Как приготовить пасхальный кулич
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Пасхальный кулич от Юльетты
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня Вербное Воскресенье, а через неделю Пасха! Сегодня в церкви святят вербовые веточки, а потом весело и легонько стегают ими друг друга по спине, приговаривая:
Не я б'ю, верба б'є,
За тиждень – Великдень,
Недалечко червоне яєчко!
Такой веселый обряд приносит здоровье на целый год!
А я сегодня делюсь с Вами семейным рецептом пасхального кулича, по которому в нашей семье пекут пасху много лет. Когда мне было еще 5-7 лет, помню радостное нетерпение, ожидание Пасхи, чтобы вволю полакомиться пасочками, так мы ласково называем куличи. Я маленькая все никак не могла понять, почему такие вкусные пасочки пекут только весной? А теперь я пеку их каждый год много-много, сразу на 3 кг муки, чтобы угощать всех родных и друзей, и самим накушаться! Потому что куличи очень, очень вкусные, это вкуснейшая выпечка на свете!

И подходить к приготовлению пасхальных куличей нужно по-особому. С добрыми, светлыми мыслями, с радостью, с хорошим настроением и любовью. Это первое и главное условие, чтобы Ваши куличи удались.
Очень важно, чтобы в доме во время приготовления куличей царили тепло и спокойствие. Пасхальное тесто не любит сквозняков, хлопанья дверьми, громкого голоса. Пусть у Вас в доме будут мир и лад, и тогда всё обязательно получится.
В приготовлении участвует вся семья. Чтобы замесить пасхальное тесто, нужен кулинарный талант и доброта мамы и бабушки, чтобы вымесить тесто – сила папы и дедушки, а смазать формочки и украсить куличи – с этими заданиями лучше всего справятся детки!
Пошаговых фото, как испечь куличи, в моём архиве нет. Я не фотографирую этот процесс, поскольку считаю, что приготовление пасхального теста – это таинство. Но фотографиями готовых куличей в этом году Вас порадую! И постараюсь всё понятно рассказать, чтобы у Вас они получились вкусными и красивыми.
Ингредиенты для пасхального кулича:
На 3 десятка куличей:
- 3 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 150 г свежих дрожжей;
- 1 кг сахара;
- 600 г сливочного масла;
- 1 л молока;
- 20 яиц (желтков);
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г изюма.
Для пасочек нужны брать всё только самое лучшее и свежее. Муку – высшего сорта, свежайшие дрожжи, не маргарин и не спред, а настоящее сливочное масло. Ради такой замечательной выпечки можно постараться!
Если Вы хотите испечь порцию поменьше, даю пропорции на половину (15 куличей) и треть – 10 куличей.
На 15 пасочек:
- 1,5 кг муки;
- 100 г дрожжей;
- 0,5 кг сахара;
- 300 г масла;
- 0,5 л молока;
- 10 яиц;
- полчайной ложки соли;
- 100 г изюма.
На 10 пасочек:
- 1 кг муки;
- 50 г дрожжей;
- 350 г сахара;
- 200 г масла;
- 350 мл молока;
- 6-7 яиц;
- щепотка соли;
- 50-70 г изюма.
Приготовление пасхального кулича:
Тесто для пасхального кулича, как Вы заметили по набору ингредиентов, «тяжелое», из-за большого количества жира, яиц и сахара. Мне нравится именно такое пасхальное тесто, очень сдобное, сладкое! Правда, придётся постараться, чтобы хорошо вымесить, но мы справимся:)
А если Вам нравится воздушное тесто, то вот рецепт моей подруги Мари на её замечательном кулинарном сайте!
А ещё можно испечь заварной кулич на сливках по её же рецепту. Я не пробовала, но наверное это восхитительно! 🙂
Есть также рецепт кулича без дрожжей, на сметане: Кулич на сметане.
И ещё один бездрожжевой рецепт кулича на кефире, без яиц: http://рецепты-юльетты.рф/pasxalnaya-vypechka/pasochki-na-kefire-bez-drozhzhey-i-yaits.html.
Приготовим большую миску, чтобы хватило простора - Вам замешивать тесто, а ему - подходить, и начинаем.
Растираем дрожжи с 1-2 столовыми ложками сахара. Разводим третьей частью тёплого (36-38С) молока, просеиваем немного муки, чтобы получилось негустое тесто. Хочу отметить, что не только молоко, все продукты для пасхального теста должны быть тёплыми. То есть яйца, масло не из холодильника, а постоявшие некоторое время при комнатной температуре.
Отделяем желтки от белков. Для теста нам понадобятся только желтки, а белки потом можно взбить с сахаром для украшения куличей, или сделать из них безе.
Растираем ложкой мягкое масло, сахар и желтки до получения светлой, пышной массы. Это был один из самых трудоёмких этапов, поэтому, скажу честно, сейчас я просто взбиваю всё миксером.
Вливаем в миску всё молоко, просеиваем половину всей муки, перемешиваем, добавляем половину перетертой смеси, замешиваем тесто первый раз и ставим в тепло, в изначальном варианте – на 4 часа, но у меня тесто всегда подходить раньше, часа полтора хватает. Так что поглядывайте, чтоб не убежало из миски! Мы раньше набирали в чистую ванну тёплой воды и пускали туда миску с тестом, накрытую чистым полотенцем. И тепло, и тихо. Можно просто поставить миску с тестом в другую ёмкость с тёплой водой.
Когда тесто хорошо поднимется, добавляем остальную перетертую смесь и постепенно, перемешивая, всыпаем остальную муку и промытый и обсушенный изюм. А теперь зовём домашних в помощь и по очереди вымешиваем тесто 40 минут, пока тесто начнет отставать от ложки, а изюм – от теста.
Раскладываем тесто по формочкам, наполняя их на 1/3 высоты. Какие бывают формы для куличей, я писала в отдельной статье, чтобы прочитать, прошу перейти по ссылке.
Пусть пасочки выстоятся примерно полчаса. Затем расставляем формочки на противне, ставим в тёплую духовку и выпекаем на огне чуть меньше среднего (точно не скажу, так как выставляю температуру не по градуснику, а по интуиции, но около 160С) в течение 1 часа.
Пробуем куличи деревянной палочкой, если она сухая, значит, пасочки готовы.
Куличи очень нежные и пушистые! Поэтому их нельзя сразу ставить на блюдо. Я готовлю им специальное место: стелю на стол мягкое одеяло, сверху застилаю полотенцем и кондитерским пергаментом.
Достаём противень с куличами и очень осторожно вытряхиваем их из формочек на одеяло, укладывая на бок. Пусть полежат 10-15 минут, а когда немного остынут, можно поставить на блюдо. Если формы смазаны хорошо, то доставать легко. Если Вы печете в бумажных формах, то доставать и не нужно.
Куличи готовы! Можно украшать их, как Вам нравится! Потом собрать пасхальную корзинку: кулич, несколько крашанок, соль, сливочное масло (с ним очень вкусно кушать пасочки). А наутро в Светлое Воскресенье всей семьей пойти в храм святить куличи!

Юля у меня вопросики..Можно просто поставить миску с тестом в другую ёмкость с тёплой водой.-тесто не скиснет? Да я понимаю что быстро поднимется
Я хочу испечь -боюсь, но надо рискнуть...И вот бумажные ,что формы для пасочек-эти формы прямо надо в духовку поставить, или нужно их положить в кастрюлю или куда нибудь, а потом уже в духовку?
Джулия, попробуйте обязательно! Вот бояться как раз и не надо, а рискнуть - это правильно... Когда к дрожжевому тесту не с опаской подходишь, а с радостной уверенностью, то всё удаётся.
Я всегда ставлю миску с тестом над кастрюлей с тёплой водой, оно не скисает. И даже вторая часть теста, которая ждет своего часа (3 десятка не вмещаются в духовку, и я пеку в 2 захода, не перебраживает. Но вторую часть я уже не над кастрюлей держу, а просто так, чтоб не перебродило.
Я так делаю: замесив половину перетертого и муки, на 1,5 часа примерно в тепло, затем замешиваем всё остальное и 40 минут вымешиваем, затем - все тесто по формочкам на полчаса, пусть постоят, ставлю 15 шт в духовку и 1 час выпекаю. Потом достаю 1 партию, а 2 ставлю.
В бумажных формах никогда не пекла пасочки, моя мама в них печет. Но, думаю, принцип такой же: наполнить формы тестом на 1/3-1/2 их высоты, расставить на противне, подождать полчасика, за минут 10 включить и прогреть духовку, чтоб ставить не в холодную и не в горячую, а в тёплую. И поставить вместе все формы на противне, гораздо удобней, чем по одной.
Попробуйте для 1 раза на 1/3 порции (на 1 кг муки). Удачи Вам 😀
Спасибо за внимание! И за советы. .
🙂
В тесто, сливочное масло как лучше добавить? размягченное при комнатной температуре ,или все таки растопить и потом теплое влить в тесто?Я почему то думаю, что с размягченным маслом лучше выйдет чем с растопленным...
Джулия, Вы абсолютно правильно думаете 🙂 Масло нужно просто подержать при комнатной температуре, и мягкое добавлять в тесто. Удобней сначала добавить в масло сахар, растереть или взбить, а потом уже желтки.
Спасибочки огромное!
На здоровье! 🙂
У меня тесто почему то не поднимается((и вообще какое то странное....хотя всё по рецепту делала....
Ксения, а что значит странное? Почему не поднимается? Могут быть такие причины:
- дрожжи несвежие или некачественные;
- в доме сквозняк или шумно;
- тесто в недостаточно тёплом месте;
- или использовались холодные продукты;
- ещё просто не успело подняться.
Давайте разбираться вместе,я хочу, чтобы у Вас удались куличи. 🙂
дрожжи наисвежайшие, миску с тестом я положила в ванну с горячей водой,периодически подливаю кипяток,продукты с утра лежат на столе
время 2й час-а оно ни на грамм не увеличилось((расстроилась...мой первый куличик комом((( эх..надо заново начинать...
Ксения, может ему наоборот горячо? Не нужно кипяток подливать, вода должна быть тепленькая, 36-38 С.
Эх, так хочется, чтоб получились ваши куличики. Я всегда по своему рецепту пеку.
Хоть не на много муки замесили? Вы молодец, что не сдаётесь и собираетесь пробовать снова. Если что, мой скайп july_savva, подскажу что смогу.
Здравствуйте, а первый раз сколько ложить муки? На 15 пасочек. Какой консистенции должно быть тесто? Как сметана или как сливки?
Здравствуйте, Анна! 🙂 Первый раз половину муки, если на 15 пасочек, это 750 г. Если Вы имеете в виду консистенцию опары - когда положите половину муки - тесто не очень густое, скорее как сметана, но не жидкая, а густая, домашняя. А когда уже всё положите, то тесто должно быть густое, так что нужно прилагать усилия, чтобы его вымешивать ложкой.
Сейчас смотрю, тесто ещё гуще, чем сметана, при первом замесе. Как бы точнее написать... по густоте между жирной сметаной и творожной массой.
Здравствуйте, я тоже первый раз готовлю куличи. Тесто получилось густое, но как только начало отлипать от ложки и изюма перестала мешать. Разложила по формочкам, а теперь волнуюсь, вдруг не подойдет, или не домешала... Скажите, чего мне ждать?
Виктория, а сколько по времени примерно Вы месили?
Нужно минут 40, или хотя бы не меньше получаса. Но если изюм стал отлипать, значит, тесто хорошо вымешено. Теперь можно поставить формочки с тестом в тёплое место - я включаю духовку на слабый огонёк и ставлю противень на плиту сверху, с открытой дверцей духовки. Через минут 15 ставлю в духовку.
А изюм меня вообще удивил, он почти и не прилипал, может из-за того, что я сначала половину нужной муки высыпала, а потом про изюм вспомнила? Да и вымешивали мы минут 20, но я возпользовалась грубой мужской силой ))) О, сейчас тоже так сделаю, а то я их оставила на столе в кухне и включила газ ) Спасибо )
Думаю, в кухне тепло, со включенной духовкой, так что и на столе подойдут. 🙂 Буду ждать впечатлений. Удачных Вам куличей! 🙂
Спасибо большое ))) обязательно напишу )
Очень жаль, но где-то я ошиблась ( Они не поднимаются, уже около часа стоят ((( Блин, так хотелось .... (
Скорее всего, недостаточно вымешивали, 20 минут это маловато... Но не переживайте, кулич это сложная выпечка, тут важно всё, и не было ли громких звуков, сквозняков, и качество продуктов, и время вымешивания. Нужно пробовать, и с практикой всё удастся. У меня бисквит с 5 раза получился, например:)
Ох, перенервничала ))) Но они, неожиданно, получились )))) Такие воздушные и мягкие ))) Класс ) Вот Вам фоточка моих малышей и кексо-пасочек ))) Спасибо большое за рецепт )
О, как я рада, что получились!!! 🙂 На здоровье! И спасибо за фото! Очень симпатичные! 🙂
Спекла, очень вкусные получились, вот только при выпекании треснули сверху... делала все четко по вашему рецепту.. Ну побольше глазури сделала и не видно)) Не подскажите с чем это может быть связанно?
Очень рада,что получились! 😀 А треснуть выпечка может, если бурно подходит, может, попались очень активные дрожжи, плюс в духовке было жарко, вот они и стали стремительно подходить, у меня такое случалось с кексами.
вот чувствовала что дрожди подведут, правда боялась что наоборот, попадутся плохие и тесто не взойдет. А можно делать с сухими дрождями? Они более стабильные. Обычно делаю все с ними, а тут решила четко следовать рецепту.
И еще, огромное спасибо вам за сайт. Уже и блинчики делаю по вашему рецепту, и кексы, и тортики... И все всегда получается просто отменно. Особенно мой муж полюбил кексы с апельсинами)
Как замечательно, что Вам нравится мой сайтик, и что всё удаётся, это для меня очень важно и приятно! Спасибо за хорошие слова! 🙂
А дрожжи не подвели, наоборот, они постарались, так, что слегка перестарались. 🙂 Может/, многовато их было? Я на 3 кг муки взяла 200 г, значит на 1,5 кг нужно было 100г.
А с сухими делать именно кулич не рекомендую, свежие для сдобного теста всегда лучше. 🙂
Взяла точно 100 гр. Это как раз пачка стандартная. Ну главное что пасхи получились просто отличные. А то что, треснули, под глазурью и не видно.
Буду с нетерпением ждать от вас новых рецептов))
🙂
Обязательно будут!
Спасибо огромное за рецепт,очень долго искала хороший рецепт-вот и нашла!!!
Муж в праздничный день испробовал 6 разных куличей-мой оказался наилучшим(уж он знает толк в печеном!)
Татьяна, на здоровье!!! 🙂
Мы тоже пробовала много разных куличей, которыми угощают родственники и друзья, но семейный рецепт неизменно оказывался самым вкусным. Потому я и пеку только по нему всегда. Очень рада, что и Вам понравился! 🙂
Здравствуйте! Не за горами светлый праздник Пасхи и я уже начинаю к нему готовиться. Печь пасочки буду первый раз )) Спасибо Вашему сайту - рецепт имеется )), а вот с формами задача. А в каких формочках Вы печете куличи? Очень интересно.
Здравствуйте, Алёна!
Я пеку в домашних самодельных формочках из консервных банок - есть и совсем маленькие, и большие, от томата, ананасов, кукурузы. Очень удобно:)
У меня есть статья о формах, там обо всех - бумажных, силиконовых, разъёмных, почитайте, может быть, там найдётся что-то полезное для Вас.
Ноя лично пробовала только наши железные и покупные бумажные.
Здравствуйте,скажите сухие дрожжи не подойдут для пасочек? Если да то какое количество? Спасибо
Здравствуйте, Лиза!
Никогда не пекла пасочки с сухими дрожжами. И думаю, что они не совсем подходят. Свежие однозначно лучше, потому что тесто для куличей очень сдобное и тяжёлое, не знаю, как справятся сухие дрожжи с его поднятием.
Если свежих дрожжей нет и рискнёте попробовать - стоит сделать на пробу маленькую порцию. Обычно сухих дрожжей берут в три раза меньше, чем свежих. Но для пасочек я бы взяла не в 3, а в 2 раза меньше, чтобы уж точно поднялись... Хотя это теория, а на практике нужно проверять и экспериментировать. А лучше попробуйте найти свежие дрожжи. 🙂
Здравствуйте, а нету у вас рецепта не тяжелого теста, а "воздушного"? Сверху вы указали ссылку на рецепт подруги, но она там использует сухие дрожжи, а я с ними боюсь делать. Буду печь 1ый раз
Дарья, здравствуйте!
Я всегда пеку только по этому рецепту, и потому воздушного теста у меня нет, мне больше нравится "тяжёлое", сдобное тесто.
А что, если взять рецепт Мари, но сухие дрожжи заменить свежими?
Я часто так делаю, в рецептах, где используются сухие дрожжи, беру свежие и пересчитываю (беру в 3-4 раза больше).
Вот, недавно хлеб пекла - в рецепте были сухие дрожжи, я взяла свежие. Получился!
Главное, Вы не бойтесь. Готовьте тесто для пасочек с радостью и любовью, и всё у Вас получится! 🙂
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, чем смазываете формочки для пасочек?
Здравствуйте, Ирина!
Сливочным маслом, а затем обсыпаю панировочными сухариками.
Здравствуйте Юльетта ))) Спасибо вам за ваши рецептики и чудо-сайт.Многому научилась и многое усовершенствовала благодаря Вам!!!Всё очень подробно и доступно.У меня к вам такой вопросик: возможно ли данное тесто помимо как на куличики,использовать и для плетенки с рулетами.спасибо
Здравствуйте, Марина!
Мне очень приятно, что сайт Вам нравится и помогает! Спасибо за хорошие слова:)))
Это тесто получается не очень густым, поэтому для плетёнок и рулетов - то есть для выпечки, которая должна сама по себе держать форму, не подойдёт. Лучше попробуйте вот этот рецепт: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-testa/kak-prigotovit-sdobnoe-pyshnoe-sladkoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-i-bulochek.html я всегда по нему пеку дрожжевую сдобу.
Здравствуйте, Юльетта! Этой зимой случайно нашла ваш сайт, и по вашему рецепту испекла свой первый настоящий бисквит (без соды) ко Дню рождения доченьки. В 30 лет почувствовала себя настоящей хозяйкой))
И вот решила испечь впервые пасочки, и сразу догадалась где искать рецепт, конечно, на вашем сайте, где все ясно и подробно описано, да ещё и продукты одинаковы, этикетки из родных магазинов)
Так вот у меня появилось Два вопроса по рецепту. Молоко можно использовать кипяченное (домашнее) или только сырое? И какой ложкой вымешивать: деревянной или обычной металлической?
Здравствуйте, Наталья! 🙂
Молоко можно брать и домашнее, и магазинное, необязательно кипячёное, но тёплое.
А вымешивать лучше деревянной, но, если нет, то можно металлической.
Удачных Вам куличей!
Все удалось, только соли ни грамма не положила, забыла совсем, следовала исключительно по инструкции, а соль только в ингредиентах указана)) И формы смазывала смальцем по совету мамы, еще от ее бабушки.
Тесто было очень густое, я бы не смогла перемешать ложкой однозначно. Старался муж. Я так и не поняла, зачем его промучила 40 мин))
Наталья, какие красивые пасочки! 🙂
Спасибо большое за фото, так приятно посмотреть:))
Какая нарядная глазурь! Как Вы её готовили?
Я тоже всегда забываю посолить - знаю, что даже в сладкую выпечку нужно добавлять соль, в ингредиентах пишу, а дальше забываю... 🙂
Мы всей семьёй вымешивали 45 минут, по очереди, мы с мужем ложкой, а сын руками, так легче и тоже получается... а дочка ещё маленькая, попробовала - а сил не хватает, так она формочки смазывала. 🙂
А вымешивать тесто для пасочек нужно так долго, потому что оно очень "тяжёлое" и сдобное, там много жира, яиц, и, чтобы дрожжи смогли всё это поднять и пасочки хорошо подошли, нужно как следует вымесить. Даже простое тесто, постное или сдобное, чем лучше и дольше вымесишь, тем пышнее получится выпечка из него.
Спасибо и вам за ответ и похвалу:) Ближние 6 пасочек - глазурь пасхальная из пачки, белок взбила первым до густой стоячей пены, потом всыпала содержимое пакета и довзбила еще минут 4-5, на глаз, когда уже от венчика густой след. Накладывала, как видите, помногу, чтобы шапочки были объёмные и гладкие, чтобы скрыть трещинки на некоторых макушках. Хватило этого количества только на 6 шт, на последние две взбила белок с обычным сахаром по такому же принципу (мамин рецепт). И что хочу сказать, глазурь с сахаром схватывается и высыхает намного быстрее, чем глазурь из пачки, и не липнет совсем. Эта только на третий день хорошенько взялась, ни разрезать её толком - нож залипает, ни в пакетик положить для гостинца))
Через неделю после Пасхи пекла еще раз, эта идея пришла спонтанно и поэтому исхищрялась из того, что было на тот момент дома. На 1 кг муки, дрожжи сухие пакетик, и вместо сливочного масла, сливки с трехлитровой банки молока и сто грамм спреда. И сахара добавила поллитровую банку, увеличила количество, т.к. мы сладкоежки) Тесто вышло жидковатые, но муки добавить не было, в запасе был ровно кг, поэтому в этот раз они прилипли к формочкам, но пасочки получились нереально вкусные, на третий день ну как пироженки, бисквитик, просто чудо! Вот такой спонтанный эксперимент у меня получился;)
Наталья, спасибо, что поделились идеями! Вот так из кулинарных экспериментов и появляются новые, вкусные рецепты! 😀
Добрый вечер!В этом году решила сменить рецепт теста на куличи.Испекла по Вашему,вкусно!На мой вкус я бы сахара чуть больше бы добавила.Уточнить ещё хочу:"Тесто когда по формам раскладываете оно к рукам должно прилипать?"У меня крутоватое получилось (муки меньше добавить надо было)и к рукам не сильно липло. И ещё, опару на какое время оставлять или сразу в растворённые дрожжи масляно-желтковую смесь добавлять?
Добрый день, Светлана! Извините, что не сразу отвечаю, лучше пишите мне на почту или в скайп, если есть вопросы по выпечке:)
Когда раскладываете тесто по формочкам, оно не такое густое, как обычно дрожжевое, может чуть прилипать.
Опара из дрожжей, пары ложек сахара, трети молока и небольшого количества муки немного стоит, пока Вы отделяете желтки от белков и взбиваете (растираете) масло с сахаром и желтками.
А потом добавляете в опару всё остальное молоко, половину муки, перемешав, половину масляно-сахарно-яичной смеси, замешиваем и ставим в тепло.
Удачных Вам куличей!
Спасибо очень вкусно!Я бы ещё немного сахара прибавила,на мой вкус.Подскажите пожалуйста вы опару сначала ставите или растворяете дрожжи и сразу туда добавляете яичномасляную смесь и муку и ставите на подъём?После 40мин вымешивания тесто на ощупь жидковатое или покруче?
Я ответила выше, обращайтесь на почту - адрес на страничке Контакты:)
Здравствуйте, начала готовить паски, у Вас по рецепту написано:
Вливаем в миску всё молоко, просеиваем половину всей муки, перемешиваем, добавляем половину перетертой смеси
Такой вопрос: Перемешиваем тесто, а потом добавляем перетертую смесь?
получается после этого какая-то не понятная каша. Поставила подниматься...посмотрим что получится...
Спасибо.
Здравствуйте, Алёна!
Да, всё правильно. Это не каша, а опара, она негустая получается, пусть подойдёт , потом добавляете остальное протёртое и муку, изюм и вымешиваете тесто хорошо, 40 минут. Если что, обращайтесь на почту или в скайп (страничка Контакты).
Удачных Вам куличей! 🙂
Добрый день. Пеку пасхи по вашему рецепту второй раз. Спасибо очень хороший рецепт. Моя семья любит именно такое " влажное" тесто. Это мы так называем 🙂 Я чуть не так сделала :9 Помогите советом, Юльетта! Замесила первый раз не половину, а всё протёртое тесто с опарой! Чё делать? 🙁 Подымется? Щас 🙁 поставлю в ванну с водичкой. А вообще стоит на окошке на солнышке.....
Оксана, не переживайте. 🙂 Поставьте в тёплую водичку, накройте полотенцем, будем надеяться, что дрожжи справятся, их там много:)
Если будут ещё вопросы, пишите мне на почту или в скайп:
yuliya.sawwa@yandex.ua
july_savva
Христос Воскресе!
С праздником!
Юля, спасибо большое за Ваш рецепт паски. Очень переживала, так как никогда не делала ничего из дрожжевого теста, а тут на пасочки сразу замахнулась. Но могу сказать что все получилось и очень вкусно получилось. И мужу понравилась, так что от него тоже вам большой привет ))
Еще раз спасибо и с праздником Пасхи!
Воистину Воскрес! 🙂
Алёна, и Вас с праздником! 😀
очень рада, что Ваши пасочки удались с первого раза!!!
И Вашему мужу также привет!
С Пасхой!
Спасибо за фото!
Второй раз делаю пасочки по вашему рецепту и второй раз - отличный результат. Первый раз делала в одноразовых формах, а этом году забрала у бабушки ее коллекцию формочек из разнообразных баночек. Отлично получилось
Анна, какие красивые, нарядные пасочки у Вас получаются! 🙂
Спасибо за красочные фото!
Очень рада, что наш семейный рецепт понравился и Вам:)
Добрый день. Уже давно ищу рецепт, чтобы внутри пасочки были не сухими(по типу хлеба), а рыхлыми и влажными. Чтобы эта влажность сохранялась и через несколько дней. Скажите пожалуйста, пасочки по вашему рецепту получаются такими? Спасибо 🙂
Добрый день, Елена! 🙂
Да, в моих пасочках тесто не сухое, а очень сдобное, можно сказать, наверное, что влажное, но не рыхлое, а скорее плотное. "Тяжёлое", не воздушное, но сдобное, вкусное! Хотя сразу после выпекания они очень нежные, я даже выкладываю их на пуховое одеяло, застеленное полотенцем и пергаментом, чтобы не помялись, а потом постепенно плотнее становятся. Но не черствеют несколько дней. Чуть подсыхают, если в открытом виде хранить. Но, чтобы Вы точно поняли, такой ли это вкус, как Вы ищете, нужно попробовать:) Можно сделать небольшую порцию, на 1 кг муки:)
Добрый день, Юля! Христос Воскресе!!! Поздравляю Вас со светлым праздником Пасхи!!! Испекла по Вашему рецепту куличи, первый раз в своей жизни! Очень вкусные получились, такие сдобные!!! Дрожжи я правда брала сухие (свежих не достать), взяла в два раза меньше, чем свежих, как Вы говорили. Все получилось, единственное, в формочках тесто подошло только в течение часа. Очень переживала, думала, что не подойдут...но, слава Богу, все получилось!!! Спасибо Вам большое! И скажите еще, Юля, можно ли тесто вымешивать руками? Мешать ложкой у меня не очень получалось и оно у меня сразу какое-то густое получилось, так что от ложки тесто сразу отлипало и изюм от теста отпадал, но я все равно, как могла мешала ложкой полчаса. Здесь я немножко не поняла, может я что-то не так сделала? Может поэтому и тесто потом долго подходило? Подскажите, пожалуйста! Вот мои куличи)
Воистину Воскрес! 🙂
Добрый день, Надежда!
Очень рада, что Ваши пасочки получились! Они очень красивые! И, так как тесто тяжёлое, они подходят не очень сильно, это нормально - мои повели себя так же: наполнила формочки на треть, первая партия поднялась чуть выше, чем до половины, а вторая - примерно на 2/3, так как дольше расстаивалась в тепле, пока пеклись первые.
Конечно, тесто можно вымешивать руками - мы два года уже так и делаем, просто я в тесте не дописала, раньше ложкой месили, а потом оказалось, что вручную гораздо легче и эффективнее.
Чтобы тесто быстро подходило, нужны свежие, качественные дрожжи (кстати, возможно, дольше подходит из-за того, что они сухие), и ещё - хорошо вымесить, и чтобы в доме было тепло - помню, когда я была маленькой, мы миску с тестом пускали плавать в ванну, наполненную тёплой водой, и двери туда закрывали, а руки ходили мыть на кухню. И старались вести себя тихо, не стучать, не шуметь, дверями не хлопать, и чтобы сквозняков не было. Тесто любит тепло и тишину:) И хорошее настроение, конечно! А сейчас у меня оно подходит на кухне, в миске, накрытой полотенцем.
А это уже украшенные)
Как красиво и празднично! 🙂
Вы и творожную делали?
Я тоже в этом году попробовала на варёных желтках, очень вкусная пасочка. Только не в пасочнице, а в ведёрке от мороженого:)
Христос Воскрес! Испекла ,Юлия, Ваши паски , очень вкусные , спасибо! Но также хотела попробовать воздушную паску Вашей подруги, ссылку на оторую Вы давали и ,к сожалению, разьяснений по рецепту она не дала. Если Вы пекли ее воздушную паску, то меня интересует, зачем так много сухих дрожжей , аж целых 80 г!!! Что это дает, и я собираюсь печь с мокрыми все равно, пересчитаю. Если возможно, то прокомментируйте, пожалуйста.
Воистину Воскрес! 🙂
На здоровье, Оксана! Очень рада, что Вам понравились пасочки!
Я не пекла, но могу спросить у Марины, а потом Вам напишу. Или Вы сами можете написать комментарий на её сайте и у неё лично спросить:)
Спасибо,Юля, за разъяснения! В следующий раз буду месить руками!) А то я побоялась, что этот момент принципиально важный и не стала экспериментировать)) Я тоже ставила тесто в миску с теплой водой и накрывала полотенцем, первый раз подошло очень хорошо и быстро! А вот с тишиной не очень получилось, детки маленькие...но я включила церковные песнопения, посвященные празднику, помолилась и все получилось!) А творожную пасху я тоже делала первый раз, но я варила не только желтки, а всю массу, до того момента, как начала закипать. И потом на 1,5 суток в холодильник.Тоже очень вкусно получилось!
Здравствуйте ! Хочу поблагодарить Вас за рецепт ! Первый раз в жизни пекла кулич, выбрала этот рецепт. Очень вкусные и все получилось,сама не ожидала. Пасхи именно такие , как я люблю! Спасибо большое за подробный рецепт, даже для тех кто печет первый раз, все описано понятно . Единственный вопрос по поводу глазури, у меня она почему-то берется , если дотронуться липнет к пальцу. Не знаете в чем причина? Я нанесла толстым слоем,может из-за этого? Но несмотря на это Пасха вкуснячая и красивая! Спасибо!
Здравствуйте, Светлана! 🙂
На здоровье!
Мне очень приятно, что Вы выбрали мой рецепт, и что Ваши первые пасочки удались именно такими, как Вам нравится! Я тоже обожаю вот такое тесто:)
Насчёт глазури - а какую Вы делали? Из пакетика, которую с яичным белком взбивают? Мне кажется, тут дело может быть в размере яичного белка. У меня тоже бывало, что глазурь оставалась липкой. А в этом году я взяла белки от маленьких яиц, как раз на рынке начали продавать от молоденьких курочек, - и глазурь получилась очень густая, а на следующий день так хорошо подсохла, стала совершенно сухой. И толстый слой тоже может быть причиной, что долго застывает.
Нет, я взбивала белки с сахаром, пена была густая ,взбились хорошо, вот только один момент, я в одну миску выливала белки от 6 яиц, а потом отлила в мисочку и добавила стакан сахара, может должна быть определенная пропорция ? У меня получилось на глаз белков))))
Насчёт пропорции, я не пробовала делать такую глазурь, но читала, что на 1 яичный белок нужно 150 г сахара, об этом я писала вот здесь: http://рецепты-юльетты.рф/bez-rubriki/glazur-dlya-kulicha.html.
