La Torta Pascualina — Итальянский пасхальный пирог
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Оказывается, на Пасху пекут не только куличи! У каждого народа есть свои пасхальные традиции, связанные с выпечкой. Англичане, например, пекут Hot Cross Buns – булочки с изюмом и пряностями, греки - пасхальные булочки в виде завитушек и косичек, а итальянцы – Коломбу, пасочки в виде голубей, а ещё - пасхальный пирог La Torta Pascualina!


Это пирог из слоёного теста со шпинатом, творогом и яйцами. Он очень весенний, очень оригинальный, нарядный и вкусный, сытный и полезный!

Рецепт мне рассказали наши друзья из Италии Инна и Элизка. Большущее Вам спасибо! Пирог очень понравился, и сейчас, в сезон свежей зелени, когда шпинат можно покупать пучками, а не рыскать в его поисках по всему рынку, как осенью, я собираюсь ещё повторить этот пирог!

Ингредиенты:

- 0,5 кг слоёного или слоёно-дрожжевого теста;
- 0,5 кг чуть влажного творога;
- 800 г шпината, а можно и 1 кг (я пекла пирог в октябре, и купила на рынке последние два пучка в этом сезоне, потому пирог получился не такой яркий. Но я его таки испеку снова!)
- 6-8 яиц;
- По вкусу соль и перец.
Как испечь:
1 яйцо оставляем для начинки, остальные отвариваем вкрутую.
Шпинат положим в большую миску с холодной водой минут на 5-7, чтобы с листочков отмокли частички земли, затем промоем под проточной водой и отварим 5-7 минут в кипятке.


Отваренные листья шпината откинем на дуршлаг, а когда чуть остынут, прижмём рукой, чтобы стекла вода.

Нарежем шпинат.

Смешаем творог, шпинат, яйцо, посолим и поперчим.


Застелем форму для выпекания пергаментом, смажем растительным маслом.

Вырежем из одного коржа теста круг диаметром немного больше, чем форма (моя форма 25 см). Примечание: первый раз я пекла из 1 кг слоёного дрожжевого теста, коржи получились толстенькие, и пирог пёкся долго. Второй раз я раскатала тесто, и мне хватило 0,5 кг на два коржа. Пирог пропёкся быстрей и лучше, скорей зазолотился и получился даже вкусней.

Уложим нижний корж в форму. Очистим яйца и нарежем их половинками (а можно и целыми положить).

Уложим на корж яйца.

Поверх яиц равномерно выложим творожно-шпинатную начинку. Вот какой зелёненький, яркий творожок!

Накроем кругом, вырезанным из второго коржа, и потыкаем вилкой, чтобы тесто не вздувалось во время выпекания.

Выпекаем при 180 - 200 С от 30 до 45 минут, до румяного золотистого верхнего коржа, время будет зависеть от Вашей духовки.

Когда пирог немного остынет, раскрываем форму и перекладываем его на блюдо.

А затем отрезаем кусочек и пробуем!

Итальянский торт-пирог со шпинатом и творогом в холодном виде даже вкусней, чем в тёплом.

Попробуйте, сочетание творога и свежей зелени – это полезно и очень вкусно! Детям такой пирог тоже очень нравится!


Юленька,спасибо 4то поделилась с нашими 4итателями пасхальным пирогом,надеюсь понравится.Хотела отметить,4то я использую для этого пирога тесто бездрожжевое,оно тонкое и 4увствуется лу4ше вкус на4инки.И использую открытыи протвень,как для пиццы,невысокии,тесто выступает за края(если круглое).Укрываю тсентр и запрокидываю сверху тесто с краев.Мойно смазать яицом.
Приятного аппетита!
Это вам спасибо, что поделились со мной! Я сегодня его ещё раз пекла. Вкусняшка!!! 🙂
А вот я испекла его ещё раз! На этот раз коржи тоньше (не из 1 кг теста, а из 0,5 кг), и он лучше получился. Но всё равно, не такой ярко-зелёный в серединке, а хочется, чтобы он получился изумрудным! Инна, подскажи, пожалуйста, как можно сохранить цвет шпината при выпекании?
Ух,ты,какои ктасав4ик!
А ты знаеш,4ем тесто тоньше.тем он вкуснее.
Я беру слоику незамороэнную,бездрожжевую,тонкую.
А насчет секретов для сохранения цвета-бросать шпинат в кипящую подсоленную воду и варить 3-5 минут,под закрытои крышкои.
С наступающим праздником светлои Пасхи поздравляем тебя и твою семью!!!
Спасибо! И Вашу семью с наступающим Праздником! 🙂