Эти чудесные булочки, красивые, пышные и ароматные, пекут в Австрии к Пасхе. Австрийцы называют эту сдобу пасхальным хлебом — Osterpinze, святят в храме, как мы – пасочки, а затем делят на три части и кушают. Причём почему-то с мясом, хотя булочки сладкие!
Можно попробовать по-австрийски – часто сочетание сладкого с солёным оказывается на удивление вкусным; а можно посыпать булочки сахарной пудрой и кушать, как сладкую сдобу.
Они получаются очень необычные, яркие, с нарядными, румяными блестящими боками, а как восхитительно пахнут ванилью и лимоном!..
За рецепт этих удивительных австрийских пасхальных булочек благодарю кулинара s-v-e-t-l-i-k с сайта Поварёнок!
Ингредиенты:
На 3 штуки (но большие!):
Для теста —
- 35 г свежих дрожжей (или 11 г сухих);
- 70 г сахара (чуть больше 1/3 стакана);
- 185 мл молока (неполный 200 мл стакан);
- 3 желтка + 2 яйца (маленьких);
- 75 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли (вровень с краями);
- Щепотка ванилина;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- 515 г муки.
В 200-граммовом стакане — 130 г муки без верха. Значит, 515 г — это без 5 г 4 стакана.
Для смазывания:
- 1 маленькое яйцо (желток+чуть белка);
- 0,5 столовой ложки молока;
- По щепотке соли и сахара.
[adsense]
Как испечь:
Крошим в миску все дрожжи, добавляем к ним 1 столовую ложку сахара без верха – это примерно 15 г. Растираем до жидкого состояния.
Вливаем 100 мл тёплого молочка (36С). Размешиваем. В оригинале рецепта указано 65 мл молока. Но в этом случае опара очень густая получается, непривычно. Поэтому я немного отошла от рецепта и влила больше молока, чтобы получилась не очень густая опара. Вы можете сделать по изначальному варианту, тогда в последующих шагах берём молока меньше на 35 мл.
Просеиваем 75 г муки через дуршлаг или сито – мука станет воздушней, и дрожжам будет легче поднимать тесто.
Перемешиваем и ставим миску с опарой в тёплое место, накрыв чистым полотенцем. В оригинале – на 1 час.
Моя опара подходила полчаса, так как в доме тепло.
В опару добавляем ещё 50 мл тёплого молока, столовую ложку сахара с верхом (примерно 25 г) и 3 небольших желтка. Перемешиваем.
Просеиваем в тесто 165 г муки (в 200-граммовом стакане 130 г, чтобы Вы могли рассчитать, если нет весов или мерной посуды).
Вымешиваем тесто. Оно получается довольно липкое, а ложкой вымешивать трудно. Можно доверить эту задачу хлебопечке, если таковая имеется. А я добавила небольшой кусочек мягкого сливочного масла (из того количества, что приготовлено для теста), и вымешивать стало гораздо легче и приятней. Я даже вымесила минут 6-8 из заявленных 10-ти:) Затем кладём тесто в миску, смазанную маслом, снова накрываем полотенцем и ставим подходить на 1 час.
Вот тесто подошло.
По прошествии времени обомнём тесто и добавим остальные ингредиенты: 2 яйца комнатной температуры; ещё 35 г сахара; 1 чайную ложечку соли без верха; щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара; 1 столовую ложку лимонного сока и цедру с лимона (предварительно запаренного кипятком на 5 минут, чтобы убрать горьковатый привкус), а также 75 г размягчённого сливочного масла.
Перемешиваем всё ложкой и начинаем постепенно добавлять остальную муку (ещё 275 г): просеиваем часть муки, перемешиваем, и так далее, пока вмешаем всю муку.
Вымешиваем тесто 5-10 минут и снова помещаем в тепло на 1 час.
Вот тесто снова поднялось.
Поднявшееся тесто обминаем, делим на 3 части и оставляем на 10 минут.
Затем приступаем к формовке булочек. Сначала скатываем круглые булочки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, который смазан подсолнечным маслом. Пусть булочки расстоятся 30 минут. Тем временем можно включить духовку, чтобы разогрелась до 200С.
Через 15 минут после начала расстойки смазываем булочки половиной смеси из яйца с молоком, сахаром и солью; второй раз смазываем, когда пройдут все полчаса.
Теперь кухонными ножницами делаем по три надреза на каждой булочке, от середины к краям.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 30 минут, до румяности и сухой деревянной шпажки.
Выкладываем готовые булочки на решётку или на полотенце.
А затем выкладываем на красивое блюдо.
А ещё очень красиво смотрятся австрийские булочки в корзинке!
Вот какие они пышные, мягкие, пушистые!
Счастливой и радостной Вам Пасхи, вкусной выпечки, понимания, Мира и Любви!
Христос Воскрес, Юленька!
Здоровья, благополучия и мирного неба!
У меня подруга живет в Италии, так она рассазала, что у них пекут пасхальную выпечку в виде голубя, и называется такой необычный кулич колумба. Правда, интересно?
Воистину Воскрес!
Рада тебя слышать, Катюша! 🙂
Благодарю за пожелания! И Вам также здоровья, добра, Мира, Любви и радости! 🙂
Да, я читала об итальянской пасочке, и очень хочу её испечь! Ты прям угадала:))