Мы печём на Пасху пасочки и куличи, а поляки пекут мазуреки! Это традиционная пасхальная выпечка представляет собой пирог прямоугольной формы, с основой из теста песочного или бисквитного; начинка может быть самой разной – из крема, шоколада, творога или конфитюра, как в данном рецепте. А уж украшение – это просто сказка! В ход идут сухофрукты, цукаты и орехи, шоколад!.. При оформлении мазурека ощущаешь себя не только кондитером, но и художником.
В прошлом году мы с Вами попробовали мазурек со сгущёнкой, очень нарядный, как Пасхальная открытка с весенними цветами! Также нам пришёлся по вкусу морковкно-творожный пирог, он получился неожиданно вкусным, хотя я не любитель морковной выпечки. А сейчас предлагаю Вашему вниманию ещё версию мазурека – песочный пирог с апельсиновым конфитюром. Рецепт от кулинара Павла Малецкого, переведён с польского:)
По вкусу и способу приготовления он очень похож на наши любимые «ложные пирожные» — варенье на песочном корже, а сверху – безе. Предупреждаю – очень сладко. В оригинале рецепта фигурный бортик по краям сделан из марципановой массы, но, так как у меня таковой не нашлось, то я заменила её на безе. Так что кушать такой пирожок лучше небольшими кусочками, с огромной чашкой кисловатого лимонного чая. Но сладкоежкам понравится!
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 200 г пшеничной муки;
- 50 г сахарной пудры;
- 50 г миндальной муки;
- 1 яичный желток;
- 100 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки холодной воды;
- Щепотка соли.
Для безе:
- 1 яичный белок;
- 100 г сахара.
Для апельсинового конфитюра:
- 5 апельсинов;
- 300 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике чайной ложки.
Я смешала апельсиновый конфитюр с абрикосовым вареньем.
Для украшения:
- Курага;
- Миндаль;
- Вяленая клюква;
- Апельсиновая цедра.
[adsense]
Как испечь:
Рубим ножом в крошку. Если крошка не слепляется в комок, добавляем по одной ложке ледяную воду и замешиваем песочное тесто.
Формируем из теста брусок, заворачиваем в фольгу или пищевую плёнку и ставим в холодильник на 1 час. А пока тесто охлаждается, займёмся апельсинами.
Так как фрукты обрабатывают воском для лучшей сохранности по дороге от мест их произрастания в наши магазины, а в пироге используется апельсиновая цедра, нужно тщательно вымыть кожуру – под горячей водой, хорошенько потереть щёточкой. Затем запариваем цитрусы кипятком на 5-7 минут, чтобы из цедры исчез горьковатый привкус.
С одного апельсина натираем цедру на тёрочке. А остальные можно очистить от кожуры.
Если постараться, чтобы полоска кожуры получилась длинной, то из неё можно свернуть шикарную оранжевую розочку!
Мякоть апельсинов измельчаем в блендере.
Выкладываем мякоть, цедру, сахар и ванилин в непригорающую посуду, например, чугунок.
Помешивая, варим конфитюр на небольшом огоньке в течение 30-40 минут – до загустения. Получается очень вкусное апельсиновое варенье нарядного оранжевого цвета, прозрачно-янтарное, как витраж.
Пора доставать тесто. На листе пергамента (смазывать не нужно, так как песочное тесто достаточно жирное и не прилипает) раскатываем тесто в корж толщиной 5 мм и обрезаем края, чтобы получить прямоугольник размером 15х20 см. Корж накалываем вилкой, чтобы он вздулся при выпекании.
Ставим противень с коржом в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 10-12 минут. А тем временем сделаем безе для оформления бортиков.
Яичный белок комнатной температуры взбиваем до пышной пенки на небольших оборотах миксера. Затем, продолжая взбивать и постепенно повышая скорость, подсыпаем сахар. Взбиваем в общем минут 5, до густой, белой пены, которая хорошо держит форму.
Достаём из духовки наполовину готовую основу для пирога.
Выкладываем безе в кондитерский пакетик в насадкой «звёздочка» и украшаем корж фигурными полосками по бортам. Ставим корж обратно в духовку и выпекаем при 200С ещё 12-14 минут, до светлого лёгко-золотистого оттенка коржа. Безе должно стать сухим и слегка зарумяниться. А вот корж не должен слишком зажариваться, так как тогда тесто станет не рассыпчатым, а твёрдым.
Достаём и остужаем основу для мазурека. Когда корж остынет, перемешаем его на поднос и распределяем внутри бортиков апельсиновый конфитюр.
И украшаем, выкладываем в уголках пирога цветы из сухофруктов, миндальных орехов и лепестков.
А из обрезков теста и остатков безе получились вот такие мини-пирожные: