Закусочный пирог с сырками и луком
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Этот вкуснющий вариант несладкой выпечки был с незапамятных времён известен в нашей семье как закусочный пирог. Фирменный закусочный пирог с сырками пекли на праздники и просто так, поскольку всем он очень нравился.

Затем рецепт, напечатанный – как сейчас помню – на пожелтевшем листочке из какой-то распечатки, был утерян, и долгое время никто не мог вспомнить, как именно делается тесто для пирога. Зато рецепт сырно-луковой начинки запомнился хорошо, и мы изобрели упрощенный вариант – пекли закусочный пирог с плавлеными сырками на корже из простого песочного или вообще из покупного слоёного теста.

Второй вариант не советую, так как на готовом слоёном тесте корж получается жёсткий. А вот песочный вкусный, рассыпчатый. Но всё же изначальный рецепт песочного коржа был другим! И как же я обрадовалась, когда Катя, читатель сайта, поделилась со мной рецептом семейного фирменного лукового пирога, в котором я узнала знакомый закусочный! Спасибо, Катюша! 🙂 Вот он, рецепт теста, найденный через много лет, а значит, нужно немедленно его опробовать!
Ингредиенты:

Тесто:
- 3 стакана муки с верхом;
- 200-250 г сметаны;
- 200 г сливочного маргарина или масла;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 столовой ложки уксуса или лимонного сока.
Сырно-луковая начинка:
Мы брали так:
- 4 плавленых сырка;
- 4 яйца;
- 4 больших луковицы.
- Подсолнечное масло;
- Соль.
Этот набор можно варьировать, как в меньшую, так и в большую сторону. Например, сырков можно взять 3 или 5, можно добавить немного твёрдого сыра. Яиц я также взяла 3, а лука, по Катиной версии, можно вообще брать 1- 1,5 кг. Чем больше, тем вкуснее!
Как испечь:

Получается мягкое тесто.

Для начинки: лук режем тонкими полукольцами и, помешивая, обжариваем на подсолнечном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета. Если вам сначала покажется, что лука много – не беспокойтесь, во время жарки он значительно уменьшается в объеме.


Лук должен стать вот таким: мягким и не зажаренным, а слегка золотистым.
Пока лук остывает, натрём сырки на крупной тёрке. Добавим к сыркам яйца, остывший лук, посолим и перемешаем. Начинка для закусочного пирога готова!

Смазываем противень маслом и руками распределяем по нему тесто, отделяя кусочки и разминая их руками. По краям делаем запас для бортиков.

Распределяем по коржу начинку и заворачиваем бортики.

С детства у меня осталось смутное впечатление, будто наш закусочный пирог был закрытым – сформировав нижний корж и бортики, закрывали верх «латочками» из остального теста. Только для этого нужно делать полуторную или двойную порцию теста.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до золотистого цвета краешков и румяной начинки.

Готовый закусочный пирог с сырками остужаем (так как в горячем виде он очень крохкий), затем режем на квадратные кусочки и подаём!

Попробуйте, Вам тоже понравится!

Закусочный пирог с сырками - это очень вкусный пирог!


спасибо за рецепт, пирог получился хорошо)
Аня, на здоровье! 🙂
рецепт очень простой,а пирог получился очень вкусный.
Алёна, я рада, что пирог понравился. Это один из наших любимых несладких пирогов! 🙂
Наконец-то и я нашла свой потерянный рецепт!!! Ура!!! Вкуснотища!! И мы его тоже делали закрытым, а в середине делали небольшое отверстие.
P.S. в общежитие мальчишки его под пиво обожали)))
Катруся, я очень рада, что рецептик нашёлся!!! 😀
Вот - этот вкуснейший пирог!!!! Помню Юльетта, как твоя мама пекла это чудо! Спасибо за рецепт, Обязательно спеку и возьму с собой на природу!))
И я помню!!! 🙂 Наш любимый пирог! Надо и мне его снова испечь:)
Это бесподобно! Вкуснейший пирог!Огромное Вам спасибо! ,за Ваши рецепты,за Ваш труд! О мои бока!Что с ними будет! ))) Делала 1/2 рецепта,пирог очень сытный! Все прекрасно получилось!
Людмила, на здоровье!!! 🙂
Очень-очень приятно, что пирог Вам так понравился!!!
А если хочется себя побаловать - то иногда это не просто можно, а необходимо:)
большущее спасибо
очень вкусно
Лена, на здоровье! 🙂
Я так рада, что наш любимый пирог и Вам пришёлся по вкусу! Благодарю за фото:)