Финский пасхальный хлеб
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Мне очень интересно пробовать выпечку разных стран Мира, особенно праздничную: Рождественскую, Пасхальную.

Практически в каждой стране есть что-то своё, аутентичное, колоритное! Например, мы печём пасочки, а итальянцы - Коломбу в виде голубя и пасхальный пирог Pastiera Napoletana. У австрийцев к пасхе рулет под названием райндлинг и интересный хлеб, а у англичан - вкуснейшие булочки Hot Cross Buns. Голландцы пекут Паасброд, а финны - Pääsiäisleipä, что в переводе означает пасхальный хлеб. И сейчас предлагаю Вам попробовать пасхальную выпечку по финскому рецепту:)

Ингредиенты:

На 1 форму 20 см, стакан 200 мл:
- 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих);
- ¼ стакана воды (50 мл);
- Чуть меньше, чем ½ стакана молока;
- 50 г сливочного масла;
- 3 стакана муки с верхом (примерно 400-420 г);
- 1,5 стакана сахара (300 г);
- Цедра лимона;
- Цедра апельсина;
- 0,5 чайной ложки молотого кардамона;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ стакана измельчённого миндаля;
- 0,5 стакана мелко нарезанных фиников.
Как испечь:

Вливаем тёплое молоко и воду. Просеиваем чуть меньше 1 стакана муки, перемешиваем, ставим опару в тёплое место минут на 20.

Сухие активные дрожжи также смешиваем с парой ложек сахара, молоком и водой, ставим в тепло на 15-20 минут. А если вы печёте с сухими моментальными дрожжами, то сразу смешиваем их с просмеянной мукой, сахаром, цедрой и специями. Перед тем, как натирать цедру, тщательно вымойте цитрусовые в горячей воде со щёткой. А молоко и воду соединяем с маслом, нагреваем до 45С, чтобы масло растаяло, и затем, дав немного остыть, вливаем в сухую смесь. Добавляем яйцо и вымешиваем тесто в течение 15 минут, ставим подходить на 1 час.
Когда подойдёт опара на свежих дрожжах, добавляем остальной сахар, яйцо.

Просеиваем часть муки, вливаем негорячее растопленное масло, перемешиваем.

Всыпаем ещё часть муки вместе с кардамоном, солью и цедрой.

Перемешав, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1 час.

Когда тесто подойдёт, вмешиваем в него измельчённые миндаль и финики.

Вымесив, выкладываем тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму, оставляем подходить ещё на 1 час.

Выпекаем при 180С от 45 минут до 1-1,5 часов, чем выше форма, тем дольше будет выпекаться, а чем формочка шире и мельче, тем быстрее.

Готовый хлеб выкладываем на блюдо.

На вкус финский пасхальный хлеб - как очень сдобный кулич, только тесто плотнее. На мой вкус, здесь довольно-таки тяжёлое тесто. Поэтому нам больше понравился голландский рецепт. А вкуснее всего - всё-таки пасочки!:)