А по личному опыту, когда пекла "ложные пирожные", то для безе на 1 белок брала 0,5 стакана сахара, это 100г. Но потом я ещё подсушиваю готовую выпечку с безе в духовке, чтобы оно подсохло:)
Здравствуйте! Уже давненько заглядываю на ваш сайт, с удовольствием готовлю по вашим рецептам. Готовить по ним очень интересно, а поедать получившееся - очень вкусно!!
Хочу попробовать испечь куличи по вашему рецепту. Я не очень поняла начало рецепта - замесила я опару и в нее же сразу добавить смесь с мукой и яйцами или дать ей сначала подойти? Просто я с опарой мало дела имела 🙂
Здравствуйте, Ксения!
Очень приятно, что Вы частый гость на моём сайте и Вам нравятся рецепты! 🙂
Спасибо, что написали об этом! :))
Насчёт пасочек: делаем опару из дрожжей, 2 ложек сахара, трети молока и части муки - примерно 1,5-2 стакана от общего количества, чтобы получилось тесто, как сметана. Далее растираем желтки с сахаром и маслом, пока растираете, опара подходит. В неё добавляем половину растёртого и половину муки, перемешиваем и ставим подходить. Когда поднимется (время индивидуально, зависит от дрожжей, микроклимата в доме), добавляем остальную растёртую смесь и постепенно - вторую половину муки.
Юлечка, спасибо огромное за рецепт и за помощь! Все получилось и все очень вкусно! Сдобные, но при этом очень нежные куличи! Понравилось всем!
Напекла еще кучу куличиков-коротышей в формочках из-под кексов (другого ничего нету пока) для подарков 🙂
Ксения, я очень рада, что у Вас такие вкусные и красивые пасочки получились:)
Спасибо за фото:)
Здравствуйте. Очень хочется приготовить пасочки по вашему рецепту. Но у меня возникает вопрос: зачем вымешивать тесто столько долго, Мама меня всегда учила долго не мять- затянешь.
Здравствуйте, Елена! 🙂
Очень рада, что Вы выбрали наш семейный рецепт. Пасочки очень-очень вкусные! Печём по нему, сколько я себя помню:)) Рецепту не меньше 30 лет, а скорее всего даже больше... И всегда вымешивание было самым трудоёмким этапом:) Зачем так долго вымешивать? Дело в том, что в составе пасхального теста очень много яиц и жира, оно мега-сдобное, но при этом и очень тяжёлое. Чтобы дрожжам было легче поднять тесто и они справились с работой, и нужно длительное вымешивание. Слова Вашей мамы справедливы по отношению к бисквитному и песочному тесту: эти виды действительно нельзя долго месить, так как бисквитное тесто осядет, а песочные изделия могут получиться слишком жёсткими. А дрожжевому тесту наоборот, вымешивание идёт на пользу: во-первых, тесто обогащается кислородом, необходимым для брожения дрожжей; во-вторых, в тесте развивается клейковина, оно становится не таким липким, лучше подходит.
Если что, спрашивайте, постараюсь ответить по мере своих знаний:)
Вкусных Вам пасочек!
Спасибо большое за информацию. Обязательно буду стряпать куличики. Ещё хочу сказать спасибо за рецепт шоколадного рулета с вишней. Получился очень очень вкусный . Стряпала первый раз и всё получилось.
На здоровье! 🙂
вкусных Вам пасочек:)
здравствуйте, очень важно: пекла и пеку по Вашему рецепту - сдобного дрожжевого теста - пирожки духовые с вишнями( там где и маргарин и масло подсолнечное) очень вкусно! и тесто мне нравиться и хочу по нему испечь кулич получиться? (смущает что там жидкости 1/4 стакана около 25 гр.)
Здравствуйте, Анна!
Я не пробовала печь пасочки из этого теста. Оно мне тоже очень нравится, но из него я пеку пирожки и булочки, а куличи - по специальному рецепту.
Здравствуйте! Вот пекла пасочки в прошлом году, получилист вкусные))
Украшала белым и черным шоколадом).
Завтра буду печь опять, только на этот раз буду уже украшать глазурью)
Спасибо за простой и удобный, вкусный рецепт!!!
Здравствуйте, Алина! 🙂
Очень красивые пасочки! Спасибо за фото!
Здравствуйте! Вот мои пасочки в этом году,всем осень понравились!!!
Глазурь подсушила в духовке(боюсь сырых белков), получились сверху как безе))))
Спасибо вам еще раз за рецепт!!!
Теперь буду печь бисквит из оставшихся белков!!!
Здравствуйте, Алина! 🙂
Какая праздничная красота!
На здоровье! А Вам спасибо за фото:))
Доброго времени суток! Хочу поблагодарить Вас за этот рецепт. Пекла куличи второй раз в жизни, и этот второй раз оказался первым удачным)
Доброе утро, Ирина! 🙂
На здоровье!!! 🙂
Очень-очень приятно, что Ваши пасочки по нашему рецепту удались!!!
Христос воскресе, Юльетта! С праздником Пасхи Вас и Ваших близких! Спасибо, что поделились рецептом таких вкусных куличей. Первый раз пекла их самостоятельно, следовала Вашим инструкциям и ... всё получилось! Мои родные нахваливали;-) А еще все оценили в свое время манники по Вашему рецепту, луковые булочки, вареники из заварного теста, самсу... Прямо проснулась жажда деятельности))) Мои поклоны Вам! Благодарю!
Воистину Воскрес! 🙂
Виктория, благодарю за поздравления! И Вас также поздравляем с Праздником!
