Контент

Австрийский Пасхальный кекс-рулет Райндлинг

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Продолжаем увлекательнейшую экскурсию по кулинарным пасхальным традициям стран Мира, и сейчас мы снова путешествуем в Австрию, на родину шикарного яблочного штруделя! Недавно мы готовили вкуснейший австрийский пасхальный хлеб, а теперь печь будем Австрийский Райндлинг - пасхальный кекс-рулет.

австрийский пасхальный кекс

Почему такая необычная формулировка? Потому что тесто сначала сворачивается рулетом, а затем из этого рулета формируется кольцо, которое выпекается в форме для кекса.

пасхальный кекс

Райндлинг похож по форме на итальянский Рождественский кекс Панеттоне.

австрийский пасхальный райндлинг

Австрийский Пасхальный кекс выпекается из сдобного дрожжевого теста, с начинкой из сухофруктов, орехов, сахара и корицы. Представьте, как это ароматно, полезно и вкусно!

австрийский пасхальный пирог

Давайте и мы попробуем испечь Райндлинг по австрийскому рецепту!

рецепт австрийского райндлинга

Ингредиенты:

ингредиенты для райндлинга

Для теста:

  • 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 500-600 г муки.

Для начинки:

  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 50 г фиников;
  • 50 г орехов;
  • 1-2 столовых ложки коньяка.

Если не хотите использовать коньяк, можно просто запарить изюм в тёплой воде. Но в таких видах выпечки, как райндлинг, панеттоне, штоллен алкоголь абсолютно не ощущается, поскольку, выполнив свою задачу - размягчение сухофруктов и придание им аромата - затем улетучивается во время выпекания. Остаётся только приятный аромат. Итак, изюм промываем и замачиваем в коньяке.

настаиваем изюм

Орехи подойдут любые: фундук, лещина, кешью, грецкие, миндаль.

Как испечь:

Если Вы используете свежие дрожжи, то, как обычно для дрожжевого теста, крошим их в миску и растираем ложкой с сахаром.

дрожжи растираем с сахаром

Разбавляем половиной подогретого до 36-37С молока.

добавляем молоко

И просеиваем примерно стакан муки.

просеиваем часть муки

Перемешиваем и ставим в тепло на 20 минут.

перемешиваем

Если используете сухие дрожжи, то, в зависимости от разновидности - активные или быстрые - либо активируем их, смешав с сахаром и молоком и оставив на 15 минут, либо сразу соединяем с мукой и смешиваем со всеми остальными ингредиентами.

А тем временем достанем из холодильника масло и яйцо, чтобы нагрелись до комнатной температуры.

Когда опара подойдёт и наполнится пузырьками, добавляем яйцо, мягкое масло, вторую половину молока.

вливаем остальное молоко

добавляем яйцо, масло и сахар

Перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку вместе с солью и ванилином. Замешиваем тесто.

подсыпаем муку

Сколько конкретно понадобится муки - зависит от её влажности, от размера яйца, так что ориентируйтесь на тесто - оно должно стать мягким, не липким и не слишком крутым.

замешиваем тесто для рулета

Вымесив минут пять, положим в миску, накроем и поставим в тепло на 1 час.

тесто для пирога подошло

А пока тесто подходит, подготовим всё для начинки. Сливочное масло растапливаем. Сахар смешиваем с корицей. Финики очищаем от косточек и режем небольшими кусочками. Орехи измельчаем. Я люблю, когда орехи как следует измельчены, поэтому мы их хорошенько подробили.

подготовим продукты для начинки

Поднявшееся тесто обминаем и раскатываем, чуть притрусив стол мукой, в прямоугольный пласт примерно 38х28 см. Причём один край (длинный) делаем чуть толще, чем другой.

раскатываем тесто

Смазываем раскатанное тесто растопленным маслом (не горячим).

смазываем растопленным маслом

Посыпаем сахаром с корицей, изюмом, финиками, орешками.

посыпаем начинкой

И сворачиваем в рулет от толстенького краешка. Хорошо защипываем края.

сворачиваем в рулет

Смазываем растопленным сливочным (или растительным) маслом кольцевую форму для кекса и выкладываем рулет. Соединяем и защипываем концы.

выкладываем рулет в форму для кекса

Оставляем райндлинг на 20-30 минут в тёплом тесте для расстойки. Можно тем временем прогреть духовочку до 180С.

ставим на расстойку

Вот кекс подошёл. Немного неравномерно - одна сторона выше другой, там, где рулет соединяется.

Ставим его на средний этаж духовки и выпекаем до сухой шпажки, что займёт от 40 до 50 минут, смотря по особенностям Вашей техники. Если верх начинает слишком сильно румяниться - можно накрыть его фольгой или пергаментом. А чтобы не подгорел низ - поставить на дно духовки форму с водой.

Готовый райндлинг достаём и даём минут пять остыть в форме, а затем аккуратно вытряхиваем на решётку, где и остужаем полностью.

выпекаем райндлинг

Перекладываем пасхальный кекс на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Вот какой высокий и красивый!

австрийская пасхальная выпечка

Нарезаем ломтиками и угощаемся!

райндлинг фото

Очень ароматный, сдобный, мягкий, с хрустящей корочкой!

пасхальный кекс по-австрийски

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 4.7 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Добрый день Юльетта. Какой красивый у вас вышел кекс-рулет. Захотелось самой попробовать испечь. И форма у меня такая есть но что-то пекти в ней плохо получается. Снаружи тесто сильно зажаривается а внутри не пропекается. Хотя ставлю форму на самый верх духовки и что называется глаз не спускаю. Подскажите в чём моя ошибка.

    • Добрый день, Маргарита! 🙂
      Спасибо, мне очень приятно, что Вам понравился райндлинг:)
      А при какой температуре Вы печёте?
      Какая у Вас духовка - газовая или электрическая? В электро время выпекания обычно меньше.
      Попробуйте...
      1. Выпекать при меньшей температуре, чтобы и сверху не пригорело, и в середине успело пропечься;
      2. На дно духовки ставить ёмкость с водой, чтобы не пригорал низ;
      3. Сверху накрывать форму листом фольги или пергамента, чтобы не пригорал верх.

      • Духовка у меня газовая. Какая в ней температура не знаю так как печка старая. Просто всегда знала что вначале выпечки нужно ставить форму где то на третий уровень а затем для того чтобы выпечка подрумянилась перемещать под самый верх.Если форма с толстыми стенками-проблем нет. А к новой форме никак не приспособлюсь. Может на дно духовки ставить ёмкость с водой. Но для этого наверное надо какуе-то старую посудину. Что бы не жалко было её смалить в духовке.В общем надо будет попробовать.

        • Маргарита, на дно духовки можно поставить чугунную сковороду с неплавящейся ручкой, если есть такая; или форму для запекания. Или ещё можно попробовать форму с пирогом поставить на просто на решётку, а на противень.

  2. Вопрос по дрожжам: может Вы ошиблись и в скобках сухие должны быть?

  3. Спасибо за рецепт, все делала по нему, правда получилось два таких, один в форме, а другой в виде простого рулета, ещё в начинку добавила цукаты мелкие, получилось очень вкусно))

    • Лида, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что Вас заинтересовал рецепт и результат порадовал! Очень красивый получился! Благодарю за фото:))

  4. Ммм, какая прелесть! Эдак я буду печь пасхальные блюда до лета))) Сейчас насмотрюсь, вдохновлюсь и всё — за планами не успеть!)

    • Ага, у меня тоже ещё полно планов! Хочется научиться печь Неаполитанскую Пастьеру с начинкой из пшеницы и рикотты, и не только:)

  5. Добрый день! Очень заинтересовал ваш рецепт. Пеку (вообще) впервые....сегодня католическая пасха и я решила испечь для мужа е деток....уже замесила и буду ждать когда поднимется тесто...у меня духовка (zanussi) очень сильная....при какой температуре посоветуете печь и какой знак? Насчёт воды и фольги все понятно...спасибо! Елена

    • Добрый день!
      Удачной Вам первой выпечки!
      Духовки у всех разные, это да, поэтому точно не подскажу - это надо только смотреть и пробовать. Возможно, Вам нужно печь просто меньше по времени; возможно, при чуть меньшей температуре. Обычно в электродуховке выпечка в 1,5-2 раза быстрее готовится. Просто заглядывайте туда время от времени и наблюдайте, а по ходу дела ориентируйтесь на внешний вид выпечки, пробуйте деревянной шпажкой. И всё получится! 🙂

  6. Спасибо за рецепт!

    • На здоровье! как красиво!!! 🙂

  7. Благодарю! Очень понравился этот рецепт, пеку к празднику Пасхи, это долго не забываемая радость для всех! Добавляю очень много цукатов, пирог выходит просто огромный, но печь приходится несколько раз) очень быстро исчезает!!!

    • На здоровье! 🙂 Я очень рада, что Вам понравился этот рецепт:) Благодарю за фото!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх