для кулича нужно всё самое лучшее: настоящее качественное масло (не маргарин, не спред!), мука высшего сорта, свежайшие дрожжи. И, конечно же, радостный и добрый настрой. Тогда ваши пасочки удадутся:)

Заранее достанем из холодильника яйца: все продукты, добавляемые в дрожжевое тесто, должны быть либо тёплыми, либо комнатной температуры.

Промытый изюм зальём очень тёплой кипячёной водой, а минут через 5-10, когда размягчится, сольём воду и обсушим изюм в дуршлаге. Можно слегка отжать ягоды, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

запариваем изюм

Готовим опару. Дрожжи мелко раскрошим в объёмную миску. Добавим 4 столовых ложки сахара от общего количества. И растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.

растираем дрожжи с сахаром

Вливаем 200 мл тёплого молока - не более 36-37С. Размешиваем.

вливаем молоко

Просеиваем примерно полтора стакана муки (200 г от общего количества), и снова размешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комочков. Просеивать муку для дрожжевого тесто очень желательно, а для пасхального - обязательно: при этом мука насыщается кислородом, а значит, дрожжи лучше бродят, активнее поднимают тесто и оно получается ещё более воздушным.

просеиваем муку

Опару накрываем чистым полотенцем и ставим на 20 минут в тёплое, тихое место. Пасхальное тесто нужно готовить в уютной, спокойной атмосфере. Пусть дом будет наполнен теплом и доброжелательностью. Постарайтесь не шуметь, не топать и не устраивать сквозняков.

ставим тесто в тепло

Пока опара поднимается, растапливаем сливочное масло.

Яйца взбиваем с сахаром в течение 3-4 минут, до пышной светлой пены.

яйца взбиваем с сахаром

Во взбитую массу вливаем тёплое, не горячее растопленное масло и ещё раз взбиваем, чтобы хорошо перемешать.

добавляем растопленное масло

Когда опара поднимется и наполнится пузырьками, можно продолжать.

опара подошла

Вливаем остальные 300 мл тёплого молока.

добавляем молоко

Смешиваем сахарно-яично-масляную смесь с опарой.

смешиваем тесто с масляной смесью

И начинаем постепенно просеивать остальную муку.

просеиваем муку

Также добавляем соль, ванилин и подсолнечное масло.

добавляем подсолнечное масло

Когда Вы добавите весь килограмм муки, получится тесто не очень густое консистенции - как домашняя сметана. Оно заметно менее густое, чем обычно для куличей: руками такое тесто не вымесишь. Но это и не нужно: такая густота теста для воздушных куличей как раз нормальна. Вмешав муку ложкой и добившись однородности теста, снова ставим его в тёплое место на 1-1,5 часа, смотря, насколько тепло в доме.

тесто для воздушных пасочек

Тесто подойдёт в 1,5-2 раза, аккуратно размешиваем его ложкой, слегка посыпаем ложкой-двумя муки и добавляем изюм. Вымешиваем, чтобы изюм распределился в тесте равномерно.

добавляем изюм

И опять ставим подходить в тепло ещё на 1 час, или на полтора.

замешиваем тесто

А тем временем подготовим формы для куличей. Хотя, если Вы печёте в бумажных, их не надо подготавливать. Силиконовые нужно смазать подсолнечным масло только при первом использовании. А металлические хорошенько смазываем мягким сливочным маслом изнутри - и донышки, и стенки, - а затем тщательно обсыпаем панировочными сухариками. Удобно насыпать сухариков в форму и крутить её, слегка наклонив.

Вот тесто снова поднялось, ура!

тесто подошло

Бережно обминаем его, перемешивая ложкой. Затем щедро смачиваем руки подсолнечным маслом (без запаха!) и, отделяя руками порции теста, выкладываем их в формы - так, чтобы наполнить их примерно наполовину или чуть меньше.

выкладываем тесто в формочки

Формы с тестом накрываем полотенцем. Пусть тесто подойдёт в третий раз - минут 30-45. Когда Вы увидите, что будущие пасочки уже хорошо поднялись в формах, пора прогревать духовку до 170С.

ставим на расстойку

Ставим формочки на средний уровень и выпекаем при 170С в течение 1 часа или до сухой шпажки и румяных верхушечек.

печём воздушные пасочки

Готовые пасочки такие нежные, чтобы их даже ставить сразу не следует. Я подготавливаю пуховое одеяло, застеленное пергаментом, и, аккуратно вытряхнув пасочки из формочек, кладу их на бочок на мякенькое. Пусть полежат 10-15 минут. Периодически переворачиваем, чтобы не помялись.

достаём пасочки из формочек

Когда пасочки немного остынут, можно поставить их на блюдо.

как испечь воздушные пасочки

Готовим глазурь - белую, или цветную, - и украшаем воздушные куличи!

нежные мягкие куличи

Можно просто посыпать их сахарной пудрой - будет нарядно и вкусно.

рецепт вкусных воздушных пасочек

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)
Метки записи:  
Загрузка...

Комментарии к записи "Мягкие воздушные куличи"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за рецепт! Попробую.
    Ищу хороший рецепт шоколадного кулича, но пока безрезультатно....хочется не очень сухоно а немного влажного кулича. Ведь добавление какао немного сушит тесто. Может есть такой в секрете у тебя?

    • Alysha, мне так приятно, что только что опубликованный рецепт Вас заинтересовал! 🙂
      По нему пасочки получаются воздушные, но суховатые, а по другому рецепту, который есть на сайте, - более "тяжёлые" и сдобные.
      Шоколадный кулич не пекла ни разу. У меня стойкое представление, что пасочки должны быть именно золотистыми:) Как-то не представляю их шоколадными, хотя в интернете видела такие.

      • Да, я посмотрела все тут куличные рецепты и сделала все таки эти. Сейчас тесто второй раз подходит. Я тоже всегда делала паски светлые, но вот захотелось попробоыать еще и шоколадные. Кстати я заодно сделала сегодня и австрийский пасхальный рулет с твоего сайта. Тоже тесто пока подходит.
        Спасибо за рецепты.
        Попробую поискать подходящий шоколадный.
        С наступающим!

  2. Юльетта, здравствуйте! Хочу попробовать сделать куличи по Вашему рецепту. Скажите, а куличи долго остаются мягкими? Просто я сделала по другому рецепту, на следующее утро они уже были жесткими. Вот рецепт: 1 кг муки, 230 гр. сахара, 80 гр. сливочного масла, 100 гр. сметаны, 5 желтков, 75 гр. свежих дрожжей, 300 мл. молока, мускатный орех, кардамон, имбирь, ванилин. Куличи получаются тяжелые и жесткие, отдают перебродившими дрожжами. Что скажите насчет этого рецепта? Может он просто неудачный? (Называется венское тесто). Спасибо.

    • Здравствуйте, Татьяна! 🙂
      Именно по этому рецепту, долго ли остаются мягкими - точно сказать не могу, так как пекла всего один раз, половину порции, и они были быстро скушаны. А вот по моему первому рецепту, где более сдобное тесто, около двух недель не черствеют, если хранить в пакетике: /pasxalnaya-vypechka/kak-prigotovit-pasxalnyj-kulich.html.
      Насчёт этого рецепта с ходу сложно сказать, вроде бы соотношение ингредиентов нормальное, только, мне кажется, дрожжей многовато. В рецепте, по которому я пеку, на 1 кг муки нужно больше сахара (350 г), масла (200 г, здесь масла меньше, вместо него сметана), желтков (6-7), чуть больше молока (350 мл), а дрожжей всего 50 г.То есть меньшее количество дрожжей поднимает более тяжёлое тесто. Возможно, поэтому присутствует запах перебродивших дрожжей. А вот почему оно не поднялось, не знаю. Может, было прохладно в помещении, недостаточно времени на подъём и расстойку, или мало вымешено (тяжёлое сдобное пасхальное тесто вымешивают минут 40). Или просто дрожжи попались не очень. Это количество прессованных дрожжей, свежих, правильно?

      • Юльетта, здравствуйте ещё раз! 🙂 Спасибо большое за Ваш ответ! Да, дрожжи прессованные, свежие. Вы правы, вымешивала я тесто минут 10-15, теперь понимаю, что очень мало. Ну, теперь буду знать свои ошибки. Я попробую повторить этот рецепт с Вашими исправлениями. Спасибо Вам большое за Вашу поддержку, советы и за Ваши уроки по выпечке! С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения Вас и всего Вам самого доброго и лучшего!

  3. Получились паски очень вкусные! Воздушные, ароматные. Все мои домашние хвалили и смаковали. Так что спасибо. Еще один удачный рецепт. Жду новинок, Юлечка!

    • На здоровье! 🙂
      Рада, что пасочки получились вкусными:))
      Только это не мне спасибо, а Марише, это её рецепт, а я просто повторила. 🙂
      Новинки скоро будут: на этой неделе на сайте Итальянская Пасхальная Выпечка:))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх