Заварные сырные булочки


Автор:

Это вариация на тему изделий из заварного теста – рецепт тот же, только с небольшими изменениями… но какая же оригинальная, ароматная и вкусная вариация! Заварные булочки получаются нежными и очень необычными на вкус – отличный вариант к чашечке кофе или чая на первый или второй завтрак, ланч, полдник! Если обычно заварная выпечка – эклеры, профитроли – хрустящая и звонкая, то эти булочки в серединке влажные и мягкие. И не совсем пустые, а очень-очень пористые.

заварные булочки с сыром

Такой эффект получается благодаря добавлению в заварное тесто одного ингредиента – сыра! Сырные заварные эклерчики даже наполнять какими-либо начинками нет необходимости – они сами по себе имеют яркий вкус. Но по желанию можно, кроме сыра, добавить в тесто ещё измельчённой зелени, кусочки ветчины.

заварные сырные булочки

Я обожаю сырную выпечку – крекеры, песочные и дрожжевые палочки, так что этот рецепт меня заинтересовал. И недаром! Нам заварные сырные булочки очень даже понравились:) Попробуйте и Вы!

ингредиенты для  заварных булочек с сыром и зеленью

Ингредиенты:

На 25 булочек:

  • 250 мл воды;
  • 60 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 160 г муки (это примерно 200-граммовый стакан с хорошей горочкой);
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • Несколько веточек петрушки или укропа.

Как испечь:

Рецепт очень похож на базовый, из кулинарной книги, по которому я всегда готовлю, только в этом варианте меньше масла и яиц, зато воды больше.

Наливаем воду в посуду с толстыми стенками (например, сотейник или чугунный казанок), туда же режем масло кусочками, солим и нагреваем на среднем огне до тех пор, пока масло растает и смесь начнёт закипать.

растапливаем масло с водой

В этот момент высыпаем в казанок сразу всю муку быстро, тщательно перемешиваем и выключаем. В оригинале указано проварить смесь до загустения на слабом огне, но у меня она и так моментально густеет.

в растопленную смесь всыпаем муку

Оставляем заготовку для теста, чтобы остыло до парного состояния.

Затем по одному добавляем в тесто яйца, после каждого тщательно перемешивая. Сначала тесто берётся как бы «кусочками», а потом становится однородным.

в остывшее тесто по одному добавляем яйца

Вымесив тесто со всеми яйцами, добавляем сыр, натёртый на крупную тёрку, и мелко нарезанную зелень.

хорошо перемешиваем тесто

добавляем в заварное тесто тёртый сыр и петрушку

Ещё раз хорошо перемешиваем.

Смоченной в воде столовой ложкой отделяем кусочки теста размером с большой абрикос, выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Бумагу лучше чуть-чуть смазать тонким слоем растительного масла.

выкладываем булочки на противень

Ставим булочки в духовку, разогретую до 200С, и выпекаем примерно полчаса. Они должны зарумяниться, стать ярко-золотистыми, подойти и сделаться сухими. Если булочки проседают – немного увеличьте огонь и подержите ещё. Если держат форму и стали аппетитного цвета – они готовы.

выпекаем до сухой и румяной корочки

Снимаем заварные булочки на блюдо, пусть чуть остынут...

остужаем на блюде

И зовите домашних угощаться необычными сырными булочками!

сырные булочки из заварного теста

Их можно и с собой взять - в школу, на работу, на пикник! Вкусно и удобно:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(19 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Заварные сырные булочки"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта спасибо за очень аппетитный рецепт, просто хочется оставить все дела и приготовить такие вкусные булочки. Только количество сыры меня смущает на такое количество теста - не мало ли сыра? Я бы добавила побольше....

    • На здоровье, Галина!
      Я рада, что рецепт Вас заинтересовал:)
      Думаю, что сыра можно и побольше, грамм 75-100, но тогда, мне кажется, булочки будут не такие пористые и более влажные. Вот здесь я видела рецепт,где сыра целых 150 г, масла тоже больше, воды меньше, а остальных продуктов примерно столько же: http://www.povarenok.ru/recipes/show/42204 Но фото в разрезе там нет, так что не могу сказать, насколько они отличаются от этих булочек:)

  2. Спасибо за замечательный рецепт,булочки получились как на картинке! Я всю выпечку готовлю по вашим рецептам,даже не приходиться думать ....что что-то не получится!

    • Виктория, на здоровье! :)
      Мне очень приятно, что Вы доверяете моим рецептам! Я предлагаю своим читателям только проверенное лично, и то, что понравилось! :) Потому всё получается:))

  3. Отличный рецепт,получилось с первого раза,спасибо автору.Делала с начинкой из сыра с чесноком и майонезом,и из паштета с красной рыбкой,очень вкусно!

    • На здоровье, Марина! :)
      Рада, что Вам понравился рецепт. С начинкой, думаю, ещё вкуснее, чем просто булочки!
      А как же Вы их начинили? Там же не такие большие пустоты, как в обычных заварных изделиях.

      • Здравствствуйте!Вдохновилась идеей и испекла эти "гужеры"!Очень быстро закончились:)))) начинить не успела,но т.к.внутри не одна,а несколько пустот-дырочек,то предложений по начинке было несколько,а ещё в тесто добавила пучок укропа не большой и сверху ещё тёртым сыром украсила.

        • Здравствуйте, Светлана! :)
          Это классно, что быстро закончились - лучший показатель вкусных булочек:)) А с укропчиком они ещё вкуснее и красивее!

  4. Вкусно! Очень вкусно! Улетели все за полчаса... надо было тройную порцию делать )

  5. Юльетта, добрый вечер))) ну вот я и сюда добралась)) испекла... обалдеть как вкусно)) муж и вся семья в восторге))это как раз то,что нам и не хватало))прекрасная альтернатива хлебушка...ароматно, вкусно, сытно, Красиво наконец))хочешь просто Кушай, хочешь с кусочками колбасы или нежирного мяса)) Этот рецепт я не изменяла вообще,ну за исключением муки))) прекрасная рецептура!!!! Спасибо огромное,Юльетта)))

    • Добрый вечер, Ольга! :)
      Очень рада, что Вы добрались до этих булочек! Они очень вкусные:)) Здорово, что Вам тоже понравились:))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх