Контент

Булочки-подставки для пасхальных яиц

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Два или три года у меня лежал в закладках рецепт этих оригинальных и красивых булочек- подставок для пасхальных яиц, и вот наконец-то добралась до него!

булочки для пасхальных яиц

Потому что на Пасхальной неделе и так всегда много выпечки, в основном пасочки.

булочки с крашанками

Но в этом году решила — надо таки сделать эти булочки, сколько можно!

булочки подставки для пасхальных яиц

Оказалось, что рецепт очень лёгкий и занимает не так уж много времени.

пасхальные булочки

Результат получился отличным и нас очень порадовал!

рецепт булочек на Пасху

Булочки вышли очень красивые и вкусные.

булочки цветочки с джемом

За идею благодарю Елену с сайта Websppon!

булочка с апельсиновым джемом

Ингредиенты:

ингредиенты для булочек

На 6 штук:

  • 2 чайных ложки сухих дрожжей (вровень с краями), примерно 5-6 г. Или 15 г свежих;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 100 мл тёплого молока;
  • 1 крупное яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ванилин на кончике чайной ложки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • чуть меньше 2 стаканов муки (стакан 200 мл=130 г муки, понадобится около 230-260 г).

Как испечь:

Тесто готовится просто и быстро, главное — качественные сухие дрожжи. У меня быстрые дрожжи (фаст, момент), которые добавляют непосредственно в муку; бывают также активные сухие дрожжи, которые сначала нужно развести в тёплом молоке с сахаром и подождать 15 минут. Если используете свежие прессованные, их надо растереть с сахаром, развести молоком, просеять немного муки (0,5 стакана), перемешать и тоже оставить минут на 15. В случае с моментальными дрожжами быстрее всего, так как не нужно время на их активацию. Просеиваем в миску муку, для начала — полтора стакана, добавляем туда же все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль, ванилин, куркуму (необязательно, но так здорово для приятного жёлтого оттенка теста). Перемешиваем.

смешиваем сухие ингредиенты

Молоко слегка подогреваем, масло растапливаем и чуть остужаем — добавлять в дрожжевое тесто следует тёплые продукты или комнатной температуры, но не горячие и не холодные. Поэтому и яйцо нужно достать из холодильника заранее. Хотя, если забыли, а ждать некогда — лайфхак: просто чуть сильнее подогрейте молоко и разбейте туда яйцо. Пару минут — и то, и другое станет тёпленьким. Главное не перегреть молоко совсем, чтоб яйцо там не сварилось.

добавляем яйцо, молоко и масло

Вливаем в сухую смесь молоко, яйцо и растопленное масло и замешиваем тесто — мягкое, не липнущее к рукам. По ходу дела можно подсыпать немного муки, если тесто прилипает. Но не очень много, чтобы оно осталось нежным и пышным.

подсыпаем муку

Вымешиваем минут пять, кладём в миску, посыпанную мукой,накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.

тесто для булочек

тесто подошло

А пока тесто подходит, можно покрасить яйца. И даже самым традиционным способом - в отваре луковой шелухи - можно сделать оригинальные крашанки. Для этого обмотайте яйцо ниткой, или наклейте нанего аппликации изкусочков изоленты, а затем отварите в отваре шелухи. Чтобы получить насыщенный цвет, стоит сначала проварить шелуху без яиц, а потом уже красить.

как оригинально покрасить яйца

Погружаем яйца (желательно комнатной температуры, чтоб не треснули) в холодную воду с добавленеием полстоловой ложки соли. Соль нужна для того, чтобы плотность раствора была выше и опять же, снизился риск растрескивания скорлупы. Варим яйца вкрутую 10 минут с момента закипания. Горячие яйца опускаем в холодную воду - тогда их будет легче очистить.

как необычно покрасить яйца

Подошедшее тесто делим на 6 частей, скатываем колобочки.

заготовки для булочек

Каждый раскатываем в круглую лепёшку толщиной 5 мм.

раскатываем кружки

В центр лепёшки нужно поставить что-то жаропрочное, чтобы при выпекании осталась выемка для установки яйца в съедобную «подставку». Я скатала шарики из фольги для запекания, смазала центр лепёшек подсолнечным маслом, чтобы фольга не прилипла, и вставила их туда.

Делаем надрезы вокруг серединки будущих цветков, по 12 штук на каждой булочке, на одинаковом расстоянии. Удобно делать так: сначала два и два друг напротив друга — делим заготовку на четвертинки. А затем каждую четвертинку — ещё на три.

Кончики «лепестков» слепляем по два. Получаются симпатичные цветочки.

формируем булочки в виде цветков

Оставляем булочки под полотенцем подходить,минут на 15-20, пока духовка прогревается до 180 С.

как сделать булочки в форме цветков

Перед тем, как выпекать, ещё слегка придавите серединки, так как когда тесто подходит, выемки под ними почти исчезают. Ставим противень с булочками в духовку и выпекаем примерно 25 минут. Проверяем деревянной шпажкой. Она должна оставаться сухой.

Когда булочки уже практически готовы — минут за 5 до того, как доставать, смазываем их желтком с чайной ложкой молока.

смазываем булочки желтком

Возвращаем в духовку на пять минут —для красивой блестящей румяной корочки.

выпекаем булочки цветочки

Чуть остудив булочки, аккуратно достаём из серединок шарики фольги. А на их место ставим крашанки и писанки!

булочки с писанками и крашанками

Вот какие оригинальные и нарядные булочки-подставки под пасхальные яйца.

булочки-подставки под крашанки

красивые булочки на Пасху

пасхальные булочки-цветочки

рецепт красивых булочек

Мы сели пить чай с ними, и кто-то сказал, что в серединку можно положить не только яйцо, а, примеру, джем.

булочка с повидлом

Ведь такие вкусные и красивые булочки-цветочки можно печь не только на Пасху!

красивые булочки из дрожжевого теста

А если яиц нет, то... и тут фантазия понеслась. А можно сделать такие ватрушки! С творогом в серединке, причём как сладким, так и солёным! А можно не с творогом, а с фаршем! Или с яйцом — не целым в скорлупе, а яичницей. Тоже будет красиво и вкусно! Так что идей выше крыши, только успевай их воплощать:)

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт

А вот с чем мы напридумывали булочек потом!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх