La Torta Pascualina — Итальянский пасхальный пирог

Автор:

Оказывается, на Пасху пекут не только куличи! У каждого народа есть свои пасхальные традиции, связанные с выпечкой. Англичане, например, пекут Hot Cross Buns – булочки с изюмом и пряностями, греки - пасхальные булочки в виде завитушек и косичек, а итальянцы – куличи в виде голубей, а ещё - пасхальный пирог La Torta Pascualina!

итальянский пасхальный пирог со шпинатом и яйцами

Это пирог из слоёного теста со шпинатом, творогом и яйцами. Он очень весенний, очень оригинальный, нарядный и вкусный, сытный и полезный!

la torta pascualina

Рецепт мне рассказали наши друзья из Италии Инна и Элизка. Большущее Вам спасибо! Пирог очень понравился, и сейчас, в сезон свежей зелени, когда шпинат можно покупать пучками, а не рыскать в его поисках по всему рынку, как осенью, я собираюсь ещё повторить этот пирог!

итальянский пасхальный пирог фото

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога со шпинатом и творогом

  • 0,5 кг слоёного или слоёно-дрожжевого теста;
  • 0,5 кг чуть влажного творога;
  • 800 г шпината, а можно и 1 кг (я пекла пирог в октябре, и купила на рынке последние два пучка в этом сезоне, потому пирог получился не такой яркий. Но я его таки испеку снова!)
  • 6-8 яиц;
  • По вкусу соль и перец.

Как испечь:

1 яйцо оставляем для начинки, остальные отвариваем вкрутую.

Шпинат положим в большую миску с холодной водой минут на 5-7, чтобы с листочков отмокли частички земли, затем промоем под проточной водой и отварим 5-7 минут в кипятке.

промоем шпинат

отварим шпинат

Отваренные листья шпината откинем на дуршлаг, а когда чуть остынут, прижмём рукой, чтобы стекла вода.

откинем шпинат на дуршлаг

Нарежем шпинат.

измельчим шпинат

Смешаем творог, шпинат, яйцо, посолим и поперчим.

смешаем творог, шпинат, яйцо

начинка для пирога со шпинатом

Застелем форму для выпекания пергаментом, смажем растительным маслом.

застелем форму пергаментом

Вырежем из одного коржа теста круг диаметром немного больше, чем форма (моя форма 25 см). Примечание: первый раз я пекла из 1 кг слоёного дрожжевого теста, коржи получились толстенькие, и пирог пёкся долго. Второй раз я раскатала тесто, и мне хватило 0,5 кг на два коржа. Пирог пропёкся быстрей и лучше, скорей зазолотился и получился даже вкусней.

вырежем из слоёного теста корж

Уложим нижний корж в форму. Очистим яйца и нарежем их половинками (а можно и целыми положить).

положим корж в форму

Уложим на корж яйца.

выложим на корж яйца

Поверх яиц равномерно выложим творожно-шпинатную начинку. Вот какой зелёненький, яркий творожок!

выкладываем начинку

Накроем кругом, вырезанным из второго коржа, и потыкаем вилкой, чтобы тесто не вздувалось во время выпекания.

накрываем вторым коржом

Выпекаем при 180 - 200 С от 30 до 45 минут, до румяного золотистого верхнего коржа, время будет зависеть от Вашей духовки.

выпекаем пирог до золотистости

Когда пирог немного остынет, раскрываем форму и перекладываем его на блюдо.

переложим пирог на блюдо

А затем отрезаем кусочек и пробуем!

рецепт итальянского пасхального пирога

Итальянский торт-пирог со шпинатом и творогом в холодном виде даже вкусней, чем в тёплом.

итальянский пирог к Пасхе

Попробуйте, сочетание творога и свежей зелени – это полезно и очень вкусно! Детям такой пирог тоже очень нравится!

пасхальная выпечка

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "La Torta Pascualina — Итальянский пасхальный пирог"
Перейти к форме комментирования
  1. Юленька,спасибо 4то поделилась с нашими 4итателями пасхальным пирогом,надеюсь понравится.Хотела отметить,4то я использую для этого пирога тесто бездрожжевое,оно тонкое и 4увствуется лу4ше вкус на4инки.И использую открытыи протвень,как для пиццы,невысокии,тесто выступает за края(если круглое).Укрываю тсентр и запрокидываю сверху тесто с краев.Мойно смазать яицом.
    Приятного аппетита!

  2. А вот я испекла его ещё раз! На этот раз коржи тоньше (не из 1 кг теста, а из 0,5 кг), и он лучше получился. Но всё равно, не такой ярко-зелёный в серединке, а хочется, чтобы он получился изумрудным! Инна, подскажи, пожалуйста, как можно сохранить цвет шпината при выпекании?

  3. Ух,ты,какои ктасав4ик!
    А ты знаеш,4ем тесто тоньше.тем он вкуснее.
    Я беру слоику незамороэнную,бездрожжевую,тонкую.
    А насчет секретов для сохранения цвета-бросать шпинат в кипящую подсоленную воду и варить 3-5 минут,под закрытои крышкои.
    С наступающим праздником светлои Пасхи поздравляем тебя и твою семью!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх