Морковно-творожный Мазурек


Автор:

Оранжевая, сладкая морковка, грецкие орехи и нежный творожок – сочетание весьма гармоничное, яркое и полезное! Вот и ещё один вариант польской пасхальной выпечки, в компанию к мазуреку со сгущёнкой – Мазурек морковно-творожный.

морковно-творожный пирог мазурек

Мне давно хотелось попробовать, что будет, если добавить в выпечку морковку – и надо сказать, получается очень интересно! К тому же, мазуреки просто очаровали меня своим разнообразием, поэтому я устрою Вам целую неделю выпечки по польским рецептам:)

Морковно-творожный мазурек похож на вкусный, сытный кекс. Он потрясающе ароматный благодаря корице и гвоздике… А вот такой он интересный в разрезе.

пирог морковно-творожный с орехами

И если испечь его не традиционно прямоугольным, а кексовой форме, то получится вкусный морковно-творожный пирог, который можно готовить не только в Пасхальные праздники.

польский пасхальный мазурек

Только хочу предупредить, что, во-первых, из-за творожного крема корж может показаться Вам суховатым; а во-вторых, этот крем через некоторое время, постояв, подсыхает и трескается (на вкус это не влияет, но внешний вид уже не такой нарядный). Поэтому нужно или готовить половинную порцию, или съедать сразу большой компанией!

ингредиенты для пирога с морковкой, орехами и творожным кремом

Ингредиенты:

Для морковно-ореховых коржей:

  • Мука пшеничная – 160-170 г (в оригинале 110 г муки и 60 г молотых орехов, я взяла 170 г муки, и, наверное, поэтому тесто получилось густоватым, пришлось подлить подсолнечного масла. Так что лучше не полениться, наколоть и смолоть орехи – тем более, что с заменой ими части муки выпечка будет вкусней и полезней);
  • Орехи грецкие измельчённые – 60 г (если Вы любите, когда в тесте попадаются крупные кусочки орехов, можно их нарезать, а если не очень приветствуете твёрдые кусочки – прокатайте скалкой);
  • Разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • Сахар - 120 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • 2 яйца;
  • Подсолнечное масло – 110 мл;
  • Морковка – 150 г.

Пряности:

  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика молотая – щепотка.

Творожный крем:

  • 250-300 г влажного творога;
  • 1 детский сырок (100г), в оригинале – 275 г творога и 400 г сырка;
  • Сахарная пудра – 40 г;
  • Дальше я добавила от себя, чтобы крем был более сочным: 100-150 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла.

Для украшения:

  • Морковные звёздочки;
  • Курага;
  • Миндаль;
  • Грецкие орехи;
  • Изюм;
  • Вяленая клюква.

Как испечь:

Морковку тщательно помоем, очистим и натрём на крупной тёрке.

Приготовим тесто для коржей.

Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и пряностями: молотой гвоздикой и корицей.

соединяем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, орехи, пряности

Взбиваем яйца с сахаром до пышности.

взбиваем яйца с сахаром

добавляем взбитые яйца к сухой смеси

Соединяем взбитые яйца с сухими ингредиентами, перемешиваем, вливая подсолнечное масло.

добавляем растительное масло

Добавляем тёртую морковку и замешиваем не очень густое тесто.

добавляем в тесто морковь, тёртую на крупной тёрке

замешиваем тесто

Подготовим форму. Мазурек удобней выпекать в разъёмной, но, если у Вас не нашлось такой прямоугольной, можно выпечь корж в одноразовой алюминиевой форме. Тщательно смажьте форму размягчённым сливочным маслом и обсыпьте манкой или панировочными сухариками. А если доставать корж аккуратно и потом вымыть форму, то её можно использовать и не один раз.

смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем манкой

Выложив тесто в форму, распределяем его равномерно ложкой.

выкладываем тесто в форму

Ставим в духовку, разогретую до 170-180С, и выпекаем 35-40 минут, до сухой деревянной палочки.

выпекаем корж

А пока корж выпекается, сделаем творожный крем. Творог разомнём руками или вилкой, добавим детский сырок, сахарную пудру и взобьём миксером.

взбиваем творог с сахарной пудрой

Половину творожного крема отложим в кондитерский шприц или пакет – густой творожной массой удобно оформить края мазурека. А в остальной крем добавим мягкое сливочное масло, сметану и ещё взобьём – получится более влажный и не такой густой крем, которым хорошо прослоить коржи.

половину крема отложим, в остальной добавим сметану и масло

Пропёкшийся корж аккуратно вытряхиваем из формы на дощечку, а когда чуть остынет, разрезаем на два коржа.

разрезаем корж на два

Несмотря на влажную морковку в тесте, корж хорошо пропёкся. А вот какие интересные оранжевые и коричневые вкрапления в тесте благодаря морковке и орешкам.

морковно-ореховый корж

Намазываем половиной крема нижний корж.

распределяем крем по нижнему коржу

Маленький секрет, который я подсмотрела в видео пана Малецкого: чтобы верх торта получился ровным, нужно использовать для верха… нижний корж! Вот как просто:) Верхний корж кладём вниз корочкой, смазываем кремом, на его – нижний корж, срезом вверх, и также смазываем кремом мазурек – сверху и по бокам. И ещё один нюанс от Ирины Чадеевой, известный нам с Вами ещё в тех пор, как мы пекли Пражский торт - крем будет ложиться ровнее, если распределять его не ложкой, а ножом. Или силиконовой лопаткой.

накрываем вторым коржом

Промазав коржи кремом, украшаем периметр пирога творожной массой из фигурной насадки.

оформляем края пирога кремом

А теперь декорируем наш снежно-белый мазурек ярко-оранжевыми звёздочками, цветами и бабочками из кураги, изюма, орехов! Я не удержалась и ещё добавила пару ярко-зелёных штрихов, очень красиво смотрится апельсиновый и изумрудный вместе! Ну и что, что петрушка не совсем подходит к составу:))

украшаем мазурек

Очень нарядный мазурек получается, правда?

мазурек морковный с творожным кремом

Пирог мне понравился, особенно необычные морковно-ореховые коржи!

пирог с морковкой, орехами и творожным кремом

А вот видео, по которому я готовила мазурек:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх