Австрийский Пасхальный кекс-рулет Райндлинг
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Продолжаем увлекательнейшую экскурсию по кулинарным пасхальным традициям стран Мира, и сейчас мы снова путешествуем в Австрию, на родину шикарного яблочного штруделя! Недавно мы готовили вкуснейший австрийский пасхальный хлеб, а теперь печь будем Австрийский Райндлинг - пасхальный кекс-рулет.

Почему такая необычная формулировка? Потому что тесто сначала сворачивается рулетом, а затем из этого рулета формируется кольцо, которое выпекается в форме для кекса.

Райндлинг похож по форме на итальянский Рождественский кекс Панеттоне.

Австрийский Пасхальный кекс выпекается из сдобного дрожжевого теста, с начинкой из сухофруктов, орехов, сахара и корицы. Представьте, как это ароматно, полезно и вкусно!

Давайте и мы попробуем испечь Райндлинг по австрийскому рецепту!

Ингредиенты:

Для теста:
- 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих);
- 3 столовых ложки сахара;
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- Щепотка соли;
- Щепотка ванилина;
- 500-600 г муки.
Для начинки:
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г изюма;
- 50 г фиников;
- 50 г орехов;
- 1-2 столовых ложки коньяка.
Если не хотите использовать коньяк, можно просто запарить изюм в тёплой воде. Но в таких видах выпечки, как райндлинг, панеттоне, штоллен алкоголь абсолютно не ощущается, поскольку, выполнив свою задачу - размягчение сухофруктов и придание им аромата - затем улетучивается во время выпекания. Остаётся только приятный аромат. Итак, изюм промываем и замачиваем в коньяке.

Орехи подойдут любые: фундук, лещина, кешью, грецкие, миндаль.
Как испечь:

Разбавляем половиной подогретого до 36-37С молока.

И просеиваем примерно стакан муки.

Перемешиваем и ставим в тепло на 20 минут.

Если используете сухие дрожжи, то, в зависимости от разновидности - активные или быстрые - либо активируем их, смешав с сахаром и молоком и оставив на 15 минут, либо сразу соединяем с мукой и смешиваем со всеми остальными ингредиентами.
А тем временем достанем из холодильника масло и яйцо, чтобы нагрелись до комнатной температуры.
Когда опара подойдёт и наполнится пузырьками, добавляем яйцо, мягкое масло, вторую половину молока.


Перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку вместе с солью и ванилином. Замешиваем тесто.

Сколько конкретно понадобится муки - зависит от её влажности, от размера яйца, так что ориентируйтесь на тесто - оно должно стать мягким, не липким и не слишком крутым.

Вымесив минут пять, положим в миску, накроем и поставим в тепло на 1 час.

А пока тесто подходит, подготовим всё для начинки. Сливочное масло растапливаем. Сахар смешиваем с корицей. Финики очищаем от косточек и режем небольшими кусочками. Орехи измельчаем. Я люблю, когда орехи как следует измельчены, поэтому мы их хорошенько подробили.

Поднявшееся тесто обминаем и раскатываем, чуть притрусив стол мукой, в прямоугольный пласт примерно 38х28 см. Причём один край (длинный) делаем чуть толще, чем другой.

Смазываем раскатанное тесто растопленным маслом (не горячим).

Посыпаем сахаром с корицей, изюмом, финиками, орешками.

И сворачиваем в рулет от толстенького краешка. Хорошо защипываем края.

Смазываем растопленным сливочным (или растительным) маслом кольцевую форму для кекса и выкладываем рулет. Соединяем и защипываем концы.

Оставляем райндлинг на 20-30 минут в тёплом тесте для расстойки. Можно тем временем прогреть духовочку до 180С.

Вот кекс подошёл. Немного неравномерно - одна сторона выше другой, там, где рулет соединяется.
Ставим его на средний этаж духовки и выпекаем до сухой шпажки, что займёт от 40 до 50 минут, смотря по особенностям Вашей техники. Если верх начинает слишком сильно румяниться - можно накрыть его фольгой или пергаментом. А чтобы не подгорел низ - поставить на дно духовки форму с водой.
Готовый райндлинг достаём и даём минут пять остыть в форме, а затем аккуратно вытряхиваем на решётку, где и остужаем полностью.

Перекладываем пасхальный кекс на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Вот какой высокий и красивый!

Нарезаем ломтиками и угощаемся!

Очень ароматный, сдобный, мягкий, с хрустящей корочкой!


Добрый день Юльетта. Какой красивый у вас вышел кекс-рулет. Захотелось самой попробовать испечь. И форма у меня такая есть но что-то пекти в ней плохо получается. Снаружи тесто сильно зажаривается а внутри не пропекается. Хотя ставлю форму на самый верх духовки и что называется глаз не спускаю. Подскажите в чём моя ошибка.
Добрый день, Маргарита! 🙂
Спасибо, мне очень приятно, что Вам понравился райндлинг:)
А при какой температуре Вы печёте?
Какая у Вас духовка - газовая или электрическая? В электро время выпекания обычно меньше.
Попробуйте...
1. Выпекать при меньшей температуре, чтобы и сверху не пригорело, и в середине успело пропечься;
2. На дно духовки ставить ёмкость с водой, чтобы не пригорал низ;
3. Сверху накрывать форму листом фольги или пергамента, чтобы не пригорал верх.
Духовка у меня газовая. Какая в ней температура не знаю так как печка старая. Просто всегда знала что вначале выпечки нужно ставить форму где то на третий уровень а затем для того чтобы выпечка подрумянилась перемещать под самый верх.Если форма с толстыми стенками-проблем нет. А к новой форме никак не приспособлюсь. Может на дно духовки ставить ёмкость с водой. Но для этого наверное надо какуе-то старую посудину. Что бы не жалко было её смалить в духовке.В общем надо будет попробовать.
Маргарита, на дно духовки можно поставить чугунную сковороду с неплавящейся ручкой, если есть такая; или форму для запекания. Или ещё можно попробовать форму с пирогом поставить на просто на решётку, а на противень.
Вопрос по дрожжам: может Вы ошиблись и в скобках сухие должны быть?
Ой, спасибо:)
Спасибо за рецепт, все делала по нему, правда получилось два таких, один в форме, а другой в виде простого рулета, ещё в начинку добавила цукаты мелкие, получилось очень вкусно))
Лида, на здоровье! 🙂
Очень рада, что Вас заинтересовал рецепт и результат порадовал! Очень красивый получился! Благодарю за фото:))
Ммм, какая прелесть! Эдак я буду печь пасхальные блюда до лета))) Сейчас насмотрюсь, вдохновлюсь и всё — за планами не успеть!)
Ага, у меня тоже ещё полно планов! Хочется научиться печь Неаполитанскую Пастьеру с начинкой из пшеницы и рикотты, и не только:)
Добрый день! Очень заинтересовал ваш рецепт. Пеку (вообще) впервые....сегодня католическая пасха и я решила испечь для мужа е деток....уже замесила и буду ждать когда поднимется тесто...у меня духовка (zanussi) очень сильная....при какой температуре посоветуете печь и какой знак? Насчёт воды и фольги все понятно...спасибо! Елена
Добрый день!
Удачной Вам первой выпечки!
Духовки у всех разные, это да, поэтому точно не подскажу - это надо только смотреть и пробовать. Возможно, Вам нужно печь просто меньше по времени; возможно, при чуть меньшей температуре. Обычно в электродуховке выпечка в 1,5-2 раза быстрее готовится. Просто заглядывайте туда время от времени и наблюдайте, а по ходу дела ориентируйтесь на внешний вид выпечки, пробуйте деревянной шпажкой. И всё получится! 🙂
Спасибо за рецепт!
На здоровье! как красиво!!! 🙂
Благодарю! Очень понравился этот рецепт, пеку к празднику Пасхи, это долго не забываемая радость для всех! Добавляю очень много цукатов, пирог выходит просто огромный, но печь приходится несколько раз) очень быстро исчезает!!!
На здоровье! 🙂 Я очень рада, что Вам понравился этот рецепт:) Благодарю за фото!