Потому что на Пасхальной неделе и так всегда много выпечки, в основном пасочки.
Но в этом году решила — надо таки сделать эти булочки, сколько можно!
Оказалось, что рецепт очень лёгкий и занимает не так уж много времени.
Результат получился отличным и нас очень порадовал!
Булочки вышли очень красивые и вкусные.
За идею благодарю Елену с сайта Websppon!
Ингредиенты:
На 6 штук:
- 2 чайных ложки сухих дрожжей (вровень с краями), примерно 5-6 г. Или 15 г свежих;
- 3 столовых ложки сахара;
- 100 мл тёплого молока;
- 1 крупное яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- ванилин на кончике чайной ложки;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- чуть меньше 2 стаканов муки (стакан 200 мл=130 г муки, понадобится около 230-260 г).
[adsense]
Как испечь:
Молоко слегка подогреваем, масло растапливаем и чуть остужаем — добавлять в дрожжевое тесто следует тёплые продукты или комнатной температуры, но не горячие и не холодные. Поэтому и яйцо нужно достать из холодильника заранее. Хотя, если забыли, а ждать некогда — лайфхак: просто чуть сильнее подогрейте молоко и разбейте туда яйцо. Пару минут — и то, и другое станет тёпленьким. Главное не перегреть молоко совсем, чтоб яйцо там не сварилось.
Вливаем в сухую смесь молоко, яйцо и растопленное масло и замешиваем тесто — мягкое, не липнущее к рукам. По ходу дела можно подсыпать немного муки, если тесто прилипает. Но не очень много, чтобы оно осталось нежным и пышным.
Вымешиваем минут пять, кладём в миску, посыпанную мукой,накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.
А пока тесто подходит, можно покрасить яйца. И даже самым традиционным способом — в отваре луковой шелухи — можно сделать оригинальные крашанки. Для этого обмотайте яйцо ниткой, или наклейте нанего аппликации изкусочков изоленты, а затем отварите в отваре шелухи. Чтобы получить насыщенный цвет, стоит сначала проварить шелуху без яиц, а потом уже красить.
Погружаем яйца (желательно комнатной температуры, чтоб не треснули) в холодную воду с добавленеием полстоловой ложки соли. Соль нужна для того, чтобы плотность раствора была выше и опять же, снизился риск растрескивания скорлупы. Варим яйца вкрутую 10 минут с момента закипания. Горячие яйца опускаем в холодную воду — тогда их будет легче очистить.
Подошедшее тесто делим на 6 частей, скатываем колобочки.
Каждый раскатываем в круглую лепёшку толщиной 5 мм.
В центр лепёшки нужно поставить что-то жаропрочное, чтобы при выпекании осталась выемка для установки яйца в съедобную «подставку». Я скатала шарики из фольги для запекания, смазала центр лепёшек подсолнечным маслом, чтобы фольга не прилипла, и вставила их туда.
Делаем надрезы вокруг серединки будущих цветков, по 12 штук на каждой булочке, на одинаковом расстоянии. Удобно делать так: сначала два и два друг напротив друга — делим заготовку на четвертинки. А затем каждую четвертинку — ещё на три.
Кончики «лепестков» слепляем по два. Получаются симпатичные цветочки.
Оставляем булочки под полотенцем подходить,минут на 15-20, пока духовка прогревается до 180 С.
Перед тем, как выпекать, ещё слегка придавите серединки, так как когда тесто подходит, выемки под ними почти исчезают. Ставим противень с булочками в духовку и выпекаем примерно 25 минут. Проверяем деревянной шпажкой. Она должна оставаться сухой.
Когда булочки уже практически готовы — минут за 5 до того, как доставать, смазываем их желтком с чайной ложкой молока.
Возвращаем в духовку на пять минут —для красивой блестящей румяной корочки.
Чуть остудив булочки, аккуратно достаём из серединок шарики фольги. А на их место ставим крашанки и писанки!
Вот какие оригинальные и нарядные булочки-подставки под пасхальные яйца.
Мы сели пить чай с ними, и кто-то сказал, что в серединку можно положить не только яйцо, а, примеру, джем.
Ведь такие вкусные и красивые булочки-цветочки можно печь не только на Пасху!
А если яиц нет, то… и тут фантазия понеслась. А можно сделать такие ватрушки! С творогом в серединке, причём как сладким, так и солёным! А можно не с творогом, а с фаршем! Или с яйцом — не целым в скорлупе, а яичницей. Тоже будет красиво и вкусно! Так что идей выше крыши, только успевай их воплощать:)