Каждый год в субботу мы печём пасхальные куличи и ждём с нетерпением раннего воскресного утра, чтобы собрать пасхальную корзинку и пойти в церковь святить пасочки!
Раньше, когда я жила в Киеве, пасочки можно было посвятить вечером. Мы собирали корзинку, садились на метро и ехали на Подол, во Флоровский монастырь. Подол – это старинный район Киева, расположенный у Днепра. Там особая атмосфера: старинные здания, недалеко речные причалы, фуникулер, который поднимет Вас на Владимирскую горку, где со смотровой площадки можно окинуть взглядом весь левый берег Днепра!
А если спустишься вниз, то восхищаешься зелёными склонами, на которых там и там красуются маковки церквей.
Сияют золотом даже в пасмурный день купола Михайловского Златоверхого собора, удивляет своей архитектурой самая красивая Андреевская церковь знаменитого архитектора Растрелли.
А колокольня Флоровского монастыря раскрашена в очень гармоничное сочетание белого и зеленого – цвета Весны!
И вот представьте, собирается народ святить пасочки, людей много, они становятся кольцом вокруг храма, и у каждого пасхальная корзинка, а в каждой корзинке горит свечка… Это удивительное зрелище – весенний вечер, цветущие киевские сады и венок из праздничных огоньков вокруг церкви. Я запомнила эту красоту… А потом, довольные и радостные, хоть и чуть сонные, потому что позднее время, едем домой на вечернем трамвае, окна которого так уютно светятся, а звонок мелодично звенит. Трамвай чуть покачивается, словно корабль, плывущий через полный разноцветный огней киевский вечер…
Сейчас я живу в Первомайске, здесь пасочки святят рано утром. Городок небольшой, и церковь недалеко. Откроешь в полночь окно – и слышно, как звенят колокола!!! А ранним утром народ со всех дворов с корзинками дружно идёт в сторону церкви. У всех в корзинках куличи и крашанки, а остальной ассортимент различается.
Что же положить в пасхальную корзинку?
Кулич. Обязательно! Это самое главное. Причем, говорят, что можно посвятить только один кулич, а потом, когда поставишь его на блюдо к остальным и они соприкоснутся, то ВСЕ становятся свячеными! Так что необязательно нести с собой всю выпечку, чтобы угостить родных свячёными пасочками. Выберите самый красивый:)
Крашанки. Тоже обязательно! Возьмите несколько крашеных или разрисованных яичек, чтобы положить в церковную корзину для угощения.
Сливочное масло, соль. Мы всегда берём, чтобы потом солить яички и намазывать маслом пасочки, так ещё вкуснее!
Сыр, сырокопчёная колбаса, сало – необязательные продукты. Закуски могут варьироваться: ветчина, паштет, например.
А вот алкоголь, я считаю, в пасхальную корзинку класть не стоит. Хотя видела у некоторых «Кагор». Ну, может, красное вино и можно, а вот другие крепкие напитки – не нужно.
Шоколад. Мы иногда кладём шоколадку в пасхальную корзинку:)
Хлеб. А ещё кусочек черного хлеба и ножик.
Придя домой из церкви, радостные и щедро облитые святой водой, мы достаем из корзинки куличи и крашанки и первым делом пробуем их, а потом уже все остальное.
А как Вы собираете пасхальную корзинку? 🙂