Австрийский пасхальный хлеб

австрийская пасхальная выпечка

Эти чудесные булочки, красивые, пышные и ароматные, пекут в Австрии к Пасхе. Австрийцы называют эту сдобу пасхальным хлебом — Osterpinze, святят в храме, как мы – пасочки, а затем делят на три части и кушают. Причём почему-то с мясом, хотя булочки сладкие!

австрийский пасхальный хлеб

Можно попробовать по-австрийски – часто сочетание сладкого с солёным оказывается на удивление вкусным; а можно посыпать булочки сахарной пудрой и кушать, как сладкую сдобу.

австрийские пасхальные булочки

Они получаются очень необычные, яркие, с нарядными, румяными блестящими боками, а как восхитительно пахнут ванилью и лимоном!..

австрийская пасхальная выпечка

За рецепт этих удивительных австрийских пасхальных булочек благодарю кулинара s-v-e-t-l-i-k с сайта Поварёнок!

ингредиенты для австрийского хлеба

Ингредиенты:

На 3 штуки (но большие!):
Для теста —

  • 35 г свежих дрожжей (или 11 г сухих);
  • 70 г сахара (чуть больше 1/3 стакана);
  • 185 мл молока (неполный 200 мл стакан);
  • 3 желтка + 2 яйца (маленьких);
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли (вровень с краями);
  • Щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 515 г муки.

В 200-граммовом стакане — 130 г муки без верха. Значит, 515 г — это без 5 г 4 стакана.

Для смазывания:

  • 1 маленькое яйцо (желток+чуть белка);
  • 0,5 столовой ложки молока;
  • По щепотке соли и сахара.

[adsense]

Как испечь:

Делаем опару.
Крошим в миску все дрожжи, добавляем к ним 1 столовую ложку сахара без верха – это примерно 15 г. Растираем до жидкого состояния.

растираем дрожжи с сахаром

Вливаем 100 мл тёплого молочка (36С). Размешиваем. В оригинале рецепта указано 65 мл молока. Но в этом случае опара очень густая получается, непривычно. Поэтому я немного отошла от рецепта и влила больше молока, чтобы получилась не очень густая опара. Вы можете сделать по изначальному варианту, тогда в последующих шагах берём молока меньше на 35 мл.

вливаем молоко

Просеиваем 75 г муки через дуршлаг или сито – мука станет воздушней, и дрожжам будет легче поднимать тесто.

добавляем муку

Перемешиваем и ставим миску с опарой в тёплое место, накрыв чистым полотенцем. В оригинале – на 1 час.

ставим опару в тёплое место

Моя опара подходила полчаса, так как в доме тепло.

опара подошла

В опару добавляем ещё 50 мл тёплого молока, столовую ложку сахара с верхом (примерно 25 г) и 3 небольших желтка. Перемешиваем.

добавляем молоко, сахар и желтки

Просеиваем в тесто 165 г муки (в 200-граммовом стакане 130 г, чтобы Вы могли рассчитать, если нет весов или мерной посуды).

просеиваем муку

Вымешиваем тесто. Оно получается довольно липкое, а ложкой вымешивать трудно. Можно доверить эту задачу хлебопечке, если таковая имеется. А я добавила небольшой кусочек мягкого сливочного масла (из того количества, что приготовлено для теста), и вымешивать стало гораздо легче и приятней. Я даже вымесила минут 6-8 из заявленных 10-ти:) Затем кладём тесто в миску, смазанную маслом, снова накрываем полотенцем и ставим подходить на 1 час.

вымешиваем тесто

Вот тесто подошло.

тесто подошло

По прошествии времени обомнём тесто и добавим остальные ингредиенты: 2 яйца комнатной температуры; ещё 35 г сахара; 1 чайную ложечку соли без верха; щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара; 1 столовую ложку лимонного сока и цедру с лимона (предварительно запаренного кипятком на 5 минут, чтобы убрать горьковатый привкус), а также 75 г размягчённого сливочного масла.

добавляем яйца, сахар, масло, соль, ванилин, сок и цедру лимона

Перемешиваем всё ложкой и начинаем постепенно добавлять остальную муку (ещё 275 г): просеиваем часть муки, перемешиваем, и так далее, пока вмешаем всю муку.

добавляем остальную муку

Вымешиваем тесто 5-10 минут и снова помещаем в тепло на 1 час.

замешиваем тесто

Вот тесто снова поднялось.

ставим в тепло на час

Поднявшееся тесто обминаем, делим на 3 части и оставляем на 10 минут.

делим тесто на три части

Затем приступаем к формовке булочек. Сначала скатываем круглые булочки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, который смазан подсолнечным маслом. Пусть булочки расстоятся 30 минут. Тем временем можно включить духовку, чтобы разогрелась до 200С.

скатываем круглые заготовки

Через 15 минут после начала расстойки смазываем булочки половиной смеси из яйца с молоком, сахаром и солью; второй раз смазываем, когда пройдут все полчаса.

смешиваем яйцо с молоком, сахаром и солью

смазываем булочки

Теперь кухонными ножницами делаем по три надреза на каждой булочке, от середины к краям.

делаем по три надреза на заготовках

как сформовать австрийскую пасхальную выпечку

Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 30 минут, до румяности и сухой деревянной шпажки.

выпекаем до румяной корочки

Выкладываем готовые булочки на решётку или на полотенце.

остужаем горячие булочки

А затем выкладываем на красивое блюдо.

рецепт австрийского пасхального хлеба

А ещё очень красиво смотрятся австрийские булочки в корзинке!

австрийский пасхальный хлеб Osterpinze

Вот какие они пышные, мягкие, пушистые!

пасхальный хлеб по-австрийски

Счастливой и радостной Вам Пасхи, вкусной выпечки, понимания, Мира и Любви!

CategoriesБез рубрики
  1. Катя says:

    Христос Воскрес, Юленька!
    Здоровья, благополучия и мирного неба!
    У меня подруга живет в Италии, так она рассазала, что у них пекут пасхальную выпечку в виде голубя, и называется такой необычный кулич колумба. Правда, интересно?

    1. Юльетта says:

      Воистину Воскрес!
      Рада тебя слышать, Катюша! 🙂
      Благодарю за пожелания! И Вам также здоровья, добра, Мира, Любви и радости! 🙂
      Да, я читала об итальянской пасочке, и очень хочу её испечь! Ты прям угадала:))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *