Контент

Закусочный пирог с сырками и луком

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Этот вкуснющий вариант несладкой выпечки был с незапамятных времён известен в нашей семье как закусочный пирог. Фирменный закусочный пирог с сырками пекли на праздники и просто так, поскольку всем он очень нравился.

закусочный пирог с сырками

Затем рецепт, напечатанный – как сейчас помню – на пожелтевшем листочке из какой-то распечатки, был утерян, и долгое время никто не мог вспомнить, как именно делается тесто для пирога. Зато рецепт сырно-луковой начинки запомнился хорошо, и мы изобрели упрощенный вариант – пекли закусочный пирог с плавлеными сырками на корже из простого песочного или вообще из покупного слоёного теста.

закусочный пирог с плавлеными сырками

Второй вариант не советую, так как на готовом слоёном тесте корж получается жёсткий. А вот песочный вкусный, рассыпчатый. Но всё же изначальный рецепт песочного коржа был другим! И как же я обрадовалась, когда Катя, читатель сайта, поделилась со мной рецептом семейного фирменного лукового пирога, в котором я узнала знакомый закусочный! Спасибо, Катюша! 🙂 Вот он, рецепт теста, найденный через много лет, а значит, нужно немедленно его опробовать!

Ингредиенты:

ингредиенты для закусочного пирога

Тесто:

  • 3 стакана муки с верхом;
  • 200-250 г сметаны;
  • 200 г сливочного маргарина или масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса или лимонного сока.

Сырно-луковая начинка:

Мы брали так:

  • 4 плавленых сырка;
  • 4 яйца;
  • 4 больших луковицы.
  • Подсолнечное масло;
  • Соль.

Этот набор можно варьировать, как в меньшую, так и в большую сторону. Например, сырков можно взять 3 или 5, можно добавить немного твёрдого сыра. Яиц я также взяла 3, а лука, по Катиной версии, можно вообще брать 1- 1,5 кг. Чем больше, тем вкуснее!

Как испечь:

Готовим тесто! Режем в миску кусочками размягчённое масло, вливаем сметану, высыпаем муку, в муку всыпаем соду, гасим и всё перемешиваем.

соединяем муку, масло, сметану, соду, соль

Получается мягкое тесто.

замешиваем мягкое тесто

Для начинки: лук режем тонкими полукольцами и, помешивая, обжариваем на подсолнечном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета. Если вам сначала покажется, что лука много – не беспокойтесь, во время жарки он значительно уменьшается в объеме.

обжариваем лук на растительном масле

лук должен стать вот таким

Лук должен стать вот таким: мягким и не зажаренным, а слегка золотистым.

Пока лук остывает, натрём сырки на крупной тёрке. Добавим к сыркам яйца, остывший лук, посолим и перемешаем. Начинка для закусочного пирога готова!

трём плавленые сырки, добавляем яйца

Смазываем противень маслом и руками распределяем по нему тесто, отделяя кусочки и разминая их руками. По краям делаем запас для бортиков.

распределяем тесто по противню

Распределяем по коржу начинку и заворачиваем бортики.

выкладываем на корж сырно-луковую начинку

С детства у меня осталось смутное впечатление, будто наш закусочный пирог был закрытым – сформировав нижний корж и бортики, закрывали верх «латочками» из остального теста. Только для этого нужно делать полуторную или двойную порцию теста.

выпекаем закусочный пирог до румяности

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до золотистого цвета краешков и румяной начинки.

перемещаем готовый пирог на поднос

Готовый закусочный пирог с сырками остужаем (так как в горячем виде он очень крохкий), затем режем на квадратные кусочки и подаём!

когда пирог остынет, его можно нарезать на кусочки

Попробуйте, Вам тоже понравится!

вкусный сырно-луковый пирог

Закусочный пирог с сырками - это очень вкусный пирог!

закусочный пирог готов
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт

Вариация пирога с добавлением твёрдого сыра и луком-пореем.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. спасибо за рецепт, пирог получился хорошо)

  2. рецепт очень простой,а пирог получился очень вкусный.

    • Алёна, я рада, что пирог понравился. Это один из наших любимых несладких пирогов! 🙂

  3. Наконец-то и я нашла свой потерянный рецепт!!! Ура!!! Вкуснотища!! И мы его тоже делали закрытым, а в середине делали небольшое отверстие.
    P.S. в общежитие мальчишки его под пиво обожали)))

    • Катруся, я очень рада, что рецептик нашёлся!!! 😀

  4. Вот - этот вкуснейший пирог!!!! Помню Юльетта, как твоя мама пекла это чудо! Спасибо за рецепт, Обязательно спеку и возьму с собой на природу!))

    • И я помню!!! 🙂 Наш любимый пирог! Надо и мне его снова испечь:)

  5. Это бесподобно! Вкуснейший пирог!Огромное Вам спасибо! ,за Ваши рецепты,за Ваш труд! О мои бока!Что с ними будет! ))) Делала 1/2 рецепта,пирог очень сытный! Все прекрасно получилось!

    • Людмила, на здоровье!!! 🙂
      Очень-очень приятно, что пирог Вам так понравился!!!
      А если хочется себя побаловать - то иногда это не просто можно, а необходимо:)

  6. большущее спасибо
    очень вкусно

    • Лена, на здоровье! 🙂
      Я так рада, что наш любимый пирог и Вам пришёлся по вкусу! Благодарю за фото:)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх