Мазурек со сгущёнкой

Автор:

Мы с Вами уже попробовали итальянский пасхальный пирог, в проекте – английские пасхальные булочки, а недавно мне встретился и ещё интересный рецепт пасхальной выпечки! Это польский Мазурек – только не спутайте с мазуркой 🙂 Мазурка – это танец, а Мазурек – пасхальный пирог!

мазурек со сгущёнкой

Mazurek wielkanocny – Мазурек Пасхальный – так величают эту вкусную и разнообразную выпечку в Польше, и каких только видов ни пекут! Базовый принцип один: корж-основа, чаще всего песочный, иногда – бисквитный, или два коржа, сверху или между коржами наполнитель и украшение. И вот тут можно дать свободу фантазии! Наполнители делают из каймака и сгущёнки, из конфитюра, джема и повидла; молочные и шоколадные; украшение очаровывает красочностью и изяществом: из сухофруктов, цукатов, орехов, семечек, мармелада, растопленного шоколада кулинары рисуют и выкладывают целые картины! Мазуреки красочны, как пасхальные открытки: на них красуются нежные букеты котиков и яркие цветы, изящные весенние ветки и орнаменты! И всё это такое яркое, нарядное!

мазурек рецепт

Давайте и мы попробуем испечь пасхальный пирог по-польски!

Я готовила вот по этому видео. Очень уж мне понравилось, как кулинар Павел готовит свои мазуреки: легко, красиво! А как интересно звучит польский язык: вот послушайте, и вы непременно узнаете многие слова! И показывает автор так понятно, что и перевод не понадобится.

Только миндальную муку я заменила обычной, пшеничной, а «массу каймакову», самое прикольное во всём рецепте, - варёной сгущёнкой-ириской с маслом (поскольку конфет ирисок на рынке на обнаружила).

Из приведённых ингредиентов получается два пирога диаметром 18 см, и ещё может получиться один такой же – или много маленьких печенек! Привожу свой вариант рецепта, а в скобках – оригинал рецепта с миндальной мукой.

ингредиенты для мазурека со сгущёнкой

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 370 г пшеничной муки и несколько тёртых миндальных орехов (или 300 г пшеничной муки и 70 г миндальной);
  • 200 г сливочного масла;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 2 желтка;
  • Щепотка соли.

Для украшения из песочного теста по краям:
(по оригинальному рецепту получилось очень много теста на «розеточки» - не только оформить края, но ещё напечь кучу песочного печенья можно).

  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 300 г пшеничной муки (или 250 г пшеничной и 50 г миндальной).

Для начинки:

  • Баночка ириски;
  • 100 г сливочного масла.

Оригинал (масса каймакова) 🙂

  • 500 г конфет ирисок;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл сливок 30% (или сметаны);
  • 50 г сливочного масла.

Для украшения:

  • Изюм тёмный и золотой;
  • Вяленая клюква;
  • Янтарно-оранжевая курага;
  • Цукаты – домашние желательно;
  • Орешки – миндаль, или фисташки, или кешью, или грецкие;
  • Семечки тыквенные;
  • Шоколад чёрный и белый… в общем, всего съедобного и красочного понемножку, что найдётся!

для декорирования мазурека

Как испечь:

Готовим песочное тесто для коржей.
Муку просеем в миску или на стол, застеленный пергаментом, смешаем с сахарной пудрой и солью. Я добавила несколько тёртых миндальных орешков.

смешиваем муку, пудру, соль, миндаль

Добавим желтки и мягкое сливочное масло, нарезанное кубиками.

добавляем желтки

добавляем масло

Рубим ингредиенты ножом в крошку (или перемешиваем ложкой), а затем быстро замешиваем тесто руками. Как только оно соберётся в комок – достаточно, кладём в миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 1 час. Можно и на дольше (у меня стояло 1,5 часа), но не менее часа.

песочное тесто для мазурека

По прошествии времени достаём тесто, делим на две части, посыпаем стол мукой, раскатываем коржи толщиной примерно 0,5 см, и вырезаем круги по миске или тарелке. Мазуреки могут быть не только круглыми, но и квадратными, прямоугольными, и даже в форме пасхальных яиц – так что придавайте коржам такую форму, как Вам нравится.

раскатываем тесто и вырезаем коржи

Намотав корж на скалку, аккуратно переносим на противень, посыпанный мукой или застеленный пергаментом, потыкаем вилкой, чтобы коржи оставались ровными, и ставим в духовку, разогретую до 180С.

коржи для мазурека

Выпекаем 10-15 минут, чтобы тесто немного пропеклось, но осталось светлым. А пока коржи выпекаются, приготовим тесто для декора.

Взобьём миксером мягкое масло с сахарной пудрой и яйцами.

взбиваем масло, сахарную пудру и яйца

взобьём до пышности

Просеем муку и перемешаем.

просеиваем муку

Получается песочное тесто – но не такое крутое, как для коржей, а мягкое, как для нежного песочного печенья вроде курабье.

песочное тесто для украшения

Наполняем тестом кондитерский шприц или пакет – возьмите то, из чего будет не очень трудно отсаживать тесто, потому что шприц лучше подходит для более нежного и не столь густого крема… выдавить из него густое тесто оказалось не так-то легко!

Достаём из духовки коржи, пусть остынут немного, потому что, если выдавить тесто на горячий корж, оно начнёт таять. И красиво отсаживаем по краям коржей тесто – волнами, или рифлёными завитушками, или розочками…

украшаем коржи по краям

красиво отсаживаем тесто

Затем снова ставим коржи в духовку и выпекаем ещё 15 минут при 180-190С, до тех пор, пока края тоже будут готовы. Только не передержите, потому что песочное тесто становится твёрдым, а выпечка - трудноугрызаемой. Возможно, Вашей духовке понадобится меньше времени, чтобы довести коржи до кондиции.

выпекаем коржи

А тем временем приготовим начинку, взбив миксером варёную сгущёнку с мягким сливочным маслом, как для крема в печенье Орешки.

взбиваем ириску с маслом

начинка для мазурека со сгущёнкой

Или приготовьте каймак, если найдёте ириски! Каймаковая масса очень красиво растекается по пирогам и застывает – гладкая, как зеркало!

остудим корж на блюде

выложим на корж начинку

распределим наполнитель по коржу

Остывшие корж наполняем начинкой, а затем наступает самый увлекательный момент – можно «декоровать» наши мазуреки, то есть, как Вы догадались, украшать! Мне очень нравятся нежные веточки котиков, нарисованные растопленным шоколадом. Растопите на водяной бане несколько кусочков шоколада с 1-2 чайными ложечками молока, наполните кондитерский шприц с тонкой насадкой и рисуйте изящные веточки.

рисуем веточку растопленным шоколадом

мазурек с ириской

мазурек пасхальный

Ещё очень красивые котики получаются из миндальных лепестков. Из целых орешков миндаля можно сложить цветочки, а конфеты «морские камушки» похожи на миниатюрные крашанки! Из вкусного разноцветья – кураги, изюма, орешков – получаются целые весенние картины с букетами!

мазурек фото

польский мазурек

Цветущие абрикосы, сказочные растения, порхающие в воздухе ароматные лепестки - пусть сама Весна вдохновит Вас украсить свой пасхальный Мазурек!

Mazurek Wielkanocny

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Мазурек со сгущёнкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Krasota kakaya,prymo skazka!!
    A menya ugostili sguwenkoi,dumala,4to-by prigotovit'!!

    • да, мазуреки это точно - каждый как сказка! Они меня очаровали просто! Как будто картину создаёшь, когда пирог украшаешь! Так что ждите ещё рецепты с польского сайта, он мне так понравился:)))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх