Апельсиновый Мазурек: Польская пасхальная выпечка

мазурек апельсиновый

Мы печём на Пасху пасочки и куличи, а поляки пекут мазуреки! Это традиционная пасхальная выпечка представляет собой пирог прямоугольной формы, с основой из теста песочного или бисквитного; начинка может быть самой разной – из крема, шоколада, творога или конфитюра, как в данном рецепте. А уж украшение – это просто сказка! В ход идут сухофрукты, цукаты и орехи, шоколад!.. При оформлении мазурека ощущаешь себя не только кондитером, но и художником.

мазурек апельсиновый

В прошлом году мы с Вами попробовали мазурек со сгущёнкой, очень нарядный, как Пасхальная открытка с весенними цветами! Также нам пришёлся по вкусу морковкно-творожный пирог, он получился неожиданно вкусным, хотя я не любитель морковной выпечки. А сейчас предлагаю Вашему вниманию ещё версию мазурека – песочный пирог с апельсиновым конфитюром. Рецепт от кулинара Павла Малецкого, переведён с польского:)

песочный пирог с апельсиновым конфитюром

По вкусу и способу приготовления он очень похож на наши любимые «ложные пирожные» — варенье на песочном корже, а сверху – безе. Предупреждаю – очень сладко. В оригинале рецепта фигурный бортик по краям сделан из марципановой массы, но, так как у меня таковой не нашлось, то я заменила её на безе. Так что кушать такой пирожок лучше небольшими кусочками, с огромной чашкой кисловатого лимонного чая. Но сладкоежкам понравится!

ингредиенты для мазурека с апельсинами

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 50 г миндальной муки;
  • 1 яичный желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки холодной воды;
  • Щепотка соли.

Для безе:

  • 1 яичный белок;
  • 100 г сахара.

Для апельсинового конфитюра:

  • 5 апельсинов;
  • 300 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике чайной ложки.

Я смешала апельсиновый конфитюр с абрикосовым вареньем.

Для украшения:

  • Курага;
  • Миндаль;
  • Вяленая клюква;
  • Апельсиновая цедра.

[adsense]

Как испечь:

Приготовим песочное тесто для коржа-основы. Просеяв муку на стол, застеленный пергаментом, добавляем сахарную пудру, желток и масло, нарезанное кубиками.

соединяем муку, пудру, масло и желток

Рубим ножом в крошку. Если крошка не слепляется в комок, добавляем по одной ложке ледяную воду и замешиваем песочное тесто.

добавляем в крошку холодную воду

Формируем из теста брусок, заворачиваем в фольгу или пищевую плёнку и ставим в холодильник на 1 час. А пока тесто охлаждается, займёмся апельсинами.

песочное тесто для коржа

Так как фрукты обрабатывают воском для лучшей сохранности по дороге от мест их произрастания в наши магазины, а в пироге используется апельсиновая цедра, нужно тщательно вымыть кожуру – под горячей водой, хорошенько потереть щёточкой. Затем запариваем цитрусы кипятком на 5-7 минут, чтобы из цедры исчез горьковатый привкус.

снимаем кожуру с апельсинов

С одного апельсина натираем цедру на тёрочке. А остальные можно очистить от кожуры.

очищаем апельсины

Если постараться, чтобы полоска кожуры получилась длинной, то из неё можно свернуть шикарную оранжевую розочку!

Апельсиновая роза

Мякоть апельсинов измельчаем в блендере.

измельчаем апельсины

Выкладываем мякоть, цедру, сахар и ванилин в непригорающую посуду, например, чугунок.

соединяем апельсиновую цедру, мякоть и сахар

Помешивая, варим конфитюр на небольшом огоньке в течение 30-40 минут – до загустения. Получается очень вкусное апельсиновое варенье нарядного оранжевого цвета, прозрачно-янтарное, как витраж.

варим апельсиновый конфитюр

Пора доставать тесто. На листе пергамента (смазывать не нужно, так как песочное тесто достаточно жирное и не прилипает) раскатываем тесто в корж толщиной 5 мм и обрезаем края, чтобы получить прямоугольник размером 15х20 см. Корж накалываем вилкой, чтобы он вздулся при выпекании.

формируем песочный корж

Ставим противень с коржом в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 10-12 минут. А тем временем сделаем безе для оформления бортиков.

Яичный белок комнатной температуры взбиваем до пышной пенки на небольших оборотах миксера. Затем, продолжая взбивать и постепенно повышая скорость, подсыпаем сахар. Взбиваем в общем минут 5, до густой, белой пены, которая хорошо держит форму.

для безе взбиваем белок с сахаром

Достаём из духовки наполовину готовую основу для пирога.

выпекаем корж до лёгкой золотистости

Выкладываем безе в кондитерский пакетик в насадкой «звёздочка» и украшаем корж фигурными полосками по бортам. Ставим корж обратно в духовку и выпекаем при 200С ещё 12-14 минут, до светлого лёгко-золотистого оттенка коржа. Безе должно стать сухим и слегка зарумяниться. А вот корж не должен слишком зажариваться, так как тогда тесто станет не рассыпчатым, а твёрдым.

наполняем основу конфитюром

Достаём и остужаем основу для мазурека. Когда корж остынет, перемешаем его на поднос и распределяем внутри бортиков апельсиновый конфитюр.

И украшаем, выкладываем в уголках пирога цветы из сухофруктов, миндальных орехов и лепестков.

украшаем мазурек сухофруктами и орехами

А из обрезков теста и остатков безе получились вот такие мини-пирожные:

песочно-апельсиновые пирожные с безе

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *