Контент

Заливной пирог с зелёным луком и яйцом

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Это очень вкусный пирог для любителей несладкой выпечки, да и сладкоежки, попробовав его, тоже поймут, что не только в тортиках и пирожных счастье:) Быстрый и простой заливной пирог на кефире с зелёным луком и яйцом непременно станет Вашим любимым рецептом.

заливной пирог с яйцом и луком

На сайте уже есть несколько рецептов заливных пирогов на кефире — с молодой капустой и с фаршем. Принцип здесь одинаковый: по дну формы распределяем половину не очень густого теста, выкладываем слой начинки, которую сверху заливаем второй половиной теста, потому пирог и называется заливным. Начинка может быть самой разной: зелень, лук и яйцо, отварная курица или рыба (консервы, красная рыбка), обжаренный фарш или грибы. Заливной пирог в любом случае будет вкусным!

заливной кефир на кефире

Есть один нюанс при разрезании горячего пирога мне показалось, что снизу, под начинкой,он слегка непропечённый. Сначала даже думала не ставить на сайт. Попробовала кусочек... хм, вкусно! И даже не сырой, как кажется. Посмотрела снова — всё-таки полоска теста снизу какая-то на вид... Пришли домочадцы, увидели пирог, давай пробовать... «О, это очень вкусно!» За вечер было съедено больше половины пирога. Тогда я решила, что таким рецептом стоит поделиться. А по размышлении пришла к выводу, что эффект не до конца пропечённого теста мог получиться из-за:

1. Состава кефира Один и тот же рецепт с разными кисломолочными продуктами может получаться совершенно разным, например, однажды кекс на йогурте вместе сметаны, который я делала десятки раз, получился «глевкой» как раз из-за йогурта. Думаю, для заливного пирога лучше брать жирный, густой кефир (не 1%, а 2,5%). Также можно печь заливной пирог на сметане (её наоборот, берите нежирную, так как жирная сметана густая и тесто получится слишком густым).

2. Оттого, что пирог был нарезан в горячем виде. Стоит дать ему немного остыть, а потом нарезать.

3. Влажной начинки. Так что хорошо обсушите зелёный лук, после того, как помоете.

ингредиенты для пирога на кефире

Кусочек пирога, когда он остыл:

как приготовить заливной пирог

Ингредиенты:

На форму 24-26 см:
Для теста:

  • 150 г сливочного масла;
  • 400 мл (2 стакана) кефира (2,5%) или сметаны (10-15%);
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара (¼ стакана);
  • 300 г муки (2 и 1/3 стакана 200 мл);
  • 1 столовая ложка разрыхлителя (10 г);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • специи по вкусу, молотый перец, куркума.

Для начинки:

  • пучок зелёного лука;
  • 2 яйца вкрутую;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Как испечь:

Два яйца для начинки варим вкрутую. Зелёный лук споласкиваем, стряхиваем от воды и обсушиваем на бумажном полотенце.

Сливочное масло растапливаем и чуть остужаем, чтобы было не горячим, а тёплым или комнатной температуры.

растапливаем масло

Духовку разогреваем до 190-200С.

Яйца для теста (2 шт.) взбиваем венчиком или вилкой с сахаром.

взбиваем яйца

Смешиваем кефир и растопленное масло.

Добавляем взбитые яйца, перемешиваем.

смешиваем кефир, масло, яйца

Просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель. У меня разрыхлитель неожиданно закончился, поэтому я пекла с чайной ложкой соды. Возможно, чайной ложки на это количество продуктов было маловато.

просеиваем муку, разрыхлитель

Можно добавить также щепотку куркумы, молотого чёрного перца и других специй, тогда пирог будет более ароматным, а тесто — солнечно-жёлтым и пёстреньким, очень интересным и красивым.

Перемешиваем, получается тесто гуще, чем на оладьи. Оно не льётся, но и не слишком крутое. Выкладываем половину теста в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом, и распределяем при помощи ложки или лопатки ровным слоем по дну формы.

выкладываем половину теста в форму

Зелёный лук мелко режем, яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.

мелко режем зелёный лук и яйцо

Смешиваем зелёный лук с яйцом, солим и перчим по вкусу. Равномерно высыпаем начинку на тесто.

высыпаем начинку на тесто

Поверх начинки распределяем вторую половину теста.

на начинку выкладываем тесто

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем 1 час при 180 — 200 С.

печём заливной пирог

Если пирог сверху начал схватываться корочкой и румяниться, но серединка жидкая — уменьшите температуру выпекания с 200С до180С. Если уже пропёкся (проверяем шпажкой), но ещё бледный сверху - ближе к концу выпекания можно прибавить температуру до 200С.

выкладываем пирог на блюдо

Готовый заливной пирог с луком и яйцом немного остужаем в форме, затем перекладываем на блюдо.

пирог с луком и яйцом
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх