Мой любимый рецепт пасочек — из очень сдобного, плотного теста, они очень ароматные и долго остаются мягкими. Печём по этому, самому вкусному семейному рецепту каждый год, сколько себя помню:) Вот и в этот раз на Пасху напекли полную порцию вкуснейших пасочек. А потом, когда мы их скушали и угостили родных и друзей, мне стало интересно попробовать испечь мягкие, воздушные куличи!
Мне даже не пришлось искать рецепт воздушных куличей на Пасху: он есть на сайте моей подруги Рецепты Мари: http://receptimari.com/vipechka/pasha-i-rozhdestvo/retsept-vkusnogo-legkogo-kulicha.html. По её рецепту я и пекла, только адаптировала его для свежих дрожжей. Мариш, спасибо! 🙂 У нас получились очень вкусные, действительно воздушные, как облачка, мягкие, словно пушинки, пасхальные куличи!
Отличается данный рецепт от очень сдобного тем, что здесь почти в 2 раза меньше яиц, в тесто идут как желтки, так и белки; зато молока больше, и сливочное масло добавляется в растопленном виде, плюс растительное масло. А счёт уменьшения количества яиц и увеличения — жидких ингредиентов, тесто и получается более воздушным, нежными и лёгким.
Если вам нравятся пышные, воздушные куличи, попробуйте этот рецепт!
Также рекомендую рецепт кулича на сметане для тех, кто не ест выпечку из дрожжевого теста: pasxalnaya-vypechka/vkusnyiy-pashalnyiy-kulich-bez-drozhzhey-na-smetane.html.
Ингредиенты:
Я делала половину порции. Если хотите полную, умножьте ингредиенты на два.
На 12-15 пасочек, смотря по размеру форм:
- 50 г свежих дрожжей;
- 500 мл молока;
- 500 г сахара;
- 6 яиц;
- 300 г сливочного масла;
- 35 мл подсолнечного масла без запаха;
- 0,5 чайной ложки соли;
- Пакетик-два ванильного сахара или щепотка ванилина;
- 1 кг пшеничной муки;
- 100 г изюма.
[adsense]
Как испечь:
Заранее достанем из холодильника яйца: все продукты, добавляемые в дрожжевое тесто, должны быть либо тёплыми, либо комнатной температуры.
Промытый изюм зальём очень тёплой кипячёной водой, а минут через 5-10, когда размягчится, сольём воду и обсушим изюм в дуршлаге. Можно слегка отжать ягоды, чтобы в тесто не попала лишняя влага.
Готовим опару. Дрожжи мелко раскрошим в объёмную миску. Добавим 4 столовых ложки сахара от общего количества. И растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.
Вливаем 200 мл тёплого молока — не более 36-37С. Размешиваем.
Просеиваем примерно полтора стакана муки (200 г от общего количества), и снова размешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комочков. Просеивать муку для дрожжевого тесто очень желательно, а для пасхального — обязательно: при этом мука насыщается кислородом, а значит, дрожжи лучше бродят, активнее поднимают тесто и оно получается ещё более воздушным.
Опару накрываем чистым полотенцем и ставим на 20 минут в тёплое, тихое место. Пасхальное тесто нужно готовить в уютной, спокойной атмосфере. Пусть дом будет наполнен теплом и доброжелательностью. Постарайтесь не шуметь, не топать и не устраивать сквозняков.
Пока опара поднимается, растапливаем сливочное масло.
Яйца взбиваем с сахаром в течение 3-4 минут, до пышной светлой пены.
Во взбитую массу вливаем тёплое, не горячее растопленное масло и ещё раз взбиваем, чтобы хорошо перемешать.
Когда опара поднимется и наполнится пузырьками, можно продолжать.
Вливаем остальные 300 мл тёплого молока.
Смешиваем сахарно-яично-масляную смесь с опарой.
И начинаем постепенно просеивать остальную муку.
Также добавляем соль, ванилин и подсолнечное масло.
Когда Вы добавите весь килограмм муки, получится тесто не очень густое консистенции — как домашняя сметана. Оно заметно менее густое, чем обычно для куличей: руками такое тесто не вымесишь. Но это и не нужно: такая густота теста для воздушных куличей как раз нормальна. Вмешав муку ложкой и добившись однородности теста, снова ставим его в тёплое место на 1-1,5 часа, смотря, насколько тепло в доме.
Тесто подойдёт в 1,5-2 раза, аккуратно размешиваем его ложкой, слегка посыпаем ложкой-двумя муки и добавляем изюм. Вымешиваем, чтобы изюм распределился в тесте равномерно.
И опять ставим подходить в тепло ещё на 1 час, или на полтора.
А тем временем подготовим формы для куличей. Хотя, если Вы печёте в бумажных, их не надо подготавливать. Силиконовые нужно смазать подсолнечным масло только при первом использовании. А металлические хорошенько смазываем мягким сливочным маслом изнутри — и донышки, и стенки, — а затем тщательно обсыпаем панировочными сухариками. Удобно насыпать сухариков в форму и крутить её, слегка наклонив.
Вот тесто снова поднялось, ура!
Бережно обминаем его, перемешивая ложкой. Затем щедро смачиваем руки подсолнечным маслом (без запаха!) и, отделяя руками порции теста, выкладываем их в формы — так, чтобы наполнить их примерно наполовину или чуть меньше.
Формы с тестом накрываем полотенцем. Пусть тесто подойдёт в третий раз — минут 30-45. Когда Вы увидите, что будущие пасочки уже хорошо поднялись в формах, пора прогревать духовку до 170С.
Ставим формочки на средний уровень и выпекаем при 170С в течение 1 часа или до сухой шпажки и румяных верхушечек.
Готовые пасочки такие нежные, чтобы их даже ставить сразу не следует. Я подготавливаю пуховое одеяло, застеленное пергаментом, и, аккуратно вытряхнув пасочки из формочек, кладу их на бочок на мякенькое. Пусть полежат 10-15 минут. Периодически переворачиваем, чтобы не помялись.
Когда пасочки немного остынут, можно поставить их на блюдо.
Готовим глазурь — белую, или цветную, — и украшаем воздушные куличи!
Можно просто посыпать их сахарной пудрой — будет нарядно и вкусно.
Спасибо за рецепт! Попробую.
Ищу хороший рецепт шоколадного кулича, но пока безрезультатно….хочется не очень сухоно а немного влажного кулича. Ведь добавление какао немного сушит тесто. Может есть такой в секрете у тебя?
Alysha, мне так приятно, что только что опубликованный рецепт Вас заинтересовал! 🙂
По нему пасочки получаются воздушные, но суховатые, а по другому рецепту, который есть на сайте, — более «тяжёлые» и сдобные.
Шоколадный кулич не пекла ни разу. У меня стойкое представление, что пасочки должны быть именно золотистыми:) Как-то не представляю их шоколадными, хотя в интернете видела такие.
Да, я посмотрела все тут куличные рецепты и сделала все таки эти. Сейчас тесто второй раз подходит. Я тоже всегда делала паски светлые, но вот захотелось попробоыать еще и шоколадные. Кстати я заодно сделала сегодня и австрийский пасхальный рулет с твоего сайта. Тоже тесто пока подходит.
Спасибо за рецепты.
Попробую поискать подходящий шоколадный.
С наступающим!
Юльетта, здравствуйте! Хочу попробовать сделать куличи по Вашему рецепту. Скажите, а куличи долго остаются мягкими? Просто я сделала по другому рецепту, на следующее утро они уже были жесткими. Вот рецепт: 1 кг муки, 230 гр. сахара, 80 гр. сливочного масла, 100 гр. сметаны, 5 желтков, 75 гр. свежих дрожжей, 300 мл. молока, мускатный орех, кардамон, имбирь, ванилин. Куличи получаются тяжелые и жесткие, отдают перебродившими дрожжами. Что скажите насчет этого рецепта? Может он просто неудачный? (Называется венское тесто). Спасибо.
Здравствуйте, Татьяна! 🙂
Именно по этому рецепту, долго ли остаются мягкими — точно сказать не могу, так как пекла всего один раз, половину порции, и они были быстро скушаны. А вот по моему первому рецепту, где более сдобное тесто, около двух недель не черствеют, если хранить в пакетике: /pasxalnaya-vypechka/kak-prigotovit-pasxalnyj-kulich.html.
Насчёт этого рецепта с ходу сложно сказать, вроде бы соотношение ингредиентов нормальное, только, мне кажется, дрожжей многовато. В рецепте, по которому я пеку, на 1 кг муки нужно больше сахара (350 г), масла (200 г, здесь масла меньше, вместо него сметана), желтков (6-7), чуть больше молока (350 мл), а дрожжей всего 50 г.То есть меньшее количество дрожжей поднимает более тяжёлое тесто. Возможно, поэтому присутствует запах перебродивших дрожжей. А вот почему оно не поднялось, не знаю. Может, было прохладно в помещении, недостаточно времени на подъём и расстойку, или мало вымешено (тяжёлое сдобное пасхальное тесто вымешивают минут 40). Или просто дрожжи попались не очень. Это количество прессованных дрожжей, свежих, правильно?
Юльетта, здравствуйте ещё раз! 🙂 Спасибо большое за Ваш ответ! Да, дрожжи прессованные, свежие. Вы правы, вымешивала я тесто минут 10-15, теперь понимаю, что очень мало. Ну, теперь буду знать свои ошибки. Я попробую повторить этот рецепт с Вашими исправлениями. Спасибо Вам большое за Вашу поддержку, советы и за Ваши уроки по выпечке! С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения Вас и всего Вам самого доброго и лучшего!
Татьяна, благодарю за добрые пожелания! Вас также с Праздником! 🙂 Удачных Вам пасочек! 🙂
Получились паски очень вкусные! Воздушные, ароматные. Все мои домашние хвалили и смаковали. Так что спасибо. Еще один удачный рецепт. Жду новинок, Юлечка!
На здоровье! 🙂
Рада, что пасочки получились вкусными:))
Только это не мне спасибо, а Марише, это её рецепт, а я просто повторила. 🙂
Новинки скоро будут: на этой неделе на сайте Итальянская Пасхальная Выпечка:))
Здравствуйте,а сколько ингридиентов надо брать на 3-4 кулича?(плюс хочу готовить с сухими дрожжами,т.к нет свежих)
Здравствуйте!
Если полная порция указана на 12-15, то надо разделить всё на 3. Тогда, правда, получится не 3-4, а 4-5, но на 3 делить удобнее.
Сухих дрожжей нужно в три раза меньше, чем свежих.
То есть 50 г на полную порцию делим на 3, чтобы испечь меньше, и ещё на 3, чтобы пересчитать необходимое количество сухих дрожжей — 50/6=8,3. /то чуть больше 1,5 чайной ложки сухих дрожжей (в 1 чайной ложке 5 г, 1,5 ч.л. =- 7,5 г). Для уверенности можно взять ложку с горкой и ещё пол ложки. Не пекла со свежими дрожжами, так что это чисто теоретически:)
Удачных Вам пасочек:)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, куличи сразу горячими доставать из духовки или нужно давать им там остыть. Интересует, как правильно сделать?!
Алла, здравствуйте! Я достаю сразу и выкладываю их на пуховое одеяло или подушку, застеленные полотенцами и пергаментом.
Спасибо)
Здравствуйте! Сколько времени по этому рецепту Мягкие воздушные куличи, нужно вымешивать тесто? По тексту я не увидела, а вот в комментариях прочла 40 минут.
Спасибо)
Здравствуйте! По этому рецепту не нужно долго вымешивать. Первый раз до однородности перемешали, пока сухие ингредиенты с опарой соединятся. Далее, когда добавляем изюм, хорошо вымесим минут 5-10, пока изюм распределится в тесте. Потом тесто подошло, его просто аккуратно обмять и раскладывать по формочкам.
А 40 минут — это в другом рецепте, там, где более сдобное тесто для куличей.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста еще, сколько по времени вымешиваем куличи?! По тексту не нашла, а в комментариях увидела про сорок минут!!!
Добрый день, 40 минут — это для другого рецепта: Как приготовить пасхальный кулич. Там более «тяжёлое» тесто, но и более влажное и сдобное, мне больше нравится. А эти куличи воздушные и лёгкие, на мой вкус чуть суховатые, и для них достаточно просто перемешать до однородности в первый раз (чтобы муку вмешать в остальные ингредиенты), во второй раз, добавляя изюм, чуть больше вымесить ,ч тобы он хорошо распределился — минут до 10; а в третий раз, когда тесто поднимется, просто обмять и разложить по формам.
Здравствуйте! Сколько по времени вымешивать тесто по данному рецепту?! Спасибо
Здравствуйте! Ответила выше. По данному рецепту — не долго, до однородности, это первый раз, когда добавляете все ингредиенты и муку. Второй раз, при добавлении изюма — чуть дольше, минут 10, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Ну и третий раз, когда тесто подойдёт повторно — просто обминаем и раскладываем по формочкам. А 40 минут — это в другом рецепте.
Спасибо! Это что-то у меня с первого раза вопрос не прошел, зато потом все три оказались)))) Спасибо за Ваши рецепты. Отчет будет)
Буду ждать впечатлений! 🙂 Удачной Вам выпечки:)
Спасибо за рецепт и подсказки) У меня всё получилось, они очень нежные. Жаль что не могу вставить фото! И делала ещё на сметане с содой. Тоже супер ♥️
Благодарю ♥️
С праздниками!
На здоровье! 🙂 Рада, что получилось! 🙂
А фото попробуйте уменьшить, слишком большие могут не вставляться.
Христос Воскрес!
Два года пеку паски по этому рецепту. Рецепт довольно бюджетный, выпечка отличная: не забитая, сладкая, очень пахнет, не крошится и тесто желто-коричневое внутри. Естественно, дрожжовую опару надо чувствовать. У меня за 20 минут опара не поднялась, прохладно было дома. Спасла водяная баня. А так все понятно, если делать по рецепту. Муки положила больше, оно особо не влияет на тесто, разве что вымешивание немного утрудняется. А так — рецепт просто шикарный.
Христос Воскрес! Добра всем, терпения, прощения и помощи свыше! С Наступившей Пасхой всех. А автору — отдельное спасибо за рецепт этих пасок!!!
Воистину Воскрес!
Приятно узнать, что Вам нравится рецепт! Благодарю за фото, очень красивые пасочки!
мои паски
Христос Воскрес!
Воистину Воскрес! 🙂
Христос Воскрес!
Воистину Воскрес!
паска удалась… спасибо автору.
Какой милый котик:)