Очень рада,что Вам нравится печь по моим рецептам:) На здоровье! 🙂
Впервые пекла куличи по Вашему рецепту. наш семейный очень похож, но технология другая. Впредь буду только этот рецепт использовать.Жаль,что сделала маленькую порцию, куличи удались на славу!
Огромное спасибо!
Виктория, на здоровье! 🙂
Мне очень приятно узнать, что Вам понравился наш рецепт!
Юля, добрый день!
Такой вопрос если 3 десятка, какой массы?
Добрый день!
Ни разу не взвешивала:)) Они все разные, и побольше, и средние, и маленькие:)
Юля,забыла как делала в прошлый раз) опара, добавили смесь оставили подходить, а когда вторую часть добавили муки и смеси оно еще подходит или сразу месим?
Сразу)
Юлия!!!! Опять много вопросов.Ну вот ( пасхи сверху получились некрасивые, и у меня подозрение , может недомесила? И еще вопрос , почему у меня с расчета на 30 шт, вышло 12 ? Огромных нет. Муж говорит долго замешиваешь и забила, от этого мало,но...я 30 мин месила и думаю абсолютно не имеет отношение одно к другому
А мне кажется, вполне красивые пасочки! Румяные, золотистые, а что верх потрескался - на мой взгляд, это придаёт выпечке особый шарм. Если же тебя это смущает, можно замаскировать верхушки глазурью:)
№0 минут вымешивания - маловато, нужно не менее 40 минут. И "забить" тесто ддлительным вымешиванием невозможно, наоборот, чем дольше вымешиваешь, тем лучше для теста и тем пышнее будет дрожжевая выпечка. Потому что во время вымешивания, во-первых, тесто обогащается кислородом, необходимым для брожения и работы дрожжей; во-вторых, оно становится более эластичным благодаря развитию клейковины.
Почему вышло 12 - не могу сказать, я же не видела, в формах какого размера они выпекались. Могу только предположить, что все формы были одинакового размера и не самые маленькие. А средние, например. Или, судя по фото, даже больше средних, хоть и не "огромные". А у меня формочки разного размера: есть несколько больших, вот примерно как эти или чуточку больше; много средних и часть - совсем маленькие.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли вымесить тесто тестомешалкой? И если дать тесту подойти после второго этапа добавления муки, потом обмять его и разложить по формам - будет оно мягче от этого? И после выпекания в бумажных формах тоже нужно пасочки положить сначала на бочок, чтоб отдохнули? Извините, что много вопросов, хочется, чтобы все получилось))
Здравствуйте, Алёна! 🙂 Думаю, вымесить тестомешалкой можно, главное, чтобы она "потянула" вымешивать тесто, оно довольно густое.
Второй раз подходить не стоит, пасочки и так очень мягкие и нежные, а тесто может перестояться и перебродить, если будет подходить дольше, чем нужно.
В бумажных формах можно прям в них и положить на бочок:)
Спрашивайте, если что, с удовольствием подскажу... и хочу хочу, чтобы у всех моих читателей удавалась выпечка, а пасочки - особенно! 🙂
Отличные пасочки! Очень симпатичные и красивые:)
Спасибо за фото:))
Добрый день. Куличи получились хорошие, но большая просьба, если вам не сложно, пришлите рецепт на 2-2,2кг муки
Добрый день, Мария!
Рада, что пасочки удались:)
Сейчас попробую пересчитать.
2 кг муки;
100-115 г свежих дрожжей;
700 г сахара;
700 мл молока;
400 г масла;
12 крупных желтков или 14 маленьких;
0,5-2/3 чайной ложки соли;
100 г изюма.
Спасибо огромное за рецепт и подробности к нему!!! Первый раз в своей жизни испекла куличи и всё получилось! До этого никак не могла решиться на это- боялась что не получится. И на удивление всё отлично вышло!
Оксана, на здоровье!!! Я так рада, что Ваши первые пасочки удались! 🙂
Благодарю за фото:)) Очень красиво!
Добрий день)) Юльєтта, завжди печу за вашими рецептами і все получається ну дуууже смачним! Дуже дякую вам за вашу роботу!!! От сьогодні випікаю паску за вашим рецептом, сто разів вичитала рецепт і всеодно зробила помилку: вимішувала тісто довго одразу як дала першу половину борошна і перетертої суміші. Скажіть, будь ласка, є надія, що тісто вдасться, чи я його зіпсувала? Зараз поставила підходити... дуже хвилююсь(( це вперше печу паску і так хочеться, щоб все получилось!
Доброго дня, Оленко! 🙂 Дякую Вам за гарний коментар, мені дуже приємно дізнатися, що Ви печете за моїми рецептами та все вдається! 🙂
Щодо пасочок - гадаю що вимішуванням дріжджове тісто зіпсувати навряд чи вийде)
Головне, вимісити другий раз гарно, коли вже всі продукти будуть додані у тісто.
Написала й побачила, що Ви питали вчора... Сподіваюся, пасочки вдалися! Напишіть, будь ласка, що врешті вийшло. Чекатиму.
Здравствуйте! Возможно у вас сохранился рецепт воздушного кулича Мари! Буду благодарна! На ее страничке этого рецепта нет
Здравствуйте!
Да, сохранился. Прошу прощения, что отвечаю с задержкой.
http://рецепты-юльетты/pasxalnaya-vypechka/myagkie-vozdushnyie-kulichi.html
А почему у неё на страничке нет? Он есть на её сайте, вот: Вкусный лёгкий кулич Рецепты Мари.