Закусочный пирог с сырками и луком


Автор:

Этот вкуснющий вариант несладкой выпечки был с незапамятных времён известен в нашей семье как закусочный пирог. Фирменный закусочный пирог с сырками пекли на праздники и просто так, поскольку всем он очень нравился.

закусочный пирог с сырками

Затем рецепт, напечатанный – как сейчас помню – на пожелтевшем листочке из какой-то распечатки, был утерян, и долгое время никто не мог вспомнить, как именно делается тесто для пирога. Зато рецепт сырно-луковой начинки запомнился хорошо, и мы изобрели упрощенный вариант – пекли закусочный пирог с плавлеными сырками на корже из простого песочного или вообще из покупного слоёного теста.

закусочный пирог с плавлеными сырками

Второй вариант не советую, так как на готовом слоёном тесте корж получается жёсткий. А вот песочный вкусный, рассыпчатый. Но всё же изначальный рецепт песочного коржа был другим! И как же я обрадовалась, когда Катя, читатель сайта, поделилась со мной рецептом семейного фирменного лукового пирога, в котором я узнала знакомый закусочный! Спасибо, Катюша! :) Вот он, рецепт теста, найденный через много лет, а значит, нужно немедленно его опробовать!

Ингредиенты:

ингредиенты для закусочного пирога

Тесто:

  • 3 стакана муки с верхом;
  • 200-250 г сметаны;
  • 200 г сливочного маргарина или масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса или лимонного сока.

Сырно-луковая начинка:

Мы брали так:

  • 4 плавленых сырка;
  • 4 яйца;
  • 4 больших луковицы.
  • Но этот набор можно варьировать, как в меньшую, так и в большую сторону. Например, сырков можно взять 3 или 5, можно добавить немного твёрдого сыра. Яиц я также взяла 3, а лука, по Катиной версии, можно вообще брать 1- 1,5 кг. Чем больше, тем вкуснее!
    Также нужно:

  • Подсолнечное масло;
  • Соль.

Как испечь:

Готовим тесто! Режем в миску кусочками размягчённое масло, вливаем сметану, высыпаем муку, в муку всыпаем соду, гасим и всё перемешиваем.

соединяем муку, масло, сметану, соду, соль

Получается мягкое тесто.

замешиваем мягкое тесто

Для начинки: лук режем тонкими полукольцами и, помешивая, обжариваем на подсолнечном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета. Если вам сначала покажется, что лука много – не беспокойтесь, во время жарки он значительно уменьшается в объеме.

обжариваем лук на растительном масле

лук должен стать вот таким

лук должен стать вот таким: мягким и не зажаренным, а слегка золотистым

Пока лук остывает, натрём сырки на крупной тёрке. Добавим к сыркам яйца, остывший лук, посолим и перемешаем. Начинка для закусочного пирога готова!

трём плавленые сырки, добавляем яйца

Смазываем противень маслом и руками распределяем по нему тесто, отделяя кусочки и разминая их руками. По краям делаем запас для бортиков.

распределяем тесто по противню

Распределяем по коржу начинку и заворачиваем бортики.

выкладываем на корж сырно-луковую начинку

С детства у меня осталось смутное впечатление, будто наш закусочный пирог был закрытым – сформировав нижний корж и бортики, закрывали верх «латочками» из остального теста. Только для этого нужно делать полуторную или двойную порцию теста.

выпекаем закусочный пирог до румяности

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до золотистого цвета краешков и румяной начинки.

перемещаем готовый пирог на поднос

Готовый закусочный пирог с сырками остужаем (так как в горячем виде он очень крохкий), затем режем на квадратные кусочки и подаём!

когда пирог остынет, его можно нарезать на кусочки

Попробуйте, Вам тоже понравится!

вкусный сырно-луковый пирог

Закусочный пирог с сырками - это очень вкусный пирог!

закусочный пирог готов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Закусочный пирог с сырками и луком"
Перейти к форме комментирования
  1. спасибо за рецепт, пирог получился хорошо)

  2. рецепт очень простой,а пирог получился очень вкусный.

  3. Наконец-то и я нашла свой потерянный рецепт!!! Ура!!! Вкуснотища!! И мы его тоже делали закрытым, а в середине делали небольшое отверстие.
    P.S. в общежитие мальчишки его под пиво обожали)))

  4. Вот - этот вкуснейший пирог!!!! Помню Юльетта, как твоя мама пекла это чудо! Спасибо за рецепт, Обязательно спеку и возьму с собой на природу!))

  5. Это бесподобно! Вкуснейший пирог!Огромное Вам спасибо! ,за Ваши рецепты,за Ваш труд! О мои бока!Что с ними будет! ))) Делала 1/2 рецепта,пирог очень сытный! Все прекрасно получилось!

    • Людмила, на здоровье!!! :)
      Очень-очень приятно, что пирог Вам так понравился!!!
      А если хочется себя побаловать - то иногда это не просто можно, а необходимо:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх