Заливной пирог с зелёным луком и яйцом
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

На сайте уже есть несколько рецептов заливных пирогов на кефире — с молодой капустой и с фаршем. Принцип здесь одинаковый: по дну формы распределяем половину не очень густого теста, выкладываем слой начинки, которую сверху заливаем второй половиной теста, потому пирог и называется заливным. Начинка может быть самой разной: зелень, лук и яйцо, отварная курица или рыба (консервы, красная рыбка), обжаренный фарш или грибы. Заливной пирог в любом случае будет вкусным!

Есть один нюанс при разрезании горячего пирога мне показалось, что снизу, под начинкой,он слегка непропечённый. Сначала даже думала не ставить на сайт. Попробовала кусочек... хм, вкусно! И даже не сырой, как кажется. Посмотрела снова — всё-таки полоска теста снизу какая-то на вид... Пришли домочадцы, увидели пирог, давай пробовать... «О, это очень вкусно!» За вечер было съедено больше половины пирога. Тогда я решила, что таким рецептом стоит поделиться. А по размышлении пришла к выводу, что эффект не до конца пропечённого теста мог получиться из-за:
1. Состава кефира Один и тот же рецепт с разными кисломолочными продуктами может получаться совершенно разным, например, однажды кекс на йогурте вместе сметаны, который я делала десятки раз, получился «глевкой» как раз из-за йогурта. Думаю, для заливного пирога лучше брать жирный, густой кефир (не 1%, а 2,5%). Также можно печь заливной пирог на сметане (её наоборот, берите нежирную, так как жирная сметана густая и тесто получится слишком густым).
2. Оттого, что пирог был нарезан в горячем виде. Стоит дать ему немного остыть, а потом нарезать.
3. Влажной начинки. Так что хорошо обсушите зелёный лук, после того, как помоете.

Кусочек пирога, когда он остыл:

Ингредиенты:
На форму 24-26 см:
Для теста:
- 150 г сливочного масла;
- 400 мл (2 стакана) кефира (2,5%) или сметаны (10-15%);
- 2 яйца;
- 50 г сахара (¼ стакана);
- 300 г муки (2 и 1/3 стакана 200 мл);
- 1 столовая ложка разрыхлителя (10 г);
- 0,5 чайной ложки соли;
- специи по вкусу, молотый перец, куркума.
Для начинки:
- пучок зелёного лука;
- 2 яйца вкрутую;
- соль;
- молотый чёрный перец.
Как испечь:
Сливочное масло растапливаем и чуть остужаем, чтобы было не горячим, а тёплым или комнатной температуры.

Духовку разогреваем до 190-200С.
Яйца для теста (2 шт.) взбиваем венчиком или вилкой с сахаром.

Смешиваем кефир и растопленное масло.
Добавляем взбитые яйца, перемешиваем.

Просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель. У меня разрыхлитель неожиданно закончился, поэтому я пекла с чайной ложкой соды. Возможно, чайной ложки на это количество продуктов было маловато.

Можно добавить также щепотку куркумы, молотого чёрного перца и других специй, тогда пирог будет более ароматным, а тесто — солнечно-жёлтым и пёстреньким, очень интересным и красивым.
Перемешиваем, получается тесто гуще, чем на оладьи. Оно не льётся, но и не слишком крутое. Выкладываем половину теста в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом, и распределяем при помощи ложки или лопатки ровным слоем по дну формы.

Зелёный лук мелко режем, яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.

Смешиваем зелёный лук с яйцом, солим и перчим по вкусу. Равномерно высыпаем начинку на тесто.

Поверх начинки распределяем вторую половину теста.

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем 1 час при 180 — 200 С.

Если пирог сверху начал схватываться корочкой и румяниться, но серединка жидкая — уменьшите температуру выпекания с 200С до180С. Если уже пропёкся (проверяем шпажкой), но ещё бледный сверху - ближе к концу выпекания можно прибавить температуру до 200С.

Готовый заливной пирог с луком и яйцом немного остужаем в форме, затем перекладываем на блюдо.

