Морковно-творожный Мазурек
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Оранжевая, сладкая морковка, грецкие орехи и нежный творожок – сочетание весьма гармоничное, яркое и полезное! Вот и ещё один вариант польской пасхальной выпечки, в компанию к мазуреку со сгущёнкой – Мазурек морковно-творожный.
Мне давно хотелось попробовать, что будет, если добавить в выпечку морковку – и надо сказать, получается очень интересно! К тому же, мазуреки просто очаровали меня своим разнообразием, поэтому я устрою Вам целую неделю выпечки по польским рецептам:)
Морковно-творожный мазурек похож на вкусный, сытный кекс. Он потрясающе ароматный благодаря корице и гвоздике… А вот такой он интересный в разрезе.
И если испечь его не традиционно прямоугольным, а кексовой форме, то получится вкусный морковно-творожный пирог, который можно готовить не только в Пасхальные праздники.
Только хочу предупредить, что, во-первых, из-за творожного крема корж может показаться Вам суховатым; а во-вторых, этот крем через некоторое время, постояв, подсыхает и трескается (на вкус это не влияет, но внешний вид уже не такой нарядный). Поэтому нужно или готовить половинную порцию, или съедать сразу большой компанией!
Ингредиенты:
Для морковно-ореховых коржей:
- Мука пшеничная – 160-170 г (в оригинале 110 г муки и 60 г молотых орехов, я взяла 170 г муки, и, наверное, поэтому тесто получилось густоватым, пришлось подлить подсолнечного масла. Так что лучше не полениться, наколоть и смолоть орехи – тем более, что с заменой ими части муки выпечка будет вкусней и полезней);
- Орехи грецкие измельчённые – 60 г (если Вы любите, когда в тесте попадаются крупные кусочки орехов, можно их нарезать, а если не очень приветствуете твёрдые кусочки – прокатайте скалкой);
- Разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- Сахар - 120 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- 2 яйца;
- Подсолнечное масло – 110 мл;
- Морковка – 150 г.
Пряности:
- Корица – 1 чайная ложка;
- Гвоздика молотая – щепотка.
Творожный крем:
- 250-300 г влажного творога;
- 1 детский сырок (100г), в оригинале – 275 г творога и 400 г сырка;
- Сахарная пудра – 40 г;
- Дальше я добавила от себя, чтобы крем был более сочным: 100-150 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла.
Для украшения:
- Морковные звёздочки;
- Курага;
- Миндаль;
- Грецкие орехи;
- Изюм;
- Вяленая клюква.
Как испечь:
Приготовим тесто для коржей.
Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и пряностями: молотой гвоздикой и корицей.
Взбиваем яйца с сахаром до пышности.
Соединяем взбитые яйца с сухими ингредиентами, перемешиваем, вливая подсолнечное масло.
Добавляем тёртую морковку и замешиваем не очень густое тесто.
Подготовим форму. Мазурек удобней выпекать в разъёмной, но, если у Вас не нашлось такой прямоугольной, можно выпечь корж в одноразовой алюминиевой форме. Тщательно смажьте форму размягчённым сливочным маслом и обсыпьте манкой или панировочными сухариками. А если доставать корж аккуратно и потом вымыть форму, то её можно использовать и не один раз.
Выложив тесто в форму, распределяем его равномерно ложкой.
Ставим в духовку, разогретую до 170-180С, и выпекаем 35-40 минут, до сухой деревянной палочки.
А пока корж выпекается, сделаем творожный крем. Творог разомнём руками или вилкой, добавим детский сырок, сахарную пудру и взобьём миксером.
Половину творожного крема отложим в кондитерский шприц или пакет – густой творожной массой удобно оформить края мазурека. А в остальной крем добавим мягкое сливочное масло, сметану и ещё взобьём – получится более влажный и не такой густой крем, которым хорошо прослоить коржи.
Пропёкшийся корж аккуратно вытряхиваем из формы на дощечку, а когда чуть остынет, разрезаем на два коржа.
Несмотря на влажную морковку в тесте, корж хорошо пропёкся. А вот какие интересные оранжевые и коричневые вкрапления в тесте благодаря морковке и орешкам.
Намазываем половиной крема нижний корж.
Маленький секрет, который я подсмотрела в видео пана Малецкого: чтобы верх торта получился ровным, нужно использовать для верха… нижний корж! Вот как просто:) Верхний корж кладём вниз корочкой, смазываем кремом, на его – нижний корж, срезом вверх, и также смазываем кремом мазурек – сверху и по бокам. И ещё один нюанс от Ирины Чадеевой, известный нам с Вами ещё в тех пор, как мы пекли Пражский торт - крем будет ложиться ровнее, если распределять его не ложкой, а ножом. Или силиконовой лопаткой.
Промазав коржи кремом, украшаем периметр пирога творожной массой из фигурной насадки.
А теперь декорируем наш снежно-белый мазурек ярко-оранжевыми звёздочками, цветами и бабочками из кураги, изюма, орехов! Я не удержалась и ещё добавила пару ярко-зелёных штрихов, очень красиво смотрится апельсиновый и изумрудный вместе! Ну и что, что петрушка не совсем подходит к составу:))
Очень нарядный мазурек получается, правда?
Пирог мне понравился, особенно необычные морковно-ореховые коржи!
А вот видео, по которому я готовила мазурек:)
